Убийство в Улвила

Автор Антон Анисимов, 28.02.2023, 22:57

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 05.03.2023, 19:43у человека, лежащего на груде стекла и у которого пятки порезаны?
Даже странно, что у него есть поверхностные не смертельные порезы
На предыдущих страницах участники беседы вроде бы сошлись на том, что часть поверхностных порезов от стекла, а часть, все таки, от ножа.
Всего 70 с лишним. Пусть из них хотя бы треть ножевые, это все равно много. И как быть со второй частью этой истории, когда порезы стали искать у детей? Именно порезы. Вменяя Анне подобное в отношении детей, они явно хотели связать это с тем, что было обнаружено на теле убитого мужа. Для лишения ее родительских прав хватило бы и рассказов про бегание голышом по дому и двору. А вот шрамы на детях должны были косвенно уличить ее, как минимум, в нанесении таких же ран супругу.
Министерство Пространства и Времени

Tata-atv

Я напишу ход моих мыслей:
1. Ещё раз пишу - что ни мать ни дочь не боятся преступника, дочь так вообще ходит посмотреть - там он или нет. Напомню, на схеме, отец лежит в крайнем углу комнаты, и его точно не видно из гостиной и из кухни - увидеть его можно только зайдя в комнату.
2 Разговор Аманды - заметьте, она ниразу не сказала, что на них кто-то напал, что ей страшно, мама ранена и прочее, она говорит - папе плохо, потом - папа не умирай, потом истошно кричит, не видя при этом отца - из кухни и из гостиной она не могла его видеть.
3. Маман и Аманда довольно осведомлёны о действиях полиции - сразу распознали подставного полицейского, и что её возьмут на контроль. Откуда такая осведомлённость, простите? Такое ощущение, что кто-то ей рассказывал - как все пойдёт и будет развиваться.
А вообще, это очень загадочное дело, по факту наверное является банальным, как с делом Айдахо, если б не поймали БК, представляю, кто был бы главным подозреваемый, и из этих девчонок всю душу б вытрясли это точно и сотню версий понастроили.

Tata-atv

И все таки, то что муж зовёт именно Анну, для меня странно. Либо он был настолько физически зависим от неё,что даже в момент нападения проявил свою слабость(что в общем-то на него не похоже по описанию), либо он уверен, что убийца точно не причинит ей вред - это могла быть дочь(знаю, эту версию тут все отвергают) характер ран поверхностный мог оставить ребёнок. Отец может руки распускал, часто бил мать, дочь могла вполне кинуть я на отца.
Может это был её брат? Мотив не знаю, не спрашивайте.
Ну либо любовник, но тогда муж знает, что это её любовник и он для неё не опасен.
Логически мне нравится версия с дочерью - она многое, практически все объясняет, ранение она могла и вправду получить случайно, или нанести его сама - на кону жизнь и свобода её дочери, и добила его, а что ей делать? Вдруг бы он все рассказал, и поэтому вину признала, побоялась, что будут копать дальше и дочь может проболтаться, сознаться. За брата и любовника, вряд ли бы она стала брать вину на себя.
Ну и версия, что никакого сообщника не было мне тоже нравится - резала, резала, а он все не умирает, взяла и добила чем-то, никого в доме не было, дочь никого не видела, ей мать такую версию преподнесла, поэтому бесстрашно и отправляла её посмотреть - там убийца или нет. Но! Тут следы от обуви не вяжутся.Во всех этих версиях, есть свои "но".
Про сообщника - ну блин, кто пойдёт убивать с таким ножом, а? Ну точно не мужик, либо мужик, но полный имбицил. А вот в состоянии аффекта вполне можно схватить, первое, что под руку попадётся, но и то, взрослый человек даже в таком состоянии схватит нож побольше и потолще, на уровне подсознания что-ли)

mrv

Цитата: Vietnamka от 07.03.2023, 08:42Я глубоко уверена, что такую рану она нанести себе сама не могла. Она могла нанести себе рану, но не там и не такую)

А могла ей эта рана в драке нанесена была, если, например, её муж полез драться с любовником, а она их бросилась разнимать, типа как заслонила собой, и случайно попала под нож?

Или например она хотела сделать себе небольшую неглубокую рану, а нож задел ребро, соскочил и попал в легкое?

Или вот ещё подумалось. Какой тип человека полезет ночью в дом убивать мужа, если знает, что рядом с ним жена и дети?? Обычно это маньяки какие-то, которым на всех пофигу, и которые это уже проделывали не раз, т.е. имеют опыт. Но маньяк с таким ножичком хилым конечно не полезет. Т.е. выходит это был какой-то обычный человек, местный житель, и за все это время он ни разу не проговорился, его семья ничего не заподозрила (где он той ночью был?), на работе у него ничего не заподозрили, друзья, знакомые, соседи?? Там же все на виду в этой деревне, как такое можно скрыть?? Следовательно, это был не местный, а кто-то из города например, где муж работал? Ну и там могли бы соседи или семья что-то заподозрить, но никто ничего??

Laura

Цитата: Tata-atv от 08.03.2023, 08:31она говорит - папе плохо, потом - папа не умирай, потом истошно кричит, не видя при этом отца - из кухни и из гостиной она не могла его видеть.

Мне кажется, из гостиной видно, если стоять ближе к окну.
И очень хорошо видно, как человек берет полено из поленницы в нише, замахивается и бьет. Думаю, это и вызвало истошный крик.

Антон Анисимов

Из-за чего вообще могла кричать. Они меняются с мамой у телефона, и она, логично, тоже идет посмотреть, что случилось - по записи она была уверена, что папе плохо, она еще не знает обстоятельств. В это время диспетчер задает "конкретные вопросы", и мама уже четко говорит, что это мужчина с ножом, желающий убить и тд. Дочь в нескольких шагах, по пути к спальне, и тоже наверняка это слышит. Теперь в спальне горит свет, и все, что внутри, видно из гостиной, не наступая в область осколков. Лично я не думаю, что ребенок сможет так сыграть, в нужный момент "продолжительно закричать", скажем. Поэтому, думаю, она все же что-то видит.
Варианты.

- Просто видит (мертвого) отца в крови. Сказать про вылезающего дядю попросила мама. Фраза девочки на записи "нет, он  ушел" может означать, что его там нет, она никого больше не видит (а значит ушел, раз уж про это спрашивают).

- Правда видит вылезающего дядю. Тогда дядя немного задержался в комнате, после попытки схватить маму и торможения на пороге гостиной. Можно посчитать, но пусть будет минута. Собирал улики, или как раз в этом промежутке добил отца.

- Видит сам момент убийства, а уже потом вылезание дяди. Но тогда непонятна фраза "нет, он ушел", сложно втиснуть  в эти секунды и то и другое, и убил и вылез.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 06.03.2023, 08:36Более того, вот он влезает через дверь, идет в спальню, где спят муж и жена (а откуда он вообще мог знать в темноте, где спальня??),
Возможно, в этом городишке стандартные коттеджи с типовой планировкой. Любопытно было бы сравнить дом Юкки и Анны с домом по "альтернативному" адресу. Отличается ли в них расположение комнат.

Demetrius

Цитата: Tata-atv от 08.03.2023, 08:59Может это был её брат? Мотив не знаю, не спрашивайте.
В конечном итоге он стал выгодополучателем от того, что произошло. Однако, он не мог заранее предусмотреть, что все обернется именно так.

L. A.

Цитата: Demetrius от 08.03.2023, 16:12Возможно, в этом городишке стандартные коттеджи с типовой планировкой. Любопытно было бы сравнить дом Юкки и Анны с домом по "альтернативному" адресу. Отличается ли в них расположение комнат.
Спальней для супругов служила каминная комната, где и произошло убийство. Дверь с выходом на патио, в которой преступник разбил стекло, находится в этой каминной чуть ли не рядом с кроватью (см.план и фото).

https://forum.criminal.ist/index.php?topic=1823.msg235793#msg235793

Антон Анисимов

Это единственная задняя дверь, получается, и по "стандартному плану" он попадал бы в каминную, которая ночью должна быть пуста.
Но он точно не настоящий грабитель - тот не начинал бы с битья стекол, которое разбудит всех, где бы они не спали.

L. A.

История очень интересная. Сильно пока не углублялась, но вот эти моменты очень бросается в глаза.

ЦитироватьСреди ночи мы проснулись от звона стекла. Одновременно поднялись с кровати. На террасе перед входной дверью стоял человек.
Выглядит так, что они даже не успели одеться. Есть где-нибудь описание в чем была одета Анели?
Поднялись с кровати, увидели мужика на террасе, и стояли, смотрели как он лезет к ним в дом что ли? Даже не попытались столкнуть его обратно или дать тем же поленом по лбу. Очень странно. Я бы именно в этот момент и кинулась звонить в полицию.

ЦитироватьЧерез разбитое окно двери он попробовал дотянуться до ручки, а когда это не получилось, запрыгнул через это окно внутрь и напал на Юкки.
«Не получилось дотянуться до ручки» - очень сомнительно. Ручка совсем рядом. Именно для этого и бьют стекло, чтобы просунуть руку и открыть дверь. Это намного проще, чем лезть через проем с торчащими по периметру острыми остатками стекла. И уж особенно странно использовать такой выход на обратном пути после совершенного преступления, рискуя пораниться и оставить свою ДНК, когда можно просто открыть дверь и выйти.

ЦитироватьМежду ними завязалась настоящая драка. Каким-то образом, в один из моментов, я оказалась между ними. Именно тогда преступник ударил меня ножом.
Каким образом она могла оказаться между ними (пыталась закрыть собой одного от другого?)?
На мужа напал преступник. Она стоит рядом. IMHO мать автоматически думает о детях, ее первой реакцией в подобной ситуации было бы стремление как можно скорее покинуть комнату, чтобы бежать к детям, спасать их. На западе все знают, что можно набрать службу спасения и вообще ничего не говорить, оставив трубку рядом с телефоном. Реагировать будут точно так же. Моментально установят адрес звонка, и пошлют полицию для проверки, особенно если слышны стоны и крики. Полиция Финляндии не перегружена работой, уровень преступности там очень низкий.

ЦитироватьТогда я выскочила из спальни в гостевую комнату. Я открыла двери детской спальни и входные двери, приказав детям покинуть дом, но они меня не услышали или не послушались (Семилетний сын Александр показал на первом допросе, что лежал в своей кровати, зажимая уши, чтобы не слышать страшных криков отца).
После этого, я находясь на кухне набрала номер службы спасения. Увидев как Аманда вышла из своей комнаты, я крикнула ей, что в доме находится убийца.
Получается, что дверь она открыла только в спальню младших детей (7-и, 4-х и 2-х лет), и только им сказала покинуть дом. К Аманде почему-то не зашла.

ЦитироватьПосле минутного разговора с полицией, я передала трубку Аманде и зашла в спальню, включив свет.
Материнский инстинкт спрятать и защитить ребенка. Действия Анели совершенно с этим не вяжутся (мать знала, что ребенку ничего не угрожает?). Да и трубку передавать дочери (рискуя ее жизнью) не было никакой необходимости. Оператор в таких случаях просит всего лишь не разъединять звонок.

ЦитироватьИз протокола допроса старшей дочери, девятилетней Аманды
Следователь: ... И тогда ты зашла в гостевую?
Аманда: Да. Я хотела включить свет в спальне родителей и посмотреть, что случилось. Но не смогла дойти до выключателя, потому что на полу было очень много осколков.
Следователь:Что ты там увидела?
Аманда: Папа лежал на полу.
Ребенок, разбуженный шумом, выходит из комнаты. Мать ей кричит, что в доме убийца. Она слышит стоны и крики папы, знает про убийцу, и она вместо того чтобы прятаться или бежать к соседям (что было бы в ее возрасте естественно), идёт включать свет в спальне родителей, чтобы посмотреть что случилось. В это очень трудно поверить. Сцена, на мой взгляд, выглядит довольно неестественно.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 08.03.2023, 02:21На предыдущих страницах участники беседы вроде бы сошлись на том, что часть поверхностных порезов от стекла, а часть, все таки, от ножа.
Всего 70 с лишним. Пусть из них хотя бы треть ножевые, это все равно много. И как быть со второй частью этой истории, когда порезы стали искать у детей? Именно порезы. Вменяя Анне подобное в отношении детей, они явно хотели связать это с тем, что было обнаружено на теле убитого мужа. Для лишения ее родительских прав хватило бы и рассказов про бегание голышом по дому и двору. А вот шрамы на детях должны были косвенно уличить ее, как минимум, в нанесении таких же ран супругу.
как с натягиванием совы на глобус

Vietnamka

Цитата: mrv от 08.03.2023, 09:24А могла ей эта рана в драке нанесена была, если, например, её муж полез драться с любовником, а она их бросилась разнимать, типа как заслонила собой, и случайно попала под нож?

да. Но она такой вариант и описывает. Любовник или нет определяется не тем, мог или не мог ударить ножом, а тем были ли у него отношения с женой до события.
 И вот нет никаких данных (даже у полиции), что такой человек был

ЦитироватьИли например она хотела сделать себе небольшую неглубокую рану, а нож задел ребро, соскочил и попал в легкое?
нет. Для того, чтобы пройти ребра нужен колотый удар (они, кстати, и кровоточат значительно меньше. И еще позанудствую. Если вдруг вы когда-нибудь столкнетесь с ситуацией, что из человека торчит нож, палка, прут ... мало ли что бывает. Никогда категорически нельзя вытаскивать).
 Если бы это была инсценировка, то были бы резанные раны.

И да, мы не знаем в какой из раз остался кончик ножа. То ли у мужа, то ли у нее. Он мог останавливать кровотечение.

ЦитироватьИли вот ещё подумалось. Какой тип человека полезет ночью в дом убивать мужа, если знает, что рядом с ним жена и дети?? Обычно это маньяки какие-то, которым на всех пофигу, и которые это уже проделывали не раз, т.е. имеют опыт. Но маньяк с таким ножичком хилым конечно не полезет. Т.е. выходит это был какой-то обычный человек, местный житель, и за все это время он ни разу не проговорился, его семья ничего не заподозрила (где он той ночью был?), на работе у него ничего не заподозрили, друзья, знакомые, соседи?? Там же все на виду в этой деревне, как такое можно скрыть?? Следовательно, это был не местный, а кто-то из города например, где муж работал? Ну и там могли бы соседи или семья что-то заподозрить, но никто ничего??
мне кажется вариант, что лез какой-то наркоман или асоциал  или подросток правдоподобным. Лез грабить. Лез через заднюю комнату. Знаешь, это надо было еще догадаться, что они в таком доме в технической по сути комнате сделают спальню.
  Почему никто не догадался и не выдал? А почему должны выдавать?

У нас во Вьетнаме такие грабежи очень распространены у тех, кто живет в домах. Друзей грабили вообще 3 раза. Залазят всегда через разбитые окна или стеклянные двери. Очень часто на камерах видно, что берут нож как раз на кухне и с ним ходят по дому. Тут даже есть такое правило - проснулся, увидел - лежи и делай вид, что спишь. Потому что тогда не тронут. Но один случай, когда зарезали и мужа и жену был.

mrv

А у них вообще было что грабить? Да и грабят ли так в Финляндии? Обычный грабитель бы наверно больше следов оставил бы...

И тот факт, что полиция даже и не искала сообщника-любовника, может указывать на то, что может этот сообщник/любовник был как раз из полиции? Поэтому его и не искали?

Vietnamka

Цитата: Антон Анисимов от 08.03.2023, 18:06Это единственная задняя дверь, получается, и по "стандартному плану" он попадал бы в каминную, которая ночью должна быть пуста.
Но он точно не настоящий грабитель - тот не начинал бы с битья стекол, которое разбудит всех, где бы они не спали.
тем ни менее, не только шум разбитого стекла, но и шум драки, крики умирающих не разбудили соседей, которые спасли в соседнем доме, буквально в 10 метрах.
Мне на самом деле этот момент кажется странным) Опять-таки, вспоминая опыт своего проживания в подобном районе.
Вообще очень не хватает данных от соседей. Что вообще за район, часто ли грабят или нападают. Живут ли какие-то асоциалы рядом, сборища бомжей и тд