ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 15:21и я вам выше написала  очем дання монография ) отнють не о литовском и русском :)
Да вам не угодишь - привел отрывок из монографии, который касается как раз литовского и русского, - не то. Привел ссылку на саму монографию, откуда отрывок, - теперь у вас и к ней самой претензии. Разве я говорил, что вся она посвящена литовскому и русскому? Речь шла о сравнении базовой лексики, которое там проводит автор и находит очень много сходств между этими языками. Гораздо больше, чем между русским и немецким, или русским и французским. Зачем вы с этим спорить взялись, непонятно.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:31Да вам не угодишь - привел отрывок из монографии, которая касается как раз литовского и русского, - не то. Привел ссылку на саму монографию, откуда отрывок, - теперь у вас и к ней самой претензии. Разве я говорил, что вся она посвящена литовскому и русскому? Речь шла о сравнении базовой лексики, которое там проводит автор и находит очень много сходств между этими языками. Гораздо больше, чем между русским и немецким, или русским и французским. Зачем вы с этим спорить взялись, непонятно.

а вас кто просил все то приводить ? ) я вам с самого начала написала ) то что выше десятый раз повторила ) таких трудов вагон и тележка по притягиванию  литовскофго к любому языку :)
 а монография  даже не не про то :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 14:24ЧТО ОБЩЕГО?

1.

2.

3.
1. Знайка , ученый
2. Советские плакаты , за мир и разоружение
3. либо детсад либо мама многодетная :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 15:21Кога у вас такие крайные теории насчет просихо-дения литовского слова пиенас- pienas :)
Вижу, что чувство юмора совсем вас покинуло. Я ведь и смайлик там поставил около пенки и пиенас, но не помогло и это...  :(

Medgaz

Цитата: Ольга062 от Вчера в 15:282. Виток, закручивание
3. Детский сад, многодетная мама
Цитата: azazella177 06 от Вчера в 15:331. Знайка , ученый
2. Советские плакаты , за мир и разоружение
3. либо детсад либо мама многодетная :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:31Речь шла о сравнении базовой лексики, которое там проводит автор и находит очень много сходств между этими языками.
тут я повторю я литовский знаю а вы нет ) так что  почему вы взялись спорить непонятно ни разу :)

ЦитироватьГораздо больше,
чем между русским и немецким,
или русским и французским.
 Зачем вы с этим спорить взялись, непонятно.

с этим я ни разу не спорила ) но вы разве не понимаете  что для  доказания родственности  и происхождения  из одних корней  РУССКОГО И ЛИТОВСКОГО ,  это ни разу не аргумент )
но вы монографию н прочитали вот вам и не ясно об чем тут речь :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 15:32а вас кто просил все то приводить ? )
Как это не просили? Вы же выразили недовольство происками "пикабушника", который якобы переврал Старостина. Вот я вам самого Старостина и дал. Там, кстати, по некоторым критериям даже не 50% совпадений в базовой лексике русского и литовского, а более 70. Так что... sorry

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:34Вижу, что чувство юмора совсем вас покинуло. Я ведь и смайлик там поставил около пенки и пиенас, но не помогло и это...  :(
кто бы говорил ) я и привела как шутку  :D 
Ho что с смайликом что без  :)    но вы должны  согласится что схожостях  русского и литовского вы ж не можете рассуждать )
  Лал и обсуждать труды Старостина по  данному вопросу  sorry

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 15:39тут я повторю я литовский знаю а вы нет )
Вы забыли, что я много раз бывал в Литве и довольно много литовских слов. Хотя, конечно, до Старостина мне далеко. Поэтому я на него и сослался.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:40ак это не просили? Вы же выразили недовольство происками "пикабушника", который якобы переврал Старостина
я написала то что написала )  по приведенному куску из пикабу )

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:40Вот я вам самого Старостина и дал. Там, кстати, по некоторым критериям даже не 50% совпадений в базовой лексике русского и литовского, а более 70. Так что..

что дали это хорошо  )  а сами то прочли , или только проценты искали )
Ну ясно же что второе :)
те проценты как то  указывает что языки из одниих корней больше чем я писала ) индоевропейских ? )
это просто сравнения русского по совпадению с другими языками не более :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 15:43Вы забыли, что я много раз бывал в Литве и довольно много литовских слов.
вы думаете  знание  значения многих слов при том на уровне "слуха"   достаточно для  такого рода спора ?  :o

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 15:39то для  доказания родственности  и происхождения  из одних корней  РУССКОГО И ЛИТОВСКОГО ,  это ни разу не аргумент )
Да тут и доказывать нечего, индоевропейская семья языков имеет общие корни - это общепризнанный факт. Просто прабалтский и праславянский разделились позже, чем выделились другие европейские праязыки (прагерманский, например), поэтому у русского (да и других славянских языков) так много совпадений в базовой лексике с литовским.

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от Вчера в 14:24ЧТО ОБЩЕГО?

1.

2.

3.
1 Знайка
2 Гонка вооружений
3 няня, ясли

Brigante Giuliano

1 Знайка антипод Незнайки, сказка Носова
2 Ядерное оружие в космосе, соперничество СССР и США
3 воспитательница детского сада

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 15:48вы думаете  знание  значения многих слов при том на уровне "слуха"  достаточно для  такого рода спора ?  :o
Недостаточно, поэтому я и привожу исследования Старостина. Но у вас и к нему претензии - дескать, его монография не только русскому и литовскому посвящена. Но он ведь такой цели и не ставил, просто использовал это как пример  в своих работах по сравнительно-историческому языкознанию.