Барнаульский маньяк (убийства абитуриенток 1998-2000гг.)

Автор Alina, 24.06.2023, 00:21

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 30.09.2025, 02:36
ЦитироватьУбивший 11 девушек «политеховский» маньяк выступил в суде с последним словом

До финала дошло громкое дело о преступлениях «политеховского» маньяка Виталия Манишина. В суде Барнаула он выступил с последним словом, которое готовил больше месяца. Кроме того, на этом заседании стало известно, какое наказание для обвиняемого, жертвами которого стали 11 женщин, запросил прокурор.

Свое первое убийство он совершил в 19, сейчас ему 54. Больше трех десятилетий серийный маньяк Виталий Манишин оставался невидимкой для следствия. Построил семью, воспитал двоих детей. Успел поработать ветеринаром и зарекомендовать себя как крепкий сельский хозяйственник. Восемь лет душегуб являлся заместителем главы Калманского района в Алтайском крае.

Маску примерного семьянина с Манишина сорвали в 2023 году, когда у следователей появились весомые доказательства считать, что именно он причастен к загадочному исчезновению абитуриенток Алтайского технического университета в нулевые.

Тогда Барнаул сотрясали криминальные события. Абитуриентки (многие из отдаленных районов края) приезжали поступать в престижный вуз. Но пропадали, так и не дойдя до приемной комиссии. На их пути встречался молодой, уверенный, не лишенный обаяния и дара убеждения Манишин. Обещал помочь с поступлением на бюджет. Вчерашние школьницы верили. И безропотно следовали за внезапно возникшим «покровителем».

�Мужчина насиловал девушек, потом убивал. Тела закапывал. Не оставлял следов и зацепок. Следователи доказали: на руках Манишина кровь 11 человек! Трех женщин и семи абитуриенток политеха. Им было по 16–17 лет. Вся жизнь была впереди. Одна из жертв — Ксения Киргизова. Все эти годы отец ждал возмездия. Вот только нет наказания, равноценного этим преступлениям.

Владимир, отец Ксении Киргизовой: «Вы знаете, я лично не очень хочу узнать, как он убивал мою дочь. Подробности тем более. Мне от этого легче не станет. Это будет стоять перед глазами. Я заинтересован в окончании этой ситуации. Хочется забыть именно эту судебную историю, понимать, что человек наказан».

Жители небольшого села Шадрино, которые знали Манишина, до сих пор отказывается верить в страшное двуличие бывшего замглавы района.

Местный житель: «20 лет мы с ним рядом тут прожили. Не знаю, мне дико. Он был в сельсовете, обращались, он все делал, помогал. Когда его взяли, мы удивился даже».

�В разгар серии убийств девушек был лишь один подозреваемый. Во время следственного эксперимента он покончил с собой. Настоящему маньяку — Манишину — это дало возможность залечь на дно. Позже оказалось, что с погибшим фигурантом следствие ошиблось. Все эти годы правоохранители возвращались к нераскрытому «делу абитуриенток». В архивах нашли совпадения результатов биоматериала экс-чиновника с образцами ДНК, которые есть в материалах дела.

�Психиатры, которые работали с Манишиным, отмечают: фигурант непростой. Обычно «серийщики» не могут остановиться. Манишин же прекратил зверства, когда общее число жертв перевалило за 10. Более того, ему удалось «отключить» совесть и память на 35 лет! Гособвинитель запросил для «политеховского» маньяка 25 лет строго режима. Это максимально возможное наказание. Ведь сроки давности по всем 11 убийствам уже истекли.

https://dzen.ru/a/aNpzZqNCZnqRaLBJ

lilac72

Цитата: НифНафНуф от 21.07.2023, 04:10Кто -то знал, но молчал, а потом заговорил.

И как это является доказательством: "а вот он 33 года назад убил того-то"? Сказать можно что угодно.

Brigante Giuliano

Цитата: lilac72 от 01.10.2025, 13:13И как это является доказательством: "а вот он 33 года назад убил того-то"? Сказать можно что угодно.

очень странное признание самого Манишина. С чего он решил признаваться...

Сергей В.

Железнодорожный суд Барнаула приговорил «политеховского маньяка» Виталия Манишина к 25 годам лишения свободы за убийство 11 человек. Об этом наша коллега из NGS22.RU в среду, 1 октября, сообщила из зала суда.
Убийца девушек на Алтае получил максимальный срок из возможного по его статье с учетом, что некоторые уголовные дела завершились по истечению срока давности. Семь лет из 25 назначенных он будет отбывать в тюрьме, а остаток срока — в колонии строгого режима.

И да, насколько мне помнится, там была одна вырвавшаяся девочка-абитуриентка.

Brigante Giuliano

Цитата: Сергей В. от 01.10.2025, 13:49Железнодорожный суд Барнаула приговорил «политеховского маньяка» Виталия Манишина к 25 годам лишения свободы за убийство 11 человек. Об этом наша коллега из NGS22.RU в среду, 1 октября, сообщила из зала суда.
Убийца девушек на Алтае получил максимальный срок из возможного по его статье с учетом, что некоторые уголовные дела завершились по истечению срока давности. Семь лет из 25 назначенных он будет отбывать в тюрьме, а остаток срока — в колонии строгого режима.

И да, насколько мне помнится, там была одна вырвавшаяся девочка-абитуриентка.
не помню про девушку. Но было про маму с дочкой, которых кто-то водил по подвалам универа. А вот опознали ли они Манишина.  dontknow

Сергей В.

Суд над Манишиным опять был закрытым, хотя все жертвы мертвы и сраму не имут. Потому надежной инфы как раскрывали и почему вдруг этот серийник заговорил, нет. ДНК, полагаю, тут не при чем.
ЦитироватьГоворят, что когда его задержали, он долго молчал, а затем понял, что бежать некуда, и признался в содеянном. Так, он рассказал следователям об убийстве, с которым его ранее не связывали, и указал на останки одной из жертв, которые не были найдены больше 20 лет.
Одной из жертв была мать абитуриентки. Сам фигурант заканчивал не технический, а аграрный университет.
ЦитироватьВ Алтайском государственном техническом университете введен пропускной режим. 22 января 2001, 18:03, ИА Амител.
А в приемную комиссию вход был всегда свободный.

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 22.05.2024, 18:22Кто-то просигнализировал в органы. Или я ошибаюсь?
ЦитироватьПоставить финальную точку в расследовании помогли сотрудники отдела по расследованию преступлений прошлых лет.
+)

ЦитироватьОни понимали, что вряд ли абитуриентки были единственными жертвами маньяка и стали искать похожие эпизоды.

ЦитироватьПо способу убийства — удушению, вышли на еще один висяк, от осени 1989. В сентябре того года компания молодежи отдыхала неподалеку от села Зеленая Дубрава Родинского района.

В какой-то момент большинство отдыхающих пошли за новой партией спиртного, а 17-летняя девушка осталась наедине с местным жителем Виталием Манишиным

azazella177 06

Цитировать«Он начал новую жизнь, но, думаю, все это время ждал, что за ним придут, и поэтому быстро во всем признался»,
— рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

ЦитироватьВ день задержания Манишина проверили на полиграфе. «Он вел себя достаточно адекватно. Прослеживался высокий уровень интеллекта. Мне Манишин рассказывать ничего не стал, но было видно, что человек уже готов дать показания, ему нужен был толчок», — вспоминал специалист-полиграфолог из регионального управления СКР Сергей Колупаев.

https://www.gazeta.ru/social/2025/10/01/21785378.shtml

НифНафНуф

Цитата: lilac72 от 01.10.2025, 13:13И как это является доказательством: "а вот он 33 года назад убил того-то"?
А вспомните убийство 4-х девочек в Курске, район Волокно. Так всегда бывает -кто-то знает, а потом "пора".