Туристическое снаряжение, практика походов времен дятловцев

Автор Hunter, 12.01.2023, 19:38

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Hunter от 29.01.2023, 07:07Как я понимаю, сани он мог сконструировать и раньше, но испытаний не стал (не успел) проводить
Пусть сконструировал раньше. Делал он их- видя каковы условия местности.
Министерство Пространства и Времени

Hunter

Demetrius, как оклемаюсь, продолжу работу по нартам в туризме тех лет.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 28.01.2023, 23:00Причем тут "до похода"? Колеватов сконструировал сани прямо на той местности, по которой шли.

Цитата: Hunter от 29.01.2023, 07:07Как я понимаю, сани он мог сконструировать и раньше, но испытаний не стал (не успел) проводить

Я нимножк запамятовала, про те сани Колеваова акромя Вечерного Отортено где то ещё упоминается ? :)

azazella177 06

Цитата: Hunter от 30.01.2023, 00:31Demetrius, как оклемаюсь, продолжу работу по нартам в туризме тех лет.
болячкам  - бой  drinks.gif

Hunter

Нигде, кроме "Вечернего Отортена"
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2023, 19:24Я нимножк запамятовала, про те сани Колеваова акромя Вечерного Отортено где то ещё упоминается ? :)
Возможно, еще в дневнике Колеватова ))

Энсон

Цитата: azazella177 06 от 30.01.2023, 19:24про те сани Колеваова акромя Вечерного Отортено где то ещё упоминается ?

У Зины 28-го.

azazella177 06

Hunter

Энсон, нашел. Запись Зины хорошо коррелирует с ВО и предположением, что сани были разборные, как и у большей части тех групп, что их брали с собой.

Demetrius

Цитата: Hunter от 31.01.2023, 15:31Энсон, нашел. Запись Зины хорошо коррелирует с ВО и предположением, что сани были разборные, как и у большей части тех групп, что их брали с собой.
Если сани являлись разборными, то непонятно в чем заключалась "неудача". На этой местности не подошли- разобрали, использовали на другой.
. . . И где они в итоге оказались, колеватовские сани.

Hunter

Я подозреваю, что дятловцы могли с них снять лыжи и крепежи, а остальное бросить, как поступили другие группы в подобных ситуациях.

Demetrius

Цитата: Hunter от 01.02.2023, 13:44Я подозреваю, что дятловцы могли с них снять лыжи и крепежи, а остальное бросить, как поступили другие группы в подобных ситуациях.
Все таки, можно ли понять, на какой точке маршрута произошла сборка колеватовских саней?

Hunter

Demetrius
ЦитироватьВсе таки, можно ли понять, на какой точке маршрута произошла сборка колеватовских саней?
Я подозреваю, что на 2-м Северном - до этого не имело смысла их собирать.

Hunter

Одним из элементов снаряжения, используемым ГД были сани конструкции тов.Колеватова. И судя по записям, они "не поехали". При анализе отчетов о походах тех лет, в них встречалось такое транспортное средство как сани, они же нарты, они же волокуши. Практически все они имели схожую конструкцию (за исключением одного отчета, где использовались индивидуальные волокуши в виде корыт, а во втором в качестве "базы" использовали загнутый лист фанеры) - на лыжи устанавливалась грузовая площадка (платформа), на которой и размещали груз. Сами нарты делались разборными для удобства транспортировки на траспорте.

Классические нарты (сани):

Индивидуальные волокуши в виде корыта:

Из фанеры:

При том, что в теории нарты должы были облегчать жизнь туристов в плане переносимых на своих плечах груза, на практике, они фактически замедляли группу и доставляли неудобства при применении:

Исключение составили индивидуальные волокуши, которые на сложно проходимой местности просто одевались вместе с рюкзаком на туриста.

Demetrius

Не пойму, как выглядели "не индивидуальные" волокуши, сани, нарты. На фото все явно рассчитанные под волочение одним человеком.