ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

Comrade

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:26за приз спасибо , но хотелось бы пояснении ) для незнающих  O0  :-[

Накосячила где то?

azazella177 06

Цитата: Comrade от Вчера в 22:27Накосячила где то?
нет )  но я например не в курсе про плечи и уши  у колоколов :)

Comrade

На Руси колокола считали одушевлёнными существами. Их части называли, как и части человеческого тела: голова, плечо, язык (ударную часть колокола уподобили живому голосу), уши (приспособления, за которые колокол подвешивался), губа. 
Колоколам давали имена, как людям. Одни из них именовались уважительно — «Красный», «Господарь», «Сокол» и так далее. А вот колокола неудачные, звон которых выбивался из общего хора, могли «наградить» и обидным именем — «Баран» или «Беспутный».

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:29но я например не в курсе про плечи и уши  у колоколов

azazella177 06

Цитата: Comrade от Вчера в 22:30Их части называли, как и части человеческого тела: голова, плечо, язык (ударную часть колокола уподобили живому голосу), уши (приспособления, за которые колокол подвешивался), губа
про то что имена давали - знала , про те части тела для меня познавательно :-[

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:33
у нас  точно не язык :)  про другие части даже не знала :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:34у нас  точно не язык :)  про другие части даже не знала :)
Я могу ошибаться, но у католиков колокола не играют такой сакральной роли, как у православных. Поэтому на Руси в старину колокола действительно одушевляли.  :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:39Я могу ошибаться, но у католиков колокола не играют такой сакральной роли, как у православных. Поэтому на Руси в старину колокола действительно одушевляли.  :)
играет и еще какую :)    у нас колокола не  чинят  а лечат ) и колокол считатется раненым или больным :)
просто я про те части  не в курсах, кроме того  языка на русском )
 у нас он  по другому называется но я не могу придумать как перевести :)

Comrade

«В дни больших церковных праздников, особенно на Пасху, колокольный звон обладает дополнительной силой, так как в эти дни звонари звонят с особым усердием во славу и на радость всему миру. Сегодня уже доказано: акустическая волна при звоне колоколов распространяется в форме креста. Это математически вычислили в научной лаборатории московского ЗИЛа при восстановлении колоколов для храма Христа Спасителя. Доктор технических наук Б.Н.Нюнин создал точную диаграмму направленности излучения колокола. Звук, спускаясь с небес на землю, словно крестит округу. Может, поэтому столь велико воздействие колоколов на душу человека.»

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:42у нас он  по другому называется
kañkalas?

ЦитироватьЭтимология слова "колокол" тесно связана с литовским "kañkalas", что пошло от древнеиндийского "kаlаkаlаs" ("крики, шум").

Моя любимая тема. :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:49kañkalas?
нет ) šerdis ) но прямой перевод  не подходит ) и не путать с širdis  сердце ) хотя он как раз больше по смыслу подходит :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:53нет ) šerdis )
А kañkalas тогда что? Гугл говорит, что это язык колокола или деревянный колокольчик.
Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:53с širdis  сердце )
;D Это к нашему спору о схожести языков. Но продолжать его не будем.  :D

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:55А kañkalas тогда что? Гугл говорит, что это язык колокола или деревянный колокольчик.  ;D Это к нашему спору о схожести языков. Но продолжать его не будем.  :D

это с жемайтского :)  он и колокольчик ) для коровы например :)

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:58это с жемайтского :)  он и колокольчик ) для коровы например :)
а так то колокол - варпас varpas :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:53šerdis ) но прямой перевод  не подходит )
šerdis

1. сердцевина;
2. tech. сердечник;
3. (varpo kankalas) язык;
4. ядро.

По смыслу все 4 вроде подходят.