Поиск туристов. Землетрясения, лавины

Автор Gulia, 09.01.2021, 23:18

« назад - далее »

УкуРуку

ЦитироватьВ Красноярском крае спасли мужчину, дрейфовавшего на лодке с телом брата

Об этом пишет "МК в Красноярске" со ссылкой на КГБУ «Спасатель». Трагический инцидент произошел после того, как двое родственников отправились на рыбалку. Первое время они выходили на связь с семьей, но затем связь прервалась.

О случившемся стало известно, когда выживший брат смог дозвониться своему племяннику и сообщить о смерти родственника и о том, что он дрейфует по течению. Племянник немедленно обратился в экстренные службы.

Спасатели вместе с полицейским на служебном катере обнаружили лодку всего через 20 минут после начала поисков. Пострадавшего передали медикам, а тело погибшего было направлено для установления причин смерти.

В настоящее время проводится проверка по факту произошедшего.

https://www.mk.ru/incident/2025/08/26/v-rossiyskom-regione-spasen-muzhchina-dreyfovavshiy-na-lodke-s-telom-brata.html

Второй Пичугин

УкуРуку

ЦитироватьНовые подробности о трагедии в Босфоре: Стало известно, что произошло с пловцом Свечниковым перед тем, как он исчез

Во время массового заплыва через Босфор 24 августа русский пловец Николай Свечников временно потерял направление, отклонившись от маршрута. Об этом рассказал его коллега по соревнованиям, турецкий спортсмен-любитель Хаяти Шамильоглу. Об этом сообщает издание Milliyet.

По словам Шамильоглу, он заметил Свечникова в середине пролива, плывущим в сторону юго-востока вместо правильного курса. Турок попытался привлечь его внимание, и стал кричать: "Брат!" - после чего русский подплыл к нему.

Он направился ко мне, плыл быстрее меня, очень быстрый пловец. Когда он приблизился, я сказал ему, что он не туда плывет, и показал ему, что нужно плыть направо,
- отметил Шамильоглу, добавив, что подобные ситуации не редкость на масштабных заплывах. Обычно коррекцией маршрута спортсменов занимается береговая охрана.

Узнав из новостей о пропаже Свечникова, Шамильоглу незамедлительно связался с властями, сообщив координаты места их встречи. Полиция совместно с ним прибыла на локацию для уточнения данных. Турецкий пловец выразил уверенность, что 29-летний россиянин мог спастись благодаря отличной физической подготовке:

Лично я все же не думаю, что он утонул. Он хорошо знал, как двигаться в воде, плыл уверенно. Возможно, он сумел выбраться на берег.

Напомним, что инцидент произошёл на международных соревнованиях, собравших около 3 000 участников из 81 страны. Несмотря на усилия организаторов, Свечников так и не вышел на финиш.

https://dzen.ru/a/aK8IMjThzRdpJnEX

УкуРуку

Цитировать«Он просто сбежал из ненавистной ему страны»

Турецкий пловец и инженер-строитель Хаяти Шамильоглу вспоминает, что столкнулся с россиянином прямо во время заплыва. По его словам, Николай двигался не к финишу, а в сторону юго-востока, то есть совсем в другом направлении от остальных.

«Я много раз звал его — наверное, раз десять кричал: "Бро, бро!". Наконец он меня услышал и подплыл ближе. Он плыл очень быстро, заметно быстрее меня. Я сказал ему: "Wrong way" — это значит "неправильное направление", и рукой показал, куда нужно держать курс», — рассказал Шамильоглу.
Однако, как утверждает турок, Свечников будто проигнорировал предупреждение. Он сделал жест, показывающий, что сам знает, куда плывёт, и продолжил двигаться по прежнему маршруту.

«У меня осталось ощущение, что он действительно очень сильный пловец, — добавил Хаяти. — Некоторые говорили, что его могло унести течением, но в тот день оно было слабым, да и ветер почти не мешал».
Плыл к какой-то своей, никому непонятной цели
Хаяти Шамильоглу отметил, что на прошлых соревнованиях ему уже приходилось помогать пловцам, которые сбивались с маршрута. Обычно участники прислушивались к его подсказкам, но Свечников, по словам турка, категорически отказался реагировать.

«Меня удивило, что его не заметили с катера спасатели. Лично я уверен, что он не утонул, а смог добраться до берега. Он плыл уверенно, словно намеренно следовал к какой-то своей цели», — сказал Шамильоглу.

<...>

О его возможном местонахождении журналистам рассказала родственница Алёна:

«Врач, который осматривал участников, говорил, что Николая видели в центральной части Босфора. Но морская служба утверждает, что последний сигнал от его браслета поступил уже с берега — а дальше он пропал».

<...>

Тем временем в интернете появились конспирологические версии. Некоторые пользователи считают, что исчезновение могло быть преднамеренным. Аргументы такие: в России практически невозможно «пропасть» — человека отслеживают через камеры и мобильную связь.

А вот во время заплыва через Босфор сделать это проще. Единственным маяком служил электронный чип, от которого несложно избавиться в пути. Турецкая система видеонаблюдения развита слабее, чем российская, и пловец теоретически мог выбраться на берег незамеченным, если заранее изучил расположение камер.

Дальше, по этой версии, всё выглядело бы как тщательно спланированный побег: помощь сообщников, машина у берега, поддельные документы и дальнейшее исчезновение.

«Он просто сбежал из ненавистной ему страны» - написал один из пользователей в комментариях.

<...>

Не исключено, что заплыв через Босфор стал для него возможностью начать новую жизнь вдали от России, где его что-то тяготило. В интернете уже обсуждают версию, что Николай мог использовать соревнование как шанс сбежать из страны, которую он не любил.

Конечно, доказательств этому пока нет. Но если рассматривать все детали — странные жесты в воде, задержку с регистрацией, напряжённое поведение в отеле и необъяснимое исчезновение браслета — складывается впечатление, что перед нами тщательно продуманный побег, а не трагедия.

https://dzen.ru/a/aK8_2oN4awghlCIw

BelayaBelka

А он что, невыездной был? Или очень нужен Родине?

УкуРуку

Цитата: BelayaBelka от 28.08.2025, 19:02А он что, невыездной был? Или очень нужен Родине?

Может, хотел уйти к каким-то врагам, вроде ВСУ и ИГИЛ

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от 28.08.2025, 20:02Может, хотел уйти к каким-то врагам, вроде ВСУ и ИГИЛ
Дак в ВСУ поезжай легально через любую европейскую страну. В ИГИЛ вообще без третьих стран. Приехал в Турцию и там тебя заберут. К чему такие сложности. Да ещё внимание привлекать на таком мероприятии.

УкуРуку

Цитата: BelayaBelka от 28.08.2025, 20:12К чему такие сложности. Да ещё внимание привлекать на таком мероприятии.
Может, хотел считаться пропавшим, а не ушедшим к врагам.

УкуРуку

ЦитироватьАльпинист Расторгуев погиб в горах Кабардино-Балкарии

Во время восхождения на гору Джанги-Тау в Кабардино-Балкарии погиб альпинист Александр Расторгуев. Об этом 27 августа сообщила пресс-служба Федерации альпинизма России.

«27 августа во время восхождения в Безенги на Джанги-Тау погиб Александр Расторгуев. По предварительной информации, спортивная группа, которая 25 августа выпустилась из лагеря и 27-го вышла на маршрут, попала под камнепад», — следует из публикации на сайте Федерации.

Уточняется, что два участника группы, один из которых получил травмы, были эвакуированы.

Как отмечает пресс-служба организации, Расторгуев за 40 лет спортивной деятельности совершил свыше 200 восхождений и стал мастером спорта по альпинизму.

Помимо этого, с 2010 по 2011 год он был президентом Федерации альпинизма Краснодарского края, также руководил разными направлениями в Федерации альпинизма России. Расторгуев входил в рабочую группу правительства Ингушетии, являлся главным инженером проекта строительства альплагеря УАЛ (Кязи) в Джейрахском районе и членом Русского географического общества.

https://dzen.ru/a/aLA77Zml32RF4UgR

Осторожность, что-ли, потеряли...

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от 28.08.2025, 20:18Может, хотел считаться пропавшим, а не ушедшим к врагам.
Вас мёдом не корми-дай развить хоть какую-нибудь конспирологию :D

УкуРуку

Цитата: BelayaBelka от 28.08.2025, 20:32Вас мёдом не корми-дай развить хоть какую-нибудь конспирологи
Я лишь поясняю возможную причину такого скрытного бегства.

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от 28.08.2025, 21:03Я лишь поясняю возможную причину такого скрытного бегства.
Очень скрытного, ага :D

УкуРуку

ЦитироватьПсихиатр Виктор Ханыков высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью

В попытке хоть немного понять, что толкает смельчаков-скалолазов «сменить уют на риск и непомерный труд», корреспондент «МК» обратилась к врачу-психиатру высшей категории Виктору Ханыкову. И прежде всего, он отметил, что альпинисты идут в горы не за красотами....

— Как писал наш поэт: «Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю». В данном случае мы говорим о «бездне мрачной», на краю которой все время стоят альпинисты.

И это не адреналин. А именно преодоление риска, преодоление опасности, преодоление как раз адреналина (который вызывает дрожь, волнение, учащенное мочеиспускание и больше ничего) и дает мощные выбросы эндорфинов, то есть, тех самых важнейших веществ, которые дают человеку огромное чувство удовлетворения.

И получается так, что «занятие риском» — одно из самых эндорфинообразующих занятий. Как ни крути, но приходится сделать вывод, что к нему прибегают люди, которым почему-то не хватает удовлетворения в жизни. И удовлетворение им приносят только такие экстремальные вещи.

Хотя, казалось бы, у многих альпинистов, насколько я знаю, есть прекрасная работа, в которой они успешны, прекрасная семья и так далее. Но все равно у них, значит, что-то не так. Что-то может быть такое, что ими самими не осознается, но им требуется какое-то дополнительное удовлетворение, чтобы почувствовать себя именно состоявшимся человеком. Удовлетворение, которым измеряется успешность, может быть приятным или оно может быть тяжелым, но самое главное, что в итоге мы получаем успех.

И альпинисты, в общем-то, испытывая физические мучения по ходу восхождений, — там ничего приятного нет, и никто из них не любуется красотами, пока они туда взбираются, — рискуют жизнью и здоровьем ради вот этих коротких мгновений, о которых пел Высоцкий: «Весь мир на ладони — ты счастлив и нем». И эта эйфория возникает на вершине именно от ощущения, что ты все-таки сделал это. Сделал что-то тяжелое, страшное, преодолел.

Но что я хочу отметить в этой связи, рискуя навлечь на себя гнев многих людей, которые захотят со мной поспорить, — я вижу в таком виде удовлетворения, в таком виде самоутверждения довольно мощный эгоизм. Потому что, действительно, он идет в горы без оглядки «на тех, кого ты приручил». Мы ведь в ответе за всех тех, кого мы «приручили», это наша семья, даже наш коллектив и так далее, это все те, которые, если нас потеряют, будут страдать.

При этом Виктор Ханыков убежден, что рисковать своей жизнью ради спасения кого-то, это совсем другое дело. Как, например, рисковал своей жизнью и погиб итальянский альпинист, который пытался помочь Наговициной. И это, действительно, подвиг.

— А подвиг, который совершает человек исключительно ради себя, ради самоутверждения, чтобы ощутить, какой ты крутой, что ты сделал это, в общем-то, это выглядит весьма эгоистично, — уверен врач-психиатр. — И, к сожалению, я знаю такие примеры. Был один такой прекрасный врач, талантливейший научный сотрудник. Он спас жизни сотен людей, может быть, тысяч, и спас бы еще жизни сотен и тысяч людей, но погиб в лавине при восхождении. Таким образом, люди остались без помощи.

Очень жаль, потому что это был прекрасный человек и он был состоявшийся специалист, у него была замечательная семья. И, тем не менее, ему, значит, чего-то не хватало.

Словом, я считаю, что, если человека тянет рисковать своей жизнью «просто так», то есть, ради самого риска, — и это не только покорять горы, но и гонять на мотоцикле со скоростью 500 км в час и так далее (но альпинизм — это самый смертоносный вид спорта), то ему нужно все взвесить и понять, чего ему в жизни не хватает. И, возможно, подумать о другом способе достигнуть удовлетворения. А уж если рисковать, тогда записывайтесь в добровольцы, спасайте людей, тушите лесные пожары и так далее. От этого хотя бы будет польза людям, обществу, государству...

Психиатр подвел итог, что здесь нет никакой патологии, а есть ситуация, когда блестящего, казалось бы, врача или успешного бизнесмена не удовлетворяет их обычная, рутинная жизнь и им требуется что-то острое.

— Но я все-таки считаю, что разумный человек должен это «острое» соизмерять не только с собственной потерей, а и с теми потерями, которые он «нанесет» своим близким — по меньшей мере, а в каких-то случаях и человечеству в целом, — резюмировал наш собеседник. — И добавлю, что, даже если человек — одиночка, у него нет семьи, все равно рисковать даденной нам — не нами — жизнью, стоит, на мой взгляд, ради чего-то иного, и уж точно не ради собственного чувства удовлетворения.

https://dzen.ru/a/aLCLd5ml32RF74_T

По следам обсуждения Вероники Джулиани (https://criminal.ist/index.php?msg=602182): может, стоит предложить такую альтернативу, и учредить значок "туалетный ёршик"? :)

УкуРуку

Цитата: BelayaBelka от 28.08.2025, 21:19Очень скрытного, ага
Замаскированное под гибель во время заплыва...

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от 28.08.2025, 21:20Замаскированное под гибель во время заплыва...
Зачем такие сложности? Не отвечайте мне. Ответьте сама себе на этот вопрос.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 28.08.2025, 21:03Я лишь поясняю возможную причину такого скрытного бегства.
так а он уже бежал?  :o