Инсценировка: за и против этой гипотезы

Автор Medgaz, 19.09.2022, 10:36

« назад - далее »

Temperance

Цитата: Medgaz от 02.12.2024, 23:47Я не про Карпушина, а про знатоков зимней рыбалки, считающих себя профи по установке палаток, ни разу при этом их не устанавливавших - на открытом склоне зимой уж точно.
В чем заключается особенность установки палатки на открытом склоне?

Medgaz

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 00:41В чем заключается особенность установки палатки на открытом склоне?
Вы это снова как новичок с многолетним стажем спрашиваете?  :)  В УД ведь есть описание установки палатки по-штормовому в условиях открытой местности с сильными ветрами. Ну, и исследователи много об этом писали.

ЦитироватьПалатку следовало защитить от ветра и закрепить с учетом большой парусности и очень малой ветровой стойкости такой длинной двойной палатки. По всем признакам дятловцы поставили палатку «по-штормовому» с заглублением в снег примерно на полметра и с закреплением середины на боковых оттяжках на высоких стойках лыж... с оттяжками от середины конька палатки (для повышения ветровой стойкости палатки). Для уменьшения боковой ветровой нагрузки палатку ориентировали вдоль направления ветра с установкой боком к склону. И остановились на подветренном склоне, чтобы северный отрог горы защищал от ветра...
Для уменьшения ветровой нагрузки и навала сугроба палатку установили с заглублением и вниз, и вбок в снежную нишу склона. В таком случае ветер прямо давил только на самый верх палатки, а не на весь скат. И верх бокового ската захватывал меньшее количество сдутого ветром снега, чем весь этот скат. Для уменьшения навала снега и давления ветра дятловцы могли дополнительно над палаткой выложить «бруствер» из плотного снега, чтобы сдутый снег задерживался выше палатки. Но такой «бруствер» вместе с наметенным сугробом постепенно увеличивали нагрузку на пласт снега выше палатки.

https://thelib.ru/books/slobcov_boris/tayna_avarii_dyatlova-read-13.html

Temperance

Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 11:04Вы это снова как новичок с многолетним стажем спрашиваете?
"Суха теория, мой друг" (с).  Хотелось мнение реального профи.  :)
Еще бы понять, где вот это вот всё:
1.
Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 11:04с заглублением в снег примерно на полметра
2.
Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 11:04с закреплением середины на боковых оттяжках на высоких стойках лыж... с оттяжками от середины конька палатки (для повышения ветровой стойкости палатки)
3.
Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 11:04дятловцы могли дополнительно над палаткой выложить «бруствер» из плотного снега, чтобы сдутый снег задерживался выше палатки.
Пункт 3-й понятно, Дятлов, как водится, продолжил лепить свои ошибки, и не сделал того, чего сейчас делает на перевале каждый первый выживальщик-экспериментатор.

Medgaz

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 12:20Хотелось мнение реального профи.  :)
А чем вам мастер спорта по туризму, цитату которого я привел, не реальный профи? Или вы таковыми анонимных блогеров считаете?

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 12:20Еще бы понять, где вот это вот всё:
См. фото обнаружения палатки. С учетом того, что на нее навалилось несколько кубов снега, которые весь крепеж, естественно, смели. А что уцелело, порвал за месяц ветер и несколько бригад поисковиков, крушивших палатку ледорубами. Но через 65 лет находятся люди, которые наивно полагают, что дятловцы поставили палатку именно в таком виде, в котором она запечатлена на известном снимке месяц спустя.

azazella177 06

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 12:20Еще бы понять, где вот это вот всё:
1.
Цитироватьс заглублением в снег примерно на полметра
2.
в показаниях Согрина например  empathy

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 12:20с закреплением середины на боковых оттяжках на высоких стойках лыж... с оттяжками от середины конька палатки (для повышения ветровой стойкости палатки)
В показаниях   Чернышова  empathy

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 12:20Пункт 3-й понятно, Дятлов, как водится, продолжил лепить свои ошибки, и не сделал того, чего сейчас делает на перевале каждый первый выживальщик-экспериментатор
можнас  примеры выживальщиков с сырявой палаткой дятловских времен ? popcorn

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 12:26С учетом того, что на нее навалилось несколько кубов снега, которые весь крепеж, естественно, смели.
да если и не навалилось,   покидание палатки через  разрезы и ветра сделали тоже самое :) 

Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 12:26А чем вам мастер спорта по туризму, цитату которого я привел, не реальный профи? Или вы таковыми анонимных блогеров считаете?
блохер врать не будет  :P

Temperance

Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 12:26А чем вам мастер спорта по туризму, цитату которого я привел, не реальный профи?
Где я такое писала? Привели, спасибо, лайк.

Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 12:26Но через 65 лет находятся люди, которые наивно полагают, что дятловцы поставили палатку именно в таком виде, в котором она запечатлена на известном снимке месяц спустя.
Того, что есть, достаточно.
Возьмем яму 0.5 м.
За месяц не могло намести под палатку, палатка была на дне этой ямы и собою это дно фиксировала.
Есть фото, как палатку вытащили и перетащили в строну. Почему не проступил прямоугольник ямы, которую заполняла палатка?

По аналогии с гробом в могиле. Всё засыпали, заровняли, время заполировало. Но чтобы вытащить гроб, надо яму всю до дна разрыть.

Или что, поисковики за день затоптали яму 0.5 м, 2 * 4 м, вырубленную в фирне? Там что табун лосей проскакал? Да и то не справился бы.

Medgaz

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 13:30Где я такое писала? Привели, спасибо, лайк.
Вы написали, что хотите мнение реального профи. После того, как я как раз такое мнение и привел. То есть вы сочли данного профи или нереальным, или вообще не профи. Это обычная логика.

Medgaz

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 13:30Того, что есть, достаточно.
На снимке невооруженным глазом видно, что палатка в яме стоит. Достаточно сравнить его с фото той же палатки из прошлых походов или из Ленинской комнаты.

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 13:30Есть фото, как палатку вытащили и перетащили в строну. Почему не проступил прямоугольник ямы, которую заполняла палатка?
Я не очень представляю, о каком фото речь. Вы не могли бы его тут показать? Может, яма просто в кадр не попала, или качество снимка не позволяет ее рассмотреть?

Вот тут, например, прекрасно видно углубление под снятой палаткой.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 13:34Вы написали, что хотите мнение реального профи. После того, как я как раз такое мнение и привел. То есть вы сочли данного профи или нереальным, или вообще не профи. Это обычная логика.
ну ули  на правах вечного новичка не  в курсах кто те мастера :)

azazella177 06

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 13:30Есть фото, как палатку вытащили и перетащили в строну. Почему не проступил прямоугольник ямы, которую заполняла палатка?
во первых проступил )

а в  во вторых  откуда ж ее ВЫТАЩИЛИ  тогда , если она не в яме  empathy

в третьих  настоятельно рекомендую перетащить чего то подобного из ямы этой зимой :)

Temperance

Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 13:38Вот тут, например, прекрасно видно углубление под снятой палаткой.
Это не углубление, просто вокруг валики из снега, сметенные с палатки. Людям, которые стоят за валиком, он по колено. Дно ямы вровень с землей.
Если мысленно убрать этот валик, то там просто ровный рельеф.

Дальше про центральную оттяжку, которая должна быть поднята лыжами. По словам поисковиков, все лыжи были под палаткой, 2 лыжи стояли у входа. Еще ведь должно быть по лыже для передней и задней коньковой петли. Возле задней стоит лыжа, это та, что у входа стояла, или какая?
Не могут лыжи быть одновременно все под палаткой и при этом участвовать в растяжке.

Вход подперт палкой, ни к чему не прикрепленной, это вообще по-каковски? Если вход нормально установлен, то она зачем? Тоже поисковики картину нарушили?

Цитата: Medgaz от 03.12.2024, 13:34Вы написали, что хотите мнение реального профи. После того, как я как раз такое мнение и привел. То есть вы сочли данного профи или нереальным, или вообще не профи. Это обычная логика.
Диалог такой был:
- Вы это снова как новичок с многолетним стажем спрашиваете?
- Хотелось мнение реального профи.
(Имелось в виду, что я не профи). За Вашу наводку я вам лайк поставила, если не заметили, т.е. спасибо, довольна.
Вы как обычно, мне что-то припишете, потом я несколько страниц оправдываюсь.

azazella177 06

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 15:53Это не углубление, просто вокруг валики из снега,

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 15:53просто вокруг валики из снега, сметенные с палатки.
facepalm  :D

я плакаль   :D  :D

Даже если  пpинять  сей полный абсурд:) 
Tо вы не задавались вопроом как столько снега могло на палатке накопится  )
вы же прям воду на колесо лавины льёте empathy

Medgaz

Цитата: Temperance от 03.12.2024, 15:53Еще ведь должно быть по лыже для передней и задней коньковой петли.
Вы про завал палатки и постоянный ветер забыли уже? Лыжи для растяжки вам не обещали целый месяц стоять, даже если их сразу не завалило снегом. Но скорее всего, завалило сразу.
Цитата: Temperance от 03.12.2024, 15:53Вход подперт палкой, ни к чему не прикрепленной, это вообще по-каковски?
По-таковски, что, скорее всего, дятловцы перед уходом упавшую после завала переднюю стойку восстановили, чтобы можно было палатку найти. Это же и стоявших перед ней  лыж касается. Если там и были какие-то растяжки, то их порвали поисковики, пытаясь пробраться в заваленную палатку.
Цитата: Temperance от 03.12.2024, 15:53Это не углубление, просто вокруг валики из снега, сметенные с палатки.
Это 10 см снега на скате такие сугробища образовали?  :o

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 02.12.2024, 22:34вот кто не ставил то точно вы
А вы Медгаза почитайте выше. letter