Туристическое снаряжение, практика походов времен дятловцев

Автор Hunter, 12.01.2023, 19:38

« назад - далее »

Hunter

Temperance
ЦитироватьНет.
Ясно.

ЦитироватьА как это крепилось к лыжам? Лыжа потом не была испорчена?
По разному. Испорчена в плане невозможности использования или внешнего вида?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Temperance

Цитата: Hunter от 06.03.2023, 23:36По разному. Испорчена в плане невозможности использования или внешнего вида?
И то и другое. Во-первых лыжа будет истыканная дырками от винтов\гвоздей, у ГД таких не нашли, это же тоже бы было описано, что найдены 2 дырявые лыжи.
А в плане использования не знаю, но она будет ослаблена и может в месте дырки при эксплуатации расщепиться.

Hunter

Temperance
ЦитироватьИ то и другое. Во-первых лыжа будет истыканная дырками от винтов\гвоздей, у ГД таких не нашли, это же тоже бы было описано, что найдены 2 дырявые лыжи.
Я вас умоляю. Не нашли или же не стали описывать? Для общего развития, почитайте, что обязан был сделать следователь на месте происшествия, рекомендую Селиванов "Первоначальные следственные действия" 1957 год, а потом открываем УД и тихо охреневаем.

ЦитироватьА в плане использования не знаю, но она будет ослаблена и может в месте дырки при эксплуатации расщепиться.
Если крепеж идет под место крепления креплений, будет ли ослабление? И насколько ослабнет лыжа?
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Temperance

Цитата: Hunter от 06.03.2023, 23:55Если крепеж идет под место крепления креплений, будет ли ослабление? И насколько ослабнет лыжа?
Я так понимаю, что винтики у санок побольше.
Цитата: Hunter от 06.03.2023, 23:55Я вас умоляю. Не нашли или же не стали описывать?
Да не в деле, а поисковики бы заинтересовались и что-то бы сказали. Не часто же лыжи с дырками попадаются. Вон палку порезанную обсуждают. А тут еще и лыжи дырявые - просто праздник какой-то))
Цитата: Hunter от 06.03.2023, 23:55Для общего развития, почитайте, что обязан был сделать следователь на месте происшествия, рекомендую Селиванов "Первоначальные следственные действия" 1957 год, а потом открываем УД и тихо охреневаем.
Где нормальное следствие и это недоразумение. Но спасибо, почитаю.

Temperance

За сани:
1. Группа остро нуждалась во вспомогательных средствах переноски вещей.
2. Записи в дневнике Зины и в БЛ.
3. Есть практика и чертежи подобных саней.
Против:
1. Интеллект Колеватова, который испытал бы свое произведение дома при разных нагрузках.
2. В вещах ГД не обнаружено металлических частей от саней и дырявых лыж.
3. Группа Блинова не знала ничего про сани, хотя они долго ехали вместе и не могли не увидеть, не услышать, а потом не задать вопрос, а где сани.
4. п.3 из раздела "за". Если есть практика, то почему недостатки не выявлены раньше.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 06.03.2023, 23:08Temperance, нашел схемы. Болты практически не используются. Обычно шурупы, гвозди, пара уголков или полосок из металла или дюрали. Самое ценное в них - лыжи и шурупы, остальное, как говорится "ф топку".
А судя по отчетам, сани/нарты, если они "не ехали" просто бросали, сняв ценное.

По моему на сей раз вы слишком всё усложняете :)
Еслиб те сани собирались с помощью болтов , шурупов и тому подобному  - их собирали бы перед походом , а не где то там во вторых северных.
И они как то бы засветились бы в списках снаряжения.
Ведь проект предпологал идти на лыжах с самого Вижая )
Так что сани уже тогда бы были бы нужны.

По моему потребность в неком "приспособлении"  со слов Зины - возникла именно после ухода Юдина, так как груз на одного участника стал ещё больше )

Там мож он пытался смастерить  элементарную волокушу , без всяких ухитрении и тем более чертежей , которых подсмотрел в Москве :D
А "Cани Колеватова"  в  Вечеренем Отортене - издержки громких названии изобретении тех лет :)
Печь же они тоже не на время собирали :)

Hunter

Temperance
ЦитироватьЯ так понимаю, что винтики у санок побольше.
Можно вопрос - вы разницу между болтом, винтиком и шурупом понимаете?

ЦитироватьДа не в деле, а поисковики бы заинтересовались и что-то бы сказали.
Не факт. Если для них это было не впервой, значит - обыденность. Например, охотник обратит внимание на нож, ружье у другого охотника, но вряд ли он при даче показаний, если у него не спросят с конкретизацией, укажет модель ружья или что за нож. Максимум, может употребить разговорное типа "тулка", "хач"...

ЦитироватьГруппа остро нуждалась во вспомогательных средствах переноски вещей.
Как и 99% всех групп, идущих в походы 2-3 КС. Но многие шли без нарт/волокуш/саней, а у большинства из тех, кто шел, они оказывались неудобными.

ЦитироватьИнтеллект Колеватова, который испытал бы свое произведение дома при разных нагрузках.
Не факт. Если посмотреь отчеты других групп с санями, то у большинства, они не поехали тоже.

ЦитироватьВ вещах ГД не обнаружено металлических частей от саней и дырявых лыж.
Вопрос - если эти металлические части не нужны в дальнейшем походе, на кой их брать?
И второе - про дырявые лыжи я написал.

ЦитироватьГруппа Блинова не знала ничего про сани, хотя они долго ехали вместе и не могли не увидеть, не услышать, а потом не задать вопрос, а где сани.
Колеватов мог и не сказать о них, чтобы не сглазить. Блиновцы могли знать, догадываться, что сани могли бросить, раз они "не поехали".

ЦитироватьЕсли есть практика, то почему недостатки не выявлены раньше.
Потому что это было "время первых", когда только все становилось "на крыло", набивались шишки, нарабатывался опыт...

ЦитироватьА в плане использования не знаю, но она будет ослаблена и может в месте дырки при эксплуатации расщепиться.
Если отверстия небольшие, то ослабление будет в "дельта пси", которым можно пренебречь.

azazella177 06
ЦитироватьЕслиб те сани собирались с помощью болтов , шурупов и тому подобному  - их собирали бы перед походом , а не где то там во вторых северных.
Судя по отчетам, нарты/сани собирались в точке выхода в ненаселенку, когда уже дальше "800 верст и все пехом". А до этого дятловцы ехали "на перекладных", смысла собирать сани не было.

Цитироватьвозникла именно после ухода Юдина, так как груз на одного участника стал ещё больше )
Насколько больше?

ЦитироватьПечь же они тоже не на время собирали
Согласен. Хотя, судя по тому, что мне известно, печь, вернее, места соединений, могло "повести", что вызывало проблемы со сборкой. Вот в шуточной манере и отписались по этому поводу. Никогда не видели заводских стенгазет времен СССР? Как там песочили людей за аморалку, брак и прочее, типа "Опять токарь Иванов И.И. 5-й группы 4-го цеха перевыполнил план по браку".

azazella177 06

Цитата: Hunter от 07.03.2023, 19:18Согласен. Хотя, судя по тому, что мне известно, печь, вернее, места соединений, могло "повести", что вызывало проблемы со сборкой. Вот в шуточной манере и отписались по этому поводу. Никогда не видели заводских стенгазет времен СССР? Как там песочили людей за аморалку, брак и прочее, типа "Опять токарь Иванов И.И. 5-й группы 4-го цеха перевыполнил план по браку"
ну так я о том и пишу :)
 что тот Отортен копия стенгазет , они их и вдохновили :)
возится   они с той печью конечно могли  )
но не на время  )  и не столько времени)
Цитата: Hunter от 07.03.2023, 19:18А до этого дятловцы ехали "на перекладных", смысла собирать сани не было.
но они планоировали не на перекладных ехать:)
Цитата: Hunter от 07.03.2023, 19:18Насколько больше?
ну на группу 20-25 кг )  и в началепохода и то чуствоволась бы :)
Лишний   пару кг  на человека тоже как бы :)
Юдин взял с собой свои личные вещи :)
Свои 18 кг  продуктов он же не oтделил от общего веса и не унес :)

Hunter

azazella177 06
Цитироватьно не на время  )  и не столько времени)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Время могли поставить от фонаря или приблизительно.

Цитироватьно они планоировали не на перекладных ехать:)
Но если подвернулось оказия, то почему бы и нет?

ЦитироватьСвои 18 кг  продуктов он же не oтделил от общего веса и не унес
Проблема в том, что не каждый несет свои продукты. Кто-то мог нести не 18 кг продуктов, а 10, остальное другим общаком до 18кг добил. И потом, точная масса общака на входе неизвестна.

Temperance

Цитата: Hunter от 07.03.2023, 19:18Можно вопрос - вы разницу между болтом, винтиком и шурупом понимаете?
Да. Я просто расслабилась. Конечно, шурупы.
Но я тут подумала, размер шурупа обусловлен толщиной лыжи, поэтому, скорее всего, будут одинаковые, что для креплений, что для санок. Но чертеж у Вас, я не знаю.
Цитата: Hunter от 07.03.2023, 19:18Не факт. Если для них это было не впервой, значит - обыденность. Например, охотник обратит внимание на нож, ружье у другого охотника, но вряд ли он при даче показаний, если у него не спросят с конкретизацией, укажет модель ружья или что за нож. Максимум, может употребить разговорное типа "тулка", "хач"...
У лыжников принято ковырять дырки в лыжах? Не думаю.
Цитата: Hunter от 07.03.2023, 19:18Вопрос - если эти металлические части не нужны в дальнейшем походе, на кой их брать?
Вы сами написали, что ценное забирают.

Я ж ничего не доказываю, просто набросала за и против, как я это вижу. Тут все аргументы спорные.

Hunter

Temperance
ЦитироватьНо я тут подумала, размер шурупа обусловлен толщиной лыжи, поэтому, скорее всего, будут одинаковые, что для креплений, что для санок. Но чертеж у Вас, я не знаю.
Там даже не чертежи, а скорее схемы - указаны общие габариты, внешний вид. Подробной деталировки с указанием того, какие гвозди и какие шурупы мне не попадались.

ЦитироватьУ лыжников принято ковырять дырки в лыжах? Не думаю.
Давайте не путать лыжников и туристов, идущих в лыжный поход. Например, те же охотники-промысловики не сильно любят, когда их под одну гребенку с охотниками-любителями гребут.

ЦитироватьВы сами написали, что ценное забирают.
Самое ценное - это лыжи, возможно, и шурупы. Если металл не обрабатывается в походных условиях - толку ноль. Металл могли взять, вопрос в том, насколько ответственно следствие подошло к составлению описи вещей группы. А вот с этим проблемы. Не все вещи были внесены в протоколы, не предъявлены для опознания, и более того, исчезали из УД.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 07.03.2023, 23:00Время могли поставить от фонаря или приблизительно.
весь листок носит юморной характер ,   поставили такое , чтоб подколоть, что долго собирали :)

Цитата: Hunter от 07.03.2023, 23:00
Цитироватьно они планоировали не на перекладных ехать:)
Но если подвернулось оказия, то почему бы и нет?

Так я не против:)
Забросили бы сани и поехали :)
но они  же перед походом  не знали , что такая оказия подвернется, прект предпологал лыжи )

azazella177 06

Цитата: Hunter от 07.03.2023, 23:00Проблема в том, что не каждый несет свои продукты. Кто-то мог нести не 18 кг продуктов, а 10, остальное другим общаком до 18кг добил. И потом, точная масса общака на входе неизвестна.

вы  меня удивили  :o  :o  :o
конечно никто не несет свои продукты ,  свою круппу макароны или консервы  )
В жизни не думала , что это по умолчанию не понятно :)
OK
на пальцах чего я донести хотела :
вес продуктов же остался тот же , после ухода Юдина ?
Берем общий   УСЛОВНЫЙ вес например 300 кг на группу, чтоб было 30 кг на участника )
Уходит Юдин )
Он забирает 5 ну от силы 10 кг своего ЛИЧНОГО скарба )
Другие те скажем 20т его кг из тридцати куда деваются )
вес продуктов остается в тех 300 кг:)
И делим 300 не на десять
а 290 на 9
разница есть ;)

Demetrius

Цитата: Hunter от 06.03.2023, 07:16А про БЛ напомнил не зря - там косвенное указание, что сами сани создавались разборными и были изготовлены заранее в Свердловске.
Что за косвенное указание?
Министерство Пространства и Времени

Hunter

azazella177 06
Цитироватьно они  же перед походом  не знали , что такая оказия подвернется, прект предпологал лыжи )
Судя по отчетам, сани/нарты/волокуши собирали тогда, когда механизированные или животные ТС заканчивались. Не ранее.

Demetrius
ЦитироватьЧто за косвенное указание?
Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

Вряд ли везли в поезде, на машине и лошади собранные сани.

azazella177 06, отчет за 58-й год, на 15 человек вес общака составил 55кг.
За 57-й год - 9 человек, вес общака 30,7кг