Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

Баридетектив

Цитата: Demetrius от 25.07.2024, 22:51Всплеск интереса к "чертовщине" на рубеже 80-90 годов разве не тем объясняется, что большинство людей вовсе не считало наступившие перемены результатом своих действий?
Большинство(оставшиеся большинство) и сегодня не считают, просто тоскую по прошлому. А речь шла о том, что считать разумными действиями. Например идти со всеми в ногу, не выделяться это было в 50 и 70гг вполне разумно. В 90гг откровенные преступники демонстративно носили малиновые пиджаки(помните таких?). В 90 нужно было быть очень активным, что бы выжить и выжить хорошо. А вековой
опыт старших привели пассивной постепенной утрате своих позиций. Так, что же такое это "разумные действия". Интерес к "чертовщине", это с моей точке зрения сравнимо с наводнением. Открыли шлюзы и вода злвеула в долину. Ранее общество было серьёзно, очень серьёзно "заточено" на образование, должность руководителя без "вышки" получить невозможно, у всех выпускников и в городских и сельских школах фищика и математика из ушей лилась. А тут в 90е вроде как полегчало..
Ни у кого ничего не прошу, ни о чем не сожалею.

Demetrius

Цитата: Баридетектив от 26.07.2024, 03:56Интерес к "чертовщине", это с моей точке зрения сравнимо с наводнением. Открыли шлюзы и вода злвеула в долину. Ранее общество было серьёзно, очень серьёзно "заточено" на образование, должность руководителя без "вышки" получить невозможно, у всех выпускников и в городских и сельских школах фищика и математика из ушей лилась. А тут в 90е вроде как полегчало..
Люди оказались податливы к "чертовщине", потому что их образованность была поверхностной. В науку именно что верили, вот и поданная в псевдонаучной упаковке "чертовщина" пошла на ура.
Министерство Пространства и Времени

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 28.07.2024, 16:03Люди оказались податливы к "чертовщине", потому что их образованность была поверхностной. В науку именно что верили, вот и поданная в псевдонаучной упаковке "чертовщина" пошла на ура.

К «чертовщине» привёл отказ от социальной поддержки и взаимопомощи. Человек оказался один в ситуации, когда одному было не выжить, когда происходил слом нормальной модели жизни.  И тут во все, что угодно, поверишь.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 28.07.2024, 17:49К «чертовщине» привёл отказ от социальной поддержки и взаимопомощи. Человек оказался один в ситуации, когда одному было не выжить, когда происходил слом нормальной модели жизни.  И тут во все, что угодно, поверишь.
"Чертовщина" разве помогала выжить?
К тому же она насаждалась еще советским телевидением. Достаточно вспомнить сеансы Кашпировского и Чумака.

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 28.07.2024, 19:11"Чертовщина" разве помогала выжить?
К тому же она насаждалась еще советским телевидением. Достаточно вспомнить сеансы Кашпировского и Чумака.

Чумак и Кашпировский- это уже, практически, не советское время, а промежуточное между советским и постсоветским. И «чертовщина», как всякое сверхъестественное «знание»,  помогает уйти от жуткой реальности в иллюзию. Собственно, наше общество ещё и живо только потому, что наполнено иллюзиями.

lilac72

Цитата: Баридетектив от 26.07.2024, 03:56у всех выпускников и в городских и сельских школах физика и математика из ушей лилась.

Выпускник 1986 г. То, что физику-математику преподавали - не означает, что до всех доходило и "лилась из ушей". В нашем классе единицы действительно знали физику-математику на "4-5", основная масса - обычные троечники. Так что насчет "всех" - сильно погорячились.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 28.07.2024, 19:11"Чертовщина" разве помогала выжить?
Ну так исцеленные находились и даже выступали.Многие верили.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 28.07.2024, 16:03Люди оказались податливы к "чертовщине", потому что их образованность была поверхностной. В науку именно что верили, вот и поданная в псевдонаучной упаковке "чертовщина" пошла на ура.
В науку верили, конечно.Но уже способность самостоятельно мыслить как-то уже нечасто встречалась в людях в 80-е например.Тоже ведь поступали в ВУЗ и учились многие по блату. Образование тоже соответствовало такому порядку жизни.
Я же помню как ходили к экстрасенсам (гадалкам и знахаркам) люди при должностях.В деревни ездили к таким бабушкам уже не особо смущаясь этим - к экстрасенсам же обращались!И многим такое лечение действительно помогало.

lilac72

Цитата: Тамара Орлова от 29.07.2024, 10:38И многим такое лечение действительно помогало.

Общая фраза ни о чем. Попробуем разобраться:
1) Есть серьезная статистика или это пара Ваших знакомых (или "знакомых друзей" знакомых) которым некая бабка в деревне "заговорила" там больной живот ребенку или что-то еще?
2) Если обращались к экстрасенсам и "бабкам" многие, то скольким не помогло, а то и хуже стало? Сравнить бы статистику для ясности картины.
3) Пересказанные через десятые уши байки про "чудо-бабку" - целительницу, это вообще не стоит обсуждения в качестве аргумента.

Тамара Орлова

Цитата: lilac72 от 29.07.2024, 11:02Общая фраза ни о чем. Попробуем разобраться:
1) Есть серьезная статистика или это пара Ваших знакомых (или "знакомых друзей" знакомых) которым некая бабка в деревне "заговорила" там больной живот ребенку или что-то еще?
2) Если обращались к экстрасенсам и "бабкам" многие, то скольким не помогло, а то и хуже стало? Сравнить бы статистику для ясности картины.
3) Пересказанные через десятые уши байки про "чудо-бабку" - целительницу, это вообще не стоит обсуждения в качестве аргумента.

Может быть и так. А может и не быть. :)

Ems Länder in

Цитата: lilac72 от 29.07.2024, 11:02Общая фраза ни о чем. Попробуем разобраться:

Мне рассказывали мамы больных детей, что возили к бабкам. По крайней мере, хуже никому не стало, а некоторым ( например, с заиканием) помогло. Бабки как-то по воску ребёнка отливали ( что это значит- понятия не имею). Может быть, сила внушения.
Если это происходит с больными, которые не отказываются от медицинского лечения, то не вижу ничего плохого. Своего рода психотерапия ( и для мамы тоже, ведь ее нервная система оказывается под давлением сильнейших и тяжелейших переживаний, если ребёнок болен).

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 29.07.2024, 10:38Я же помню как ходили к экстрасенсам (гадалкам и знахаркам) люди при должностях.В деревни ездили к таким бабушкам уже не особо смущаясь этим - к экстрасенсам же обращались!И многим такое лечение действительно помогало.
Насколько наслышан об этих историях, деревенские "бабушки" за проведенное лечение никогда не брали деньги. Типа, если взять, то дар пропадет. Впрочем, принимались подношения в виде продуктов.
Экстрасенсы подобных опасений за свои способности не испытывали))

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 28.07.2024, 19:33Чумак и Кашпировский- это уже, практически, не советское время, а промежуточное между советским и постсоветским. И «чертовщина», как всякое сверхъестественное «знание»,  помогает уйти от жуткой реальности в иллюзию. Собственно, наше общество ещё и живо только потому, что наполнено иллюзиями.
Джуну раскручивали уже в самое советское время(хотя еще и не по ТВ). "Комсомольская правда" о ней положительный материал в 1980 году опубликовала.

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 04.08.2024, 01:08Джуну раскручивали уже в самое советское время(хотя еще и не по ТВ). "Комсомольская правда" о ней положительный материал в 1980 году опубликовала.

Не знаю, как раскручивали. Я к ней в 1987-ом по ошибке на Арбате зашла, очереди к ней не было, только одна женщина с ребёнком после меня пришла.
Помню, про НЛО писали, но опять, это где-то конец 80-х- начало 90-х.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 04.08.2024, 13:54Не знаю, как раскручивали. Я к ней в 1987-ом по ошибке на Арбате зашла, очереди к ней не было, только одна женщина с ребёнком после меня пришла.
Помню, про НЛО писали, но опять, это где-то конец 80-х- начало 90-х.
Об НЛО начали активно писать при Черненко.