Поиск туристов. Землетрясения, лавины

Автор Gulia, 09.01.2021, 23:18

« назад - далее »

ivanes

В Челябинске мужчина ушел отмечать в кафе день рождения сестры и не вернулся домой.
Тревогу забила пожилая мать пропавшего.

В Челябинской области был обнаружен пропавший 53-летний мужчина.
Известно, что пострадавший ушел отмечать день рождения сестры, однако домой так и не вернулся.
Об этом рассказала ГТРК "Южный Урал".

В полицию обратилась мать пропавшего.
Оперативники выяснили, что мужчина направился домой не на такси, а пешком.
На звонки родственников он не отвечал.

Через час мужчину нашли примерно в 600 метрах от кафе в сугробе.
Он сильно замерз и уже не мог говорить.

Мужчина был направлен в больницу.
Он пролежал в снегу около пяти часов.
В жизни есть конец всему - Любви... Друзьям... Страданиям...
Но нет конца лишь одному- Воспоминаниям...

Demetrius

Цитата: ivanes от 15.01.2022, 17:33Он пролежал в снегу около пяти часов.
Хоть живой остался.
Министерство Пространства и Времени

ivanes

В Заполярье отец с семилетним сыном пропали, катаясь на снегоходе
Отца с семилетним сыном, отправившихся на озеро на снегоходе, ищут в Заполярье

МУРМАНСК, 18 янв – РИА Новости. Спасатели ведут поиски мужчины и мальчика, которые в понедельник утром отправились на снегоходе на озеро Заяц на севере Мурманской области и пропали, сообщили в региональном ГУМЧС.

Накануне в ГУМЧС поступило сообщение, что мужчина 1975 года рождения со своим сыном 2014 года рождения уехали утром на снегоходе от поселка Никель на севере области к озеру Заяц, должны были вернуться с наступлением темноты, однако на связь не выходят.
"На место оперативно выехали спасатели Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра в составе четырех человек и четырех единиц техники. В поисковых работах также принимали участие волонтеры в составе шести человек и трех единиц техники", - говорится в сообщении.

В 3.40 вторника на усиление группировки выехала вторая группа спасателей - три человека и две единицы техники.
В настоящее время поиски продолжаются.
В понедельник на северо-западе области наблюдалась штормовая погода – сильный снегопад и ветер, были закрыты многие дороги, аэропорт.

https://ria.ru/20220118/mchs-1768306664.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Спаси их Господи!
Вот что у этих недоотцов в башке??
Сам бы поехал, один, если приключений захотелось. Зачем малолетнего ребёнка с собой потащил???
Подвергнул заведомо малолетнего опасности.
Хоть бы живы были!
Есть такие папашки, которые из детей "мужиков" хотят сделать.
А дети есть дети, им ещё надо вырасти и окрепнуть. Рано ещё мужиком становиться в 7 лет.
Негодую на отца и жалею малыша.
Пусть они найдутся!

ivanes

Честь и слава спасателям! Бог услышал мои молитвы

Спасатели нашли пропавших в Мурманской области отца и сына
Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Спасатели нашли мужчину и его семилетнего сына, пропавших в Печенгском округе Мурманской области во время поездки на снегоходе от поселка Никель к озеру Заяц, сообщает во вторник ГУ МЧС России по региону на своем сайте.

Спасательная операция с участием добровольцев продлилась более 16 часов.
Связи с пропавшими не было.

МЧС уточняет, что мужчина с ребенком не смогли вернуться до темноты, так как во время поездки у них сломался снегоход.

Как сообщалось, в понедельник на севере Мурманской области была метель и сильный ветер.
Из-за плохой видимости было перекрыто движение на трех участках федеральной трассы "Кола", а также на ряде региональных дорог.

Мурманская область МЧС России
https://www.interfax.ru/russia/816036

ivanes

Французский путешественник погиб, пытаясь пересечь Атлантический океан на лодке

Вы не можете просматривать это вложение.

Искатель приключений из Франции Жан-Жак Савен погиб в начале своего второго одиночного плавания через океан.
Он хотел пересечь Атлантику на веслах. Об этом сообщает ВВС.

Французский путешественник погиб, пытаясь пересечь Атлантический океан на лодке
Перевернувшуюся лодку Савена обнаружили вблизи Азорских островов, примерно в полутора тысячах километров от Португалии, откуда стартовал путешественник.
Причины и обстоятельства смерти 75-летнего француза пока не установлены.
На его странице в Фейсбуке появилось следующее сообщение: "К сожалению, в этот раз океан оказался сильнее, чем наш друг, который так любил море и путешествия по нему".

В свое второе плавание через Атлантический океан Савен отправился 1 января из португальского Сагреша.
Первый раз он пересек Атлантику больше трех лет назад в большой бочке, специально для этого построенной.
В ночь на четверг Савен выпустил два аварийных буйка, подававших сигналы бедствия.
С тех пор связи с ним не было.

Бывший десантник, а затем частный пилот, Савен отметил на прошлой неделе свое 75-летие.
Он выпил шампанского и съел фуа-гра прямо на лодке.
Океан путешественник хотел пересечь на весельной лодке восьмиметровой длины примерно за три месяца.
Все это предприятие он называл "способом посмеяться над старостью".
Пересечь Атлантику в одиночестве отваживались немногие.
Но знаменитый российский путешественник Федор Конюхов сделал это целых 17 раз, причем один раз на весельной лодке.

Мировой рекорд по скоростному одиночному переплыванию через Атлаyтический океан установил француз Чарльз Хедрич.
А первой женщиной, в одиночку пересекшей Атлантику на весельной лодке, была американка Тори Мёрден.

https://www.pravda.ru/news/world/1677063-francuzskii_puteshestvennik_utonul_v_atlanticheskom_okeane/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

salana45

Чё-то впомнилось...

1 сентября 2013 года при попытке пересечь плато Путорана погиб гидробиолог из Ярославской области Андрей Добрынин, который совершал одиночное путешествие. Им был запланирован пеший маршрут протяженностью около 700 км по не населенной труднодоступной территории. Перед смертью он успел позвонил по спутниковому телефону в страховую компанию и МЧС. Когда вертолет прилетел, Андрей был уже мертв. Причина и обстоятельства смерти по-прежнему достоверно неизвестны, вероятно проблемы со здоровьем.

Нельзя сказать, что я его хорошо знал – просто мы много переписывались в интернете на сайте (форуме) «Скитальца», где он разместил свое объявление о наборе попутчиков в поход. Вот отрывок текста из его объявления:

"...Условия на маршруте.
Поход будет проходить в очень тяжёлых условиях. Основные трудности следующие. Несмотря на то, технически очень сложных препятствий на маршруте практически нет, большую роль будет играть его продолжительность и недостаток еды.
Продолжительность. Я указал 45-50 ходовых дней. Однако с учётом днёвок, истощения и весьма вероятных сложностей с погодой в итоге запросто может получиться 2 месяца, а может и дольше. Если учесть при этом, что стартовый вес будет составлять около 40 кг (внимание! – сюда входит и рюкзак и то, что на надето на человеке), то начиная ориентировочно с третьей недели будет сильно сказываться накопленная усталость, что, в свою очередь, вызовет замедление продвижения. Со временем её влияние будет лишь увеличиваться.

Недостаток еды.
По моим расчётам, получается взять запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит.

Оружие не берётся – охоты не будет. И хотя предполагается рыбалка, её результативность остаётся под вопросом. Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60-70%. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений.
Также хочу предупредить, что, по информации от Туринских товарищей, верховья Котуя до оз. Харпича – зона авианедоступности. При ЧС рассчитывать можно будет лишь на собственные силы. ...

Требования к участникам:
- Участие в пеших походах не ниже 4 к.с. за последние 3 года...
- Очень высокая физическая и психологическая устойчивость как к кратковременным, так и к долговременным стрессирующим факторам...
- Очень большое желание реализовать этот маршрут.
Когда станет совсем тяжело, Ваше стремление к цели будет единственным, что не даст Вам сломаться. Поэтому желание реализовать поход должно быть очень высоко. Выше него должно быть только стремление сохранить жизнь и здоровье напарников.
- Наличие 3 месяцев свободного времени. и т.п."

Ему, естественно, в ответ многие писали, что на таких условиях он вряд ли кого найдет. Я тоже в итоге отказался, сочтя такие условия неприемлемыми. Слушать он ничего не хотел, советы и замечания его не интересовали. На мое предложение организовать заброску продуктов на Харпича, или, хотя бы на Аян, что было вполне реально, сказал, что это противоречит его видению похода. Это было последней каплей, - я отказался.
Тогда он заявил : "Тогда я пойду один."

salana45

В итоге, однако, он нашел одного напарника на первую часть маршрута. На маршрут Андрей с напарником  по имени Владимир вышли 16 июля, к 24 июля они дошли до озера Аян, где расстались (так было запланировано заранее). Дальше Андрей пошел один, а 1 сентября его не стало.

Вот что позже написал его напарник Владимир по первой части маршрута:

03.09.13:
Здравствуйте. Это Владимир, мы с Добрыниным Андреем вместе вышли на маршрут 16.07, а 24.07 разошлись, как и планировали, на озере Аян.

Того же 03.09.2013 туристы из Рязани, встретившие его на Аяне, написали:
«Здравствуйте!
Сожалею о случившемся... Земля пухом и соболезнования родственникам.
Возможно наши ребята видели его одними из последних, когда 30 июля пересеклись с ним на Аяне у домика заповедника. По их рассказам он пару дней подлечивал ноги. Он двигался по Капчугу вверх, а они собирались идти на Дулисмар. У него на тот момент все было нормально, если не считать стремного пересечения в ветер озера Аян на малехонькой лодочке.
Выходной вес был 42 кг, на момент встречи по его словам около 37кг. Подмокла часть продуктов. Ребята угостили его частью продуктов, а он отдал им блок сигарет. Дальше их пути разошлись. Их правда шокировало, что он сказал: "Пока я не иду, я не ем - у меня нет лишних продуктов на непредвиденные дневки".
С уважением, Борис Гусев».

Т.е. за две недели было израсходовано около 5 кг. продуктов — это порядка 350 гр. в день, очень экстремальная раскладка.

«Андрей связался по спутнику с страховой компанией в 11:25 31.08.13, что он им говорил пока неизвестно, но скорее всего просил эвакуации. В 18:35 31.08.13 Андрей связался с МЧС, передал им свои координаты. По причине нелетных условий вертолёт смог вылететь только в 6 утра 01.09. К моменту прилета вертолета Андрей уже был мертв. Примерное время смерти 3-4 часа до прилёта вертолета».

Предварительная причина смерти – желудочное кровотечение. Что это такое – я без понятия.

А вот что ещё написал позже Владимир, который ходил с ним первую часть маршрута, а с Аяна вернулся назад:

«Мы с Дюхой совместили наши маршруты (о чём я сильно пожалел) и шли вместе первую неделю, до 24 июля. Долго обсуждали с Дюхой его маршрут. Реальный вариант, как я его вижу, был 20 км в день в спортивном стиле от точки до точки. В качестве промежуточных точек, где можно отдохнуть и теоретически набрать продукты - это кордон на Аяне, изба на Харпича, база Однолько на Дюпкуне. И Дюха со мной согласился, что надо либо идти быстрее, либо сниматься с маршрута. Андрей планировал идти 10 км в день. Я настаивал на более высоком темпе. Договорились на 15 км, 6 переходов по 30 минут до обеда, 5 переходов после. Так и шли по ночному Хонна-Макиту, я выполнял роль руковода-повара-"навигатора".  Но несмотря на разногласия, негатива и споров не было.

Да дело в том что, Дюха был ... не спортсмен, у него не было спортивных категорийных походов (для меня это было большой новостью). Он был полевик-экспедиционщик с большим опытом. Экспедиции в Алтай, Якутию, Карелию... Про рецидивы со здоровьем говорить не буду, а они имелись уже на второй день, что для меня было ещё одной большой новостью. Отговаривать Дюху было бесполезно, он был не тот человек, кто прислушивается к советам.

Добрынин рассчитывал продукты 500 г на 40 дней. Дальше - подножный корм. Я же рассчитывал (скорее надеялся), что к 40 дням он доберется до Дюпкуна, а там жильё и продукты. Очень удивила принципиальная позиция Дюхи, он говорил, что на продукты нигде не рассчитывает, так как это бы нарушило его концепцию автономного пересечения (?!!).
5 августа Добрынин был на Котуе в 30 км от перевала. Это был единственный звонок мне. До избы на Харпича оттуда порядка 70 км.  Вполне возможно, он долго там  находился, что подточило силы и резервы  Погиб в 10 км от устья Котуя в озеро Дюпкун.  Добрынин не дошел до базы Однолько порядка 40 км».

Для меня лично тоже оказалось большой новостью, что Андрей не был походником. При таких его требованиях к другим. Хотя два года до этого он также ходил в поход на Путорана, но также неудачно. Всё-таки экспедиция – это совершенно другое мероприятие, которое вовсе необязательно предполагает какую-то хорошую спортивную форму или серьезные походные навыки. Что в итоге и начало сказываться с первых же дней. Удивительно, что он еще взял с собой в такой поход целый блок сигарет, обычно походники вообще не курят.

Провел он в походе в итоге в общей сложности полтора месяца. На большее сил организма не хватило...

ivanes

Какой упрямый и сложный человек. До смерти.
Бог ему судья и царствие небесное.

Demetrius

Цитата: salana45 от 23.01.2022, 21:16Чё-то впомнилось...

1 сентября 2013 года при попытке пересечь плато Путорана погиб гидробиолог из Ярославской области Андрей Добрынин, который совершал одиночное путешествие. Им был запланирован пеший маршрут протяженностью около 700 км по не населенной труднодоступной территории. Перед смертью он успел позвонил по спутниковому телефону в страховую компанию и МЧС. Когда вертолет прилетел, Андрей был уже мертв. Причина и обстоятельства смерти по-прежнему достоверно неизвестны, вероятно проблемы со здоровьем.

Нельзя сказать, что я его хорошо знал – просто мы много переписывались в интернете на сайте (форуме) «Скитальца», где он разместил свое объявление о наборе попутчиков в поход. Вот отрывок текста из его объявления:

"...Условия на маршруте.
Поход будет проходить в очень тяжёлых условиях. Основные трудности следующие. Несмотря на то, технически очень сложных препятствий на маршруте практически нет, большую роль будет играть его продолжительность и недостаток еды.
Продолжительность. Я указал 45-50 ходовых дней. Однако с учётом днёвок, истощения и весьма вероятных сложностей с погодой в итоге запросто может получиться 2 месяца, а может и дольше. Если учесть при этом, что стартовый вес будет составлять около 40 кг (внимание! – сюда входит и рюкзак и то, что на надето на человеке), то начиная ориентировочно с третьей недели будет сильно сказываться накопленная усталость, что, в свою очередь, вызовет замедление продвижения. Со временем её влияние будет лишь увеличиваться.

Недостаток еды.
По моим расчётам, получается взять запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит.

Оружие не берётся – охоты не будет. И хотя предполагается рыбалка, её результативность остаётся под вопросом. Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60-70%. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений.
Также хочу предупредить, что, по информации от Туринских товарищей, верховья Котуя до оз. Харпича – зона авианедоступности. При ЧС рассчитывать можно будет лишь на собственные силы. ...

Требования к участникам:
- Участие в пеших походах не ниже 4 к.с. за последние 3 года...
- Очень высокая физическая и психологическая устойчивость как к кратковременным, так и к долговременным стрессирующим факторам...
- Очень большое желание реализовать этот маршрут.
Когда станет совсем тяжело, Ваше стремление к цели будет единственным, что не даст Вам сломаться. Поэтому желание реализовать поход должно быть очень высоко. Выше него должно быть только стремление сохранить жизнь и здоровье напарников.
- Наличие 3 месяцев свободного времени. и т.п."

Ему, естественно, в ответ многие писали, что на таких условиях он вряд ли кого найдет. Я тоже в итоге отказался, сочтя такие условия неприемлемыми. Слушать он ничего не хотел, советы и замечания его не интересовали. На мое предложение организовать заброску продуктов на Харпича, или, хотя бы на Аян, что было вполне реально, сказал, что это противоречит его видению похода. Это было последней каплей, - я отказался.
Тогда он заявил : "Тогда я пойду один."

Правильно, что отказались. Читаю текст Андрея Добрынина- это у него какое-то запланированное самоубийство. Как будто он хотел не преодолеть маршрут, а обязательно дойти до того этапа, когда начнут кончаться жизненные ресурсы.
Министерство Пространства и Времени

ivanes

Три человека пропали на мысе Юма в Хабаровском крае

Как рассказали в краевом главке МЧС, накануне трое местных жителей приплыли на мыс из поселка Ванино.
Высадившись на берег, они направились к рыболовному стану на реке Чумка.
Поздно вечером они связались с экстренными службами по спутниковому телефону, сообщили, что заблудились и после этого связь с ними была потеряна.
Пропавших людей сейчас ищет вертолет Ми-8, на борту которого находятся 8 спасателей со спецснаряжением.

https://smotrim.ru/article/2668419?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

ivanes

Спасатели нашли двух рыбаков, пропавших у мыса Юма в Хабаровском крае
Продолжаются поиски еще одного человека

ХАБАРОВСК, 26 января. /ТАСС/. Спасатели нашли двух человек, пропавших в районе Ванино у мыса Юма в Хабаровском крае, поиски еще одного продолжатся в четверг. Об этом сообщила в среду пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Накануне три человека на резиновой лодке отправились по морю из поселка Ванино на мыс Юма. Высадившись на берег, двое продолжили свое движение пешком в сторону рыболовецкого стана на реке Чумка, а один остался на берегу. Поздно вечером мужчины вышли на связь по спутниковому телефону и сообщили, что заблудились, после чего на связь не выходили. Днем в среду в Ванинский район вылетел вертолет со спасателями.

"Прибывший в район поисков вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями провел авиаразведку местности по пути от мыса Юма до реки Чумка в Ванинском районе. В результате облета группа рыбаков была обнаружена на рыболовецком стане, однако судьба одного из мужчин, который оставался дежурить на берегу мыса Юма, пока неизвестна. Рядом с лодкой его не оказалось", - говорится в сообщении.

Для дозаправки воздушное судно приземлилось в аэропорту города Советская Гавань. С наступлением светлого времени суток спасатели вместе с сотрудником полиции и одним из рыбаков вновь выдвинутся в район поисков. Местность также будет обследована с воздуха.

ivanes

На Кубани спасли местного жителя, сутки блуждавшего по лесу

В Северском районе Краснодарского края отряд спасателей "Кубань-СПАС" обнаружил пропавшего местного жителя, который не мог найти в заснеженном лесу дорогу к населенному пункту.
Поисковая операция продолжалась около суток.
Еще один день, поведенный в лесу, мог оказаться для мужчины последним.

https://smotrim.ru/video/2378876?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Hunter

salana45, правильно, что отказались. Вопрос в том, почему человек решил так рисковать?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

ivanes

Спустя 10 дней спасатели нашли тело женщины, утонувшей на Крещение
Трагедия, потрясшая всю страну, подходит к своей развязке.
Спасатели искали 41-летнюю Анну полторы недели и наконец нашли.

Поисковая операция завершилась 28 января, когда волонтеры водолазного отряда «ДобротворецЪ» объявили о том, что спустя десять дней нашли тело женщины, утонувшей на Крещение.
Поиски велись с самого момента трагедии, то есть ночи с 18 на 19 января.
Ежедневно неравнодушные россияне уточняли у водолазов, нет ли новостей об Анне, но те отвечали, что поиски пока безрезультатны.
Теперь они вышли на связь с коротким сообщением: «Найден. Погиб».

Поиски Анны взбудоражили всю страну и привлекли невиданное до этого внимание к добровольческому отряду.
Россияне, до этого не участвовавшие в спасательных миссиях, предлагали свою помощь или снаряжение.
За десять дней на реке Оредеже, где утонула мать двоих детей, сменилось несколько волонтерских групп: после смены в двое суток они ехали домой, на их место заступали другие добровольцы.

Согласно их отчетам, регулярно публикуемых в соцсетях, скорость течения реки на момент поисков составляла 0,8 м/с.
Знала о течении — была там: погибшая на Крещение мама летом плавала в роковой реке
Ранее сообщалось, что скорость подводного течения Оредежи доходит до 3 м/с, и именно из-за этого сильнейшего течения Анна так быстро ушла под лед. Этот же фактор осложнял поиски: неизвестно было, где искать тело женщины. Место, где ее нашли, волонтеры пока не огласили, но принесли соболезнования родственникам. За время операции членам отряда пришлось бороться не только с холодом и льдом, но и «помощью» интернет-пользователей, которые давали им народные советы.

Спасатель: «Если бы женщина в прорубь прыгнула не солдатиком, она бы выжила!»
Поток комментариев объясняется тем, что трагедия Анны стала настоящим шоком для всех россиян: ее жизнь оборвалась так быстро и неожиданно, что спровоцировала самые сильные эмоции у жителей страны — страх, боль за оставшихся без матери детей, сочувствие родным, потерявших жену и дочь.

«Огромное спасибо вам! — пишут россияне волонтерам, нашедшим Анну. — Душа не на месте, эта новость меня так потрясла, просто хочется рыдать. Колоссальное чувство обиды за такую нелепую смерть и сострадания ребенку, увидевшего самое страшное, что может произойти в жизни». Теперь родные Анны смогут проститься с ней, а в это время следствие будет продолжать поиски того, кто ответит за гибель матери двоих детей в проруби на Крещение.

https://www.woman.ru/news/naiden-pogib-spustya-10-dnei-spasateli-nashli-telo-zhenshiny-utonuvshei-na-kreshenie-id712109/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Татьяна_Л.

Не очень понятно - место, где утонула женщина - не было оборудовано как купель?
Там обычно и лестницу с поручнями в воду опускают. И пара крепких мужчин возле поручней дежурят. И врядли делали бы там, где такое течение(((.
А тем более наверняка без верхней одежды была -  в первые секунды  одежда всëтаки позволяет несколько секунд оставаться на плаву.
Другие люди тоже ныряли в эту прорубь?
Элементарно дыхание перехватило, сердце "зашлось".
Жаль, но это просто неосторожность и самонадеянность.
По аналогии с неудавшимся и несчастным спутником Саланы.