Инсценировка: за и против этой гипотезы

Автор Medgaz, 19.09.2022, 10:36

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Mangusta от 15.04.2026, 11:07
ЦитироватьОдна из туристок откровенничала: «У нас получилось, как на перевале Дятлова!». Ночью палатку заметало снегом, сломался шатер, люди пытались его держать руками. Когда снег прижал снаружи, пришлось разрезать палатку, чтобы выбраться. Спасения туристы ждали в мокрых насквозь спальниках.
Если уж сравнивать эту информацию с тем что известно о дятловцев, то как раз всплывают различия. "Спасения туристы ждали в мокрых насквозь спальниках". То есть палатку завалило, они ее разрезали, потом вытащили спальники и, надо полагать, еду и все что смогли. И снег и метель не помешали группе вытащить спальники из пришедшей в негодность палатки. Кстати, группа судя по всему тоже не слишком подготовленная к испытаниям.
Почему же дятловцы выбравшись из палатки не попытались что либо оттуда вытащить. Например обувь, ведь кое-кто был в носках. Или одеяла, или еду, или хотя бы топор. А взялись за руки и организовано пошли в сторону противоположную от лабаза. Если не было паники, то неужели никто не соориентировался?

prirod
  Как по мне вы  совершенно правы задавясь подобными вопросами , хотя на многе из них можно  дать ответы  но  сторя их на предположениях )
1. Против завала палатки ГД снегом  говорит ни разу не наличие или отсутствие снега на  ней ,  не воткнутые палки или лыжи , а то , что если бы на палатке пал такой слой снега, который ее обрушил , то 2ерез такие разрезы  из нее никто бы выбратся не смог )

2. И вы и Belaya Belka совершенно правы в том , что  ситуация с Камчаткой совершенн другая ) Никто от латки не отходил а старались чего то откапать и утеплится )
И даже при наличии лабаза у Камчатских туристов , они врядли бы плюнули откапывать 
самое необходимое , и поперлись бы ткапывать крупу , которая каким то образом в той версии помогла бы им выжить в тайге  без лыж и одежды )

Не даром адекватные поисковики и туристы с опытом  найдя  оставленную обувь , одежду и лыжи сразу поняли - группа не выжила(

3.
И да  )
Люди бегут или уходят из таких мест , где опастность надвигается а не из таких , где она уже случилась )
И стараются взять при такой ситуации самое необходимое )
НО
В  случае с ГД тут можно предпологать сильный ураганный ветер , который судя по рассказам о походе Согрина , в тех местах иногда сносил людей с ног )
И тогда тото уход шеренгой в полне обьясним )
Но ни разу не к лабазу , а по прямой в лес, фдабы от того ветра спрятатся на время )

4.
И при данном расскладе , вполне вероятна природная  версия , что во время спуска  при таком ветре и скользком насте туристы и получили свои травмы , под воздействием большой силой )
Просто там тогда Возрожденный не стоял и не рассказывал  какие травму кто получил, и сколько    кто сможет прожить )
Что было внизу , когда  возможно укладывали в овраг раненых, дабы укрыть  их от  ветра  , когда  нашли  спички , сообразили костер, какие были передвижения и когда  и так далее  - можно только  гадать :)
И я ничего странного не вижу , что три самых силных в том числе  психологически , приняли решение все  же идти к палатке )
Но долгое воздействие низких температур не позволило это осуъествить.........
  Ну насчёт покидания палатки - тут тоже вариянтов масса )
  Ее мог обвалист и тот же ураганный ветер , и снег , а выбиратся они могли  не пбайзательно через те разрезы )
А мож и ничто не обавалило )
Туту кажется Сергей В. высказывал версию что они могли подумать, якобы сходит лавина и срочно покинуть палатку , версия вполне логичная хотя я  не ее приверженница )
Но вот версия о решении  идти к лабазу -  кмк абсурд )
Как и опкапыватся в оввраге - который уже сам по себе укрывает от ветра )
Нодъи или костра там было бы вполне достаточно для выживания )

Как то так :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 15.04.2026, 17:37Приведите расчеты, сколько потребно снега для обрушения палатки, иначе это ваше умозаключение ни о чем.

Ну вот что и требовалось доказать )
 Вам так охота привести те свои по сто раз перемусоливанные расчёты , что вы даже не вникате  в написанное )

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:391. Против завала палатки ГД снегом  говорит ни разу не наличие или отсутствие снега на  ней ,  не воткнутые палки или лыжи , а то , что если бы на палатке пал такой слой снега, который ее обрушил , то через такие разрезы  из нее никто бы выбратся не смог )
Даже если снега там двадцать см , через такой разрез не выбратся :)
Так что я вам ничего больше ни приводить ни отвечать по теме завала не стану )
 Все что я хотела я сказала  Manguste )
 А вамзеленый свет переиначивать и рассказаывать что я хотела сказать facepalm

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:32а не о ваших обидах  empathy
Да это вы вечно обижаетесь, а я вообще не обидчивый.  :)

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:45Вам так охота привести те свои по сто раз перемусоливанные расчёты
Вы производили расчеты? Вот это новость! Напомните, что же вы насчитали...

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 15.04.2026, 17:45
ЦитироватьВам так охота привести те свои по сто раз перемусоливанные расчёты
Вы производили расчеты? Вот это новость! Напомните, что же вы насчитали...
ЧТД о вашем восприятии прочитанного )  facepalm 
Хотя   если вы возомнили , что только вы  те расчёты додумались произвести , то я вам секрет открою , их только ленивый не произвoдил )
 Но  к невозможноти выхода  через такие  разрезы  , они не имеют никакого отношения )
empathy

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:48facepalm  empathy
А, так вы ничего не считали? Ну, я так и понял, что это просто бла-бла с вашей стороны. Вам просто так кажется...
Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:45
Цитироватьесли бы на палатке пал такой слой снега, который ее обрушил , то через такие разрезы  из нее никто бы выбратся не смог )
От многократного повторения глупости и увеличения шрифта она умнее не станет. Чтобы завалить ветхую палатку, поставленную в неправильном месте в неправильное время, много снега не требуется. Она и без снега завалится при достаточно сильном ветре. Что эксперименты на перевале и показали.
Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:48Но  к невозможноти выхода  через такие  разрезы  , они не имеют никакого отношения )
Через такие разрезы не сможет выйти только человек с крайней степенью ожирения. Коих среди туристов не было.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 15.04.2026, 17:49От многократного повторения глупости и увеличения шрифта она умнее не станет. Чтобы завались ветхую палатку, поставленную в неправильном месте в неправильное время, много снега не требуется
facepalm  Дак кто с тем спорит facepalm 

Но  выйти из под обрушения  сделав  только такие разрезы - не реально )
Так что вы можете сто раз  назвать  это глупостью, от того реальное положеие не изменится :)

Но видимо желание заболтать, вырвать  исказить и переиначить затмевает всё )
  Дерзайте раз на другое не способны :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:45Даже если снега там двадцать см , через такой разрез не выбратся :)
А почему вы именно 20 см взяли? Вам не приходит в голову, что там мог быть (и скорее всего, был) неравномерный слой?  В любом случае это совершенно голословное утверждение. Вам просто хочется, что было именно так. Но мечты не всегда сбываются. Тут нужен или серьезный расчет, или эксперимент, но это довольно опасно.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:58Но видимо желание заболтать, вырвать  исказить и переиначить затмевает всё )
Заболтать хотите вы, делая взятые с потолка утверждения, не подкрепленные хотя бы минимальными расчетами, и выдавая их за истину в последней инстанции. Тогда как вы видим, что на Камчатке туристы благополучно вылезли через разрез из заваленной снегом палатки. Уже одно это делает ваше утверждение совершенно несостоятельным - хоть сто раз его капслоком напишите, не поможет.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:39поперлись бы ткапывать крупу , которая каким то образом в той версии помогла бы им выжить в тайге  без лыж и одежды )
Про важность для выживания крупы - это вы сочинили.
Цитата: Medgaz от 15.04.2026, 12:32Главным в их ситуации была не крупа, а наличие заготовленных заранее дров. Которых не было в овраге, не говоря уже о месте палатки.
Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:39Не даром адекватные поисковики и туристы с опытом  найдя  оставленную обувь , одежду и лыжи сразу поняли - группа не выжила(

Через месяц нетрудно было догадаться. Но это не значит, что они не могли продержаться вне палатки (у костра или в снежном укрытии) несколько часов до улучшения погода

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:39В  случае с ГД тут можно предпологать сильный ураганный ветер , который судя по рассказам о походе Согрина , в тех местах иногда сносил людей с ног )
И тогда тото уход шеренгой в полне обьясним )
В кои-то веки соглашусь с вами.  То есть вы больше не настаиваете на паническом бегстве от неведомой опасности?
Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:39Ну насчёт покидания палатки - тут тоже вариянтов масса )
  Ее мог обвалист и тот же ураганный ветер , и снег , а выбиратся они могли  не пбайзательно через те разрезы )
А мож и ничто не обавалило )
Туту кажется Сергей В. высказывал версию что они могли подумать, якобы сходит лавина и срочно покинуть палатку , версия вполне логичная хотя я  не ее приверженница )
Да, не обязательно через разрезы. Кто-то и через вход мог выбраться - смотря кто где находился в тот момент.
Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:39И я ничего странного не вижу , что три самых силных в том числе  психологически , приняли решение все  же идти к палатке )
А это никто не знает. Могли и при спуске погибнуть, аргументы есть и в ту, в другую сторону.
Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:39Но вот версия о решении  идти к лабазу -  кмк абсурд )
А я на ней не настаиваю. Просто идти к лабазу более логично при том же расстоянии до него, как и до кедра. Но могли просто идти не разбирая, куда гнал ветер. Тут опять же всё от погоды зависит.
Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 17:39Как то так :)
В целом, если отбросить второстепенные детали и допустить возможные варианты развития событий в рамках природной концепции, это не сильно отличается от того, чего придерживаюсь я. И чего вы тогда со мной постоянно спорите?  dontknow

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 15.04.2026, 18:32Про важность для выживания крупы - это вы сочинили.
ЦитироватьГлавным в их ситуации была не крупа, а наличие заготовленных заранее дров. Которых не было в овраге, не говоря уже о месте палатки
facepalm ну да )
 загатволенные дрова и обуют и оденут и лыжи сних смастерить раз плюнуть  :D   
  Потому и пошли откапывать голыми руками закопаный  лабаз, так  как  палатку  в которой всё естъ,     и из под которой они выбрались частично разрушив тот обвал , непредставлялось возможным  facepalm  :P

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 18:46загатволенные дрова и обуют и оденут и лыжи сних смастерить раз плюнуть  :D   
Лыжи в лабазе были - так что можно было отправить на них гонца к палатке за теплыми вещами для всех.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 18:46Потому и пошли откапывать голыми руками закопаный  лабаз, так  как  палатку  в которой всё естъ,
Условия принципиально разные, сила ветра внизу совсем не та, что на склоне, и уж точно  они не засыпали лабаз таким слоем снега, чтобы его нельзя было откопать.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 15.04.2026, 18:38В целом, если отбросить второстепенные детали и допустить возможные варианты развития событий в рамках природной концепции, это не сильно отличается от того, чего придерживаюсь я
алелюя  C:-) на четвертый год  то наконец  врубились :)

Цитата: Medgaz от 15.04.2026, 18:38И чего вы тогда со мной постоянно спорите?

Я с самого захода на форум доносила , что есть в той версии моменты , которые натянутые до абсурдности )
И они портят ту версию )
Из ближайшего - поход в лабаз :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 18:53на четвертый год  то наконец  врубились :)
Я никогда и не настаивал на единственно правильном варианте. Та же версия об убежавшем туристе - всего лишь один из них. Но мог быть и просто ураганный ветер, который делал невозможным раскопки вещей, да и вообще дальнейшее пребывание у палатки.
Цитата: azazella177 06 от 15.04.2026, 18:53Из ближайшего - поход в лабаз :)
Да это ни разу не основное. Пусть не в лабаз шли - принципиально это ничего не меняет. Но если шли в лабаз - это объясняет по крайней мере, почему не взяли лежащий у самого входа топор, так как в лабазе был запасной.