Убийство в Улвила

Автор Антон Анисимов, 28.02.2023, 22:57

« назад - далее »

Антон Анисимов

Посмотрел на карте.
Вы не можете просматривать это вложение.
Райончик целиком тупиковый. Если убийца был на той красной машине, то он ехал навстречу полиции. И разминулся с ней буквально на секунды. Ну, то есть, они даже могли его видеть, но не понимать, что это убийца.
Еще один чертовски хладнокровный человек в этой истории.

Vietnamka

Цитата: Антон Анисимов от 04.03.2023, 11:43Ну вот по каждому пункту и вопросы.

Речь у нее связная и строго по делу, отвечает на вопросы, сердится, передает трубку дочери, что-то делает, возвращается. Никаких признаков задыханий, паники, истерики, мучений от раны, рыданий, переспрашиваний, возгласов типа "ааа, ужас, все в крови", попыток скрыть свой звонок от убийцы и т.д.
мы не слышим сам разговор, поэтому я бы побоялась утверждать, что нет паники, задыхания и прочего.
А вот то, что она путает номер дома.. Или номер путают журналисты.
https://virtualglobetrotting.com/map/ulvila-murder-house-anneli-auer/view/google/

ЦитироватьОна бы еще трубку убийце передала, с просьбой поговорить с полицией. Она говорит так, как будто все уже позади, убийцы в доме нет, и то еще далеко не каждый человек будет так хладнокровен.
не знаю. Человек в шоке и с тяжелым ранением ведет себя не так, как обычный человек.

Цитироватьхиленький кухонный ножик, которым сделали 70 порезов, ни один из которых не смертелен.
там фраза "Юкки Лахти было нанесено более семидесяти ножевых ранений. Большинство из которых были весьма поверхностными. Многие из них возможно были вызваны не ударами ножа, а осколками стекла разбросанными на полу."
Сама фраза не корректна по сути, но если там действительно порезы от стекла, то могло быть и 100. Сколько именно ножевых ран нам не известно. Кроме одной - проникающего ранения и повреждения легкого. Кстати, аналогичного, как и у жены.
"Пятки Юкки были также изрезаны осколками" - он однозначно ходил по разбитому стеклу. Т.е. оно не было разбито для инсценировки
ЦитироватьА вот собственно орудие убийства, что-то тяжелое, вроде обуха топорика, исчезло.
скорее сам топорик, поскольку "В результате второго удара, Юкка получил прямое повреждения головного мозга и мгновенно скончался. " При этом, если это форму предмета обязаны были определить по перелому.
И детям ведь не задавали вопрос "был ли топорик в доме"?

Еще один момент. "ножевое ранение в грудную клетку с тяжёлым повреждением лёгкого, было серьёзным" это вот прямо заявка на убийство. У человека нож. Он бьет один раз. Почему не бьет второй? В ту же печень, живот? Говорит "погоди, я лучше топорик найду?". Или реально нож ломается?

ЦитироватьКстати, вот еще один новый вопрос к ее рассказу. А когда, собственно, муж получил эти 70 порезов? Вот кто-то разбил стекло, драка, жена получила удар и побежала к телефону. Убийца в этот момент ничего не делает, стоит за стенкой, слушает ее разговор с полицией. Муж просит о помощи. А когда было это дикое количество разнообразных и мучительных порезов?
повторюсь, что говорить о 70 именно ножевых порезах не правильно. Давайте попробуем восстановить хронологию.
1) бьется стекло. Муж еще активен в этот момент, в вертикальном положении (порезы пяток)
2) борьба, удары ножом мужа. Жены (?) Жена убегает, звонит.
3) Она не видит топорика, она говорит только о ноже.
4) "0:26. На заднем фоне слышатся стоны мужчины.
 Женщина: (вперые срывается на резкий крик) Эй!!! Быстрее!!!
Время разговора 0:44. На заднем плане краткий стон
Время разговора 0:51. На заднем плане громкий мужской стон, напоминающий: «Анну!»
Время разговора 1:00. Стоны становятся непрерывными, переходящими в крик.
Время разговора 1:34 слышится стонущий мужской голос: «Анну, подойди. Помоги мне!»
Женщина: Я должна уйти... Аманда?
Время разговора 1:49. Мужчина кричит: «Анну помоги!»

С 1:49 до 02:05 слышатся громкие отрывистые стоны мужчины: «Анну», «Приди», «Не..», а также другие не поддающиеся однозначной расшифровки слова и громкие звуки.
Время разговора 02:23 слышится крик женщины: «Прекрати!» а затем череда звуков напоминающие быстрые шаги.
Время разговора 02:43.

Женщина: (отсутствовала у телефона 59 секунд) Приедет кто-нибудь?!
Время разговора 03:16. На заднем плане, очень сильный продолжительный крик женским голосом.

как минимум 3 минуты 16 сек он жив и стонет (уже получил ножевое), из них жена у телефона 1 минуту 49 сек. Стоны прекращаются когда она уходит смотреть и ее крик "прекрати". Кстати, я бы не трактовала его дословно, потому что тут явно будет нюанс перевода.

А знаете что интересно? Муж, на которого только что напали и тяжело ранен зовет жену к себе. Не кричит - убегай, заберай детей, а именно, что зовет к себе. Это может быть только если нападающий ушел, причем не внутрь дома, а из дома. А вот потом вернулся с топориком

Vietnamka

Цитата: Антон Анисимов от 04.03.2023, 11:47Про гараж вопрос интересный. Все захламлено, в пыли, грязи и мышином помете, а гараж чистый. То ли это единственно предмет страсти мужа, "свой уголок" - машина, инструменты, все в порядочке.
при этом его кабинет захламлен?
ЦитироватьА почему всплыл 27? Это где-то в статьях или других интервью?
да на каком-то англоязычном сайте было. Наверно там ошиблись

Vietnamka

Цитата: Антон Анисимов от 04.03.2023, 12:11Посмотрел на карте.
Райончик целиком тупиковый. Если убийца был на той красной машине, то он ехал навстречу полиции. И разминулся с ней буквально на секунды. Ну, то есть, они даже могли его видеть, но не понимать, что это убийца.
Еще один чертовски хладнокровный человек в этой истории.
согласна, должен был ехать на встречу полиции

Vietnamka

не, дайте я мысль свою по поводу ее ранения доскажу. Это был потенциально смертельный удар, ее не щадили вообще ни разу, ее готовы были убить.
 Посмотрите куда удар приходится, в какую область. Это прямо очень повезло, что не прямой в сердце. И когда бьешь туда, как раз больше рассчитываешь, что попадешь в сердце.

Vietnamka

И дайте добавлю других травм мужа.
1) вдавленный (окончатый?) перелом правой височной костиа 6 на 2 см
2) удар тем же предметом в правую половину рта, рана губ, имеющая четкую форму

Антон Анисимов

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 12:42мы не слышим сам разговор, поэтому я бы побоялась утверждать, что нет паники, задыхания и прочего.
Ну, возможно.

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 12:42там фраза "Юкки Лахти было нанесено более семидесяти ножевых ранений. Большинство из которых были весьма поверхностными. Многие из них возможно были вызваны не ударами ножа, а осколками стекла разбросанными на полу." Сама фраза не корректна по сути, но если там действительно порезы от стекла, то могло быть и 100.
Да, "более семидесяти ножевых", но не все, возможно, ножевые - это странно выразились. Но это, в принципе, неважно. Значит, ножевые такого же уровня, что и порезы от стекла, и главное, их число прежнее. Вопрос тот же, даже если мы их все переведем в осколочные - когда он их получил-то? По рассказу у нас одно время у него и у жены, она к телефону, он в это время уже лежит. Когда он получил эту глобальную разницу в порезах?
В ее рассказе отсутствует большой кусок времени. В котором муж получал порезы, а жена - нет.

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 12:42Сколько именно ножевых ран нам не известно. Кроме одной - проникающего ранения и повреждения легкого. Кстати, аналогичного, как и у жены.
Это еще хуже для нее. Тогда к прежнему вопросу, когда он получил столько мелких порезов,  добавляется еще один. Если серьезная рана одна и одинакова - то почему жена с таким ножевым бегает как как молодой олененок, а муж лежит в лежку и умоляет о помощи? Значит, ранения все же не одинаковы. Или грудное ранение - легкотня (или его вовсе нет на тот момент у жены), или ранения у мужа все же серьезны. Не от стекла те порезы.

Кстати, есть же специалист по холодному оружию, Хантер. Возможно, он может высказать что-то по поводу. Например, я слышал смутно про какую-то тактику ножевого боя, вроде как раз по этому поводу. Когда и не пытаются нанести какой-то один страшный удар, а делают много-много мелких порезов, так что противник теряет подвижность, испытывает боль, слабеет, истекает кровью. Вдруг те "крестообразные порезы" это не сатанизм какой-то, а как раз проявление той тактики? Тогда, возможно, не жена наносила много мелких хаотичных порезов, желая помучить, а не убить - а какой-то спец по обращению с оружием?

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 12:42"Пятки Юкки были также изрезаны осколками" - он однозначно ходил по разбитому стеклу. Т.е. оно не было разбито для инсценировки
Да, вот это я пропустил, это доказательство того, что как минимум "внутрь" стекло было уже выбито, до того, как все началось. Это уже объективная улика в пользу того, что это не внутренний семейный скандал, который задним числом пытались прикрыть "гостем", а гость все же был. Ну или версия Деметриуса о проникновении самого мужа через окно тоже годится. (PS хотя нет, не годится, если у него порезы на пятках, значит он был бос, в постельном режиме, а не из окна в обуви пришел)

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 12:42скорее сам топорик, поскольку "В результате второго удара, Юкка получил прямое повреждения головного мозга и мгновенно скончался. " При этом, если это форму предмета обязаны были определить по перелому. И детям ведь не задавали вопрос "был ли топорик в доме"?
Мне тоже странно, что они даже толком не назвали, что за "предмет", и почему-то его не искали. Там мелькает какое-то полено с ДНК (которое оказалось ДНК лаборанта), но то полено не орудие. Они вон есть на фото, этой лучиной только муху убить. Да и сразу бы определили, по крови, что это орудие, а не гадали бы про "что-то вроде топорика".

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 12:42Еще один момент. "ножевое ранение в грудную клетку с тяжёлым повреждением лёгкого, было серьёзным" это вот прямо заявка на убийство. У человека нож. Он бьет один раз. Почему не бьет второй? В ту же печень, живот? Говорит "погоди, я лучше топорик найду?". Или реально нож ломается?
По идее может такое быть - нож погнулся, он его отбросил. Потом странная пауза на дать жене позвонить, спокойно стоя у стенки, а вот потом убийство каким-то ниоткуда взявшимся топориком, почему-то непременно в ее присутствии, не раньше, не позже. И вроде на жену сложно списать, потому что где тогда этот топорик.
Ее история соткана из странностей.

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 12:42повторюсь, что говорить о 70 именно ножевых порезах не правильно. Давайте попробуем восстановить хронологию.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

как минимум 3 минуты 16 сек он жив и стонет (уже получил ножевое), из них жена у телефона 1 минуту 49 сек. Стоны прекращаются когда она уходит смотреть и ее крик "прекрати". Кстати, я бы не трактовала его дословно, потому что тут явно будет нюанс перевода.
Точнее, он жив до 2.05, поскольку далее его слов не фиксируется, или максимум до 2.23, когда ее крик "прекрати" (но в этом случае мужа что-то должно было заставить замолчать, как раз тогда, когда в комнате загорается свет и появляется долгозванная жена). Скорее все же 2.05 - время смерти, потому что последние слова мужа совпадают со звуками, которыми должно было сопровождаться убийство. Далее таких звуков нет, а шаги после 2.23 это и будут шаги жены, возвращающейся из комнаты, и слова "прекрати" она тогда сказала НЕ мужу.

Вот тут действительно важен перевод. Совсем не одно и то же, какой именно оттенок смысла у конкретно использованного слова. "Заканчивай", "отваливай", "всё, хорош прикалываться". Типа немецкого "хёр ауф", которое, например, может недовольно сказать жена мужу, который не ко времени и ситуации решил игриво за жопу хватать.
Еще интереснее, что как раз где-то в это время по ее рассказу убийца "пытался ее схватить". Прикольно ведь, если это она ЕМУ говорит - "прекрати!" (хватать меня). И убийца послушался.

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 12:42А знаете что интересно? Муж, на которого только что напали и тяжело ранен зовет жену к себе. Не кричит - убегай, заберай детей, а именно, что зовет к себе. Это может быть только если нападающий ушел, причем не внутрь дома, а из дома. А вот потом вернулся с топориком
Вообще-то, она говорит, он был в комнате. Теоретически возможно втиснуть в эту пару минут еще его беготню к машине и обратно, но практически можно считать невероятным. Это  еще один неизбежный цикл залаза-вылаза через окно и звуками, хотя бы звоном или хрустом стекла под ногами (которых эксперты на записи не нашли). Да и странно было бы, имея топорик, идти с маленьким ножиком. Тогда он у него сразу и был. Хотя даже в этом случае странно - использовать для драки хилый предмет, когда есть бомбический.
Обычно наличие "двух орудий" толкуют, как наличие двух людей.

Антон Анисимов

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 14:07не, дайте я мысль свою по поводу ее ранения доскажу. Это был потенциально смертельный удар, ее не щадили вообще ни разу, ее готовы были убить.
 Посмотрите куда удар приходится, в какую область. Это прямо очень повезло, что не прямой в сердце. И когда бьешь туда, как раз больше рассчитываешь, что попадешь в сердце.

Ммм, не, не совпадает. Если бы убийца отмахнулся от жены, случайно попавшей "между" (т.е. так, как она и рассказала) - это еще может быть. Имел злобу только к мужу, а жена ему пофиг, лишь бы не мешалась.
А вот кабы это был удар с умыслом на убийство - то чего ж тогда не убил-то? Вот она, в двух шагах, по настенному телефону разговаривает, да еще с полицией. А после того еще и лицо его видела, когда свет включила. Тут ну никак желание ее убить не прослеживается.

Антон Анисимов

Кстати, как это я не подумал. К камину прилагаются полешки. Они на фото. А к полешкам - топорик. Расщепить, например, чтобы легче разжечь.
Где ж ему быть-то, топорику, как не в "каминной". Значит, скорее всего, пришел с ножиком (потому что он не принадлежит к домашнему набору и заточен другим способом), а вот топорик нашелся на месте.

Vietnamka

Цитата: Антон Анисимов от 04.03.2023, 15:53Ммм, не, не совпадает. Если бы убийца отмахнулся от жены, случайно попавшей "между" (т.е. так, как она и рассказала) - это еще может быть. Имел злобу только к мужу, а жена ему пофиг, лишь бы не мешалась.
А вот кабы это был удар с умыслом на убийство - то чего ж тогда не убил-то? Вот она, в двух шагах, по настенному телефону разговаривает, да еще с полицией. А после того еще и лицо его видела, когда свет включила. Тут ну никак желание ее убить не прослеживается.
я это (пока)вижу так, что цель его была муж, но на жену ему было плевать. Мешается? бьет.
Если он в маске, то видела она его или нет для него роли не играет, главное завершить задуманное
Я пока исхожу из того, что ее рана это факт.
 Почему не убил? Так я и в теме Логунову пыталась это сазать- убить достаточно сложно и это не 1 минута.

Vietnamka

Цитата: Антон Анисимов от 04.03.2023, 15:57Кстати, как это я не подумал. К камину прилагаются полешки. Они на фото. А к полешкам - топорик. Расщепить, например, чтобы легче разжечь.
Где ж ему быть-то, топорику, как не в "каминной". Значит, скорее всего, пришел с ножиком (потому что он не принадлежит к домашнему набору и заточен другим способом), а вот топорик нашелся на месте.
я тут начала просто читать английские варинты описания событий, они немного отличаются. Завтра попробую суммировать.  В идеале надо найти текст разговора на финском, посмотреть варианты переводов некоторых слов.
 К вопросу о полешках. Говорят, что окровавленных было 2, а не 1. И нашли одну перчатку

Антон Анисимов

Цитата: Vietnamka от 04.03.2023, 20:21я это (пока)вижу так, что цель его была муж, но на жену ему было плевать. Мешается? бьет.
Если он в маске, то видела она его или нет для него роли не играет, главное завершить задуманное
Я пока исхожу из того, что ее рана это факт.
 Почему не убил? Так я и в теме Логунову пыталась это сазать- убить достаточно сложно и это не 1 минута.
Ну да, жена не была целью. Рана или случайна, потому что влезла невовремя, и рана могла оказаться по невезению и смертельной, но ей повезло. Или это грамотный удар, только с виду опасный, но ничего важного не затрагивающий.
Он был точно без маски, она хорошо видела его "типично финское лицо". Кстати, сама она шведка, говорят )

Насчет источников это точно, журналистские описания часто что-то опускают или даже перевирают. Перчатка, например, это же по сегодняшним меркам убойная улика, там внутри ДНК. Или оно с 2006-го уже потерялось?
Вообще многое в этом "самом загадочном финском деле" может проистекать из-за непрофессионализма тамошних деревенских полицейских. Типа та бригада, которая вроде как "долго" расследует дело айдахских студентов - это вообще верх оперативности и профессионализма. Вот вам ДНК, вот вам следы, которые только какими-то там методами проявляются, нашли машину без номера и бровастого хозяина, при всей иронии. А эти даже с нее самой кровь не взяли, до полиграфа через годы доперли, оружие так точно и не определили, опознание проводят по предварительному согласованию кандидатур.

Я теперь вообще не уверен, можно ли говорить про отсутствие крови в других частях дома, или они просто не светили ульрафиолетом, или чем там светят? У нее на пятках были порезы, ну американцы бы как на картинке имели бы весь ее маршрут по дому, совпадает с рассказом, или нет. Вопрос бы снялся, или наоборот, появилось бы четкое доказательство для суда, что врет.

Vietnamka

ЦитироватьУ нее на пятках были порезы, ну американцы бы как на картинке имели бы весь ее маршрут по дому, совпадает с рассказом, или нет.
вообще да, она обязана была следить

Дмитриевская

Цитата: mrv от 04.03.2023, 11:09А я думаю, что как раз она и убивала. Потмоу что 70+ ножевых ранений - зачем это любовнику?? Он бы сразу дал по башке тупым тяжелым предметом пару раз или сразу бы ножом пырнул в жизненно важные органы. Столько раз колоть будет только женщина, которая сильно ненавидит убитого. Может при этом и сама себя случайно поранила, или даже хотела покончить жизнь самоубийством?
Если любовник не совсем отбитый отморозок, а обычный законопослушный гражданин, он как раз и нанесет 70 ударов для гарантии, чтоб жертва точно не выжила и не спалила его. Здесь чем больше ударов, тем надежнее. Видно, что убивал не профи, а пол не важен.

mrv

Так они ж не смертельные, смысл столько времени тратить?? Попробуйте хотя бы буханку хлеба ножом ударить 10 раз, и посмотрите, сколько времени на это уйдет. А 70 - это ж вообще рука устанет. :)