ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

azazella177 06

ну я как всегда опоздала ) Нагуглила ) но песТни такой не знаю )
 Нет такой песни  >:(  :D

azazella177 06

Hазывается «Ты мне шарф голубой подарила».

Автор текста/исполнитель: Часто встречается в вариантах городского романса или в исполнении военных лет (указана Варшава, 15.10.1944 г.).

Слова: «Ты меня никогда не любила / И не видела даже во сне. / Ты мне шарф голубой подарила / И не знала, что именно мне».

Важные примечания:
Песню часто путают со знаменитым городским романсом «Крутится, вертится шарф голубой» (из к/ф «Юность Максима»), но там слова другие («кавалер барышню хочет украсть»).

Встречается вариант: «Ты мне шарф голубой подарила, / И не знала, что именно мне. / Как же долго тебя я любила, / В этой призрачной, странной войне...» (вариации текста).

Medgaz

ЦитироватьСтихотворение, которое вы процитировали, является текстом фронтовой песни времен Великой Отечественной войны. Точный автор текста не установлен, песня считается народной. Чаще всего встречается под названиями «Шарф голубой», «Вязаный шарф голубой» или по первой строчке «Я был ранен, лежал в лазарете».

Сюжет: Раненый боец получает посылку из тыла (от незнакомой девушки, «доярки или инженера»), в которой находит связанный ею голубой шарф. Он хранит его как символ любви и заботы.

Песня была очень популярна на фронте. Считается, что она была написана в 1943 году под влиянием знаменитого «Синего платочка».
:)

Enny

Цитата: azazella177 06 от 17.04.2026, 23:46ну я как всегда опоздала ) Нагуглила ) но песТни такой не знаю )
 Нет такой песни  >:(  :D

она есть) я и сама ее не очень знала - у меня папа любитель попеть. И вот разное мне поет. а я вам тут рассказываю
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 17.04.2026, 23:47Как же долго тебя я любила, / В этой призрачной, странной войне...
Это что за странная война?  dontknow

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 17.04.2026, 23:47Песню часто путают со знаменитым городским романсом «Крутится, вертится шарф голубой» (из к/ф «Юность Максима»),
Ну а я что сказал - крутится шарф, а вы не поверили.  :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 17.04.2026, 23:53Это что за странная война?  dontknow
Так каждая война есть явление странное и непонятное )
Потому как противоестественное человеческой природе )
В нее не заложено убивать себе подобных :(

azazella177 06

Цитата: Enny от 17.04.2026, 23:50она есть) я и сама ее не очень знала - у меня папа любитель попеть. И вот разное мне поет. а я вам тут рассказываю

В рутубе и ютубе  спервой попытки не нашла :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 17.04.2026, 23:59Так каждая война есть явление странное и непонятное )
Мне кажется, тут метафора какая-то. Может, дама со своим любимым воюет.  :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 17.04.2026, 23:49Песня была очень популярна на фронте. Считается, что она была написана в 1943 году под влиянием знаменитого «Синего платочка».
Значит магрибская мефода меня не подвела  :D

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 18.04.2026, 00:01Мне кажется, тут метафора какая-то. Может, дама со своим любимым воюет.  :)
Ну если написана в 1943 году , то оно вряд ли :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 17.04.2026, 23:59Ну а я что сказал - крутится шарф, а вы не поверили.  :)
я всегда думала что там шар  :o  facepalm

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 18.04.2026, 00:03я всегда думала что там шар  :o  facepalm
Просто спели в фильме неправильно - шар, так и пошло.  :) Но песня-то пораньше появилась.

azazella177 06

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 18.04.2026, 00:02Ну если написана в 1943 году , то оно вряд ли :)
Это другое.  :)

ЦитироватьТекст принадлежит современной поэтессе Анне Малышевой (известной под творческим псевдонимом Анна-Мария).

Стихотворение часто встречается в сети под названием «Как же долго тебя я любила...». В нем тема войны используется как глубокая метафора сложных отношений, внутреннего преодоления и долгого пути к любви.

Полный текст первой строфы:

Как же долго тебя я любила,
В этой призрачной, странной войне...
Ни о чем никогда не просила,
Лишь молилась в ночной тишине.

Это произведение не является частью народной песни о «голубом шарфе» из госпиталя, хотя они созвучны по настроению и упоминанию войны.