«The devil is in the details»

Автор Straga, 27.01.2021, 17:38

« назад - далее »

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 26.03.2023, 19:45Иллюстрация к "Песне о Нибелунгах"?
Если бы так, там был бы Зигфрид.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 26.03.2023, 21:29Если бы так, там был бы Зигфрид.
Почему Вы думаете, что это не Зигфрид? Нарисовали как умели.
Министерство Пространства и Времени

Сестра Гигон

Они, помнится, соревновались в метании чего-то и в прыжках. А тут мужчина по пояс в яме. Брунгильда же, по легенде, силой превосходила многих мужчин. Нет, мне кажется, тут, все-таки, «поединок чести».

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 26.03.2023, 23:53Они, помнится, соревновались в метании чего-то и в прыжках. А тут мужчина по пояс в яме. Брунгильда же, по легенде, силой превосходила многих мужчин. Нет, мне кажется, тут, все-таки, «поединок чести».
Может быть Этцель?

НифНафНуф

Цитата: Ems Länder in от 26.03.2023, 19:17Да, вроде, все живы. Вон, леди даже коленку подставила, чтобы он не упал.
Задумка такой дуэли -не бой насмерть. Летальный исход возможен, если "поднажать". Такой приём известен и сейчас, его можно увидеть в фильмах.Заламывание головы противника назад с ломанием шеи-к вопросу о летальности. А в плане покалечить-ну допустим мужик попал даме дубинкой по пальцам ног, кому нужна такая хромоногая невеста? sorry   

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 26.03.2023, 22:56Почему Вы думаете, что это не Зигфрид? Нарисовали как умели.
Это "нормальный" средневековый поединок а-ля хольмганг у викингов. То бишь, дело не доводили до суда(если он был  тогда вообще).

Сестра Гигон

Цитата: НифНафНуф от 27.03.2023, 02:59Задумка такой дуэли -не бой насмерть. Летальный исход возможен, если "поднажать". Такой приём известен и сейчас, его можно увидеть в фильмах.Заламывание головы противника назад с ломанием шеи-к вопросу о летальности. А в плане покалечить-ну допустим мужик попал даме дубинкой по пальцам ног, кому нужна такая хромоногая невеста? sorry   

Думается, смерть от руки женщины на поединке тогда тоже приравнивалась к бесчестью. Да и вряд ли тренированный воин допустил бы такое. Проигравшая дуэль женщина могла быть заключена в монастырь, к примеру.

Сергей В.

Цитата: Ems Länder in от 27.03.2023, 06:07Думается, смерть от руки женщины на поединке тогда тоже приравнивалась к бесчестью. Да и вряд ли тренированный воин допустил бы такое. Проигравшая дуэль женщина могла быть заключена в монастырь, к примеру.
Какой монастырь? Это еще язычество, христианство тогда уже предполагало подобие нормального суда. Нет и бесчестья, т.к. шансы уравнивались предоставлением форы. Бесчестьем, наоборот, считался публичный отказ от поединка.
Цитата: Alina от 25.03.2023, 09:36Немного Страдающего Средневековья.
Что происходит на этой гравюре?
Не пойму что тут страдающего: на ринге изображен поединок типа хольмганга, как верно написал ННН, только с более упорядоченными правилами - огороженный ринг, фиксированный выбор оружия, яма, уравнивающая шансы и т.п. Универсальный способ решения всех неочевидных жизненно важных споров от кровной мести и оскорблений до имущественных и земельных. Велся очевидно до смерти или до пощады.Дикость, конечно, поэтому я бы датировал изображенное темными веками. Мужчина тут очевидно проигрывает, что довольно удивительно. К брачным обрядам изображенное кмк никак не относится. В Средневековье вот это вот все трансформировалось в дуэли и кулачные бои.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 27.03.2023, 20:45Какой монастырь? Это еще язычество, христианство тогда уже предполагало подобие нормального суда.
Поединок как способ решения судебного спора существовал во вполне себе христианские времена.

Сестра Гигон

Цитата: Сергей В. от 27.03.2023, 20:45Какой монастырь? Это еще язычество, христианство тогда уже предполагало подобие нормального суда. Нет и бесчестья, т.к. шансы уравнивались предоставлением форы. Бесчестьем, наоборот, считался публичный отказ от поединка. Не пойму что тут страдающего: на ринге изображен поединок типа хольмганга, как верно написал ННН, только с более упорядоченными правилами - огороженный ринг, фиксированный выбор оружия, яма, уравнивающая шансы и т.п. Универсальный способ решения всех неочевидных жизненно важных споров от кровной мести и оскорблений до имущественных и земельных. Велся очевидно до смерти или до пощады.Дикость, конечно, поэтому я бы датировал изображенное темными веками. Мужчина тут очевидно проигрывает, что довольно удивительно. К брачным обрядам изображенное кмк никак не относится. В Средневековье вот это вот все трансформировалось в дуэли и кулачные бои.

Там же крест на одежде у обоих. Я бы отнесла рисунок предположительно к восьмому- десятому веку.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 27.03.2023, 22:30Там же крест на одежде у обоих. Я бы отнесла рисунок предположительно к восьмому- десятому веку.
Гравюра в Германии 8-10 веков? В восьмом веке там еще по лесам чингачгуки бегали.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 27.03.2023, 22:38Гравюра в Германии 8-10 веков? В восьмом веке там еще по лесам чингачгуки бегали.
Это не гравюра, а рисунок, видимо, в рукописной книге.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 27.03.2023, 22:45Это не гравюра, а рисунок, видимо, в рукописной книге.
https://forum.criminal.ist/index.php?msg=247875

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 27.03.2023, 22:50https://forum.criminal.ist/index.php?msg=247875
А мне кажется, слово «гравюра» здесь упомянуто ошибочно. Это рисунок.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 27.03.2023, 22:52А мне кажется, слово «гравюра» здесь упомянуто ошибочно. Это рисунок.
Мне тоже так кажется. Только это рисунок, сделанный незадолго до изобретения книгопечатания.