ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

Medgaz

Мне ничего известного с этими словами в голову не приходит...  sorry

Рязанка

Цитата: azazella177 06 от 19.02.2026, 17:19поэзия серебренного века
::)

Акмеизм
От греческого слова άκμη — «высшая степень, вершина, цветение, цветущая пора».

Значение: поэтическое направление в русской поэзии 1910-х годов, которое возникло в противовес символизму. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова, в то время как символисты прибегали в текстах к недосказанности и загадочности.

Особенности:
Самоценность отдельной вещи и каждого жизненного явления.
Предназначение искусства — в облагораживании человеческой природы.
Стремление к художественному преобразованию несовершенных жизненных явлений.

Футуризм
От латинского слова futurum — «будущее».

Значение: течение авангардного искусства 1910-х — начала 1920-х годов, прежде всего в поэзии и живописи Италии и России. Футуристы отвергали прошлое, традиционную культуру во всех её проявлениях и воспевали будущее — наступающую эпоху индустриализма, техники, высоких скоростей и темпов жизни.

Особенности:
В литературе футуристов интересовало не столько содержание, сколько форма стихосложения.
Они придумывали новые слова, использовали вульгарную лексику, профессиональный жаргон, язык документа, плаката и афиш.

Символизм
От греческого symbolon — «знак, символ».

Значение: художественное течение в литературе, живописи и других видах искусства. Для произведений символизма характерно формирование более глубокого и вдумчивого взгляда на привычные слова и предметы, а также приёмы недосказанности и загадочности.

Особенности:
Идея о двух мирах (реальном и потустороннем).
Воплощение в текстах тайных смыслов при помощи разнообразных символов.
В России символизм обретал особенную популярность в начале XX столетия.

Имажинизм
От латинского слова imago — «образ».
culture.ru
Значение: поэтическое движение начала XX века, представители которого выступали за выражение идей и эмоций с помощью образов. Имажинисты считали, что образность важнее точности, и эпатировали публику соединением далёких друг от друга по значению предметов или явлений.

Особенности:
В своём творчестве участники движения использовали неожиданные и непривычные метафоры.
Культивировали нанизывание усложнённых метафор, построенных на неожиданном сближении отдалённых явлений, необычную, шокирующую, часто непристойную образность.
Манифестом нового течения стала опубликованная в 1919 году «Декларация имажинистов».

azazella177 06

Цитата: Рязанка от 19.02.2026, 16:03Бвл -это вы круто прикинули! Я  не так широко мыслю...
запутывание и увод от правельного пути  >:(  :D 

Medgaz

Да, круто. Но можно было догадаться по символизму и футуризму.  :)

Рязанка

Цитата: Medgaz от 19.02.2026, 17:28Да, круто. Но можно было догадаться по символизму и футуризму.  :)
Да , я и подсказки не спешила давать , т.к думала , что на символе /символизме квеста падет.
Потом смотрю -тишина.
Думаю , надо уже  подсказать , что все слова в переводе в основном с латинского , и только "акмеизм" с греческого. Но Аза опередили меня с правильным ответом.. beer

Medgaz

Цитата: Рязанка от 19.02.2026, 17:32Но Аза опередили меня с правильным ответом..
Мне кажется, у нее ясновидение сработало.  :D

Рязанка

Цитата: Medgaz от 19.02.2026, 17:33Мне кажется, у нее ясновидение сработало.  :D

Цитата: azazella177 06 от 19.02.2026, 17:19или астрология
:D

Рязанка

Азазелле приза...
Пусть будет  в вашей домашней библиотеке еще  дополнительно ;)

Вы не можете просматривать это вложение.

azazella177 06

я давно думала про серебряный век , вот только то цветение мне как то  не удавалось прилепить) но думаю попробую :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 19.02.2026, 17:48вот только то цветение мне как то  не удавалось прилепить)
К акмеизму скорее расцвет подходит, но не буду придираться.  :)

Рязанка

Есенин , когда увлекся имажинизмом (образами)  написал вот это  стих-ие..
Золотою лягушкой луна
Распласталась на тихой воде.
Словно яблонный цвет, седина
У отца пролилась в бороде.

Я это стих-ние  сегодня что-то вспомнила, и оно мне квесту навеяло...

azazella177 06

Цитата: Рязанка от 19.02.2026, 17:42Азазелле приза...
Пусть будет  в вашей домашней библиотеке еще  дополнительно ;)

Вы не можете просматривать это вложение.
:-[

Рязанка

Цитата: Medgaz от 19.02.2026, 17:53К акмеизму скорее расцвет подходит, но не буду придираться.  :)
там и "вершина" подходит, но я выбрала просто одно из значений άκμη...

Medgaz

Цитата: Рязанка от 19.02.2026, 17:56Есенин , когда увлекся имажинизмом (образами)
Это такое объединение было мертворожденное, Есенин сам же его и разогнал.  :) Сама его поэзия, конечно, гораздо шире.

Рязанка

Цитата: Medgaz от 19.02.2026, 17:58Это такое объединение было мертворожденное, Есенин сам же его и разогнал.  :) Сама его поэзия, конечно, гораздо шире.
Конечно.
Этот период его увлечения образами считается одним из слабых в его творчестве.  Но, как говорится , из песни слов не выкинешь. Великий поэт все равно ж  в целом-то  .