Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Enny от 21.12.2023, 23:44Я думала мы обсуждаем с учетом понимания сейсмической обстановки и географической широты. И потом - тогда уж давайте термины на берегу обсудим - какой именно остров из японских мы обсуждаем? Хоккайдо - или те что ближе к экватору?
Хоккайдо, вроде как, нет смысла обсуждать из-за того, что его поздно колонизировали. С другой стороны, пример этого самого холодного острова может приоткрыть завесу над тайной. В каких, и как отапливаемых, жилищах обитали там японцы на рубеже 19-20 веков, т.е. до появления благ современной цивилизации? Айны, насколько помню, рыли землянки.
А с чего японцы решили, что строить дома нужно с учетом сейсмической обстановки? Ведь люди традиционной культуры очень консервативны в бытовых привычках. Римляне, например, на сейсмическую обстановку просто плевали, жили себе в Помпеях у подножия Везувия. Русские староверы в Боливии на первых порах делали срубы из пальм, которые полностью сгнивали после сезона дождей. Вернувшиеся после 1991 года из Китая казахи разбивали юрты рядом с сельскими коттеджами, хотя стали их владельцами, и могли жить в них, так как прежние хозяева-немцы уехали в Германию. И т.д. и т.п. То есть, был момент, когда японские колонисты прибывали на архипелаг, строили "нормальные" дома, а потом только отказались от этого, сочтя лучшим учитывать сейсмическую обстановку? Или как?
Министерство Пространства и Времени

Enny

Цитата: Demetrius от 22.12.2023, 20:31А с чего японцы решили, что строить дома нужно с учетом сейсмической обстановки? Ведь люди традиционной культуры очень консервативны в бытовых привычках.
Я вот сейчас специально в Вики залезла. Около 1500 землетрясений в год в Японии. Наверное не очень удобно когда тебе на голову падает капитальная балка. Традиционно они опасались тяжелых крыш - я так думаю.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 22.12.2023, 20:03Полина сделала акцент на изолированности. Я привел аналогию по этому критерию с Великобританией.
Полина привела что привезти не откуда, а Альбионе в том плане  надобности нет ) \так что сравнение не корректно :)

azazella177 06

Цитата: Enny от 22.12.2023, 22:57Я вот сейчас специально в Вики залезла. Около 1500 землетрясений в год в Японии. Наверное не очень удобно когда тебе на голову падает капитальная балка. Традиционно они опасались тяжелых крыш - я так думаю.
Именно ) да и средняя температура имеет значение :) Так что наш Demetrius перемудрил нападая  на япончикув :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 22.12.2023, 19:49Черных тоже четырнадцать?
и тех и тех 14 ) надо будет в следующем году искать почему :) но о тех боленхутах так мало инфы , что я уже подумываю что они какие то секретные :)

Enny

Цитата: azazella177 06 от 22.12.2023, 23:03и тех и тех 14 ) надо будет в следующем году искать почему :) но о тех боленхутах так мало инфы , что я уже подумываю что они какие то секретные :)

Да нет. Не потому так мало инфы что секретные. Просто изначально они были только в 3 деревнях в Гутахе и еще двух. Т.е. даже не во всем Шварцвальде распространены. За счет своей необычности стали конечно символом - но почему и как эта шляпа появилась - думаю что никто толком и не знает
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

azazella177 06

Цитата: Enny от 22.12.2023, 23:11Да нет. Не потому так мало инфы что секретные.
так я шучу    :D   просто  когда первый раз в этой ветке подняли тему о них , я искала на всех языках, и чего то очень мало нашла  beer но начало берет только из нескольких деревень  , тогда оно понятно :)

azazella177 06

Как праздновали Новый год  в 19 веке

На протяжении всех праздников в богатых и знатных семьях устраивали званые обеды, пышные балы� и маскарады�. По правилам этикета делать новогодние визиты можно было на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить гостей 1-го числа.
Шикарные праздники проводили и в дорогих ресторанах. Федор Шаляпин� так описывал встречу Нового года в московском «Яре»:

«Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные — во фраках». beer

https://www.culture.ru/materials/253916/kak-prazdnovali-novyi-god-i-rozhdestvo-v-xix-veke

azazella177 06

Венские балы

Венские балы - ничего подобного нет больше в мире!Сейчас трудно даже сказать с определенностью, где и когда состоялись первые балы: в средневековых ли замках рыцарей, в королевских ли дворцах?

Венские балы имеют древнюю историю. До наших дней дошли подробные описания танцевальных праздников, проводимых в столице Австрии ещё в Средние века.

Так торжество, устроенное в 1347 году в честь венгерского короля Людвига Великого, по сообщениям хрониста, занимало все дни и ночи в течение целой недели и потрясало всех присутствующих своим великолепием и размахом.
Спустя чуть более 100 лет в Вене состоялась встреча другого венгерского короля с немецким кайзером, и на этот раз всё также закончилось грандиозным приемом с танцами, настолько блестящим, что современники даже повесили по этому случаю памятную доску на одном из венских домов.

Однако, апогеем в истории балов в Вене называют Венский конгресс 1814–1815 годов, куда съезжались все самые влиятельные монархи для решения судьбы послевоенной Европы, но балы их занимали, по свидетельству историков, куда больше, чем дипломатия.

Расцвет же венских балов наступил в 19 веке и связан с популярностью вальса, обязанной, конечно, «королю вальсов» Иоганну Штраусу.

Так Вена и по сей день сохраняет за собой титул мировой столицы балов.

В бальный сезон в Вене проходит около 300 балов, которые начинаются с 31 декабря и продолжаются почти до конца февраля. Балы проходят в старинном дворце Шенбрунн (летней резиденции австрийских императоров Габсбургов), Хофбурге (Каисербалл открывает «сезон балов» в Вене в новогоднюю ночь!), Ратуше и др., но главным и самым значительным из которых не только в Австрии, но и во всей Европе является бал, который проводится в здании знаменитой венской Оперы.

Билеты на балы, говорят, различаются по стоимости довольно сильно, т.к. зависят от мероприятия и от места в зале – от 100 евро до 16 000 евро.

В последнее время стало модно проводить Венские балы в разных частях света - в Бангкоке и Токио, в Дубае и Нью-Йорке, Будапеште, Праге, в Стамбуле, Риме и у нас в Москве. Но в любом случае, никакая «подделка», пусть даже самая безупречная, не заменит оригинала.

Вы не можете просматривать это вложение.

Венский бал на картине 1904 года

Желающим попасть на бал придется потратиться не только на билет.

В расходы на бал войдет также оплата костюма, без которого, как известно, не проходит ни одно торжество.

Дресс-код также зависит от статуса заведения и уровня торжества, на котором вы собираетесь появиться. Например, в венскую государственную оперу вас не пустят без фрака, в то время как на другие балы вполне можно себе позволить прийти в обычном смокинге или простом темном костюме с галстуком. Требования предъявляются только к мужским нарядам, женский туалет жестко не регламентирован, так как, по мнению организаторов, любая женщина сама себе самый строгий судья и дресс-контроллер.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 04.01.2024, 05:23Однако, фразу токийского профессора следует понимать так, что "японцы лучше всех на свете готовы стойко переносить последствия катастроф". А не то что они заранее умеют все предусмотреть, и минимизировать возможные последствия.

Цитата: Demetrius от 06.01.2024, 06:40То есть, подчинялись заданным природой условиям и строили дома попроще, лишь бы не придавило обломками.
Японцы уверены, что стабильное развитие государства возможно только при поддержании в обществе гармонии, которая способна привнести в души людей ощущение стабильности, положительные эмоции и удовлетворение жизнью.

Именно поэтому японцы стремятся обустроить свою жизнь, используя гармонию человека с природой, гармонию внутри самого человека, гармонию человека и общества.
(Лиана Арешидзе)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 17.01.2024, 17:28Японцы уверены, что стабильное развитие государства возможно только при поддержании в обществе гармонии, которая способна привнести в души людей ощущение стабильности, положительные эмоции и удовлетворение жизнью.

Именно поэтому японцы стремятся обустроить свою жизнь, используя гармонию человека с природой, гармонию внутри самого человека, гармонию человека и общества.
(Лиана Арешидзе)
Я думал, только Чхартишвили столь глубоко постиг таинственную японскую душу))

Demetrius

Цитата: Enny от 22.12.2023, 22:57Я вот сейчас специально в Вики залезла. Около 1500 землетрясений в год в Японии. Наверное не очень удобно когда тебе на голову падает капитальная балка. Традиционно они опасались тяжелых крыш - я так думаю.
Традиционно они, видимо, их не умели строить. Там, откуда на архипелаг прибыли предки японцев.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 03.01.2024, 20:07Однако, апогеем в истории балов в Вене называют Венский конгресс 1814–1815 годов, куда съезжались все самые влиятельные монархи для решения судьбы послевоенной Европы, но балы их занимали, по свидетельству историков, куда больше, чем дипломатия.

Все решали четыре человека. Остальным оставалось только танцевать.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 01.02.2024, 17:08Традиционно они, видимо, их не умели строить. Там, откуда на архипелаг прибыли предки японцев.
какие то дураки по твоему те японцы , и не научилися никак   :)так как  китайцы :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 01.02.2024, 17:06Я думал, только Чхартишвили столь глубоко постиг таинственную японскую душу))
а ты будешь отрицать что она  не глубока  ?:) одни хокку чего стоят :)