ПОЭЗИЯ - вчера, сегодня, завтра...

Автор Марлена, 20.12.2020, 17:05

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 07.01.2026, 21:20Рождественский романс

Удивительно, как такое можно в 20 лет написать, столько всего там зашифровано. Меня этот  стих зацепил лет 25 назад, когда я его в исполнении Козакова и Бутмана услышал. Повезло увидеть это вживую...

https://yandex.ru/video/preview/6937732932652255714

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.01.2026, 22:14Удивительно, как такое можно в 20 лет написать
Ну а когда еще великие дела совершать? Только в 20.
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 07.01.2026, 22:14Удивительно, как такое можно в 20 лет написать, столько всего там зашифровано.
Небось перед Анной Андреевной, с которой приехал, выпендривался :)

Сергей В.

Сегодня исполняется 30 лет со дня смерти Иосифа Бродского. По этому поводу в МК вышла редкая и удивительная по нынешним временам статья в МК: Марина Басманова: последняя ленинградская любовь поэта

Она основана на интервью и разговорах с Дмитрием Бобышевым, между которыми металась эта роковая на тот момент женщина в судьбе поэта и мать его единственного сына. Бобышев и сам поэт, один из их четверки поздних птенцов Ахматовой.
Наверное Бобышеву не так повезло, а может он не так настрадался по молодости как Иосиф, кто знает? Но одну его вещь я ниже все же приведу несмотря на некоторую многословность:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Это уже из американской его жизни: кикапу это почти истребленное белыми индейское племя на Среднем Западе.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 28.01.2026, 15:38Сегодня исполняется 30 лет со дня смерти Иосифа Бродского.

Тест: продолжите строчку из стихотворений Иосифа Бродского

https://vfokuse.mail.ru/article/test-prodolzhite-strochku-iz-stihotvorenij-iosifa-brodskogo-69557707/

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 28.01.2026, 16:33Тест: продолжите строчку из стихотворений Иосифа Бродского

https://vfokuse.mail.ru/article/test-prodolzhite-strochku-iz-stihotvorenij-iosifa-brodskogo-69557707/
6 из 7, отличный результат (и тест замечательный).

Сергей В.

дважды отправилось

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 28.01.2026, 17:556 из 7, отличный результат (и тест замечательный).
И у меня 6.  :) С городом только промахнулся.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 28.01.2026, 17:556 из 7, отличный результат (и тест замечательный).
Цитировать6 из 7)
Прекрасный результат! Поздравляем!

учитывая что не знала ни одного из тех стихотворении :)

Цитата: Medgaz от 28.01.2026, 18:20С городом только промахнулся.
аналогично :)

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 28.01.2026, 18:20И у меня 6.  :) С городом только промахнулся.
аналогично +)

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 28.01.2026, 15:38Наверное Бобышеву не так повезло, а может он не так настрадался по молодости как Иосиф, кто знает? Но одну его вещь я ниже все же приведу несмотря на некоторую многословность:

Это уже из американской его жизни: кикапу это почти истребленное белыми индейское племя на Среднем Западе.

Как будто Николая Гумилева напоминает.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 28.01.2026, 21:01Как будто Николая Гумилева напоминает.
Вот в этом и есть его отличие от Бродского, который не напоминает никого.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 28.01.2026, 21:01Как будто Николая Гумилева напоминает.
Вот Софья Шамардина, первая несчастная любовь и первая женщина Маяковского, писала ему в записке (она была найдена недавно за зеркалом в ее квартире): "Люблю тебя и твою поэзию!". А Марина Басманова не любила ни Бродского, ни его поэзию, а только мучала. Впрочем, себя она тоже не любила, судя по тому что и живопись вскоре забросила.
Кстати, жестоко развел Соника с Щеном Чуковский, распустив слухи о люэсе футуриста.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 28.01.2026, 21:34Вот Софья Шамардина, первая несчастная любовь и первая женщина Маяковского, писала ему в записке (она была найдена недавно за зеркалом в ее квартире): "Люблю тебя и твою поэзию!". А Марина Басманова не любила ни Бродского, ни его поэзию, а только мучала. Впрочем, себя она тоже не любила, судя по тому что и живопись вскоре забросила.
Кстати, жестоко развел Соника с Щеном Чуковский, распустив слухи о люэсе футуриста.
Маяковский отчасти сам подготовил для этого почву. Выходил на сцену читать стихи, и представлялся: "Владимир Маяковский, сифилитик". Хотя в это время всего-навсего триппером болел.