Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

Akarma

Цитата: lilac72 от 29.01.2024, 16:09На этот раз не британскими, а польским? Это, что ли:

"РГ: В чем заключается доказательство наличия Высшего разума во Вселенной?

Хеллер: Обычно доказательство мы понимаем либо как доказательство эмпиричное, т.е. нечто доказывается с помощью экспериментов, либо как доказательство формальное, как аксиомы в математике. При таком понимании нет доказательств существования Бога. Вот как раз в этом и есть рука Божья, что мир позволяет себя исследовать рациональными методами науки.

Мои интересы концентрируются на трех основных темах: релятивистской космологии и математических основах физики, философии и истории науки, а также на отношениях между наукой и религией. Я опубликовал ряд статей, научных работ, а также книг, которые переведены на разные языки, в том числе на русский ("Творческий конфликт", Библейско-Богословский институт св. апостола Андрея. Москва, 2005 год). Сотрудничал со многими учеными из разных стран, также и с российскими, в частности, с астрономом Артуром Черниным и физиком Андреем Грибом.

РГ: Вы получили премию "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий". Проводил ли кто-нибудь проверку ваших математических расчетов? Вообще в состоянии ли кто-нибудь это сделать?

Хеллер: Мои научные труды по космологии и математической физике были объединены с исследованиями отношений между наукой и религией. Поэтому мне была вручена премия Темплтона "За прогресс в исследованиях или открытиях в области духовных реалий". Естественно, мои работы по космологии и математической физике могут быть рецензированы в соответствии с правилами, принятыми в научных журналах."

Бла-бла-бла ни о чем. Ни фига он не доказал, а премию ему дали "за прогресс в исследованиях".

И вот еще: "По замечанию британского биолога, атеиста и критика религии Ричарда Докинза, высказанному в книге «Бог как иллюзия», премия — «очень крупный денежный приз, ежегодно присуждаемый Фондом Темплтона учёному, готовому, как правило, сказать что-нибудь приятное о религии»."
https://argumenti-ru.turbopages.org/argumenti.ru/s/opinion/2023/10/860073

lilac72

Рис не скрывает, что он атеист. ... Не исключено, что исследования Мартина Риса стали своего рода фоном для присуждения Темплтоновской премии. А наградили-то его за правильные слова, сказанные еще в прошлом году в интервью британским журналистам.

Святоши за "правильные слова" платить готовы, даже атеистам... Так где доказательство-то? Не болтовня заумная, а точное доказательство?

Akarma

Цитата: lilac72 от 29.01.2024, 16:24Рис не скрывает, что он атеист. ... Не исключено, что исследования Мартина Риса стали своего рода фоном для присуждения Темплтоновской премии. А наградили-то его за правильные слова, сказанные еще в прошлом году в интервью британским журналистам.

Святоши за "правильные слова" платить готовы, даже атеистам... Так где доказательство-то? Не болтовня заумная, а точное доказательство?
Ну наградить то могли и не по этому поводу.
А какие могут быть доказательства того, что невозможно увидеть? Поэтому и главный постулат в религиях - вера. Тому, кто не верит древним трактатам от очевидцев (не Библию имею ввиду) ничего и не докажешь, это бесполезно. Каждый сам выбирает во что ему верить.

Demetrius

Цитата: Akarma от 29.01.2024, 16:40Поэтому и главный постулат в религиях - вера.
Вот именно. Зачем же ссылаться на "научное доказательство" того, что научно не доказуемо? :)
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Akarma от 29.01.2024, 13:07Коллективная карма тоже существует, как и семейная - вспомнить хотя бы проклятие до седьмого колена.

Так разве уже установили существование индивидуальной кармы? ))  Это просто удобная с житейской точки зрения гипотеза, которая объясняет некоторые вещи, для которых мы не в состоянии подыскать причинно-следственные связи в рамках нашего собственного жизненного опыта. Да и как "объясняет"? Скорее просто снимает вопросы.

panimonika

Цитата: Demetrius от 30.01.2024, 23:17Так разве уже установили существование индивидуальной кармы? ))  Это просто удобная с житейской точки зрения гипотеза, которая объясняет некоторые вещи, для которых мы не в состоянии подыскать причинно-следственные связи в рамках нашего собственного жизненного опыта. Да и как "объясняет"? Скорее просто снимает вопросы.
Хотя причинно-следственные связи как раз можно обнаружить невооруженным глазом.

Если человек верит в такие вещи, то скорей всего это человек с доминантой эмоций над рассудком. Как следствие - совершает множество неразумных эмоциональных действий. Как следствие - это отражается на его детях. Как следствие - результаты неразумных действий сказываются и на внуках, воспитание и традиции также передаются по поколениям. В итоге плачевные результаты, которые рассматриваются в мистическом ракурсе (как родовая карма).
И всё это перестает работать, как только включается рассудок и совершаются разумные действия.

Demetrius

Цитата: panimonika от 31.01.2024, 11:54воспитание и традиции также передаются по поколениям. В итоге плачевные результаты, которые рассматриваются в мистическом ракурсе (как родовая карма).

Стереотипы поведения воспроизводятся из поколения в поколение. Цепочка обрывается обычно под влиянием мощного внешнего воздействия. Сильно меняется окружающий мир, и вопрос встает таким образом: или погибнуть, или измениться.

illorder

Цитата: Akarma от 03.01.2024, 15:12Бумеранг прилетает по закону вселенной, это не мгновенная, но быстрая карма. Обиженный может быть и не человеком даже, а животным к примеру и даже не осознавать что произошло, но закон справедливости всё-равно подействует и настигнет обидчика рано или поздно.

Цитата: Баридетектив от 22.01.2024, 16:32ну да, сейчас совершенно официально можно получить врачебную видео консультацию, но мы на, форуме круче. Мы бесплатно, бесконтактно и на расстоянии ставим диагноз и вылечим конечно! 😁🙏

Цитата: Баридетектив от 22.01.2024, 16:32ну да, сейчас совершенно официально можно получить врачебную видео консультацию, но мы на, форуме круче. Мы бесплатно, бесконтактно и на расстоянии ставим диагноз и вылечим конечно! 😁🙏

Цитата: funny-jenny от 26.01.2024, 18:29Это все так говорят, но кто знает, сколько в этом правды.
Цитата: Demetrius от 28.01.2024, 15:31Такая рассогласованность обычна при вере в научность того, что на деле является мистикой.

Цитата: funny-jenny от 26.01.2024, 18:29Это все так говорят, но кто знает, сколько в этом правды.
Цитата: Demetrius от 28.01.2024, 15:31Такая рассогласованность обычна при вере в научность того, что на деле является мистикой.

Цитата: Demetrius от 28.01.2024, 15:43Такая позиция понятна. Не понятно, когда стремятся для мистики придумать научные обоснования. И мистика таким образом профанируется, и наука скатывается до шарлатанства.

Цитата: Akarma от 29.01.2024, 13:07Наукой много чего признаётся в последнее время, даже существование бога доказано с научной точки зрения. А вот мистические явления наукой не исследованы, ну или нам мало что известно об этих исследованиях.

Я сам, лично наблюдал и пользовался услугами на практике, особые свойства людей которые (эти свойства ) в массе населения считают шарлатанством. И даже, где то на форуме описывал некоторые эпизоды. Я сам себе абсолютно строго (а я инженер-технократ) доказал что эти возможности доступны гораздо большему количеству людей , чем это предполагается ныне. - Мы все слышали о таинственных экстрасенсах, -Баба Ванга в первом ряду! Я знал человека который , как мне кажется, влез в физическую суть связи "того мира" с этим. Он создал прибор (электронный!) при помощи которого практически любой человек может получить инфу "от туда". Разумеется не в виде откровений от косноязычной бабушки. Я это изделие опробовал а себе , под бдительным надзором торгового агента. Результат был потрясающий и обескураживающий! Именно это происшествие вселило в меня уверенность что это можно повторить. Автор секрет своего изделия мне не открыл. И я после немалых трудов создал и продолжаю модернизировать свою систему. Если правильно использовать эффективность высочайшая! Одна беда, для настроек на "тему" мне нужна была серия однотипных опытов по калибровке. А для этого нужен добросовестный, порядочный, любознательный человек. Который будет задавать задачу с известным ему ответом , а я должен находить ответ и учитывая расхождения вносить настроечные корректировки. Казалось бы в чём проблема!? Найдутся тысячи желающих, только заикнись об этом!!! А на практике оказалось то что называется "ОГРОМНОГО ХРЕНА ВАМ!!!! "
Обхожусь форексом как генератором мало предсказуемых событий.

Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

Akarma

Цитата: Demetrius от 30.01.2024, 23:08Вот именно. Зачем же ссылаться на "научное доказательство" того, что научно не доказуемо? :)
Цитата: Demetrius от 30.01.2024, 23:17Так разве уже установили существование индивидуальной кармы? ))  Это просто удобная с житейской точки зрения гипотеза, которая объясняет некоторые вещи, для которых мы не в состоянии подыскать причинно-следственные связи в рамках нашего собственного жизненного опыта. Да и как "объясняет"? Скорее просто снимает вопросы.
Наукой много чего было доказано ранее, но последние открытия квантовых физиков опровергают большинство общепринятых теорий, по крайней мере уже доказана взаимосвязь всего со всем, но на каждом углу об этом не объявляется по вполне понятным причинам.
Ну а понятие кармы тоже подпадает под физические законы причинно-следственных связей, это к тому же и простая логика - эффект домино, просто иногда последствия отсрочены во времени.
Не поняла вопрос про индивидуальную карму, конечно установили, даже семейная карма есть в писаниях и родовая карма, и даже планетарная.

Demetrius

Цитата: Akarma от 11.02.2024, 22:50Не поняла вопрос про индивидуальную карму, конечно установили

Каким же образом?

Баридетектив

Цитата: Akarma от 11.02.2024, 22:50Наукой много чего было доказано ранее, но последние открытия квантовых физиков опровергают большинство общепринятых теорий, по крайней мере уже доказана взаимосвязь всего со всем, но на каждом углу об этом не объявляется по вполне понятным причинам.
Ну а понятие кармы тоже подпадает под физические законы причинно-следственных связей, это к тому же и простая логика - эффект домино, просто иногда последствия отсрочены во времени.
Не поняла вопрос про индивидуальную карму, конечно установили, даже семейная карма есть в писаниях и родовая карма, и даже планетарная.

Без претензий, просто от чистого любопытства, а в каких писаниях и кто автор, о планетарной карме, и что это такое вообще. А как действительно это может быть связано фактически без общих фраз с квантовой физикой?
Ни у кого ничего не прошу, ни о чем не сожалею.

illorder

Цитата: Баридетектив от 27.02.2024, 08:39Без претензий, просто от чистого любопытства, а в каких писаниях и кто автор, о планетарной карме, и что это такое вообще. А как действительно это может быть связано фактически без общих фраз с квантовой физикой?

Это просто пустопорожняя болтовня эмансипированных дамочек.
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

Demetrius

Цитата: panimonika от 25.10.2023, 12:03Дааа, сеансы с алфавитом это была студенческая и даже ещё школьная забава) Это всегда было скорее забавно, хотя немного и жутковато.

Чей дух вызывали, если не секрет?

Баридетектив

Цитата: panimonika от 31.01.2024, 11:54Хотя причинно-следственные связи как раз можно обнаружить невооруженным глазом.

Если человек верит в такие вещи, то скорей всего это человек с доминантой эмоций над рассудком. Как следствие - совершает множество неразумных эмоциональных действий. Как следствие - это отражается на его детях. Как следствие - результаты неразумных действий сказываются и на внуках, воспитание и традиции также передаются по поколениям. В итоге плачевные результаты, которые рассматриваются в мистическом ракурсе (как родовая карма).
И всё это перестает работать, как только включается рассудок и совершаются разумные действия.
что считать разумными действиями? Например все действия которые были присущи моему поколению, привели к настоящей действительности, которая с точки зрения разумного человека 70 годов прошлого век  - чудовищна.
Ни у кого ничего не прошу, ни о чем не сожалею.

Demetrius

Цитата: Баридетектив от 25.07.2024, 20:39Например все действия которые были присущи моему поколению, привели к настоящей действительности,
Всплеск интереса к "чертовщине" на рубеже 80-90 годов разве не тем объясняется, что большинство людей вовсе не считало наступившие перемены результатом своих действий?