ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

Medgaz

Ну так залив прекрасно подходит.

«Залив зуба» — это разговорное название герметизации фиссур, процедуры профилактики кариеса, при которой глубокие бороздки на жевательной поверхности зубов  заполняются специальным материалом-герметиком, чтобы предотвратить попадание туда пищи и бактерий.

Плюс Персидский залив и заливные яйца.

BelayaBelka

Порошок  letter
мини-стерство

BelayaBelka

«Персидский порошок» – это старинное название натурального инсектицида, получаемого из высушенных и измельченных цветов пиретрума, также известного как далматская ромашка, эффективного против блох, клопов, тараканов и других насекомых, а также клещей, используемого для обработки помещений и животных, но сейчас чаще заменяемого синтетическими аналогами.
Яичный порошок и зубной порошок (это вообще моя любовь))
мини-стерство

Medgaz

Цитата: BelayaBelka от 06.01.2026, 20:45«Персидский порошок» – это старинное название натурального инсектицида
Настолько старинное, что его никто уже и не помнит.  :D

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везёт.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет...

BelayaBelka

Цитата: Medgaz от 06.01.2026, 20:48Настолько старинное, что его никто уже и не помнит.   :D
Я даже не знала о нём  :D  просто вспомнила про зубной и яичный, и решила погуглить, есть ли такой же, но с перламутровыми пуговицами персидский
мини-стерство

Medgaz

Цитата: BelayaBelka от 06.01.2026, 20:50просто вспомнила про зубной и яичный, и решила погуглить
Ну так тем же макаром и залив зуба можно найти, раз заливные яйца и Персидский залив известны. Ничем не хуже версия.

BelayaBelka

Цитата: Medgaz от 06.01.2026, 20:53Ну так и тем же макаром и залив зуба можно найти, раз заливные яйца и Персидский залив известны. Ничем не хуже версия.
Ну дык я ее написала давно уже dontknow
Но загадано то не то было.
мини-стерство

Сергей В.

запоздало толкну иную версию, хотя это видимо порошок:
Зуб мудрости, персидский мудрец, мудрость про яйцо типа яйца курицу не учат

Сергей В.

еще одна:
золотой зуб, золотое яичко снесла курочка Ряба, персидский золотой царя Дария - дарик.

Сергей В.

и еще:
орех: грецкий орех на самом деле персидский, т.к. был привезен ими из Персии
яйца, фаршированные грецкими орехами и гранатами - фирменное грузинское и абхазское блюдо
то, что орехи грызут зубами не только лишь белки, я думаю понятно :)

Сергей В.

краска:
персидская краска это хна
кто красит яйца в синий и зеленый, а я их крашу только в красный цвет (с)
зубы тоже красят, стоматологи знают

azazella177 06

azazella177 06

Яичный порошок — пищевой концентрат, заменитель свежих куриных яиц, почти не уступающий им по усвояемости. Выпускается в виде высушенной яичной массы — смеси белка и желтка в естественной пропорции или раздельно высушенных белкового и желткового порошков. Является продуктом длительного хранения и удобен в транспортировке.

Персидский порошок
  древнее средство от клопов, измельченные цветы кавказской и далматской ромашки)

1. устар. порошок для защиты от блох, клопов, приготовляемый из измельченных головок растения, называемого «персидской ромашкой»

Она велела принести ужинать, сама разобрала вещи, сама помогла стлать постели и не забыла обсыпать их персидским порошком.
Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.

3.Зубной порошок ) ну он и в Африке зубной :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 06.01.2026, 20:48Настолько старинное, что его никто уже и не помнит
Должны помнить , кто читал Чехова и Толстого  letter

Но думаю  он и у других  есть:)

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 06.01.2026, 20:40Ну так залив прекрасно подходит.
А я сталь предлагал.
Стальные яйца.
Стальной зуб.
Персидская сталь.