Протоколы допросов

Автор Straga, 21.01.2021, 11:16

« назад - далее »

Straga

Допрос свидетеля Бахтиярова С
Лист 224

Протокол
допроса свидетеля
16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете

в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Бахтияров Сергей Савельевич
2. Год рождения 21 года 3. Место рождения в верховьях р. Вижая
4.Национальность: манси
5.Партийность: б/п
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: м/грамотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
8. Судимость: не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Старый Вижай в юртах Бахтияровых
10. Паспорт: не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???).

Оборот:

Свидетель показал По существу заданных вопрос замечаю (?). Я живу в юртах Бахтияровых по р. Вижай. Зимой 1959 г месяца не помню через наши юрты проходили две партии туристов, месяца и числа не помню. Последний раз 7 туристов ночевали у Бахтиярова Петра Якимовича и ушли по дороге в горы. В феврале 1959 г перед выборами около наших юрт садился вертолет 2 человека спрашивали женщин про туристов, куда ушли. Они ко мне в юрту не заходили я был в юрте и с неми не говорили. В это время Бахтиярова Николая, Петра, Прокопий искали своих оленей в 8 км от юрт. Искали оленей всего одни сутки. Я помню что в середине февраля 1959 г Бахтияров Николай, Петр, Прокопий ездили в Бурмантово и пос. Суеват-Пауль в гости так как там их родные имеются. Я узнал, что потерялись туристы, тогда когда прилетал вертолет, а ранее не знал. Бахтияров Петр Якимович больной, у него легкие болят и на охоту он не ходит. Даже дрова с трудом заготавливает. О причине гибели туристов мне ничего не известно. Записано верно, мне прочитано.

Подпись

Прокурор г. Ивдель подпись
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Допрос свидетеля Брусницина
Лист 362

Протокол
допроса свидетеля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1. Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич.
2. Год рождения 1938. 3. Место рождения г. Свердловск.
4. Нацинальность русский.
5. Партийность ВЛКСМ.
6. Образование (какое учебное заведение окончил и когда) студент 3 курса УПИ, металлургический факультет.
7. Занятие а) в настоящее время... студент.
б) в момент, которому относится показание:
9. Постоянное место жительства(точный адрес и № телефона): г. Свердловск, ул. Шейнимана, № 111, кв. 31.
10. Паспорт... -
11. В каких отношениях с обвиняемым
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Брусницын
Подпись

1

Свидетель показал: Туризмом занимаюсь с 1953 года. Имею походы III, II категории трудности по Уралу, Саянам, Кавказу. Хорошо знаком с З. Колмогоровой, Ю.Дорошенко. Под руководством Зины был в походе II кат. По Северому Уралу (Конжаковский камень) зимой 1958 года. Участником этого похода был также Ю.Дорошенко. Кроме того я с ним ходил по Вост. Саянам в 1957 году. С остальными товарищами, кроме Р.Слободина, Золотарева, К.Тибо, все три года моей учебы в институте, был связан общими делами.
Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством и всегда удачно, кроме одного: поход по Кавказу в котором все участники которого были недовольны Игорем, как руководителем. В то время он несколько зазнался, да и группа подобралась не по характерам.

Лист 363

2

З.Колмогорова была постоянной участницей походов, организованных Дятловым. Зина самый опытный, самый популярный член нашей секции, организатор почти всех воскресных походов., вечеров, различных внепоходных мероприятий, проводимых секцией. Я не знаю ни одного случая, когда кто-либо был бы недоволен или обижен Зиной, - только лучшее, самое хорошее можно сказать о ней.
Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо.
Это конечно относится и к другим участником – все они и физически и технически подготовлены к этому походу. Вообще я считаю данный район не трудным в туристском отношении, вполне проходимом в любом в любой месяц зимы и лета. Единственное «но» - ненаселенность района.
Контрольный срок группы истекал 12-13 февраля. Учитывая просьбы Дятлова, переданную с вернувшимся Юдиным, в перенесении контрольного срока на 16-17, и метель в конце февраля, о которой сообщил Ю.Блинов, вернувшийся из похода, которая могла задержать продвижение группы Дятлова, меры были приняты только числа 18. – В Ивдель вылетел А.С.Гордо и Ю.Блинов. 21 февраля была организована наша группа под руководством Б.Слобцова. Утром 22 февраля мы вылетели в Ивдель.

Лист 364

3

В район происшествия были заброшены только 23 февраля, двумя группами. Вторая группа была на месте только во второй половине дня. Массив горы Отортен имеет три отдельные вершины, мало чем отличающиеся друг от друга. В условиях плохой видимости летчики высадили нас ошибочно под восточную вершину массива. В даннй момент перед нами стояла задача: установить, была ли на вершине группа, или нам спускаться на юг в долину реки Лозьвы, откуда по нашим предположениям должен был начать свой штурм вершины группа Дятлова.
На вершине, под которую нас высадили летчики, никаких следов обнаружено не было. Следующий день был посвящен безрезультатным поискам следа по реке Лозьве. В этот же день (24) мы спустились в реку Ауспия, где по проекту Дятлов должен был устроить свой продовольственный склад. На левом берегу реки был обнаружен старый лыжный след на данном участке почти неразличимый. Несмотря на приближение вечера, группа разбилась на 2 половины. Одна направилась вниз по течению, другая – вверх. Нижняя группа в км 5 от нашей стоянки обнаружила ночевку группы Дятлова. Никаких следов, говорящих о дне ночевки и складе продуктов обнаружено не было. Верхняя группа потеряла след.

Лист 365

4

На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины реки Ауспия на юг.
Первая группа (Слобцов, М.Шаравин и проводник Иван...) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия-Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней «останцев» на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к «провалу». Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены ("три"? - слово неразборчиво) фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарь, найденный у палатки и флягу спирта. В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек.

Лист 366

5

Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сухих веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов. Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.
Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта ("в снегу"? - слово неразборчиво) большая яма.

Лист 367

6

Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено ("сухим"? - слово неразборчиво) слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Снег выбирали при помощи лыж и лыжных палок. Работали человек десять без всякой системы. В большинстве все вытаскивали прямо из под снега, поэтому установить где и как лежала каждая вещь очень трудно.
Сначала достали несколько смерзшихся ("валенок"? - вставленное слово - неразборчиво) одеял, затем ведра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две – справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке. Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу. В ближней половине найдено несколько корочек от корейки. По всей палатке разбросаны сухари.

Лист 368

7

Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.
31 января группа от найденной нами ночевки на реке Ауспия дошла до перевала и далее поднялась на него. Плохая погода помешала Дятлову сделать перевал базой для штурма г. Отортен. Пришлось отступать в долину реки. В этот день группа сильно устала: сказывался постоянный подъем и глубокий снег в этом районе. Копать яму под костер поздно и ужин был сварен на жердях.
Проснулись поздно. Погода портилась. Учитывая отставание от графика на 1 день было принято решение идти на штурм. Дятлов определенно планировал сделать холодную ночевку. Повозились с перекладкой продуктов, устройством лабаза, вышли только в три часа. У места, где поставлена палатка, были только около 5 часов. Неспеша вырыта яма, туристы спокойно подготовились ко сну. Около 7 часов что-то необычное еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы)

Лист 369

8

Действовало в течение продолжительного промежутка времени, подгоняя туристов.
Температура воздуха в этот вечер была до -15°. Ветер приблизительно той же силы, как на поисках в первые дни, низовой нег. Предположили, что кто-то вышел из палатки (босиком!) Порывом ветра его могло снести вниз. Крик о помощи моментально поднял всех на ноги. Дятлов и Кривонищенко, находившиеся в конце палатки, выскочили в дыру, сделанную финским ножом Кривонищенко.
Увлекаемые единственной мыслью: "Товарищ должен быть спасен!" дружной группой с одним фонарем другой (китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, добежали до первой каменной гряды. – почти горизонтальная площадка (до 5°), усеянная камнями. На такой площадке не надо никаких усилий чтобы противостоять любому ветру. Даже у самой палатки, где крутизна склона достигает 20° достаточно лечь по направлению ветра и ты останешься на месте. Однако такой попытки сделано не было. Группа не останавливаясь, продолжала отступать. Об этом говорят обнаруженные нами следы. Я также не могу представить, что в рядах такой группы мог появиться паникер-безумец и увлечь за собой их всех.
Протокол заполнен мною собственноручно. В.Брусницин (подпись)

Прокурор криминалист Подпись

мл. советник юстиции
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Допрос свидетеля Горбушина
Лист 228

Протокол
допроса свидетеля
20 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете

1. Фамилия, имя и отчества Горбушин Артемий Владимирович
2. Год рождения 1919 лет 3. Место рождения Кировская обл, Фаленский р-он
4.Национальность: русский
5.Партийность: чл КПСС
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 7 кл
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: Ивдельский ГОМ УВО ст оперуполномеченный б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Гидролизный, ул. Малиновская д. № 8
10. Паспорт: с собой не имеет
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись (???).

Оборот:

Свидетель показал В начале марта 1959 года я находился в дежурке милиции и в это время шел разговор, что погибли туристы. В дежурке сидел вернее подошел один манси фамилию его не знаю но говорили, что это Куриков а как зовут – не знаю. Курикова спросили, как могли погибнуть туристы. Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются. Куриков высказывал только предположения свои, а как получилось на самом деле он Куриков не знает. Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает. Но еще утверждаю, что Куриков высказывал свое предположение. Он это сказал так как мы вели разговор, что нашли мертвых туристов и спросили манси Курикова как это могло получиться. При этом разговоре был работник милиции Пыжов (?).

Лист 229

Больше добавить ничего не могу. Записано верно, мною лично прочитано.

Подпись

Straga

Допрос свидетеля Гордо Л.С
Лист 305

Протокол
допроса свидетеля
17 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа в об. прокуратуре допросил в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Гордо Лев Семенович
2. Год рождения 1912 3. Место рождения Гродненская обл. гор. Картуз-Берёза.
4.Национальность: еврей
5.Партийность: член КПСС с 1942.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: неоконченное среднее
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: председатель правления спортклуба УПИ б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: со слов не судим.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Челюскинцев, 92, кв. 60.
10. Паспорт: при себе не имеет
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -.
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

Оборот:

Свидетель показал Я председателем правления спортклуба УПИ работаю с 1955 года. При нашем клубе есть туристская секция, которую с начала 1959 года возглавляет тов. Мартышев, до него эту секцию возглавлял Блинов. В составе правления спортивного клуба за спортивно-туристскую работу отвечал студент Дорошенко, который также погиб в составе группы тов. Дятлова.

Маршруты и задачи каждого туристского похода разрабатываются туристской секцией, которая походы II и III категории трудности представляет на утверждение городской маршрутной комиссии. Эту комиссию возглавляет Королев. Маршрутная комиссия рассматривает такие вопросы: сам маршрут, готовность участников похода и руководителя группы, проверяет снаряжение и обеспечение группы. Согласно инструкции проверяются списки снаряжения и питания. После этого составляется протокол в 3-х экземплярах, из них: 1 экз. остается у маршрутной комиссии, 2 экз. – передается в контролирующий орган, т.е. в городской комитет физкультуры. 3-й экз. должен быть сдан в учреждение, организующее поход.

У нас снаряжение выдавалось по разрешению институтской маршрутной комиссии, которую в декабре 1958 г. январе 1959 г. возглавлял преподаватель Мильман, он же зам. председателя правления спортклуба. Выдачей инвентаря, т.е. разрешения, занимался студент Блинов. Он в настоящее время выехал в г. Ивдель на место происшествия. Профком института по нашему представлению финансирует

Лист 306

туристские походы.

Маршрутная книжка также утверждается маршрутной комиссией и находится у старшего группы. Копии маршрутной книжки оформляются только для отчетов, а не для контроля, ибо документом, на основании которого ведется контроль за движением группы является протокол маршрутной комиссии.

Маршрут группы Дятлова разрабатывался участниками самой группы и был утвержден городской маршрутной комиссией, но Дятлов один экземпляр протокола маршрутной комиссии в спортклубе не оставил. Мильман мне потом рассказывал, что он у Дятлова просил оставить протокол и Дятлов ему обещал занести, но увез с собой. В спортклубе, так и лично я, знали, что согласно протоколу группа должна была из пос. Вижая послать телеграмму, но я точную дату не знал. Я знал, что группа Дятлова в гор. Свердловск должна была вернуться 15 февраля 1959 года.

Я сам лично маршрутные листы у руководителей групп не получал ранее и теперь не получаю, ибо этим делом занимается, обычно, туристская секция. Протокол маршрутной комиссии у Дятлова должны были взять при выдаче снаряжения. Кто выдавал снаряжение, не помню.

Я условия местности, куда выехала группа Дятлова, не мог знать, ибо этим вопросом ведает маршрутная комиссия, но я знаю, что Дятлов в районе Вижая бывал.

Согласно заключению маршрутной комиссии, а также комиссии центрального совета спортобщества «Буревестник» и Российского совета физкультуры

Оборот:

участники группы Дятлова и сам Дятлов были достаточно подготовлены для совершения похода по Северному Уралу.

Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года.

На поиски группы Дятлова людей отправили только 20 февраля 1959 г., я тоже выехал в Ивдель 20 февраля 1959 г. Сразу 16 февраля с/г людей не отправили потому, что узнавали по телефону – с Вижаем связались только в ночь на 17-е февраля, потом 17 февраля с/г я звонил в Центральный совет общества "Буревестник" и просил добиться разрешения на использование самолета, но мне в этом отказали. 18 февраля снова звонил в Вижай. Мне сообщили, что готовится группа местного населения, что видели какую-то группу. Впоследствии оказалось, что это – группа Карелина. 19 февраля 1959 г. договорились с аэропортом о выделении для поисков пропавших самолета и вертолета, только после этого утром 20 февраля с/г я и Блинов вылетели в г. Ивдель.

Дополнений не имею. Протокол с моих слов записан верно, мне прочитан. Допрос прерван в 15:00.

Подпись Гордо

Допросил: подпись

Straga

Допрос свидетеля Дубинина А.Н
Лист 284

ПРОТОКОЛ

допроса свидетеля

14 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела обл. прокуратуры Романов допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162 – 168 УПК РСФСР

1. Фамилия, имя и отчество Дубинин Александр Николаевич

2. В интернет-публикации опущены персональные данные

Ввиду того, что я не был на месте гибели группы туристов и меня как родителя никто не информировал об истинной причине гибели моей дочери позволяю себе высказать свое личное мнение о причинах и виновниках гибели, сложившееся из нижеперечисленного.

оборот

Страница 1

До сих пор не могу свыкнуться с мыслью – как у нас в Советском Союзе, в большом промышленном, культурном центре страны могло иметь место такое преступное наплевательское отношение к сохранению жизни целой группы людей.

Отправить людей в опасный для жизни поход по горно-таежной, ненаселенной местности, где в январе-марте имеют место сильные бураны, сваливающие с ног (по рассказам местных жителей – (зав. произв. участка – Вижай, - (Пила) – бухгалтера Ивдельского управления) не только человека, но и оленя, частые завалы, не разработав и не проведя абсолютно никаких даже элементарных мероприятий в какой-то мере предотвращающих опасности для жизни, совершенно не проводя проверку прохождения маршрута и состояния группы, не организовав ни одного контрольного поста, не дав группе рации и этим совершенно лишить ее какой-либо возможности, в случае бедствия, вызвать ?  для оказания быстрой помощи – это значит бросить людей почти на 20 дней в опасных условиях на произвол судьбы что является большим уголовным преступлением. Если бы у группы была рация, или по заданному маршруту были организованы контрольные посты можно предполагать, что часть людей из группы были бы спасены. Только имеющейся, далеко не совершенной... (неразборчиво)

Лист 285

Страница 2

мер, предотвращающих опасности походов и организация контрольных постов при походах по ненаселенной местности при нахождении в пути 4-6 дней и кроме того при походах большой трудности руководители, организующие поход обязаны разработать конкретные мероприятия в отдельности по каждому походу в зависимости от времени похода и от маршрута, что ни в какой мере не было сделано.

Такая организация похода, граничащая с авантюризмом и основанная на безрассудном риске, да еще в связи с трагическим случаем, имевшим место около горы 1079, исключала возможность спасения кого-либо из группы и учитывая 18-20 дневный переход могла бы повлечь за собой гибель отдельных людей и без этого трагического случая, так как не исключены в походе обрывы, ранения с проломом черепа, тяжелые заболевания, требующие срочной госпитализации, отморожения рук, ног и т. подобные случаи.

Не смотря на явные факты преступного, наплевательского отношения к сохранению человеческих жизней при организации данного похода и безответственного отношения к порученной работе, за эти уголовно-наказуемые действия руководители спортивных организаций – Курочкин, Уфимцев и Гордо – непосредственные виновники гибели гибели целой группы людей прокуратурой не привлекаются к уголовной ответственности и до сих пор оставлены на спортивной работе, где они своими действиями... (неразборчиво)

оборот

Страница 3

туризма, но и подрывают авторитет Советского Союза.

Я как родитель требую, что бы они за свои действия, повлекшие за собой смерть целой группы людей, строго ответили перед советским судом. Бездушие и бессердечность этих руководителей выражается и в том, что они в течении 8 дней после контрольного срока должного выхода группы в п. Вижай (12/II) не волновались за участь группы и принялись за поиски группы только после вмешательства Обкома КПСС, а именно 21/ II.

Это доказывается тем, что при телефонном разговоре с Уфимцевым ?/II моей жены и 20/II моего последний убеждал, что группа никуда не денется и выйдет и опоздание выходов группы к населенным пунктам у них в комитете частое явление и что они дают телеграммы по населенным пунктам, куда может выйти группа по их предположению.

После разговора с Уфимцевым я вынужден был сразу же позвонить в Обком КПСС т. Ускову и попросить ? довести о такой инертности к ? действенным мерам по розыску группы и о самоуспокоенности городского комитета по спорту об участи группы до секретаря Обкома КПСС Эштокина, в результате вмешательства которого 21/II на поиски группы вылетел Гордо.

Исходя из услышанных разговоров студентов УПИ... (далее строчка не видна)

Страница 4

бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением, информации поисковой группы из туристической секции УПИ (Слобцов) ? бывших около костра людей дальше от палатки не смотря на оставшиеся около костра наломанные сучья, а также не сгоревшие по краям костра сучья, сильная деформация лиц и разность цвета открытых (черно-синелиловый) и закрытых одеждой тела погибших, заявления зав. административным отделом Обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 1,5 – 2 часа заставляет думать, что ?  внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение. ?  снаряда 2/II около семи часов утра видели в г. Серове. Наблюдала ? по рассказам студентов УПИ, некая группа туристов, пребывавшая в то время в походе до горы Чистоп. Я думаю, что бы предполагаемый снаряд был пущен из вне территории СССР и поэтому меня удивляет почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя и... (строчка не видна)

Лист 287

Страница 5

в этом виновников так как по их вине погибла группа людей, а территории для маршрутов у нас в СССР хватает достаточно.

И кроме того, если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить и для оказания потребной возможно помощи.

Если этого не было сделано, то это является со стороны работников военного ведомства также бездушным отношением к сохранению жизни людей, будь они туристы или охотники.

Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек.

Изложенным здесь моем личном мнении (так в оригинале, причем здесь исправления) я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению.

18 апреля 1959 г. Подпись

Допросил Подпись

Straga

Допрос свидетеля Карелина В.Г
Лист 290

Протокол допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Cвердловской области мл. советник юстиции Романов в облпрокуратуре в качестве свидетеля ст. ст. 62-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя, отчество Карелин Владислав Георгиевич
2. Год рождения 1932 г.р. 3. Место рождения город Каменск-Уральский Свердловской области.
4. Национальность русский.
5. Партийность ... Беспартийный
6. Образование... Высшее - в 1956 г. закончил физ-тех. Факультет УПИ.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность мл. научный сотрудник ВНИИМТ
б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Постоянное местожительство (точный адрес и № телефона) гор. Свердловск, ул. Ленина, 101, кв. 47, служ . тел 2-1 89-07.
9. Паспорт... -
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым –
12 Об ответственности.... Предупрежден В.Карелин (подпись)

Я, Карелин В.Г., являюсь общественным туристским работником в Свердловском клубе туристов (заместителем председателя клуба), имею 1 спортивный разряд по туризму.
О подготовке к походу группы Дятлова я узнал в начале января 1959 г. Дятлов приходил ко мне за картой района похода и рассказывал о маршруте. Кроме того, через меня Дятлов достал бумагу от горкомфизкульта с просьбой дать отпуск одному из товарищей работающих на заводе. Полный состав группы я не знал. До ухода в поход знал, что с Дятловым ушли Колмогорова, Дорошенко, Колеватов, Слободин. Эти люди по туристской квалификации, по походному опыту вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к участникам походов III кат трудности. Все они физически были крепки, морально устойчивы.
В период подготовки я встречал Дятлова два раза в туристском клубе, куда он приходил для утверждения маршрута.
Маршрут группы Дятлова мне кажется нормальным «средним» походом по трудности мог быть вполне пойден в феврале месяце. Это высказывание основывается на личном опыте. С 9 по 24 февраля 1959 я с грппой туристов г. Свердловска прошел в том же районе, что и группа Дятлова , но на 50-60 км южнее, в походе также III категории трудности. Мы совершили восхождении на г. Ойко-Чакур, на которую должна была взойти группа Дятлова в конце маршрута. Была и у нас непогода, но она не являлась непреодолимым препятствием.
С районом похода и его особенностями группа Дятлова была знакома, т.к. за-

Май 1957 г. Дятлов водил в походе группу туристов УПИ в районе, где нынче были мы. Мы сняли их записку с вершины горы Ялкинг-Ньер (Молебный камень). В 1957 г. вместе с Дятловым ходили Колмогорова и Тибо-Бриньоль.
В связи с гибелью группы Дятлова следует рассказать о необычном небесном явлении, которое мы наблюдали в своем походе 17 февраля 1959 г. на водораздельных увалах рек Сев.Тошемки и Вижаем. Около 7.30 утра свердловского времени меня разбудил крик дежурных, готовивших завтрак: "Ребята! Смотрите, смотрите. Какое странное явление!».
Я выскочил из спального мешка и из палатки без ботинок в одних шерстяных носках и, стоя на ветках, увидел большое светлое пятно. Оно разрасталось. В центре его появилась маленькая звезда, которая также начала увеличиваться. Все это пятно двигалось с северо-востока на юго-запад и падало на землю. Затем оно скрылось за увалом и лесом, оставив на небосклоне светлую полосу. Это явление произвело на разных людей различное впечатление: Атманаки утверждал, что ему показалось, что сейчас замля взорвется от столкновения с какой-то планетой; Шевкунову это явление показалось "не так уж страшным", на меня оно не произвело особенного впечатления, - падение крупного метеорита и ничего больше. Все это явление происходило чуть больше минуты.
На поиски группы Дятлова наша группа приехала из Серова, куда мы приехали, возвращаясь из своего похода. В Серове о беде мы узнали в столовой от случайного посетителя, который спросил нас: "Не из УПИ ли мы». Он сообщил нам, что потерялась какая-то группа туристов УПИ. По телефону мы связались со Свердловском и с Ивделем и получили распоряжение прибыть в Ивдель, куда приехали поездом 25 февраля в 11 часов ночи. 27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке. Оставив рюкзаки на перевале, где нас высадил вертолет, дво из нас пошли вниз в долину Лозьвы искать место для лагеря, а двое с двумя проводниками и двумя собаками пошли к палатке и затем дальше на поиски. В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова, Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко. Последнего мы вначале спутали с Золотаревым, т.к. лицо было закрыто снегом. Затем опознали в четвертом трупе Дорошенко.
На следующий день была разобрана палатка группы Дятлова и вывезено на перевал три трупа.
Собаки больше ничего не обнаружили.
Дальше поиски велись с помощью металлических щупов. Во время детального обследования района предполагаемого нахождения остальных трупов был найден Слободин.
10 марта наша группа была снята с поисковых работ.
Мои субъективные соображения по поводу гибели группы таковы.

Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно, чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено.
Разбив палатку группа стала располагаться на ночлег и готовить холодный ужин. В это время их что-то напугало, они все выскочили из палатки босиком. Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать необыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее. Свист ветра, шум, небесное явление, даже одиночный выстрел их напугать не мог. Хотя я не могу сказать и поручиться в этом за Золотарева, т.к. его совершенно не знаю. И вообще его появление в составе группы Дятлова мне кажется неестественным. Следы бежавших из палатки мы ясно видели на склоне горы. Сначала их было примерно 8-9, затем их стало все меньше и вскоре они совсем исчезли.
Вероятно люди в темноте растерялись и у костра собрлись не все. Сделав попытку развести костер, который не смог спасти их из-за малого наличия дров, они решили пробиться к палатке. Позы Дятлова, Слободина и Колмогоровой говорят о том, что они шли к палатке.
Остальные четверо, вероятно, не были у костра или приходили к нему позднее, когда Кривонищенко и Дорошенко уже замерзли. Уйти далеко эти четверо не могли без лыж.
Разгадка случившегося может быть, возможно, разъяснена после нахождения четырех не найденных человек.
В заключение хочу отметить, что в принципе испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено.

Протокол написан мною собственноручно, .В.Карелин (подпись)
Допросил ... (подпись)

Straga

Допрос свидетеля Колеватовой
Лист 270

Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Колеватова Римма Сергеевна
2. Год рождения 1929 года рожд. 3. Место рождения город Свердловск
4.Национальность: русская
5.Партийность: беспартийная
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее, в 1954 году окончила Свердловский пединститут
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: то же Зав. Уч. Частью школы № 10б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: - -
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Малышева 136, кв. 42
10. Паспорт: -
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -. -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись.

Оборот: (левая сторона страницы неразборчива)

№1

Свидетель показал При восхождении на гору Отортен ... февраля этого года погибла группа туристов Уральского Политехнического института (в этой группе ...ился и мой брат Александр Сергеевич Колеватов, ...нт 4 курса физико-технического факультета). Я ...о знаю состав группы, с некоторыми участниками похода встречалась, знаю, как снаряжалась группа ... мой должен был обеспечить группу всем необходимым для похода). Мы с ним много беседовали о ...оящем пути. Наконец, мне пришлось быть непосредственной свидетельницей и даже немного участницей начавшихся розысков пропавшей группы.

...читаю совершенно необходимым отметить, кроме ... следующие недостатки в организации похода: На организацию таких туристских походов ...аются очень скудные средства. Предстоял 22-дневный лыжный переход по безлюдным местам в зимних условиях. Естественно, полагается иметь запас ...опитательных продуктов, в частности, каждому ...сту нужно было иметь неприкосновенный запас шоколада (так же, как они имели коробку спичек каждый в нагрудном внутреннем кармане кос...). Институт выделил каждому студенту ...о по 100 (сто) рублей в качестве помощи, что, ...о, было недостаточно. Остальные средства участники группы собирали сами, складывали по 350 руб. ... не ошибусь, если скажу, что многое для снаря... группы доставалось в спортклубе УПИ с боем. ... брат «отхватил», как он сам выразился, каждому участнику похода штормовые костюмы, ему ... некоторое время сказали, что штормовки пола... иметь только альпинистам, и потребовали ...тить их (за штормовыми костюмами приходили ... к нам домой). В последний день, в день выхода, Александр достал шерстяные свитры и приносил их ... «контрабандой», надев на себя по 3 штуки. Спальных мешков у группы не было.

Лист 271

№2

2. Несвоевременно, с большим опозданием начались розыски пропавшей группы. В Свердловск группа должна была возвратиться 14-15 февраля, 12 февраля они должны были дать телеграмму из Вижая, их конечного пункта по маршруту, с извещением о прибытии в него. Родители беспокоились о своих детях и, конечно, звонили и в спортклуб УПИ, и в городской спортивный клуб (со слов Дубининых и Слободиных). Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. Возмутителен и преступен некий факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути. Секретарь парткома УПИ т. Заостровский Ф.П. информацию т. Гордо не проверил и о случившемся событии не поставил в известность директора института т. Сиунова Н.С. Директор же узнал об этом только тогда, когда ему позвонила из горкома партии т. Федченко Е.П. (я сама вынуждена была обратиться в горком с просьбой принять меры по розыску группы). Таким образом, телеграмму перепутали (телеграмма пришла от параллельной группы, от группы Блинова), дирекцию института в известность о случившемся не поставили. Поиски начались только лишь по настоянию родителей туристов.

Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель

Оборот

председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы).

Изложенный факт свидетельствует о полнейшем равнодушии и бесконтрольности тех, кто должен нести государственную ответственность за организацию похода и за отправленные группы.

3. Возмущение вызывает организация похорон. Каждого из родителей вызывали в отдельности или в Обком партии (т. Серкова З.Т.) или в Политехнический институт и предлагали хоронить погибших в Ивделе. Какое отношение имеют ребята к Ивделю? Жили в Свердловске, учились в Свердловске, - а хоронить предложили в Ивделе. т. Серкова каждого из родителей пыталась убедить (с их слов), что все, даже жители Свердловска, согласны хоронить в Ивделе (лично мы, Колеватовы, Слободины, Дубинины сразу же категорически запротестовали против такого предложения), что их похоронят в братской могиле, что в Ивделе им будет поставлен обелиск. Возникает вопрос: «Почему это же самое нельзя было бы сделать в Свердловске?» Когда родителям Зины Колмогоровой было тоже предложено похоронить дочь в Ивделе, они ведь отказались это сделать и предложили собрать всех

Лист 272

№4

родителей в УПИ вместе, чтобы согласованно решить этот вопрос. На это секретарь парткома УПИ (точно фамилии его не помню) ответил, что родители живут в разных местах и собрать их невозможно. Что за конспирация такая? Почему пришлось претерпеть столько мытарств, даже идти к секретарю Обкома партии т. Куроедову, чтобы добиться похорон в родном Свердловске! Бездушное отношение к людям, понесшим такое большое, неутешное горе. Столько заставили страдать матерей, отцов, близких, потерявших хороших, честных людей.

4. Мне пришлось каждого из погибших найденных туристов похоронить. Почему у них такие коричневые с темным оттенком руки и лица? Чем объяснить тот факт, что четверо тех, кто был у костра и остался по всем предположениям живым, не сделали никакой попытки возвратиться в палатку? Если ... значительно теплее одеты (по тем вещам, которых не хватает среди обнаруженных в палатке), ... это стихийное бедствие, безусловно, пробыв у костра, ребята непременно поползли бы к палатке. Целиком группа не могла погибнуть от бурана. Почему они так панически бежали из палатки?

Группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на г. Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее. Какого они происхождения? Не могли ли они стать причиной гибели ...й группы ребят? Ведь в группе собрались выносливые и бывалые люди. Дятлов в этих местах был уже третий раз. Люда Дубинина сама водила группу на г. Чистоп зимой 1958 года, многие из ребят (Колеватов, Дубинина, Дорошенко) были в походах на Саянах. НЕ могли они погибнуть

Оборот

только от разбушевавшегося бурана.

Почему, отправляя группу в поход, ее не снабдили рацией? Видя безвыходность своего положения, ребята, несомненно, дали бы сигнал бедствия. Когда эти же участники похода встречали Новый 1959 год в лесу, выезжая на 2 дня на ст. Бойцы (по Пермской железной дороге), у них же была рация, они слушали Москву. Рацию брал и нес с собой тогда Игорь Дятлов (так рассказывал мне брат). Это еще раз свидетельствует о печальной бесконтрольности наших спортивных организаций.

Требую от имени всех моих близких, от имени матери (а она не перенесет такой большой и тяжелой утраты) привлечения к судебной ответственности людей, так безответственно организовавших поход: т. Курочкина – председателя городской спортивной секции, т. Уфимцева – его заместителя, т. Гордо – председателя спортклуба Уральского Политехнического института.

Прошу объективно разобраться в причинах гибели группы туристов, родителям и родственникам дать возможность узнать об этих причинах.

16 апреля 1959 года Колеватова (подпись)

Прокурор следственного отдела /подпись/

Straga

Допрос свидетеля Королева В.И
Лист 288

Протокол
допроса свидетеля
15 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Королев Василий Иванович
2. Год рождения 1930 3. Место рождения Саратовская обл., Аркадакский р-н, д. Малая Журавка
5.Партийность: беспартийный
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее . в 1955 г. окончил УПИ.
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: УПИ, инженер лаборатории физико-техн факультета б) в момент, к которому относятся показания: то же.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Малышева 138, комн. 147., Тел. 45-86, доб. 116
10. Паспорт: при себе не имеет

Оборот:

Свидетель показал Работая в УПИ, я по общественной линии являюсь председателем маршрутной комиссии при клубе туристов области, а до 1959 года маршрутная комиссия была при городском комитете физкультуры и спорта.

Маршрут, по которому должна была пройти группа туристов во главе со студентом 5-го курса радиотехнического факультета УПИ Дятловым, разрабатывался Дятловым и участниками группы. Район, куда направлялась эта группа, маршрутной комиссии был известен, т.к. летом 1957 или 1958 г. в том районе была группа Уральского госуниверситета, а зимой 1957-58 гг. недалеко от этого района прошла группа туристов во главе с самим Дятловым.

Считалось, что в районе горы Отортен условия соответствуют условиям Северного Урала вообще. Оснований для того, чтобы не утверждать маршрут, не было. Дятлов перед выездом несколько раз консультировался со мной и Масленниковым.

Маршрутная комиссия от Дятлова получила проект похода и учетные карточки участников. Из карточек было видно, что участники похода ранее проходили маршрут II категории зимой. Этого было достаточно для того, чтобы включить их в состав группы. Кроме того все они ранее участвовали в нескольких походах. Согласно инструкции руководитель группы должен пройти ранее маршрут III категории трудности. Дятлов такой маршрут проходил по приполярному Уралу. Дятлов имел II спортивный разряд.

Таким образом все участники похода имели все данные для того, чтобы пройти намеченный ими маршрут. Здоровье участников похода нам документально не было известно, ибо ко дню утверждения маршрута

Лист 289

маршрутной комиссии справки о состоянии здоровья участников не были представлены. Дятлов нам сообщил, что все участники здоровы, тренируются, и на основании заверения Дятлова маршрут был утвержден.

Согласно списку, представленному комиссии, снаряжение группы соответствовало всем требования.

После утверждения Дятлов заполнил 3 экз. протокола, из которых 1 экз. он отдал комиссии, 2-й экз. – сдал в городской комитет по физкультуре и спорту т. Уфимцеву, от которого получил маршрутную книжку, а 3-й экземпляр протокола и копию маршрутной книжки Дятлов должен был передать в спортклуб УПИ и на основании этих документов он имел право получить снаряжение и деньги. Как выяснилось позже, Дятлов эти документы в УПИ не передал, а Председатель спортклуба УПИ Гордо без этих документов разрешил получить снаряжение и деньги.

Не имея протокола и копии маршрутной книжки Гордо не мог вести контроль за движением группы.

Поскольку группа Дятлова должна была пройти по маршруту III категории трудности, согласно инструкции эта группа должна была пройти в течение 16 суток 350 км, из них 8 суток по малонаселенной местности и не менее 6 ночевок в полевых условиях. За это время группа, в том числе и группа Дятлова, должна была пройти не менее 100 км без населенных пунктов. Посколько в пути группы населенных пунктов нет, группа должна была дать телеграммы в городской комитет по физкультуре и спорту

Оборот:

т. Уфимцеву и в спортклуб УПИ тов. Гордо только (о выбытии) из начального и конечного пунктов маршрута. В нашей области нигде нет контрольных пунктов, поэтому в течение 16 суток группа сообщить о себе не имеет возможности.

Рации туристическим группам не выдаются и это не предусмотрено вообще. Также и физически группы не могут иметь рации, ибо рация радиусом действия не менее 150 км весит не менее 32 кг., кроме того иметь коротковолновые рации не разрешается.Если и была бы рация, то нужно установить дежурство для приема передач, что также никакими штатными расписаниями не предусмотрено.

Таким образом, подготовка, снаряжение и организация похода соответствовали (в конце этого слова исправления - прим.) всем требованиям для того, чтобы нормально прошел поход.

С моих слов записано верно. Подпись.

Допросил: подпись

Straga

Допрос свидетеля Кривонищенко
Лист 273

Протокол
допроса свидетеля
14 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области Романов сего числа допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчества Кривонищенко Алексей Константинович
2. Год рождения 1907 3. Место рождения город Днепропетровск, УССР
4.Национальность: украинец
5.Партийность: чл. КПСС с 1947 г.
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: Высшее
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: нач-к управления «Уралэнергостроймеханизация» б) в момент, к которому относятся показания: то же.
8. Судимость: - -
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г.Свердловск, ул. Московская 29, кв. 27, Тел. Д-1-96-30, Сл. Тел. Д-1-21-36
10. Паспорт:
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден. Подпись. (все – на стандартном бланке протокола допроса свидетеля, - прим. )

Оборот: (левая сторона страницы практически не читается)

Свидетель показал После погребения моего сына ...рта 1959 года, у меня на квартире были ...беде студенты, участники розысков ... ти туристов. Среди них были и те ...исты, которые в конце января-начале ...аля были в походе на севере, несколько ... ле горы Отортен. Таких групп было ...димому не менее двух, по крайней мере ...стники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером ...ившее их световое явление к северу ...расположение этих групп: чрезвычайно ...е свечение какой-то ракеты или ...да. Свечение было постоянно сильным, ... одна из групп будучи уже в палатке ...готавливаясь спать, были встревожены... свечением, вышла из палатки и... юдала это явление. Через некоторое ... они услыхали звуковой эффект ... ый сильному грому издалека. ...ми рассказывавших назвать я не ... так как никогда их до этого не ... и не знаю, но очевидно студентов ...их и слышавших это световое ...овое явление можно разыскать, ... их было несколько человек, ... е группы были на Севере в это.... определить нетрудно. Студенты ... ли, что они наблюдали подобное ...ие дважды: первого и седьмого ... ля 1959 года.

... студенты рассказывали, что... костра у кедра были найдены ... неодетые на мертвых – моем ... и Дорошенко, в тоже время обложе... без обуви, а неодетыми были носки. ... у можно предположить, что ту-.... у кедра, у костра было больше... айденных там мертвыми. Осталь- (неразборчиво)

Лист 274

них были уже мертвыми или, если они еще были живы и оставлены у костра как у временной базы, - то оставленные не видели одежды, так как замерзая наверное надели-бы на себя всё, что имели бы возможность и видели бы, что можно одеть.

Рассказывают те-же студенты, что костер у кедра погас не от недостатка топлива, а потому, что топливо перестали подкладывать. Это тоже, очевидно, могло быть или потому, что люди бывшие у костра не видели, что надо делать, или потому, что они были уже слепыми или мертвы (ослепленными) это описка подпись. Рассказывают, что в нескольких метрах у костра находится сухое дерево, а под ним валежник, который не был использован. При наличии костра не использовать готовое топливо можно было не видя его, то есть будучи слепым, мне кажется что так оно и было. Оба найденных у костра туриста постепенно теряли зрение (но очень быстро) и хотя имели возможность поддерживать костер то запасам топлива – не могли это делать, так как не видели, что надо делать. Замерзли они уже будучи мертвыми. Только мое предположение.

/подпись/ (Кривонищенко)

Допросил /подпись/

Straga

Допрос свидетеля Курикова Г
Лист 232

Протокол
допроса свидетеля
23 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете

1. Фамилия, имя и отчества Куриков Григорий Николаевич
2. Год рождения 57 лет 3. Место рождения Ивдельский район пос. Суеват-Пауль
4.Национальность: манси
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: м/грамотный
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник, депутат Ивдельского горсовета б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Суеват-Пауль
10. Паспорт:

Оборот:

Свидетель показал По русски я понимаю хорошо. Расписываюсь только по мансийски. Я лично не думаю, чтобы кто либо из манси напал на русских туристов, так как этого никогда не было. Я бы все равно узнал бы от манси, кто напал на туристов и этим интересуюсь. Но никаких причин нападать манси на туристов не имеется. Молебная гора я точно знаю находится в верховьях р. Вижай и там никто ни летом ни зимой не живут. Молебную гору ни кто не охраняет. Русским людям разрешается ходить туда. О том что около молебной горы живут пять манси или другой народ не манси, которых боятся манси я лично этого не говорил нигде в том числе и в милиции. Таких людей манси чтобы не ходили в Ивдель нет у нас. Каких либо людей посторонних, манси не знали у нас в районе не имеется. Мы бы знали о постороннем народе, т. как охотничают манси и встретили бы кого-нибудь. Таких манси, чтобы плохо относились к русским не имеется у нас в районе. Отчего и как погибли туристы я совершенно не знаю, как это могло получиться.

Записано верно, (мною) мне прочитано

Подпись

Straga

Допрос свидетеля Лебедева В.Л
Лист 313

Протокол
допроса свидетеля
20 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела облпрокуратуры Романов допросил в следственном отделе облпрокуратуры в качестве свидетеля, с соблюдением ст.ст. 162-165 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о. Лебедев Владимир Александрович
2. Год рождения 1939 г.р. 3. Место рождения Гор. Нижн. Ляля Свердловской обл.
4. Национальность русский.
5.Партийность б/п, член ВЛКСМ.
6. Образование студент 3 курса физико-технического факультета УПИ
7. Занятие: а) в настоящее время – то же,б) в момент, к которому относятся показания: то же.
9. Постоянное местожительство: гор. Свердловск, Ленина, 66, комн. 337.
10. Паспорт при себе не имеет. 11. В каких отношениях состоит с обвиняемым –
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Лебедев (подпись)

Свидетель показал: В середине февраля этого год в намеченный срок не вернулась из похода группа туристов института под руководством Дятлова. Когда все возможные сроки истекли, дирекция института, профком и спортклуб приступили к организации поисковых групп туристов. Первою была создана группа Слобцова, в которую входил и я.
21 числа (точно не помню, может быть, 22 февраля) группа была доставлена на самолете до Ивделя, откуда 2 на следующий день на вертолете была заброшена на Отортен вместе с 2умя проводниками из местного населения.
Не обнаружив записки на Отортене, которую бы наверняка оставили дятловцы, если бы они побывали там, наша группа спустилась в долину реки Лозьвы, где следов также не было обнаружено. Затем (слово зачеркнуто)
24 числа группа продолжала идти по Лозьве, затем перевалила хребет и вышла к вечеру в долину реки Ауспия, на левом берегу которой и был обнаружен старый, засыпанный снегом, след лыжни дятловцев.
25 числа группа разбилась на 4 части. 3 человека (Слобцов, Шаравин и проводник Иван) пошли по следу дятловцев вверх по Ауспии. Две другие группы по 3 человека каждая занялись разведкой правого берега реки Ауспии, в надежде найти

Лист 314

лыжню группы Дятлова, идущую на юг, куда должны были пойти они, сходив на Отортен. Такой лыжни обнаружено не было. Под вечер все вернулись к месту ночлега, где оставались два человека.
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном ("о случившемся" – зачеркнуто). В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами). На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, /исправления нанесены мною Лебедев (подпись)/
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 2 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/

Лист 315

Вещей в палатке было много. Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.
Внутри палатки были обнаружены ведра, у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах. В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части, что ниже по склону) находились личные вещи погибших и продукты досташки (?) из рюкзаков. В самом конце палатки были обнаружены вещи Дятлова (полевая сумка с деньгами, документами, дневниками, фотоаппарат и пр. Затем по моему лежали Слободин, Колеватов, т.к. там были их вещи. У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока. Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка). В одной из кружек были, по моему, остатки овсяной каши, возможно еще утренние остатки. Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку). Вообще продуктов в палатке было немного (дней на 5 самое большее) что нас убедило в том, что дятловцы сделали лабаз, о котором мы узнали затем из дневника, кажется, Дятлова, и затем обнаружили по составленным ими крокам.
В палатке было несколько пар валенок, кроме одного пары ботинок, почти вся верхняя одежда. В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.
В одном месте палатки она была порвана и затем скреплена булавкой.
Следы, ведущие вниз по склону от палатки были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках.

Записано собственноручно. Лебедев (подпись)
Прокурор следственного отдела Романов (подпись)

Straga

Допрос свидетеля Малик
Лист 265

Протокол допроса свидетеля... прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым...
Малик Игорь Николаевич, 1939 г.р., ... военнослужащий, В/Ч 6602 "В", член ВЛКСМ, украинец, образование 6 классов...
Свидетель показал: 17 февраля 6 часов 40 минт утро находясь при исполнеии служебных обязанностей заметил движущийся шар ярко-белого цвета который показался с южной стороны. Шар был ярко белого цвета , в густом тумане белого цвета. Туманное облако становилось густее и светлее, а в белом облаке просвещался ярко белый шар который продвигался на север. Шар был виден минут 10-15 после чего шара не стало видно в северной части.
Протокол допроса заполнил собственноручно. 7 апреля 1959 года. Малик (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)

Straga

Допрос свидетеля Мокрушина
Лист 221

Протокол
допроса свидетеля
14 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете

1. Фамилия, имя и отчества Мокрушин Михаил Ананьевич
2. Год рождения 1922 года 3. Место рождения г. Ивдель Свердловской обл
6. образование (какое учебное заведение окончил и когда: 7 кл
7. Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: председатель Бурмантовского с/совета б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
9.Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): г. Ивдель пос. Бурмантово
10. Паспорт: с собой не имеет

Оборот:

Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю. Я работаю председателем Бурмантовского с/совета с 1950 года по настоящее время. С пос. мансийского Вижая с юрт Бахтияровых в с. Бурмантово приехали манси 7 февраля 1959 года примерно около этого времени. Приехали Бурм Бахтияров Николай Якимович, Бахтияров Петр Якимович. Они приехали в гости в с. Бурмантово, так как у них тут проживает родной их дядя, Бахтияров Илья Иванович, хромой на одну ногу.

/подпись/

В с. Бурмантово погостили у дяди несколько дней и затем поехали в гости к своим родственникам в пос. Суеват-Пауль, который находится в 40 км. от с. Бурмантово на север. Бахтияров Петр Якимович вернулся в с. Бурмантово 16/II-59 года. Это я точно знаю.

/подпись/

О том что Бахтияров Петр и Николай были в гостях как в Бурмантово, а так же в пос Суеват-Пауль около 8 дней я это точно знаю. 17 февраля 1959 года утром около 10 час. утра Бахтияров Петр Якимович пришел ко мне в с/совет попросить у меня старых газет для того, чтобы курить. Я ему дал газеты. У нас с ним зашел разговор, о том что около половины олень-

Лист 222

его стада погибло на уральских горах у всех манси в виду болезни как они называют "копытка" и волки подошли к этим погибшим оленям и в настоящее время зимой волков на урале очень много и эти волки нападают на живых оленей и задирают их. Он говорил что у кого сколько волки задрали оленей. Бахтияров Петр сказал, что олени находятся у него, у манси, у которого задраны были олени в 40-45 км от юрт Сев. Тошемки а от юрт Бахтиярова Петра до р. Северная Тошемка расстояние 20 км.

/подпись/

Бахтияров Петр так же рассказал о том что есть одна гора, с которой сдуло одного человека, какого человека он не знает. Я спросил откуда ему известно о той горе. Он сказал что эта гора находится от их юрт в 40 км. И его отец был пастухом уральским и рассказывал о том, что с этой горы сдуло одного человека. Петр Якимович говорил что это он слышал от своего родного отца Бахтиярова Якима Ивановича, который умер в 1939 году и похоронен. О том что сам Бахтияров Петр видел как сдуло человека с горы он не говорил мне. О потере туристов я ничего не знаю и Петр Якимович мне об них не упоминал. О потере туристов и поисках их я узнал в исполкоме горсовета

/подпись/

Оборот

28/II-59 г. Зам председателя исполкома горсовета тов. Карандашеву В.Н. когда он меня спрашивал об утере туристов 7/III 59 г. я ему рассказал о том, что мне 17/II 59 г. Бахтияров П.Я. рассказывал что человека сдуло с горы. Тов. Карандашев меня не спросил когда сдуло и я не сказал. А если бы он меня спросил когда и где это происходило, т. Я бы ему передал, что это Бахтияров Петр слышал от своего отца, который умер в 1939 г.

/подпись/

Я не думаю, о том чтобы манси напали на туристов и их убили. Я проживаю в пос. Бурмантово с 1945 г. и не было случая чтобы они нападали на русских и от них не слышал никаких угроз, хотя почти насильно я отбирал у них детей на учебу в школе, или в больницу. Сам я лично знаю о том что манси замерзали около своего убитого зверя – лося. Эти случаи были. Так было в 1947 году. Часто манси берут проводниками геологи и никогда плохого мнения о них не оставались. Я знаю молебный камень манси находится (зачеркнутое слово) в верховьях р. Вижай, а не в верховьях р. Лозьвы.

Больше добавить ничего не могу записано верно, мною лично прочитано.

Подпись

Straga

Допрос свидетеля Новикова
Лист 266

Протокол допроса свидетеля... прокурором г. Ивдель, мл советником юстиции Темпаловым...
Новиков Александр Степанович, 1929 г.р., военнослужащий, В/Ч 6602 "В", чл. КПСС, русский, удостоверение личности 7374, образование среднее специальное...
Свидетель показал: 17 февраля 1959 г. в 6.40 утра мною с южной отметки был заметен шар ярко-белого цета, которй периодически окутывался белым густым туманом. Внутри этого облака наблюдалась яркая светящаяся точка размером со звездочку. Периодически уменьшалась и увеличивалась в объеме. Шар двигался с юга на север. Движение шара наблюдалось в течение 8-12 м.
Протокол допроса выполнен собственноручно 7 апреля 1959 г.
Новиков (подпись)
Прокурор г. Ивдель Темпалов (подпись)

Straga

Допрос свидетеля Ортюкова Г.С
Лист 307

Протокол Допроса свидетеля
17 апреля 1959 г. Прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов допросил в облпрокуратуре в качестве свидетеля, с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР
1.Фамилия, имя и отчество Ортюков Георгий Семенович
1.Год рождения 1914 г.р.   3. Место рождения Свердловская обл., Покровский район, с.Мамино
4. Национальность русский
5. Партийность чл. КПСС с 1938 г.
6. Образование Высшее военное
7. Занятие: а)в настоящее время – место работы и занимаемая должность Преподаватель спецкафедры УПИ
     б) в момент, к которому относятся показания то же.
9. Постоянное место жительства гор. Свердловск, ул Кузнечная 91, кв. 97
10. Паспорт –
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым –
Ортюков (подпись)

Приказание о выезде в город Ивдель для организации поисков группы туристов я получил 24 февраля 1959 г.
В этот же день я был принят Командующим ВВС округа с которым была достигнута договоренность о выделении одного самолета и двух вертолетов для обеспечения поиска.
В 11 часов 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н.Ф. и секретарем партийной организации тов. Заостровским Ф.П. и с группой студентов спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.Н. в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель.
Прибыв в город Ивдель в тот же день и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И.С., - На совещании присутствовали Начальник Управления Ивдельлага тов. Иванов, Начальник Северной экспедиции тов. Сульман, Начальник отряда ГВФ Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В.И. Ними было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова.
На совещании было выяснено, что розыски на участке поисков Второй Северный и вверх по р. Лозьва начались группой Слободина при участии мансийцев Степана Курикова начались 20 февраля. Южная группа получила задачу двигаться по маршруту группы Дятлова от Второго Северного по р. Лозьва к горе Отортен.
На основании решения мной были сформированы три десантные группы из числа студентов и военнослужащих Ивдельлага и в период 25-26 февраля выброшены в район первая гор. Отортен, вторая гор. Гумпкопай, третья гора Ой-Чакур и четвертая по долине реки Вижай.
Выброска десантов закончена 26 февраля. Всего в составе трех десантных групп и двух групп высланных по рекам Лозьва и Вижай было направлено 46 опытных спортсменов перед каждой группой бала поставлена совершенно конкретная задача на розыск. Планами предусматривалось соединение всех групп на маршруте туристов группы Дятлова, обследование верховьев рек Сульпа, Лозьва, Ауспия, Пурма, Ушма, Малая Тошемка, Большая Тошемка, Вижай. А также верховьев рек западного склона Уральского хребта радиальными выходами по верховьям рек на дистанцию 10-15 км от водораздельной части хребта с целью обследования данных рек и обнаружения группы Дятлова на маршруте ее движения.
В 18.00 26 февраля находясь на радиостанции Северной экспедиции мы получили от группы Слобцова,

Лист 308

действующей в верховьях р. Лозьва в районе горы 1079 радиограмму, в которой сообщалось о том, что на восточном склоне горы с отметкой 1079 обнаружена палатка группы Дятлова осмотр которой не произведен вследствие начавшейся сильной метели. Отдал распоряжение не касаться обнаруженной палатки. 27 февраля нами были подняты десантные группы с горы Ойко-Чакур и Гумпкопай и переброшены в долину р. Ауспия. В район горы 1079 для участия в розыске спортсменов. Начиная с 27 февраля и по 29 февраля нами был образован лагерь в верховьях р. Ауспия для розыска погибших спортсменов.
С дня обнаружения палатки и первых тел погибших в лагере ведут работу по розыску группы численностью от 35 до 25 человек.
За этот период нами обследована площадь порядка 1500 гектар троекратным зондированием каждого квадратного метра 5-7 уколами зондов проверена вся долина верховьев р. Лозьва. Но обнаружить остальных спортсменов не удается.
Розыски оставшихся продолжаются с такой же интенсивностью.
Протокол записан собственноручно.

Полковник Ортюков (подпись)
Допросил Романов (подпись)