Живопись. Графика. Скульптура

Автор Марлена, 20.12.2020, 11:50

« назад - далее »

mrv

Цитата: Марлена от 14.12.2022, 13:47две картина Ван Гога "Ирисы" и "Куст"

Я эти "Ирисы" видела тут в музее. Очень красивые цвета, впечатляет!

Дмитриевская

Сегодня побывала на выставке в Доме Художников .

Вы не можете просматривать это вложение.

Alina

"Одному знакомому, сказавшему мне, что невозможно, чтобы я видел женщин такими, как я их изображаю, я ответил: «Если б такая женщина встретилась мне на улице, я бы удрал от нее в страхе». Но ведь я создаю не женщину, а картину".

Анри Матисс. «Девушка с чёрной кошкой (Портрет Маргариты)» (1910).

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

azazella177 06

Цитата: Alina от 09.06.2023, 00:20"Одному знакомому, сказавшему мне, что невозможно, чтобы я видел женщин такими, как я их изображаю, я ответил: «Если б такая женщина встретилась мне на улице, я бы удрал от нее в страхе». Но ведь я создаю не женщину, а картину".

Анри Матисс. «Девушка с чёрной кошкой (Портрет Маргариты)» (1910).

Они художники , они так видят  ;)

Вот Амадео Модильяни написал 25 портретов этой женщины.

Что характерно: ни  одни портрет по сути   не похож на другой, а все вместе они нисколько не похожи на оригинал - Жанну Эбютерн. Она была его женой, музой, помощницей и , конечно, натурщицей.

хотя мне лично в  третьей и четвертой  картине - по взглайду и настрою - очень даже похоже )
но не на первых двух :)

Demetrius

Цитата: Alina от 09.06.2023, 00:20Вы не можете просматривать это вложение.
Цитата: azazella177 06 от 09.06.2023, 09:43Вы не можете просматривать это вложение.
А так?
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.06.2023, 00:58А так?
и так не так )
при том ТО Матис а ТО жена Модильяни :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 12.06.2023, 09:55и так не так )
при том ТО Матис а ТО жена Модильяни :)
Я догадался. Просто похожи.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 14.01.2022, 23:33Я обожаю Куинджи, особенно его лунные ночи, они вводят меня в ступор потому что непонятно как у него светятся эти краски, ведь фосфоресцирующих тогда точно не было!В Русском музее всегда к нему захожу.

Но фотки с его картин это просто тихий ужас, с трудом вот эту боль-мень подыскал.

справедливости ради уже были :)  но у Куинджи были и другие секреты :)

Художник-иллюзионист: 6 секретов «светящихся» пейзажей Архипа Куинджи

Асфальтовая краска

Посетители выставки напрасно думали, будто хитрость Куинджи в том, что он пишет светящимися фосфорными красками или некими таинственными «лунными».

Впрочем, художник все же экспериментировал с материалами: ради эффекта глубины использовал полупрозрачный коричневый асфальтовый подмалевок, а также добавлял асфальт в краски, чтобы сделать тона более глубокими.

Однако такая краска нередко темнеет в результате внешних воздействий. «Лунную ночь...» еще до выставки приобрел племянник царя Александра ИИ великий князь Константин Константинович (он же поэт К.Р.) и, будучи не в силах расстаться с картиной, взял ее с собой в кругосветное плавание, в результате пейзаж потускнел и потемнел.
------------------------------------------------------
Все пейзажисты говорят, что эффект Куинджи — дело нехитрое, а сами его сделать не могут», — писал художник Павел Чистяков.

Впервые выставленная «Лунная ночь на Днепре» шокировала даже искушенную петербургскую публику. Куинджи подогревал интерес к этой работе заранее, пуская отдельных зрителей к себе в мастерскую по воскресеньям, чтобы к открытию экспозиции они разнесли слух о поразительной картине.

В итоге здание Общества поощрения художеств, где выставили полотно, целый день осаждала толпа, а вся улица и часть Невского проспекта были забиты экипажами. Куинджи самому пришлось утихомиривать нетерпеливых посетителей и разбивать толпу на группы, которые по очереди запускали в зал. Там в полумраке на стене висела одна-единственная картина, притом что «сольно» в то время могли выставить разве что монументальное историческое полотно, но никак не пейзаж.

Однако «Лунная ночь...» стоила таких почестей: луна и ее отражение на холсте как будто испускали настоящий свет, у зрителей даже в глазах резало. Газеты наперебой писали о невероятно реалистичном пейзаже, вся столица обсуждала картину и секрет художника, в попытках объяснить «светопись» выдвигались самые экстравагантные версии, вплоть до сговора с нечистой силой.

Картины Куинджи со «спецэффектами» в передаче лунного и солнечного света стали продаваться за огромные деньги, но, когда творческие поиски повели его дальше, интерес зрителей и критиков начал спадать. Через два года после успеха «Лунной ночи...» пейзажист почти на двадцать лет затворился от публики, не желая слушать рассуждения на тему «Куинджи уже не тот».

Светоотражение

Некоторые зрители пытались заглянуть за подрамник, думая, что картина написана на стекле, за которым скрыта зажженная лампа, и поэтому так «светится». На самом деле, один из эффектов действительно создавала лампа, но помещенная не за картиной, а перед ней.

На выставке Куинджи решил по максимуму использовать светоотражающие свойства светлых тонов и светопоглощающие — темных, задрапировав в зале окна и в этом полумраке направив луч электрической лампы в центр картины. И луна на холсте засияла.
Лессировки

Некоторые зрители думали, что картина написана на перламутровой или золотой подложке, однако ее основа — обыкновенный холст. Искусствовед Софья Кудрявцева в книге о творчестве Куинджи отметила, что художник, желая визуально углубить и выделить небо, прописал землю на переднем плане более эскизно, а вот луну, облака и окружающее их пространство тщательно проработал с помощью лессировки: наложения многочисленных полупрозрачных красочных слоев.
Дополнительные цвета

Куинджи интересовался мнением ученых о взаимовлиянии различных цветов и других особенностях восприятия их человеческим глазом и использовал научные теории в живописи. Дополнительные цвета — оттенки красного и зеленого, синего и оранжевого, — положенные рядом, усиливают друг друга на его полотнах.
Мелкие мазки

Темные мазки на светлых участках создают ощущение вибрирующего света.

Оттенки

Илья Репин вспоминал, как один живописец с восторгом заявил Куинджи, что разгадал его секрет: тот, дескать, пишет свои удивительные пейзажи через цветное стекло. «Ха-ха-ха-ха-ха-ха!» — ответил Куинджи.

Однако у него действительно в некотором роде была специфическая «оптика». Физик Федор Петрушевский измерял особым прибором способность разных художников различать тончайшие оттенки цветов, и оказалось, что Куинджи значительно превосходил в этом товарищей-передвижников.

azazella177 06

Художник Кодзима Торадзиро. Картина "Радость утра (Ипомеи)". 1920

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Сергей В.

Цитата: ivanes от 15.01.2022, 11:01На экскурсии в доме Айвазовского в Феодосии, гид рассказывал, что такие картины, со светящимися предметами, рисовались в несколько слоёв.
Сначала самые светлые тона, потом потемнее, и так далее, до самых тёмных.
Там я, конечно насладилась по полной, рассматривая картины.
У Айвазовского и море светится изнутри.
Удавалось передать даже морскую пену
В Питере недалеко от Биржи и БАНа на стрелке Васильевского есть музей-квартира Архипа Куинджи, который про себя говорил, что он русский грек родом из Мариуполя. У него есть масса ночных украинских пейзажей с буквально светящимися красками, которые его собственно и прославили. Так вот, экскурсовод мне говорила, что краски для него готовил Менделеев. Кстати, это достаточно редкий пример коммерчески успешного художника: он сделал себе состояние удачно вложив первые деньги в недвижимость. Из современников могу сравнить его, пожалуй, только с Шемякиным с его французским замком. Недавно его показывали: Квазимодо натуральный.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 14.06.2023, 19:59Архипа Куинджи, который про себя говорил, что он русский грек родом из Мариуполя.
Порой и про итальянское происхождение своей фамилии говорил.
Однако, по Унбегауну, "Куинджи"- турецкое слово.

Alina

Французская актриса Жанна Самари на портретах Ренуара и в реальной жизни.

azazella177 06

Цитата: Alina от 19.06.2023, 23:09Французская актриса Жанна Самари на портретах Ренуара и в реальной жизни.

ну а что......
похожа

Alina

Цитата: azazella177 06 от 19.06.2023, 23:19ну а что......
похожа

Но не без художественного прнукрашивания.

azazella177 06

Цитата: Alina от 19.06.2023, 23:43Но не без художественного прнукрашивания.
я   по сравнению с Модильяни  :)