Формирование группы

Автор Vietnamka, 06.01.2021, 08:36

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 07.03.2021, 03:33как минимум дважды  - в поезде и с палаткой. И оба раза это финальные проявления развития конфликта, т.е. их погасить не удалось. В принципе и поведение Криво на вокзале можно связать с ней (завхозом)
Получается, это Кривонищенко вставал в оппозицию к Дубининой. Может, мы ошибаемся, традиционно преуменьшая вес ЛД в коллективе?
Министерство Пространства и Времени

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 07.03.2021, 03:46Может, мы ошибаемся, традиционно преуменьшая вес ЛД в коллективе?
смотря какой вес, я думаю. Она точно имела определенное влияние на психологическое состояние группы, будучи ее членом. Я так поняла, что мы говорили скорее о том, могла ли она в определенный момент взять на себя руководство или частичное руководство? Скорее нет. Я не вижу тех, кто мог бы начать ей подчиняться.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 07.03.2021, 04:05смотря какой вес, я думаю. Она точно имела определенное влияние на психологическое состояние группы, будучи ее членом. Я так поняла, что мы говорили скорее о том, могла ли она в определенный момент взять на себя руководство или частичное руководство? Скорее нет. Я не вижу тех, кто мог бы начать ей подчиняться.

Предположим, четвертка оказалась в овраге в результате добровольного решения быть именно там, а не у костра, и не бегающими по склону. Как они могли так сговориться? Потому что кто-то заявил: "теперь командую я"? Что-то с трудом в это верится. В экстремальной ситуации многое совершается путем подражания. А скорость реакций на стресс у женщин быстрей, чем у мужчин. У молодых быстрей, чем у пожилых. Это ведь сейчас нам кажется, что быть в овраге "лучше", чем у кедра или на склоне, потому что "там нет ветра". Однако, раз трупы были обнаружены в трех топографических точках, значит эти точки неизбежно должны быть "хуже" и "лучше" относительно друг друга- с точки зрения нашего послезнания. Но обнаружены-то там были трупы- в том числе, в овраге, "хорошо защищенном от ветра". Ничего не говорит нам за то, что овраг был выбран путем рационального решения некоего лидера, или всей четвертки. Но зато многое говорит в пользу спонтанности ухода в овраг. Если последнее верно, то скорее всего первой туда кинулась Дубинина, а остальные последовали за ней. И в этом смысле она "руководила" микрогруппой.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 07.03.2021, 04:38Предположим, четвертка оказалась в овраге
давайте примем за факт, что в овраге обнаружены ТРУПЫ.
А еще почему-то вы забываете, что вторая обмотка Люды была обнаружена в зоне срезанного ельничка

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 07.03.2021, 10:34давайте примем за факт, что в овраге обнаружены ТРУПЫ.
А еще почему-то вы забываете, что вторая обмотка Люды была обнаружена в зоне срезанного ельничка
Я помню про вторую обмотку. Разумеется, трупы это факт. Но мы должны сделать предположение, как они туда попали. "Сбросили мертвых в овраг"- это ведь тоже предположение, такое же как и "сами там укрылись".

Megeor

Чёй-то вы совсем далеко ушли от темы, но вот мне захотелось кратенько вставить свои пять копеек.

Итак, в начале 1959 в УПИ в поход на Урал планировали пойти три интересующие нас группы:
1)    Согрин собирал группу (9 чел.) на Приполярный.
2а) Дятлов на Приполярный пригласил Слободина, Тибо-Бриньоля, Юдина, Бартоломея и Хализова.
3а)  На Северный собирались Вишневский, Дубинина, Блинов и Биенко.

Когда у Дятлова отпали Бартоломей и Хализов, а  гр.3а не собралась, в т.ч. у них не было руководителя, то гр. 2а и 3а объединились. Для этого Дятлов изменил направление на Северный Урал, а не на Приполярный, куда ранее собирался. 
      В результате в группу  Дятлова 2в вошли: Слободин, Тибо-Бриньоль, Юдин, Вишневский, Дубинина, Блинов с Колеватовым и Биенко- 9 чел.
     Затем из группы уходит Блинов и собирает свою группу на ГУХ через Чистоп -10 чел.

8 января в проект похода Дятлов списывает 13 человек (гр. 2с), то есть прибавляются еще 5 чел. - Колмогорова, Попов, Кривонищенко, Верхотуров и  Дорошенко приписан последним.
     21 января: в протоколе комиссии перечисляются 10 чел. (выпадают трое - Вишневский, Верхотуров, Попов) и добавляется Золотарев (гр.2д)
     23-го в поезд не садится Биенко.
     28-го  из групп уходит Юдин. Остаются 9 чел. (Гр. 2е)
Итого состав группы дятлова претерпел неоднократные изменения
Почему отпали восемь кандидатов в дятловский поход?
1. Петр Бартоломей уезжал на практику.
2. Вяч.Хализов — неизвестно.
3. Ю.Блинов, по его словам, «вильнул хвостом»
4. Попов решил не идти (см. его декабрьское письмо Дятлову )
5. Ю.Вишневский не сдал сессию,
6. Стаса Биенко не отпустил профком.
7. Ю.Верхотурова только планировали пригласить вместо Дятлова.
8. Юдина спасла болезнь ноги.
Выходит у большинства были внешние причины не пойти с Дятловым ... на смерть.

Demetrius

Цитата: Megeor от 31.03.2021, 17:15Почему отпали восемь кандидатов в дятловский поход?
1. Петр Бартоломей уезжал на практику.
2. Вяч.Хализов — неизвестно.
3. Ю.Блинов, по его словам, «вильнул хвостом»
4. Попов решил не идти (см. его декабрьское письмо Дятлову )
5. Ю.Вишневский не сдал сессию,
6. Стаса Биенко не отпустил профком.
7. Ю.Верхотурова только планировали пригласить вместо Дятлова.
8. Юдина спасла болезнь ноги.

Целая запасная сборная.

Megeor

Цитата: Demetrius от 31.03.2021, 21:18Целая запасная сборная.
где каждый второй- Юрий

Demetrius

Цитата: Megeor от 09.04.2021, 13:31где каждый второй- Юрий
Формировалась-то группа не по именам. Разве что, только если принять во внимание учение о "мистике имен". Но там как-то все слишком расплывчато.

Megeor

Цитата: Demetrius от 10.04.2021, 00:23Но там как-то все слишком расплывчато.
Зато сколько версий можно обсуждать! Ведь Гагарин слетал так удачно...

salana45

Цитироватья исхожу из того, что никто так не заинтересован в понимании "кто идет" кроме как сами участники группы и мне кажется не совсем нормальным не знать состав группы накануне выхода.
При такой толпе знать точно, кто идет, не всегда возможно. Более того - чаще именно до последнего дня неизвестен точный состав группы, а узнаешь это только на старте. Можно считать это ненормальным, но такова суровая реальность похода в большой группе. У одного в последний момент понос начался, у другого золотуха, третий "думает", четвертый "пойду, если пойдет тот-то", пятый "не пойду, если пойдет тот-то", у шестого любимая свинья околела и т.д. и т.п. Так почти всегда быаает. Не припомню, чтобы из пяти десятка походов такой толпой я знал до старта точный состав группы. И такое давно считается нормой. Может, для 59-го года это еще кажется странным, но практика уже и тогда показывает нереальность в большинстве случаев знать всю идущую толпу поименно. Просто потому, что сами участники некоторые не знают, пойдут они, или нет (если что  - записаться и пойти, - это не одно и то же). А как ты об этом можешь знать в таком случае? Или руководиьель, который вовсе не господь бог? Это же не армия, тут приказом участника не назначишь.

Поэтому я давно считаю оптимальной группу 3-4 человека. И столько же в резерве, чтобы в случае внезапного отказа одного, что вполне вероятно, без суеты подобрать другого. Двоих-троих все легче напрячь на ответственное отношение к делу.

Demetrius

Цитата: salana45 от 05.01.2022, 07:04Поэтому я давно считаю оптимальной группу 3-4 человека
А потолок какой? После которого руководить походом становится затруднительно?

salana45

Цитата: Demetrius от 07.01.2022, 04:01А потолок какой? После которого руководить походом становится затруднительно?
В коммерческом горном туризме норма - один гид на три человека. Которую никто не соблюдает, отсюда и трупы на Эльбрусе. Спортивный туризм - несколько иная история, но я определил потолок в пять человек вместе с собой. При условии хорошего именно походного знакомства со всеми, что мало реально. Потому, максимум - четыре человека.

А так-то ходят и по тринадцать (столько в газель для заброски влазит), и больше (если забрасываешься вахтовыми Уралом или Камазом), но это уже разброд начинается. Я такие группы не набираю, хотя иногда это бывает необходимо для уменьшения стоимости заброски/выброски. Например, заброска на Камчатке или Алтае (не вертолетом даже, машиной!) может стоить за сто-сто пятьдесят тысяч к старту маршрута. И столько же за выброску. Делить эту сумму на четверых или на тринадцать человек, - есть разница? Выход - дополнительный руководитель, но это хорошо, если таковой имеется, а если нет, то это головняк еще хуже.

Но в общем, ничто есть не догма, все по ситуации. Но в общем случае максимум - четыре человека вместе со мной. Лучше, чтобы эти трое были незнакомыми друг с другом.  И ни в коем случае не семейная пара, или что-то в этом роде,- это катастрофа! Хотя женщина сама по себе не исключается. Дальше нюансы и специфика.

Hunter

salana45, скорее, 3-4 человека это "ядро" группы, схоженные, спаянные, притершиеся люди. Остальные "добиваются" про принципу, что этот ходил с этим из "ядра", этот с тем, опыт... Плюс еще всякие формажоры - сессии, профкомы, здоровье... Например, накануне сломал руку. И как пойдешь?

Тут интересно другое. Судя по дневникам, группа имела тлеющий конфликт. Тела найдены тремя группами. Могло ли ЧП расколоть группу на различные фракции, плеснув горючки на конфликты... И группа начинает делиться на фракции - одни стают под знамена Дятлова, другие, например, Золотарева, третьи "а наше дело - сторона"?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Demetrius

Цитата: salana45 от 07.01.2022, 05:55А так-то ходят и по тринадцать (столько в газель для заброски влазит), и больше (если забрасываешься вахтовыми Уралом или Камазом), но это уже разброд начинается. Выход - дополнительный руководитель, но это хорошо, если таковой имеется, а если нет, то это головняк еще хуже.

Но в общем, ничто есть не догма, все по ситуации. Но в общем случае максимум - четыре человека вместе со мной.
Цитата: Hunter от 07.01.2022, 10:37Судя по дневникам, группа имела тлеющий конфликт. Тела найдены тремя группами. Могло ли ЧП расколоть группу на различные фракции, плеснув горючки на конфликты... И группа начинает делиться на фракции -
Судить по дневникам не получится из-за скудности имеющейся в них информации. Так, можно более-менее правдоподобные предположения выдвигать, всего лишь.
Если судить по финальному расположению тел, после "начала головняка" коллектив рассредоточился на те самые оптимальные подгруппы по 3-4 человека.