От чего умер Ленин?

Автор Alina, 24.02.2023, 14:00

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 09:30Потому что якобы опытный Чазов чего то там на глаз установил )
Про диагноз "опытного Чазова" тоже из НТВ?  :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 09:36Про диагноз "опытного Чазова" тоже из НТВ?  :)

Естественно :) :
Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 12:53В августе 1968 года в Кремль срочно вызвали академика Евгения Чазова. Прямо во время официальной встречи у Брежнева нарушилась дикция. Он потерял силы и лег прямо на стол на глазах у присутствующих. Брежневу было 62 года, и он был еще полон сил. Все решили, что это инсульт. И только опытный Чазов видел: диагноз неверный. Это была реакция усталого человека на прием сильного снотворного. Генсеку дали поспать пару часов, и переговоры продолжились.

Увлечение Брежнева нембуталом — сильнейшим снотворным — к тому времени уже было давним. Брежнев прошел все этапы лекарственной зависимости. Это подорвало его здоровье. Чазов как мог старался сократить количество таблеток в жизни генсека.

Среди партийной верхушки ходили слухи, что Брежневу запрещенные таблетки якобы приносит глава КГБ Юрий Андропов. Однако это была договоренность с Чазовым: академик через председателя КГБ давал генсеку под видом снотворного таблетки-пустышки, рассчитывая, что так Брежнев победит зависимость. Но генсек уже не мог обходиться без настоящего снотворного.

Именно в этот период за здоровье Леонида Ильича якобы взялась целительница Джуна. Но приближенные Брежнева говорят, что это миф, придуманный Джуной в рекламных целях.

Несмотря на контроль со стороны врачей, Брежнев тайно продолжал принимать препараты. Вычислить, кто снабжал генсека таблетками, удалось не сразу. Оказалось, что это делала медсестра генсека Нина Коровякова

https://www.ntv.ru/novosti/2196321/

и я к тому , что мож и продолжили  переговоры, но как минимум  после того как он лег на тол  сразу под аппаратуру и снимали давление и ЭКГ:)

Medgaz

Вот как сам Чазов это описывает.

ЦитироватьВ воскресенье стояла прекрасная погода, и моя восьмилетняя дочь упросила меня пораньше приехать с работы, для того чтобы погулять и зайти в кино. Узнав у дежурных, что в Кремле все в порядке, идут переговоры, я уехал домой выполнять пожелания дочери. В кинотеатре «Стрела» демонстрировались в то время детские фильмы, и мы с дочерью с радостью погрузились в какую-то интересную киносказку. Не прошло и 20 минут, как ко мне подошла незнакомая женщина и попросила срочно выйти. На улице меня уже ждала автомашина, и через 5 минут я был на улице Грановского, в Управлении.

Здесь никто ничего толком не мог сказать. И вместе с П. Е. Лукомским и нашим известным невропатологом Р. А. Ткачевым мы выехали в ЦК, на Старую площадь.

Брежнев лежал в комнате отдыха, был заторможен и неадекватен. Его личный врач Н. Г. Родионов рассказал, что во время переговоров у Брежнева нарушилась дикция, появилась такая слабость, что он был вынужден прилечь на стол. Никакой органики Р. А. Ткачев не обнаружил. Помощники в приемной требовали ответа, сможет ли Брежнев продолжить переговоры. Клиническая картина была неясной. Сам Брежнев что-то бормотал, как будто бы во сне, пытался встать.

Умница Роман Александрович Ткачев, старый опытный врач, сказал: «Если бы не эта обстановка напряженных переговоров, то я бы сказал, что это извращенная реакция усталого человека со слабой нервной системой на прием снотворных средств». Родионов подхватил: «Да, это у него бывает, когда возникают неприятности или не решаются проблемы. Он не может спать, начинает злиться, а потом принимает 1–2 таблетки снотворного, успокаивается, засыпает. Просыпается как ни в чем не бывало и даже не вспоминает, что было. Сегодня, видимо, так перенервничал, что принял не 1–2 таблетки, а больше. Вот и возникла реакция, которая перепугала все Политбюро». Так и оказалось.

https://www.livelib.ru/book/166186/readpart-kak-uhodili-vozhdi-zapiski-glavnogo-vracha-kremlya-evgenij-chazov/~2

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 09:42Вычислить, кто снабжал генсека таблетками, удалось не сразу. Оказалось, что это делала медсестра генсека Нина Коровякова
Которая появилась у Брежнева только через 5 лет. А в 1968 лечащий врач был в курсе, что Брежнев принимал снотворное. Которое сам же врач наверняка и выписывал. Похоже, медсестру действительно просто крайней сделали.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 09:43Вот как сам Чазов это описывает.

https://www.livelib.ru/book/166186/readpart-kak-uhodili-vozhdi-zapiski-glavnogo-vracha-kremlya-evgenij-chazov/~2
Ну так наша опнентка славится умением найти самую отборную муть :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 09:46. Которое сам же врач наверняка и выписывал. Похоже, медсестру действительно просто крайней сделали.
+) Брежнев же не овощем лежал )
 И не был зависим от персонала )
 Что он там пил и как доставал никому меизвестно :)

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 09:19Есть достаточно серьезная статья, где по годам история болезни  Брежнева разбирается со ссылкой на документы. Там указано, что в 1968 был гипертонический криз. Поставить такой диагноз большого труда не составляет.

Да, и помечено ссылкой на того же Чазова. Но тут может иметь значение, когда Чазов писал именно это: если при жизни Брежнева, то правду могли и не написать. Если там был криз, то Чазов зря придумал этот случай: это подрывает  его версию о медсестре.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 10:00Да, и помечено ссылкой на того же Чазова. Но тут может иметь значение, когда Чазов писал именно это: если при жизни Брежнева, то правду могли и не написать.

Ну как Чазов мог такое написать, а тем более опубликовать при жизни Брежнева? Его книга вышла в 1992.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 10:05Ну как Чазов мог такое написать, а тем более опубликовать при жизни Брежнева?
:D Вот так и живём :)

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 10:05Ну как Чазов мог такое написать, а тем более опубликовать при жизни Брежнева?

Но вы видите: два разных утверждения, и оба - от Чазова...

Вы написали:
Цитата: Medgaz от Вчера в 09:19Есть достаточно серьезная статья, где по годам история болезни  Брежнева разбирается со ссылкой на документы. Там указано, что в 1968 был гипертонический криз. Поставить такой диагноз большого труда не составляет.

https://rodina-history.ru/2022/11/10/leonid-brezhnev-zhizn-na-iznos.html

ЦитироватьС лета 1968 года здоровье генсека стало периодически давать сбои. 25 августа, через несколько дней после ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, прямо во время совещания, как сообщал его личный врач Николай Родионов, у Брежнева "нарушилась дикция, появилась... слабость, ...он был вынужден прилечь на стол"10. Кремлевские врачи зафиксировали гипертонический криз, рекомендовали пациенту постельный режим, а с декабря 1968 года по февраль 1969-го генсек два месяца провел в клиническом санатории "Барвиха"11.

Т.е., о передозировке - ни слова: только о гипертонии.

В примечаниях:

Цитировать10. Чазов Е.И. Указ. соч. С. 75.
11. Брежнев Л.И. Рабочие и дневниковые записи: в 3 тт. Т. 2. С. 306-315.

Видимо, взяли часть от Чазова, добавили от себя "гипертонический криз", и дальше - записи Брежнева. Т.е., передозировку вымарали. Или сослались не на книгу Чазова, а на информацию того времени, где, конечно, передозировка не могла упоминаться.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 10:23Но вы видите: два разных утверждения, и оба - от Чазова...
Я же привел полную цитату из книги Чазова, на которую авторы ссылаются. Откуда они взяли гипертонический криз, мне неизвестно. Возможно, тут классическое "Рабинович напел".

Цитата: УкуРуку от Вчера в 10:23Или сослались не на книгу Чазова, а на информацию того времени, где, конечно, передозировка не могла упоминаться.
Чазов более достоверен, чем "информация того времени", взятая непонятно откуда.

УкуРуку

Вдобавок - цитируют Чазова:

ЦитироватьПроблемы же со здоровьем становились следствием напряженной каждодневной работы. Как и другим руководителям эпохи Сталина, Брежневу в краткий период руководства Молдавской ССР (1950-1952) приходилось работать по ночам, иногда даже до пяти утра. Уже после смерти Сталина, в Казахстане, где Леонид Ильич работал в 1954-1956 годах, ему случалось засиживаться в рабочем кабинете до двух часов ночи. В Москве в хрущевские времена нагрузки стали чуть полегче, например, в январе 1959-го его рабочий день заканчивался в 21.00-21.305. Но и дома краткий отдых был весьма специфическим.

https://rodina-history.ru/2022/11/10/leonid-brezhnev-zhizn-na-iznos.html

В отличие от книги, ни слова о злоупотреблении лекарствами.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 10:35Я же привел полную цитату из книги Чазова, на которую авторы ссылаются. Откуда они взяли гипертонический криз, мне неизвестно. Возможно, тут классическое "Рабинович напел"

Вы же на неё сослались...

Основной вопрос тут: была ли у него в 1968 передозировка? Судя по книге - да.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 10:37В отличие от книги, ни слова о злоупотреблении лекарствами.
Там есть об этом ниже. Вам должно понравиться.  :)

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 10:38Вы же на неё сослались...
И что? Я просто привел разные мнения на этот счет. Это вовсе не значит, что я на гипертоническом кризе настаиваю. Меня же там не было, так что остается полагаться на воспоминания Евгения Ивановича.