Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 15.10.2023, 23:00нет у меня другого обьяснения ) но такое не может всплыть из подсознания :)
Просто ты не хочешь его искать. Люди позитивистского склада характера в таких случаях обязательно находят что-нибудь более-менее убедительное. Как правило, менее))
Министерство Пространства и Времени

illorder

Цитата: Isterika от 15.10.2023, 17:09нельзя быть объективным в том, что чувствуешь, но не можешь объяснить , как нельзя заставить другого поверить.
Отлично!
Абсолютно согласен с вами. И пример приведу который практически всем знаком. Пример называется "пальцы в розетку". Удар током приходилось чувствовать? Много ли объективности будет в вашем рассказе что вы чувствовали от этого житейского опыта?
Однако в само явление под общим названием  ЭЛЕКРИЧЕСТВО "заставили поверить" такие исторически известные люди как Гальвани, Вольта, Ампер, Фарадей... посредством своих апологетов в лице сонма малозаметных преподавателей школ и высших учебных заведений. Das ist fakt? (это есть факт?)
На Новой Гвинее мало кто имел счастье совать пальцы в розетку , но воспользоваться феном для просушки волос  после принятия ванны (с ароматическими солями) тоже доступно не всем. Ага?
Если начать примерять эту аналогию к другим проявлениям свойств этого МИРА, то должно получиться что Новая Гвинея гораздо шире чем это нарисовано на географических картах. Ага?
Может оказаться что совать нос так же как и пальцы это способ выбраться за пределы Новой Гвинеи.
В качестве контр аргумента вы мне сейчас приведёте очень длинный список учёных химиков которые потеряли пальцы, глаза, сожгли дыхательные пути исследуя неведомое в 19 веке. Да?  :)
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

Isterika

Цитата: illorder от 16.10.2023, 03:45Отлично!
Абсолютно согласен с вами. И пример приведу который практически всем знаком. Пример называется "пальцы в розетку". Удар током приходилось чувствовать? Много ли объективности будет в вашем рассказе что вы чувствовали от этого житейского опыта?
Однако в само явление под общим названием  ЭЛЕКРИЧЕСТВО "заставили поверить" такие исторически известные люди как Гальвани, Вольта, Ампер, Фарадей... посредством своих апологетов в лице сонма малозаметных преподавателей школ и высших учебных заведений. Das ist fakt? (это есть факт?)
На Новой Гвинее мало кто имел счастье совать пальцы в розетку , но воспользоваться феном для просушки волос  после принятия ванны (с ароматическими солями) тоже доступно не всем. Ага?
Если начать примерять эту аналогию к другим проявлениям свойств этого МИРА, то должно получиться что Новая Гвинея гораздо шире чем это нарисовано на географических картах. Ага?
Может оказаться что совать нос так же как и пальцы это способ выбраться за пределы Новой Гвинеи.
В качестве контр аргумента вы мне сейчас приведёте очень длинный список учёных химиков которые потеряли пальцы, глаза, сожгли дыхательные пути исследуя неведомое в 19 веке. Да?  :)
Нет
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

azazella177 06

Цитата: анонимный трус от 15.10.2023, 17:59Я лично никогда особо не задумывалась верю не верю в мистическое ,оно просто происходило,поймет тот ,кто через это прошел,испытал на себе,одно поняла .все предначерчено свыше,находилась рядом с местом трагедии которое потрясло мир, буквально за несколько часов я там находилась, и кое что мистическое (если можно так выразиться) меня поразило, удивилась сильно , но особо не зациклилась на этом ,а потом  случилась жутко кровавая трагедия и мне пришло  озарение эта мистика точно была связана с трагедией.еще были случаи когда мистика подкралась незаметно.  +)
я ни такого рода Касандра  :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 16.10.2023, 00:19Просто ты не хочешь его искать. Люди позитивистского склада характера в таких случаях обязательно находят что-нибудь более-менее убедительное. Как правило, менее))

еслиб ты знал сколько я искала так не говорил бы :)
ничего не нашла , но поскольку склад  позитивисткий , ты прав , остановилась на менее убедительном ) 
 но как не крути тех мистических явлении то никак не отменяет :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 16.10.2023, 09:07еслиб ты знал сколько я искала так не говорил бы :)
ничего не нашла , но поскольку склад  позитивисткий , ты прав , остановилась на менее убедительном ) 
 но как не крути тех мистических явлении то никак не отменяет :)
Я к тому, что объяснение "это пока не изучено наукой"- никакое не объяснение.

listener

"почему люди верят в мистическое и потустороннее"
все просто - ответ в слове - верят/вера -
вера основана на понятиях "невидимое и видимое"/ у каждой монетки две стороны/ - иначе какая же она вера)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 16.10.2023, 20:06Я к тому, что объяснение "это пока не изучено наукой"- никакое не объяснение.
ну так то да ( но блин когда наука то собирается обьяснить?   :(  dontknow

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 16.10.2023, 22:51ну так то да ( но блин когда наука то собирается обьяснить?   :(  dontknow
И не собирается. Шарлатанство считать за науку не будем.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 17.10.2023, 00:10И не собирается. Шарлатанство считать за науку не будем.
так нет такой науки пока )  ;)

illorder

Jane Doe

Сталкивались вот и верим) :) Хотя я вот не верю все равно, всегда оставляю шанс, что показалось, сама надумала.

Два раза рассказывали в жизни мистические истории другие люди, которым вроде троллить смысла не было. Одна была мама моей подруги, а другие две однокурсницы. Поехали в Венецию, заселились в отель и всю ночь им кто-то невидимый кровать шатал. :)  Девки не пьющие были к слову.

illorder

azazella177 06

Цитата: Jane Doe от 23.10.2023, 19:19Сталкивались вот и верим) :) Хотя я вот не верю все равно, всегда оставляю шанс, что показалось, сама надумала.

Два раза рассказывали в жизни мистические истории другие люди, которым вроде троллить смысла не было. Одна была мама моей подруги, а другие две однокурсницы. Поехали в Венецию, заселились в отель и всю ночь им кто-то невидимый кровать шатал. :)  Девки не пьющие были к слову.

если не итальянский барабашка , то из логичных обьяснении , мож ма гондолах укачало ? :)

Jane Doe

Цитата: illorder от 24.10.2023, 06:10А может нюхнули чего нибудь ?  :)
Они были ботанки)
Цитата: azazella177 06 от 24.10.2023, 10:18если не итальянский барабашка , то из логичных обьяснении , мож ма гондолах укачало ? :)
Все может быть меня же там не было)

Расскажу свою мистическую тогда что ли.

Очень давно как-то, просыпаюсь среди ночи от шороха газет. А они на тумбочки в другом конце комнаты лежали. Я спросонья думаю, бабушка что ли зашла из другой комнаты, что-то ищет, сажусь на кровати. И тут вижу силуэт белый проплывает через комнату и до стены противоположной доходит, с которой тут же падает небольшая картинка.

Не знаю, что это было может глюк. Но факт, что проснулась то я до того, как картинка упала, а не от звука падения. А еще потом спустя уже лет 15 у меня собака вечно перед этой стеной зависала, иногда даже гавкала в пустоту. Было стремно.