Царское дело в катрене Нострадамуса

Автор Тамара Орлова, 24.07.2023, 22:08

« назад - далее »

Тамара Орлова

Цитата: panimonika от 25.07.2023, 10:56Мне кажется  Serpens tranfinis - это цельный оборот, означающий Уроборус - змей поедающйй свой хвост. (тот самый символ который Медичи взяла на свой герб, символ обозначающий и бесконечность, и т д).
Tranfinis - некое движение "между концом", обозначение трансформации, перерождения, бесконечного процесса в кажущемся конечным материальном воплощении и т д.
Интересная мысль.Очень даже.Если пытаться рассматривать как цельный оборот, то может есть смысл поискать такое слово tranfinis в каких-то оккультных трактатах. Вы думаете видимо как Хоуг, который так и понимает этот катрен.Вообще-то словари такого слова не "видят", но оно может быть.Трансмиссия при описании вползания змеи в железную клетку - как это может быть понято, особенно если уровней прочтения в катренах минимум должно быть традиционно три,  тем более непонятно, что фактически трансмиссия это процесс в современном понимании.
Я считала так. Если в слове что-то не так, то есть стоит буква "f" там где должна быть ожидаемо "s", то слово требует внимания и это означает либо анаграмму, что чаще всего и бывает, либо всё же слово написано правильно и его надо искать.

Тамара Орлова

Цитата: panimonika от 25.07.2023, 10:56Далее, de fer,  железо в алхимии (меня тянет на алхимическую трактовку) имеет символику Марса. И обозначается цифрой 7.  Думаю связка именно такая. Уроборус и Марс в падении.
Интересно, что в день расстрела Марс находился в знаке Весов.Планета главная в этой истории, то есть Солнце, символически король, император, в падении в знаке Весов буквально, а железная клетка, в которую входит "убийца" Марс - в какой-то мере соответствует весам как металлическому инструменту - условно знаку Весов. Конечно, "злой" Марс. И Солнце 17 июля также в знаке Рака - где  Марс  проявляет себя как "злой".У Нострадамуса буквально все пазлы складываются совершенно, можно смотреть с любой стороны. Такая карта заслуживает отдельного рассмотрения. 

panimonika

Цитата: Тамара Орлова от 25.07.2023, 11:29
Я считала так. Если в слове что-то не так, то есть стоит буква "f" там где должна быть ожидаемо "s", то слово требует внимания и это означает либо анаграмму, что чаще всего и бывает, либо всё же слово написано правильно и его надо искать.

Это слово находится (именно tranfinis, без ожидаемой "s") в естественнонаучных и математических трактатах.

Например, применительно к математике (в русском переводе математический термин "трансфинитный" употребляется с "с", а на французском - без):

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Или вот в такой красивой естественнонаучной книжке:
(слева в тексте)
Вы не можете просматривать это вложение.

В трактатах и гримуарах надо поискать

panimonika

Я на скользком пути, но всё же:
Уроборос (Serpens tranfinis, вероятно) - также в химии символизирует формулу бензина, благодаря немецкому химику Августу Кекуле (19 век).
"Я сидел и писал по учебнику, но работа не продвигалась; мои мысли были где-то далеко. Я повернул кресло к огню и задремал. И снова атомы заплясали у меня перед глазами. На этот раз небольшие группы скромно держались на заднем плане. Мой мысленный взор, обострившийся из-за повторяющихся видений подобного рода, теперь мог различать более крупные структуры разнообразной формы: длинные ряды, иногда более плотно подогнанные друг к другу; все они извивались и извивающиеся в змееподобном движении. Но посмотрите! Что это было? Одна из змей ухватилась за свой собственный хвост, и фигура насмешливо закружилась перед моими глазами. Словно от вспышки молнии, я проснулся; и на этот раз я также провел остаток ночи, обдумывая последствия своей гипотезы."

После расстрела тела сжигались с помощью бензина (около 30 ведер). Даже будучи  против притягивания корнкретных фактов к абстрактным формулам скорее философского характера, но такие связи не могут не впечатлять.

Тамара Орлова

Цитата: panimonika от 25.07.2023, 10:56Мне кажется  Serpens tranfinis - это цельный оборот, означающий Уроборус - змей поедающйй свой хвост. (тот самый символ который Медичи взяла на свой герб, символ обозначающий и бесконечность, и т д).
Tranfinis - некое движение "между концом", обозначение трансформации, перерождения, бесконечного процесса в кажущемся конечным материальном воплощении и т д.

Далее, de fer,  железо в алхимии (меня тянет на алхимическую трактовку) имеет символику Марса. И обозначается цифрой 7.  Думаю связка именно такая. Уроборус и Марс в падении.

Также думаю что 7 королей это Семь отроков Эфесских, что вроде как и не противоречит одно другому, но хз как связано между собой)

Возможно первая строка шифрует  что-то о бессмертии обреченных на гибель. Казалось бы обреченных.
Как те 7 христианских святых, замурованные в пещере, но спустя века оказавшиеся живыми.

То есть, Нострадамус пишет это (определение фактически) Serpens tranfinis широко известное, совершенно безобидное по отношению к жертвам "змеи", если мы имеем в виду и детей Екатерины Медичи, и семью Романовых.Нострадамус здесь не только сравнивает их со святыми, всё же здесь, в катрене, это предсказание. И в то же время Нострадамус как бы просто использует философское понятие по отношению к королевским детям.Семья убитых Романовых - все они на самом деле признаны святыми в Русской православной церкви, и в первой главной строке катрена всё же должна быть главная мысль. Вы правильно определили, думаю, что как раз эта мысль так вот выражена - эти семь королевских детей реально будут признаны святыми.
Дети Екатерины Медичи не признаны святыми пока.И в то же время есть такое мнение исследователей Центурий, что именно на основании этого катрена Екатерина Медичи дополнила свой личный герб, возможно, это так.Только в дальнейших строках катрена описывается действительно страшные обстоятельства гибели семи королевских детей, наверное это не совсем всё же правильно по отношению к детям Екатерины Медичи, но на взгляд матери, конечно, вполне соответствует её представлениям.
Ещё такой важный нюанс, я думаю, Нострадамус хотел, чтобы так именно прочитали эту строку катрена.После того, как Вы увидели это слово как "tranfinis" - то есть фактически без изменений, и в трактате пусть не совсем того времени (1745 г) значит, можно считать, что автор желал, чтобы его современникам так и должно быть понято .

Тамара Орлова

В отношении понимания того, как напечатаны катрены в оригинальных изданиях и как прочитаны переводчиками и исследователями.Первый вариант - издание 1555 года. Второй - посмертное издание 1568 года.

Многие читают tranfmis , причём, иногда также трактуют как tranfinis (Хоуг в первую очередь), считая это просто опечаткой, но понимают как "трансмиссия", то есть в переводе смысла как "змею впустили".
У Нострадамуса в катренах несколько уровней прочтения, как и должно быть в сакральных текстах.И само написание текста - анаграммы практически все слова. Иногда невозможен точный перевод какого-либо слова.Как  правило, и один вариант, и другой, "работают" не говоря уже о том, что языки "живые" во времени меняются.То есть, по объёму информации катрены не безграничны, но точный, буквальный перевод как правило, невозможен, а смысл должен быть понятен.
https://lektsii.org/12-18.html   ( ссылка на Хоуга)

Тамара Орлова

Цитата: panimonika от 25.07.2023, 18:12...
Уроборос (Serpens tranfinis, вероятно) - также в химии символизирует формулу бензина, благодаря немецкому химику Августу Кекуле (19 век).
Формулу бензола наверное.Бензольное кольцо Кекуле увидел так вот.А в бензине ароматические углеводороды, бензол, конечно, содержатся, в разном количестве в зависимости от марки топлива вообще и бензина, в частности.
Вообще, такой вопрос о том, что Нострадамус мог знать слова, некоторые понятия и такого вот типа знания, иногда обсуждается. Неизвестно все же, как именно он получал свои прозрения. Вся информация, которая содержится в катрене, буквально подпадает под общую тему и даже такие детали, случайного нет ничего.
А вообще мне очень понравилась такая вот трактовка "Serpens" .

Alina

Символика образа змеи очень многогранна. И в случае убийства царской семьи подходят практически все варианты. Змея не только смерть и зло. Это ещё и коварство, предательство. Это зависть и ложь, жажда власти. Это обновление, перерождение (смена строя).
И ещё интересно, что отречение Николая II, первый шаг в прекращении линии престолонаследия именно его семьи это 1917 год - год Змеи.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Тамара Орлова

Такое было время, когда Нострадамус писал свои катрены, что символика, криптография, разные сферы применения анаграмм необычайно распространились.
Я пыталась найти что-то об анаграммах и оказалось, что даже в наше время анаграммы изучаются как явление.Вот ссылку не нашла что-то, например:
"...Язык поэтов оказался востребован алхимиками. Теобальд де Хогеланд (Theobald de Hoghelande) одним из первых обратился к лингвистическим проблемам алхимии: в трактате «De Alchemiae difficultatibus» (1594) он обсуждает препятствия для обнаружения философского камня: наряду с моральными и духовными или чисто практическими существуют также трудности вербального характера. Повышенное внимание к языку как средству достижения истины привело к тому, что эзотеризм алхимических трактатов востребовал криптографии. С этой целью в ход шли аллегории и метафоры, слова шифровались с помощью замены букв (строго — одна другой), особая роль придавалась первым, средним или последним буквам слов..."
Или вот:
"...Примерами анаграмматических нападок были разные исторические деятели — и религиозные, как Мартин Лютер (Martinus Luterus = vir multa struens, «Муж, многое разрушивший») [24], и светские. К последним принадлежал, например, французский король Генрих III, которому сильно доставалось от авторов памфлетов 1570—1580-х годов, где его династическое имя Henri de Valois представлялось как le vilain Hérodes («Мерзкий Ирод») [12]. С другой стороны, после убийства Генриха III в 1589 году монахом Жаком Клеманом получила хождение другая анаграмма, сочувственная по отношению к жертве убийства: слова Fréré Jaques Clément («Брат Жак Клеман») читались как C'est l'Enfer qui m'a créé («Ад сотворил меня»)..."

Demetrius

Цитата: Alina от 27.07.2023, 01:49Символика образа змеи очень многогранна
Кроме образа змеи, есть еще образ змея.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 28.07.2023, 00:10Кроме образа змеи, есть еще образ змея.
Ну, прямо мистика какая-то. В год змеи родился Распутин : 1869 год 21 января, если точно дают дату конечно. И буквы имени те же почти - серпенс. Наверное это не имеет значения в тексте катрена. Хотя?

Alina

Цитата: Тамара Орлова от 28.07.2023, 00:31Ну, прямо мистика какая-то. В год змеи родился Распутин : 1869 год 21 января, если точно дают дату конечно. И буквы имени те же почти - серпенс. Наверное это не имеет значения в тексте катрена. Хотя?
В связки с трактовкой, что "змею впустили" звучит пророчески. Ведь именно влияние Распутина на царскую семью считается началом всех бед.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Demetrius

Почему не Папюс? Он и ближе должен быть Нострадамусу- как соотечественник, пусть и из далекого будущего.

Тамара Орлова

Посмотрела, что с Папюсом у царской семьи было не такое уж долгое общение в России. Распутин всё же был на глазах у всего окружения царской семьи. Советы давал, было что-то типа вмешательства в политику - министров менял (или пытался), врагов нажил среди царских родичей.

"...А в октябре Папюс получил приглашение от Николая II безотлагательно приехать в Россию. Санкт-Петербург встретил Жерара выстрелами и озлобленными голодными толпами. В Царском Селе, напротив, стояла какая-то гнетущая тишина. Семья Николая и его приближенные сновали по огромному темному дворцу, подобно теням.
            ... В удаленных покоях Царскосельского дворца собрались четверо: Николай II с супругой, капитан Мандрыка - адъютант императора и Папюс. По просьбе государя французский маг должен был вызвать дух Александра III, чтобы император спросил у отца совета. В звенящей тишине Папюс начертил на полу магические знаки и произнес заклинания. В этот момент глаза его закатились, и он обмяк, словно тряпичная кукла. Какое-то время медиум находился в трансе, когда же сознание вернулось к нему, собравшиеся услышали следующее: "Ты должен во что бы то ни стало подавить начинающуюся революцию. Но, увы, она еще возродится, и катастрофа неминуема. Что бы ни случилось, бодрись, сын мой. Не прекращай борьбы". Остекленевший взгляд Николая сверлил Папюса. "Что еще он говорит? Значит, не давать конституции?" - "Значит, не давать"...

Сеанс окончился, и все четверо долго сидели в полном молчании. Первой его нарушила императрица, спросив, возможно ли предотвратить предсказанное.
            Папюс задумался. "Возможно, пожалуй... "
            Несколько суток он провел взаперти, изучая каббалистические таблицы, и вскоре сообщил царской чете, что выполнил просьбу. Однако заклинание, защищающее Романовых от катастрофы, будет иметь силу лишь до тех пор, пока сам Папюс "не исчезнет с физического плана". Примечательно, но это один из немногих случаев в практике Папюса, когда сам он был неколебимо уверен в действенности своего заклятия.
            В благодарность царица преподнесла доктору Жерару массивный золотой ковш, украшенный драгоценными камнями. Увы, дальнейшая судьба подарка неизвестна, но вполне вероятно, что Папюс отдал его на благотворительность.

В 1906 году он в третий раз посетил Россию с коротким визитом и, по слухам, гадал Николаю, убеждая его готовиться к войне с Германией.
            Забегая вперед, скажем, что императорская чета переписывалась с Папюсом до самой его смерти. Любопытно, но доктор Жерар впоследствии предостерегал их от влияния Распутина. Узнав о кончине Папюса в 1916 году, Александра Федоровна написала мужу на фронт: "Папюс умер, а значит, мы обречены".https://l-f-p.livejournal.com/28367.html
Слово само - имя родовое Р А С П У Т И Н  по буквам больше соответствует латинскому S E R P E N S или французскому S E R P E N T.Главное соответствие должно быть по согласным буквам.  Вариант французский добавляет ещё одну букву - Т. Больше, чем имя П А П Ю С или французское P A P U S. Папюс из масонов, так пишут.Значит, предпочитал действовать тайно.
Нострадамус всё же пишет о реальных событиях. А то, что от Распутина был реальный вред Николаю II как правителю, это очевидно.   

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 28.07.2023, 23:32Распутин всё же был на глазах у всего окружения царской семьи. Советы давал, было что-то типа вмешательства в политику - министров менял (или пытался), врагов нажил среди царских родичей
Цитата: Тамара Орлова от 28.07.2023, 23:32А то, что от Распутина был реальный вред Николаю II как правителю, это очевидно.   
Как же это может быть очевидно? Только если первое соответствует действительности. Между тем, в качестве доказательства нам сто с лишним лет показывают фотографии с очевидным монтажом картинки.