Туристическое снаряжение, практика походов времен дятловцев

Автор Hunter, 12.01.2023, 19:38

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Hunter от 17.01.2023, 22:31Demetrius, сани/нарты. Заказ принят. Постараюсь сделать быстро и кратко. Хотя тут каждый обзор можно выводить в отдельную тему.
уж не надо выводить, пускай будут на одном месте :)

Hunter

azazella177 06, я о том, что материала - куча, и ты ограничен объемом, чтобы не рождать "простыни" или отдельные темы/обсуждения по каждому вопросу.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 17.01.2023, 22:17Кстати, сани и нарты. Никогда раньше мне в голову не приходило, почему у дятловцев с собой не было в походе саней. Ведь легче было бы тащить снаряжение, и необходимость такая точно возникала- раз уж Колеватов смастерил самодельные.
Как с этим обстояло в те времена? Часто туристы ходили в зимние походы с санями?

Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне идем опять берегом.

Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком.

---------------
что под руку попало с описания похода ГД накидала :)
Будет время , ответь , где ты в таких моментах видешь сани  ;)

Hunter

azazella177 06, про сани есть в БЛ. Я тут готовлю материал, и судя по попадающейся информации, у саней Колеватова была та же болезнь, что и у многих туристических саней/нарт - они тупо не были приспособлены для туристического марша.
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

azazella177 06

Цитата: Hunter от 23.01.2023, 21:49azazella177 06, про сани есть в БЛ. Я тут готовлю материал, и судя по попадающейся информации, у саней Колеватова была та же болезнь, что и у многих туристических саней/нарт - они тупо не были приспособлены для туристического марша.
А БЛ это что ? :) у меня с сокращениями беда:)

Hunter

Боевой листок, где была запись про сани Колеватова. И судя по записи, а так же отчетам других групп, можно предположить, что его сани были разборные на "лыжной" базе так сказать.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 23.01.2023, 23:00Боевой листок, где была запись про сани Колеватова. И судя по записи, а так же отчетам других групп, можно предположить, что его сани были разборные на "лыжной" базе так сказать.
Ясно :) для меня лучше полными словами :) а то написали бы ВО  (вечерний Отортен ) тоже бы не поняла  :D
а что в нем написано было - то я знаю :)

azazella177 06

Цитата: Hunter от 23.01.2023, 21:49azazella177 06, про сани есть в БЛ. Я тут готовлю материал, и судя по попадающейся информации, у саней Колеватова была та же болезнь, что и у многих туристических саней/нарт - они тупо не были приспособлены для туристического марша.
да сани за собой таскать при таких условиях -  только ещё больше ухайдокаешся .
А на нартах ехать - какой уж тут  спортивный поход ?
Другое дело когда подвозят на нартасх - за спирт ) было в отчетах :)

Hunter

azazella177 06, в отчетах нет единого названия данному средству - в одних нарты называются, в других сани, в третьих - волокуши, при этом часто конструктивно они очень схожи.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 23.01.2023, 15:03Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне идем опять берегом.

Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком.

---------------
что под руку попало с описания похода ГД накидала :)
Будет время , ответь , где ты в таких моментах видешь сани  ;)
Тем не менее, Колеватов видел какой-то момент для использования саней. Не с Отортена же потом задумал съезжать?
Министерство Пространства и Времени

Hunter

Я подозреваю, что после первых метров по местности, прозвучало "а хрен с ними", и сани были брошены. Вполне вероятно, что с них, окромя вещей, сняли все, что может пригодиться в походе - лыжи, крепежи...

Demetrius

Цитата: Hunter от 24.01.2023, 20:35Я подозреваю, что после первых метров по местности, прозвучало "а хрен с ними", и сани были брошены.
А сразу они не догадались, что условия местности не благоприятствуют использованию саней? Ведь это нетрудно.

Hunter

Demetrius, судя по отчетам (чтобы даже краткую выжимку сделать, лопатишь их все), пока никто не проводил испытаний своих саней/нарт до похода (мне не попадалось) в условиях местности, приближенной к той, где будут ходить.

Demetrius

Цитата: Hunter от 24.01.2023, 21:18Demetrius, судя по отчетам (чтобы даже краткую выжимку сделать, лопатишь их все), пока никто не проводил испытаний своих саней/нарт до похода (мне не попадалось) в условиях местности, приближенной к той, где будут ходить.
Причем тут "до похода"? Колеватов сконструировал сани прямо на той местности, по которой шли.

Hunter

Как я понимаю, сани он мог сконструировать и раньше, но испытаний не стал (не успел) проводить