Уктусское убийство (продолжение). Апелляция

Автор Марлена, 13.01.2021, 14:34

« назад - далее »

Laura

Цитата: Сергей В. от 14.01.2021, 17:21Но что им мешало, спрашивается, выбрать линию защиты с упором на его неадекватность, например?
Вижу только два варианта:
1. Не нашли, за что зацепиться - свидетели, подходящая серьезная болезнь в анамнезе. Линию избирали до суда, т.е. еще до того как визуально стало "мамуля прям нехороша".
2. Сам АА не поддержал эту линию, т.к. после добровольного признания, содействия следствию, при наличии малолетнего ребенка и хороших характеристик надеялся на смягчение и не верил в п/ж.

BigHand

Цитата: Laura от 14.01.2021, 17:402. Сам АА не поддержал эту линию, т.к. после добровольного признания, содействия следствию, при наличии малолетнего ребенка и хороших характеристик надеялся на смягчение и не верил в п/ж.
И на что он мог надеяться?) Лет на 25? Ну  да... На одной ноге можно 25 лет отстоять "ерунда" какая ;)
А вот с этим самым добровольным признанием и прочим "чудесами" в этом весьма мутном деле все очень мутно.. Начиная с того что признание было в отсутствие адвоката, хотя убийство двух человек это не кот чихнул.. И т.д.
С признанием все очень смутно  как-то.. фактажа нет, а признание зачем-то есть, людям с опытом понятно и известно стоит сделать признание потом можно хоть извертеться на пупе :o , но уже все - поезд ушел, иди в отказ не иди..
Как говорится - единожды признавшись... 
  "Доктор действовал на благо, жалко благо не моё..."

Laura

Цитата: BigHand от 14.01.2021, 18:02Начиная с того что признание было в отсутствие адвоката
Это откуда, напомните, пожалуйста.

Demetrius

Цитата: Laura от 14.01.2021, 18:05Это откуда, напомните, пожалуйста.
Звучало в обсуждении на Тайне, когда АА только задержали. Первоначально дал признательные показания без адвоката. Позднее, надо полагать, подтвердил их уже в его присутствии.
Цитата: Laura от 14.01.2021, 17:40Вижу только два варианта:
1. Не нашли, за что зацепиться - свидетели, подходящая серьезная болезнь в анамнезе. Линию избирали до суда, т.е. еще до того как визуально стало "мамуля прям нехороша".
2. Сам АА не поддержал эту линию, т.к. после добровольного признания, содействия следствию, при наличии малолетнего ребенка и хороших характеристик надеялся на смягчение и не верил в п/ж.
1.Если Александров не шел на контакт с адвокатами, то как они поняли, какую линию защиты он действительно выбрал для себя?
2.Допустим, адвокаты сочли позицию Александрова(признание в надежде на смягчение) оптимальной для него. Но и в этом случае их задача отнюдь не заключается в подкреплении доказательной базы обвинения. Наоборот, они должны были делать акцент на ее недостаточности.
Министерство Пространства и Времени

Laura

Цитата: Demetrius от 14.01.2021, 20:57Звучало в обсуждении на Тайне, когда АА только задержали. Первоначально дал признательные показания без адвоката. Позднее, надо полагать, подтвердил их уже в его присутствии.
Там тоже звучало как предположение, насколько я помню.
На самом деле есть серьезный юридический нюанс: если признание получено без адвоката (нет его подписи), от него можно отказаться в любой момент, и оно не используется в суде.
Наоборот, следователи с помощью назначенного защитника закрепляют признательные показания, чтобы от них уже было не отвертеться.
Если не ошибаюсь, назначенным защитником у АА была адвокат Мальцева Тамара Ивановна.
АА не отказывался от своего признания.
В речи прокурора на суде неоднократно звучали признательные показания в качестве доказательств.
Поэтому я думаю, что следствие само постаралось привлечь госзащитника и дополнительно зафиксировало все на видео, которое в паблик ушло частично.
Цитата: Demetrius от 14.01.2021, 20:57Если Александров не шел на контакт с адвокатами, то как они поняли, какую линию защиты он действительно выбрал для себя?
Не нашли подтверждения, отказались сами.
Цитата: Demetrius от 14.01.2021, 20:57Наоборот, они должны были делать акцент на ее недостаточности.
Они эту формулировку и использовали постоянно.

Demetrius

Цитата: Laura от 14.01.2021, 21:10Там тоже звучало как предположение, насколько я помню.
На самом деле есть серьезный юридический нюанс: если признание получено без адвоката (нет его подписи), от него можно отказаться в любой момент, и оно не используется в суде.
Наоборот, следователи с помощью назначенного защитника закрепляют признательные показания, чтобы от них уже было не отвертеться.
Если не ошибаюсь, назначенным защитником у АА была адвокат Мальцева Тамара Ивановна.
АА не отказывался от своего признания.
В речи прокурора на суде неоднократно звучали признательные показания в качестве доказательств.
Поэтому я думаю, что следствие само постаралось привлечь госзащитника и дополнительно зафиксировало все на видео, которое в паблик ушло частично.
Адвокатов, пусть даже назначенных, ведь не берут с собой на захват подозреваемого. Не могу быть уверенным на 100 процентов, но признание Александров сделал сразу после задержания. А уже позднее подтвердил его в присутствии адвоката. Сделанное без адвоката признание не имеет юридической силы в суде. Тем не менее, никто от возможности его получить не отказывается. Потому что это инструмент давления на подозреваемого на первоначальном этапе следственных действий.
Надо смотреть, какого числа, и даже во сколько часов, в УД фиксируется первое появление Мальцевой. Я бы еще предположил, что в самом первом варианте признательных показаний информации о мотивах было куда больше, чем мы услышали на суде.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 14.01.2021, 21:56Надо смотреть, какого числа, и даже во сколько часов, в УД фиксируется первое появление Мальцевой. Я бы еще предположил, что в самом первом варианте признательных показаний информации о мотивах было куда больше, чем мы услышали на суде.
Тоже так думаю. Неужели за всё следствие он говорил только о том, что это его личное желание убить и убить неважно кого?То есть убил сам, никто не заказывал и всё? То есть он сказал это сразу и ничего другого от него не хотели? Других версий не было?

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 15.01.2021, 00:19Тоже так думаю. Неужели за всё следствие он говорил только о том, что это его личное желание убить и убить неважно кого?То есть убил сам, никто не заказывал и всё? То есть он сказал это сразу и ничего другого от него не хотели? Других версий не было?
Для АА это один из способов защиты. Признание существования сообщников утяжеляло его вину. То есть, рациональные основания вести себя так, а не иначе, у него имелись. Удивительно же иррациональное нелюбопытсво сыщиков, которые вообще-то всячески должны были колоть Александрова и на инфу по сообщникам, и на предмет возможного знакомства с будущими жертвами.

BigHand

Цитата: Demetrius от 15.01.2021, 00:51Для АА это один из способов защиты. Признание существования сообщников утяжеляло его вину. То есть, рациональные основания вести себя так, а не иначе, у него имелись. Удивительно же иррациональное нелюбопытсво сыщиков, которые вообще-то всячески должны были колоть Александрова и на инфу по сообщникам, и на предмет возможного знакомства с будущими жертвами.
Да что же ему? Два пожизненных дали бы что ли? Чай это не США все-таки 8)
Просто следствию даже невыгодно было прикручивать еще кого-то и так карточный домик мог рухнуть, если бы не старательно "не замечаемый"  судьей АА, пускающий слюни в клетке в практически овощном состоянии..
Посмотрим что там дальше, хотя думаю все останется фактически как есть, здесь "Царица доказательств" слишком большую роль играет..

Demetrius

Цитата: BigHand от 15.01.2021, 01:54Да что же ему? Два пожизненных дали бы что ли? Чай это не США все-таки 8)

Ему и одно пожизненное не факт, что светило. АА вполне мог рассчитывать, что занятая им позиция даст ему пусть большой, но не пожизненный срок.

BigHand

Цитата: Demetrius от 15.01.2021, 01:57Ему и одно пожизненное не факт, что светило. АА вполне мог рассчитывать, что занятая им позиция даст ему пусть большой, но не пожизненный срок.
Два убийства? Без мотива, просто так.. Ради интереса типа. Рассчитывать достаточно нелепо, еще нелепее надеяться выйти из тюрьмы старичком которому только и останется один раз крякнуть и все.. Это же не в армию "сходить" на год, да и оттуда далеко не все возвращаются, а уж из тюрьмы дедком.. Со всеми мысленными и немыслимыми заболеваниями, да он и себе не нужен уже был бы..

Demetrius

Цитата: BigHand от 15.01.2021, 02:04Два убийства? Без мотива, просто так.. Ради интереса типа. Рассчитывать достаточно нелепо, еще нелепее надеяться выйти из тюрьмы старичком которому только и останется один раз крякнуть и все.. Это же не в армию "сходить" на год, да и оттуда далеко не все возвращаются, а уж из тюрьмы дедком.. Со всеми мысленными и немыслимыми заболеваниями, да он и себе не нужен уже был бы..
Значит, у него не было выбора: признавать или не признавать свою вину. Но он мог по-разному ее признать, и с разными результатами для себя.

Тамара Орлова

Цитата: BigHand от 15.01.2021, 02:04Два убийства? Без мотива, просто так.. Ради интереса типа. Рассчитывать достаточно нелепо, еще нелепее надеяться выйти из тюрьмы старичком которому только и останется один раз крякнуть и все.. Это же не в армию "сходить" на год, да и оттуда далеко не все возвращаются, а уж из тюрьмы дедком.. Со всеми мысленными и немыслимыми заболеваниями, да он и себе не нужен уже был бы..
АА - просто теоретизировал, совершая убийство, что его признают  больным и выпустят.У него же дома нашли какие-то книги по психиатрии, зачем-то же он их читал.Непонятно, зачем он убивал, я почему-то не думаю, что убитые - это случайные люди, но, я думаю, что он рассчитывал на признание ненормальным и выход в течение, скажем так, 2 лет. Конечно, что это такое пройти через все этапы такого следствия и суда, он просто не представлял.Как будто и суд его не сильно интересовал, но он же своей рукой написал заявление на апелляцию.Так что это не просто так, он на это и рассчитывал.

Laura

Цитата: Тамара Орлова от 15.01.2021, 02:47АА - просто теоретизировал, совершая убийство, что его признают  больным и выпустят.У него же дома нашли какие-то книги по психиатрии, зачем-то же он их читал.Непонятно, зачем он убивал, я почему-то не думаю, что убитые - это случайные люди, но, я думаю, что он рассчитывал на признание ненормальным и выход в течение, скажем так, 2 лет. Конечно, что это такое пройти через все этапы такого следствия и суда, он просто не представлял.Как будто и суд его не сильно интересовал, но он же своей рукой написал заявление на апелляцию.Так что это не просто так, он на это и рассчитывал.
Ненене, все как раз наоборот. У человека психиатрическое наблюдение в анамнезе, если бы готовился, он бы карту свою в ПНД освежил, соломки подстелил. А этого не было. Книги у него нашли другого содержания, якобы террористической направленности. Плюс информация о содержании в тюрьмах.

Дату и время появления назначенного защитника проверяют по выписанному пропуску, журналу и видео. Читала, что бывают такие прецеденты, когда надо подтвердить достоверность протоколов.

На суде прокурор называла точные даты всех допросов, он не один раз был. Судя по тому, что чудо-мотив всплыл не сразу, думаю, АА не сказал правды, а выдал в итоге то, что придумал уже в неволе.

И смотрите: вот рыскал АА по паркам, выискивал миниатюрных красивых девушек, фотографировал, общался с ними, а потом бац! - и перестал. Как говорят, остыл к фотографии. Почему? Кукла появилась? Или она и  появилась по какой-то причине?
Примерно тогда же и оружие начал укомплектовывать.

BigHand

Цитата: Demetrius от 15.01.2021, 02:30Значит, у него не было выбора: признавать или не признавать свою вину. Но он мог по-разному ее признать, и с разными результатами для себя.
Не знаю.. У меня другая теория 8) насчет выбора, но это ладно, теория теорией, а практика-практикой ;)
Хороший "результат", ну что здесь еще скажешь? :o