ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

azazella177 06 (+ 2 Скрыт) и 10 гостей просматривают эту тему.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:04ну  какая же тут украинизация обучать родному языку ?  :o
Проблема в том, что далеко не  все русские на Украине желали изучать украинский, да и "родной язык" в разных областях там был разным.   Мы же обсуждали суржик тут (помните Семена Канаду?  :)), но даже и суржик разным был, где-то ближе к русскому, где-то ближе к украинскому, а в западных областях ближе к польскому. 

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:09Проблема в том, что далеко не  все русские на Украине желали изучать украинский, да и "родной язык" в разных областях там был разным.   Мы же обсуждали суржик тут (помните Семена Канаду?  :)), но даже и суржик разным был, где-то ближе к русскому, где-то ближе к украинскому, а в западных областях ближе к польскому. 
ну тогда тем более понятно желание обучить всех одному общему украинскому языку ) а то и Украины не надо )
 в той же маленькой Литве   лиовский   разный)
 И если  родной жителей  Дзукия еще можно понять, потому как там разница в основном происношении , то  с жителями Жемайтия  беда полная )
 Если ои говорят на своем то их никому не понять)

Там схожих слов с общепринятом  литовским  и вовсе единицы :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:20ну тогда тем более понятно желание обучить всех одному общему украинскому языку )
Но получилось не очень. Русским это вообще тогда не надо было, а украинцы все равно или на русском, или на суржике говорили. Даже через 20 лет "незалежности" он никуда не делся, в чем я убеждался неоднократно. Да и сейчас я его то и дело слышу на видео. Несмотря на постоянные языковые реформы и попытки властей отдалить русский и украинский, внедряя новые слова, непохожие на русские.
Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:20И если  родной жителей  Дзукия еще можно понять, потому как там разница в основном происношении , то  с жителями Жемайтия  беда полная )
 Если ои говорят на своем то их никому не понять)
:) В Турции почти то же самое - черноморский диалект, особенно в селах, мало кто из турок понимает.  И они удивляются, почему в такой большой стране, как Россия, практически нет региональных языковых различий. Меня и самого это стало удивлять, хотя раньше воспринимал  как само собой разумеющееся. 

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:27как Россия, практически нет региональных языковых различий.
что действительно странно )  мало конечно осталось хронителей истинного жемайтского в Литве ) но во времена после окончания школы, в общаге универа , когда встречались двое с того краю , то для  стороннего тоже самое как бы они на венгерском говорили  бы :)

Сергей В.

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:27а украинцы все равно или на русском, или на суржике говорили.
За всех не скажу, но в полтавских селах говорили не на суржике, а на почти чистой мове. Другое дело, что сейчас от этой мовы мало что осталось.

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от Вчера в 22:40Ну, да, в этой ветке лучше квесты и призы, познавательные. 
надобно нам с Кобром  отдельную ветку  мутить)
  Разговоры   Азы и Медгаза )
  А то время от времени нас в любой ветке прорывает  на всякого рода споры  :D 

azazella177 06

КВЕСТА  O0   

ностальгическо, фонетически иносранная  mosk

ЧТО  ОБЩЕГО ?  ;)

1.

Вы не можете просматривать это вложение.

2.

3.

ОЗВУЧИВАЕМ    O0 

Brigante Giuliano

1. Стивен Сигал, Сигал -чайка
2 Железная дорога, пассажиры, провожающие, вагон, плацкарт, купе, проводница, бабушка продаёт, перрон, Свердловск-Ленинград
3. А.П.Чехов "Чайка"

Brigante Giuliano

Чего-то я задумалась над чайкой. Может чай в подстаканниках в поезде проводница приносила? А может поезд такой был? Назывался чайка. Я это не помню.

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от Сегодня в 09:181. Стивен Сигал, Сигал -чайка
2 Железная дорога, пассажиры, провожающие, вагон, плацкарт, купе, проводница, бабушка продаёт, перрон, Свердловск-Ленинград
3. А.П.Чехов "Чайка"
Свердловск-Ленинград когда были ? :)

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от Сегодня в 09:21А может поезд такой был? Назывался чайка
+)

Поезд "Чайка": история, которая до сих пор волнует сердца

Если вы родом из СССР или хоть раз путешествовали на поезде по странам Прибалтики и Беларуси, вы наверняка слышали о фирменном поезде "Чайка". Его маршрут соединял Таллинн, Ригу, Вильнюс и Минск, превращая длинное путешествие в настоящее удовольствие. А его история — это не только про рельсы, но и про людей, которые любили дороги, комфорт и идею единства.

Поезд "Чайка"
Как всё начиналось
22 мая 1977 года "Чайка" отправилась в своё первое путешествие. Поезд был продуман до мелочей: фирменные купе, удобные места, приветливый персонал — всё для того, чтобы люди, пересекающие сотни километров, чувствовали себя как дома. Для Прибалтики это был не просто поезд, а символ, соединяющий столицы и культуры.

https://dzen.ru/a/Z1csVapE5gjD1J1C

Brigante Giuliano

Про ностальгическое. Мне вспомнились туристические поезда, которые курсировали по просторам СССР. Т.к. я жила не далеко от ж/д., то я помню, что приезжали люди из республик Азии в нарядных национальных одеждах. Поезд стоял сколько то времени, пока они осматривали город. Потом ехали дальше. Даже были предусмотрены душевые, туалеты на перроне в отдельных постройках. Ехать далеко, помыться в дороге надо. И по рассказам старших помню, что они ездили на Кавказ на таком поезде.

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от Сегодня в 09:21. Может чай в подстаканниках в поезде
ВОТ ВАМ ПРИЗА  beer

Brigante Giuliano

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 09:29
ВОТ ВАМ ПРИЗА  beer

это я напросилась :D
Спасибо!
Сигал и пьеса сразу соединились, а про поезд "Чайка", я бы не догадалась. Интересную страницу истории вспомнили, благодаря вам. 

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от Сегодня в 09:33это я напросилась :D
Спасибо!
Сигал и пьеса сразу соединились, а про поезд "Чайка", я бы не догадалась. Интересную страницу истории вспомнили, благодаря вам. 
статья хорошая , я не всю процитировала :) оказывается пытались востановить, да неудачно :(