От чего умер Ленин?

Автор Alina, 24.02.2023, 14:00

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 08.05.2023, 16:51.Вон доцент Соколов Наполеоном занялся,а не Лениным.
А вы других историков знаете, кроме этого доцента?
Цитата: nvryz701 от 08.05.2023, 16:53Так вы проведите опрос среди преподов,аспирантов и студентов истфака МГУ
Это вы проводите в своей колыбели революции, носившей имя данного персонажа почти 70 лет. Там каждый камень Ленина знает по топоту первых октябрьских атак, а историкам Наполеона, видите ли, подавай...

nvryz701

Цитата: Medgaz от 08.05.2023, 19:19Там каждый камень Ленина знает по топоту первых октябрьских атак,
Может в тему Маяковского перейдём? Двое в комнате - я и Ленин.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.05.2023, 12:58
Цитироватьмож мы просто про него не знаем ?  ;)
Может быть. Но это почти то же самое, что "его нет".
Цитата: Demetrius от 08.05.2023, 12:58Может быть. Но это почти то же самое, что "его нет".
не слишком ли  самоуверенно  ;)

и наверное еслиб бы и нашелся , то вердикт вынесен :)

Цитата: Demetrius от 08.05.2023, 15:41Считаю, что занимающиеся его биографией, вовсе не историки.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 08.05.2023, 21:16не слишком ли  самоуверенно  ;)

Мы тут в основном вчетвером обсуждаем ленинскую биографию. У каждого из нас интерес к фигуре Ленина появился явно не со вчерашнего дня. При этом, никто из нас не в состоянии назвать имя занимающегося этой личностью ученого, не зачумленного получением научных степеней за антинаучный бред.
Цитата: azazella177 06 от 08.05.2023, 21:16и наверное еслиб бы и нашелся , то вердикт вынесен :)

Если бы нашелся, то я с удовольствием его почитал.

Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.05.2023, 22:15Мы тут в основном вчетвером обсуждаем ленинскую биографию. У каждого из нас интерес к фигуре Ленина появился явно не со вчерашнего дня. При этом, никто из нас не в состоянии назвать имя занимающегося этой личностью ученого, не зачумленного получением научных степеней за антинаучный бред.Если бы нашелся, то я с удовольствием его почитал.

про самоуверенность я имела  в виду, то, что ты уверен , что прям всё читаешь? :)
мож какой то настоящий прям настоящий и пишет,а ты не знаешь:)
я о том :)

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.05.2023, 22:15антинаучный бред.
Прошла почти треть века с тех пор, как можно писать о Ленине без визы главлита. Хоть кто-то опроверг этот "бред"? Ну, кроме таких видных "историков", как Солоухин...

Цитата: nvryz701 от 08.05.2023, 19:42Двое в комнате - я и Ленин.
Вот пусть Ленин вам и расскажет, от чего же всё-таки он умер.

nvryz701

Цитата: Medgaz от 08.05.2023, 22:21можно писать о Ленине без визы главлита.
Но для этого надо сначала выдержать огромный конкурс на истфак МГУ, затем проучиться там пять лет,затем попасть в аспирантуру и утвердить тему про Ленина в качестве диссера,написать и защитить, причём получить допуск в секретные архивы. Срок немаленький,а ещё и докторскую написать и защитить.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.05.2023, 22:21Прошла почти треть века с тех пор, как можно писать о Ленине без визы главлита. Хоть кто-то опроверг этот "бред"?
Жизнь опровергла. Согласитесь, написанная в 70-е годы диссертация о газете "Правда" 1912 года никак не могла быть научной работой. А Вы несколькими страницами ранее указывали на ее автора как на видного ученого, занимающегося изысканиями в ленинской биографии.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 08.05.2023, 22:19про самоуверенность я имела  в виду, то, что ты уверен , что прям всё читаешь? :)
мож какой то настоящий прям настоящий и пишет,а ты не знаешь:)

Может быть. Буду рад, если мне на него укажут.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 08.05.2023, 15:43И что же мешает историкам ею заняться? Неинтересно, или "неисторики" ее исследовали так, что ничего нового обнаружить в ней уже невозможно?
Думал, думал. И не знаю, как ответить.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.05.2023, 22:55Думал, думал. И не знаю, как ответить.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Цитата: Medgaz от 08.05.2023, 22:21
ЦитироватьДвое в комнате - я и Ленин.
Вот пусть Ленин вам и расскажет, от чего же всё-таки он умер.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.05.2023, 22:51Может быть. Буду рад, если мне на него укажут.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 08.05.2023, 22:47Согласитесь, написанная в 70-е годы диссертация о газете "Правда" 1912 года никак не могла быть научной работой.
Не знаю. Надо саму диссертацию смотреть. Я не могу руководствоваться принципом "не читал, но осуждаю этот антинаучный бред". В конце концов изучение и анализ содержания газет - это тоже часть работы историка. При всех идеологических ограничениях советских лет. И почему вы только на диссертации внимание акцентируете? Основные труды о Ленине Логинов опубликовал вовсе не в 70-е годы, а относительно недавно, когда никакой цензуры уже не было.
ЦитироватьВ 2005 году вышла его первая книга (из трёхтомника) под названием «Ленин. Выбор пути», в которой описывается первый этап жизни Владимира Ульянова (с 1870 по 1901 гг.). Второй том, посвящённый деятельности Ленина в 1916—1917 гг., вышел в 2010 году. Третий том вышел в 2017 году и посвящён последним годам жизни первого главы Советской республики (1921—1924 гг.)

nvryz701

Цитата: Medgaz от 09.05.2023, 00:04Основные труды о Ленине Логинов опубликовал вовсе не в 70-е годы,
А вы проверьте эти "труды" на плагиат через диссернет.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 09.05.2023, 00:04Не знаю. Надо саму диссертацию смотреть. Я не могу руководствоваться принципом "не читал, но осуждаю этот антинаучный бред". В конце концов изучение и анализ содержания газет - это тоже часть работы историка. При всех идеологических ограничениях советских лет. И почему вы только на диссертации внимание акцентируете? Основные труды о Ленине Логинов опубликовал вовсе не в 70-е годы, а относительно недавно, когда никакой цензуры уже не было.
Изучение и анализ содержания газет- это очень важно и интересно. Однако делал это Логинов не просто в условиях идеологических ограничений. С идеологическими ограничениями тогда исследовалась история все стран и всех эпох, и это не мешало людям добиваться выдающихся результатов. Но то, что конкретно относилось к истории большевизма, и к фигуре Ленина,  было выведено за рамки анализируемого. Верящий в плоскую Землю человек защитил диссертацию по географии. Как можно относиться к его последующим работам, вышедшим позднее, когда можно стало писать о шарообразности нашей планеты?