Мистика и психология: почему люди верят в мистическое и потустороннее?

Автор Alina, 16.02.2023, 12:46

« назад - далее »

illorder

Цитата: azazella177 06 от 13.10.2023, 08:38в очередной раз доказали , что будущее вы видите , такое какое хотите  видеть ) так что  как не крути опять не "оказались сильнее
Здарова, наша Великая Везде Нассавша Сущая !
Как дила? В нашем Надболотном Прибабахе мы инагда пишем с ашипками, не обессудь.
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

Isterika

Цитата: Demetrius от 13.10.2023, 23:20Конечно меняет. Это дает основания считать их лишь результатом работы собственного подсознания, а не посланиями из иного мира.
Это когда сон подгоняют под расшифровку, типа, покойник снится к перемене погоды.
Иногда сны бывают детальные до мелочей и это не обязательно об известных видящим их событиях или людях.
Каким образом мне в 16 лет мог присниться человек, которого я никогда не знала и не видела, и когда через 8 лет мы абсолютно случайно встретились, совпало и внешность, и имя, и место работы, и условия, при которых мы должны были встретиться, как в этом случае объяснить работу подсознания?
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

panimonika

Цитата: illorder от 14.10.2023, 04:16Не смог связать воедино ваши пояснения. Мне показалось что некоторые противоречия в ваших высказываниях присутствуют если сравнить два ваших поста....хотя... заморачиваться логикой - скучное занятие. Да?
Нет никаких противоречий. В одном из моих сообщений просто присутствует сорказм)

panimonika

Цитата: Demetrius от 13.10.2023, 23:20Конечно меняет. Это дает основания считать их лишь результатом работы собственного подсознания, а не посланиями из иного мира.
Ну вот мне на днях приснился сумбурный фантасмагоричный (как и положено снам)) сон, в котором при этом фигурировало некое незнакомое помещение, детально различимое. Два дня спустя в реале я к удивлению оказалась именно в этом помещении, которое ранее приснилось. Это что? Думаю объяснимо на уровне физического мира, какие-то отражения в искривлениях времни и пространства, пока не изученные. 
Но пока это не изучено - оно кажется мистикой.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 13.10.2023, 23:47И скажи пожалуйста откуда по твоей теории  мое подсознание может знать , что человерк бывший до того времени жив и здоров отправляется на тот мир  ? :o
Не знаю. Откуда?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Isterika от 14.10.2023, 10:53Каким образом мне в 16 лет мог присниться человек, которого я никогда не знала и не видела, и когда через 8 лет мы абсолютно случайно встретились, совпало и внешность, и имя, и место работы, и условия, при которых мы должны были встретиться, как в этом случае объяснить работу подсознания?

Каким же?
Цитата: panimonika от 14.10.2023, 11:16Ну вот мне на днях приснился сумбурный фантасмагоричный (как и положено снам)) сон, в котором при этом фигурировало некое незнакомое помещение, детально различимое. Два дня спустя в реале я к удивлению оказалась именно в этом помещении, которое ранее приснилось. Это что?
Что?
Цитата: panimonika от 14.10.2023, 11:16Думаю объяснимо на уровне физического мира, какие-то отражения в искривлениях времни и пространства, пока не изученные. 
Но пока это не изучено - оно кажется мистикой.

По-моему, ровно наоборот. Кажется, будто что-то "пока не изученное наукой", а на самом деле- мистика.

panimonika

Цитата: Demetrius от 14.10.2023, 17:02По-моему, ровно наоборот. Кажется, будто что-то "пока не изученное наукой", а на самом деле- мистика.
Мистика - в смысле сверхъестественные силы? Но ведь и у сверхъестественных сил должна быть своя система существования, свои истоки, причины, действенные задачи и условия их реализации.
То есть некий алгоритм, хоть и недоступный человеку (потому и "сверх-") но тем не менее конструктивный (в своём измерении).
Человечество просуществовало несколько тысячелетий в параллель с этим мистическим миром, так о нём ничего и не узнав, и сведя взаимодействие с ним до нуля.  Значит это не такая уж и важная для человека ипостась мирозданья.

Demetrius

Цитата: panimonika от 14.10.2023, 20:38Мистика - в смысле сверхъестественные силы?
Принципиально необъяснимые.
Цитата: panimonika от 14.10.2023, 20:38Человечество просуществовало несколько тысячелетий в параллель с этим мистическим миром, так о нём ничего и не узнав, и сведя взаимодействие с ним до нуля.  Значит это не такая уж и важная для человека ипостась мирозданья.
Вера в мистический мир когда-то помогала лучше понять мир окружающий(реальный), как это ни парадоксально звучит.

illorder

Цитата: Isterika от 14.10.2023, 10:53и когда через 8 лет мы абсолютно случайно встретились, совпало и внешность, и имя, и место работы, и условия, при которых мы должны были встретиться, как в этом случае объяснить работу подсознания?
Во всех диспутах на эту тему обязательно присутствует ссылка на некие субъективные оценки, не замечали? ( я не подвергаю сомнению добросовестность подбираемых вами фактов. Я уже несколько раз попадался на том, что смеюсь открывая холодильник, сразу вспоминается ваше ювелирно точное наблюдение о том кто его заряжает предвидя утро. :) ) Заявление что совпала "внешность и место работы " стоит только начать ковырять с пристрастием и получится что не всё так однозначно. Понятно что здесь не место для многостраничного научного отчёта, но всё же  признайтесь что личные впечатления это почти всегда есть субъективность. И возвращаясь к уже написанному раннее ни кто не поднимает вопрос "А давай проверим объективно!" . А ведь даже крючкотворы - следаки порой пускаются во все тяжкие и устраивают следственный эксперимент "...А на хрена...? " , - а потому что захотелось :) .
Цитата: panimonika от 14.10.2023, 11:04Нет никаких противоречий. В одном из моих сообщений просто присутствует сорказм)
А мой сарказм она не увидела. Вот он субъективизм. Далеко ходить не надо.
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

azazella177 06

Цитата: illorder от 14.10.2023, 04:28Здарова, наша Великая Везде Нассавша Сущая !
Как дила?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 14.10.2023, 16:54Не знаю. Откуда?
Так вот я и спрашиваю откуда , так как из подсознания ну никак :(

Isterika

Цитата: illorder от 15.10.2023, 06:52Во всех диспутах на эту тему обязательно присутствует ссылка на некие субъективные оценки, не замечали? ( я не подвергаю сомнению добросовестность подбираемых вами фактов. Я уже несколько раз попадался на том, что смеюсь открывая холодильник, сразу вспоминается ваше ювелирно точное наблюдение о том кто его заряжает предвидя утро. :) ) Заявление что совпала "внешность и место работы " стоит только начать ковырять с пристрастием и получится что не всё так однозначно. Понятно что здесь не место для многостраничного научного отчёта, но всё же  признайтесь что личные впечатления это почти всегда есть субъективность. И возвращаясь к уже написанному раннее ни кто не поднимает вопрос "А давай проверим объективно!" . А ведь даже крючкотворы - следаки порой пускаются во все тяжкие и устраивают следственный эксперимент "...А на хрена...? " , - а потому что захотелось :)

Разве я вам навязываю свою точку зрения?  Конечно, всё,что я писала- субъективно, нельзя быть объективным в том, что чувствуешь, но не можешь объяснить , как нельзя заставить другого поверить.
Но кто может льстить себя надеждой,что был когда-либо понят? Мы все умираем непознанными.

анонимный трус

Цитата: azazella177 06 от 15.10.2023, 12:14Так вот я и спрашиваю откуда , так как из подсознания ну никак :(
Я лично никогда особо не задумывалась верю не верю в мистическое ,оно просто происходило,поймет тот ,кто через это прошел,испытал на себе,одно поняла .все предначерчено свыше,находилась рядом с местом трагедии которое потрясло мир, буквально за несколько часов я там находилась, и кое что мистическое (если можно так выразиться) меня поразило, удивилась сильно , но особо не зациклилась на этом ,а потом  случилась жутко кровавая трагедия и мне пришло  озарение эта мистика точно была связана с трагедией.еще были случаи когда мистика подкралась незаметно.  +)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 15.10.2023, 12:14Так вот я и спрашиваю откуда , так как из подсознания ну никак :(
Если ты уверена, что не из подсознания, значит у тебя есть другое объяснение.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 15.10.2023, 20:45Если ты уверена, что не из подсознания, значит у тебя есть другое объяснение.
нет у меня другого обьяснения ) но такое не может всплыть из подсознания :)