Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

panimonika

Цитата: funny-jenny от 16.11.2023, 10:44А может, призрак?
Прабабушка называла его "Леший".
Но для лешего он, по её описанию (и моему представлению), был как-то слишком человекоподобен. Да ещё и в костюме, хоть и простом  (Деметриус вот предполагает что "костюмом" могла показаться шерсть "снежного человека").
Я никогда не интересовалась темой снежного человека, чисто поверхностно мне эта версия кажется реалистичной.
А вот призрак... средь бела дня...в лесу...

funny-jenny

Цитата: panimonika от 16.11.2023, 11:54А вот призрак... средь бела дня...в лесу...
А мне кажется, что призраки могут являться в любое время суток. :)

panimonika

Цитата: funny-jenny от 16.11.2023, 12:24А мне кажется, что призраки могут являться в любое время суток. :)
Ну, я сама своими глазами никогда не видела. Если увижу - как узнаю?  dontknow

Isterika

Цитата: panimonika от 16.11.2023, 12:46Ну, я сама своими глазами никогда не видела. Если увижу - как узнаю?  dontknow
Самый верный способ- подойти и потрогать)
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

panimonika

Цитата: Isterika от 16.11.2023, 14:46Самый верный способ- подойти и потрогать)
Да но тут возникает следующий вопрос, как отличить призрака от своей личной индивидуальной галлюцинации)

funny-jenny

Цитата: panimonika от 16.11.2023, 12:46Ну, я сама своими глазами никогда не видела.
Чисто теоретически, конечно, но призраки ведь бессмертные существа. Какая им разница, день или ночь?

panimonika

Цитата: funny-jenny от 16.11.2023, 15:46Чисто теоретически, конечно, но призраки ведь бессмертные существа. Какая им разница, день или ночь?

Ну так-то да. Человеку вот не всё равно, день или ночь. Днем голова более ясная, светло, материально, в лесу логичнее ожидать явление медведя чем призрака. В темноте или в сумерках материальность мира несколько растворяется, поэтому мозг готов "увидеть" нечто нематериальное. 

Рассказ Истерики о пятнышках на стене и часах - редкий случай мистического явления существующего вообще вне зависимости от субъектов, потому что ну явно люди здравомыслящие и не ожидающие подобных "явлений", не ждущие "увидеть" несуществующее.

Demetrius

Цитата: panimonika от 16.11.2023, 14:55Да но тут возникает следующий вопрос, как отличить призрака от своей личной индивидуальной галлюцинации)
Сфоткать на телефон.
Министерство Пространства и Времени

panimonika

Цитата: Demetrius от 16.11.2023, 21:54Сфоткать на телефон.
Так ни то ни другое не сфоткается. Или призрака можно запечатлеть?

Demetrius

Цитата: panimonika от 16.11.2023, 22:00Так ни то ни другое не сфоткается. Или призрака можно запечатлеть?
Некоторые считают, что можно. Особенно широко данное убеждение было распространено в первые десятилетия после изобретения фотографирования. Жертвой основанной на этом мистификации стал даже Артур Конан Дойль, написавший целую книгу "Пришествие фей", в которой доказывал подлинность фотографий "лесного народца".

panimonika

Цитата: Demetrius от 16.11.2023, 22:05Некоторые считают, что можно. Особенно широко данное убеждение было распространено в первые десятилетия после изобретения фотографирования. Жертвой основанной на этом мистификации стал даже Артур Конан Дойль, написавший целую книгу "Пришествие фей", в которой доказывал подлинность фотографий "лесного народца".
Чудесный пример! Красивое! Правда думаю Конан Дойль вовсе не был жертвой мистификации.

Demetrius

Цитата: panimonika от 16.11.2023, 22:47Чудесный пример! Красивое! Правда думаю Конан Дойль вовсе не был жертвой мистификации.
Вы читали эту книгу?

panimonika

Цитата: Demetrius от 16.11.2023, 23:40Вы читали эту книгу?
Проскакивала некоторые места которые казались скучными, а некоторыми наслаждалась.
Это одновременно и своего рода исследование, и мистификация, в которой КД замешивает документальное с вымышленным с волшебной непринужденностью, и не думаю что с наивной верой в неподдельность некоторых фотографий..

Isterika

Мы, когда едем на дачу, проезжаем мимо частного дома ( метров 300 от города), в котором никто не живёт. Его построили где-то в конце 90-х и уже несколько раз перепродавали ( по слухам, за $ 1). Последние хозяева рядом с домом возвели двухэтажный гараж и обустроили себе жильё на втором этаже, т.к. в доме жить невозможно,говорят, нечистая сила обитает, что-то падает, летает, двери- окна открываются самостоятельно. Священника приводили, не помогло. Раньше на этом месте стоял обычный деревянный дом и соседи говорят, что ничего подобного не было. Рядом стоят дома и там тоже нет признаков каких-то потусторонних сил.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

Akarma

Цитата: panimonika от 16.11.2023, 11:54Прабабушка называла его "Леший".
Но для лешего он, по её описанию (и моему представлению), был как-то слишком человекоподобен. Да ещё и в костюме, хоть и простом  (Деметриус вот предполагает что "костюмом" могла показаться шерсть "снежного человека").
Я никогда не интересовалась темой снежного человека, чисто поверхностно мне эта версия кажется реалистичной.
А вот призрак... средь бела дня...в лесу...

Лешие, если верить преданьям, могут менять облик с учётом мироощущения их увидевших. Они же не материальны, а приходят из другого измерения так же как и снежный человек - скорее всего он и является одним из воплощений Лешего.