ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 20:14не умный извиняюсь а ученый
И ученого я через 2 минуты отметил.
https://criminal.ist/index.php?topic=125.msg529276#msg529276
Цитата: azazella177 06 от Вчера в 20:26слов  похожих есть много , но по смыслу  и под тот список 100 слов они не подходят :)
Тогда какой же из индоевропейских языков, по вашему мнению, ближе всего к литовскому?

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от Вчера в 21:11И ученого я через 2 минуты отметил.
https://criminal.ist/index.php?topic=125.msg529276#msg529276Тогда какой же из индоевропейских языков, по вашему мнению, ближе всего к литовскому?
можно я отвечу? Никакой. Литовский язык не похож на другие, он какой-то особенный. Вот например возьмём румынский. Кто знает молдавский, легко поймёт. Или финский с эстонским. Или вот я знаю итальянский, поэтому понимаю испанский. Есть такие языки, у которых нет близкой пары. Типа армянский или грузинский. Какой надо знать язык, чтобы понимать хотя бы что-то по-армянски?
 Но так-то вы правы, много можно найти похожих слов. Тут дело в психологии. Кто-то ищет сходства, чтобы объединить, кто-то различия, чтобы разъединить.

Medgaz

Цитата: Brigante Giuliano от Вчера в 21:53Литовский язык не похож на другие, он какой-то особенный.
"Особенность" в большей степени к другим европейским языкам относится - албанскому, например, или венгерскому. А литовский относится к той же балтийской группе, как и латышский. Конечно, отличия между ними есть, особенно в грамматике (у литовского она более сложная, насколько я знаю), но группа все же одна. Тогда по этой логике и латышский - язык особенный... Ну, и относительная близость их к славянским языкам (после близости между собой) тоже особых сомнений не вызывает.

Цитата: Brigante Giuliano от Вчера в 21:53Тут дело в психологии. Кто-то ищет сходства, чтобы объединить, кто-то различия, чтобы разъединить.
Вы правы, но скорее уж дело не в психологии, а в политике. Это совершенно очевидно, легко объяснимо в свете текущей ситуации и относится не только и не столько к паре литовский-русский. Но не хочу эту тему обсуждать во избежание обид.  Да и не место ей в этой ветке.

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:22"Особенность" в большей степени к другим европейским языках относится - албанскому, например, или венгерскому. А литовский относится к той же балтийской группе, как и латышский. Конечно, отличия между ними есть, особенно в грамматике (у литовского она более сложная, насколько я знаю), но группа все же одна. Тогда по этой логике и латышский - язык особенный... Ну, и относительная близость их к славянским языкам (после близости между собой) тоже особых сомнений не вызывает.
Вы правы, но скорее уж дело не в психологии, сколько в политике. Это совершенно очевидно, легко объяснимо в свете текущей ситуации и относится не только и не столько к паре литовский-русский. Но не хочу эту тему обсуждать во избежание обид.  Да и не место ей в этой ветке.
Ну, да, в этой ветке лучше квесты и призы, познавательные.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:22Особенность" в большей степени к другим европейским языкам относится - албанскому, например, или венгерскому
венгерски есть угро финский вот он и особенный :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:22А литовский относится к той же балтийской группе, как и латышский. Конечно, отличия между ними есть, особенно в грамматике (у литовского она более сложная, насколько я знаю), но группа все же одна. Тогда по этой логике и латышский - язык особенный..
архаичный , в том и особенность и сложность :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:22Вы правы, но скорее уж дело не в психологии, а в политике.
ну у вас то всё к тому сводится  :D

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:42венгерски есть угро финский
Финноугорская - это ветвь, а не группа. То есть финский и венгерский достаточно далеки.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:43ну у вас то всё к тому сводится
Ну, а что я могу сделать, если так и есть? Сами же к ней и сводите, когда упрекаете Старостина в том, что он пытался "приблизить" языки - типо по велению партии... А сейчас уже по велению других партий их пытаются "отдалить".  Ничего нового тут нет, такое было много раз в истории с разными языками.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 22:43архаичный , в том и особенность и сложность :)
Мне, кстати, литовский с детства нравился - ведь это была первая в моей жизни страна, пусть и не заграничная, где почти все на своем языке говорили, и вывески были на нем, часто без перевода на русский. И на слух литовский очень необычно и слегка загадочно звучал. Жил бы в Литве - обязательно выучил бы...  :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:01Мне, кстати, литовский с детства нравился - ведь это была первая в моей жизни страна, пусть и не заграничная, где почти все на своем языке говорили, и вывески были на нем, часто без перевода на русский. И на слух литовский очень необычно и слегка загадочно звучал. Жил бы в Литве - обязательно выучил бы...  :)
еслиб жили бы то конечно выучили бы :) было бы желание )
А то мои знакомые блогеры по перевалу , которые жили в Литве лет восемь) Их родители военные были )
Так  с младшим в ютубе мы  по литовски русскими буквами переписывались ) А старшего постоянно стебал что все его позанания на литовском  в магазине спросить:
- дуонос ира?
 - Хллеб есть ?    :D

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:49Старостина в том, что он пытался "приблизить" языки - типо по велению партии.
ну не станете же отрицать что такая линия партии была  ;)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:49А сейчас уже по велению других партий их пытаются "отдалить". 
да никто их не отдаляет ) весь тот спор сегодня не о том а о той идее гипотетических  макросемей :)
 с моей стороны  beer

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 23:49ну не станете же отрицать что такая линия партии была  ;)
А это далеко не однозначный вопрос. В разное время было по-разному. Про Литву не скажу, а вот на Украине, например, наоборот, в советское время проводили несколько волн "украинизации", да и во всех школах там украинский был обязательным.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:56А это далеко не однозначный вопрос. В разное время было по-разному. Про Литву не скажу, а вот на Украине, например, наоборот, в советское время проводили несколько волн "украинизации", да и во всех школах там украинский был обязательным.
ну  какая же тут украинизация обучать родному языку ?  :o  :D