ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

Brigante Giuliano

Цитата: azazella177 06 от 04.02.2025, 00:11где вы читали что квас литвское слово ?  :o
я не про квас, а про статью по ссылке.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.02.2025, 00:17Вот это - Латвия или Литва?  :)

Латвия :)

Medgaz

Цитата: Brigante Giuliano от 04.02.2025, 00:18я не про квас,
Можно и медовуху вспомнить. Она midaus по-литовски. А мёд - medus. В каких еще не славянских языках это слово так похоже на русское?  dontknow

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 04.02.2025, 00:03а путы они вообще на автомойку приходили к дедушке :D
там приходили путаны если что :) 

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от 04.02.2025, 00:24Можно и медовуху вспомнить. Она midaus по-литовски. А мёд - medus. В каких еще не славянских языках это слово так похоже на русское?  dontknow
а медовуха коронный напиток в ресторане новгородском Детинец, а Марфа наша посадница новгородская вела переговоры с Литвой, чтобы не присоединятся к московитам.
А по-итальянски мёд miele

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.02.2025, 00:14Нет, там гораздо больше различий, и лингвисты это давно доказали. Я лично не вижу ничего плохого в общих корнях русского и литовского языков и не понимаю, почему это нужно опровергать. Разве что по политическим мотивам, но это от лукавого.  :)
у вас какой то бзык на те политические мотивы  :D 
я вам говорю что те найденые схожости  настолько незначимы и не многочислены , что на том таких выводоб никaк нельзя делать )
а те все лингвисты подобным занимались именно от лукавого  )
с русским литовский схож как и с любым другим )

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 04.02.2025, 00:28я вам говорю что те найденые схожости  настолько незначимы
50% совпадений в базовой лексике  - это не "незначимо", а очень много. С этим не поспоришь.

И если что, то сравнивать именно эти 100 слов не наши лингвисты предложили.

ЦитироватьСписок Сво́деша (англ. Swadesh list) — предложенный американским лингвистом Моррисом Сводешем инструмент для оценки степени родства между различными языками по такому признаку, как схожесть наиболее устойчивого базового словаря.
Список представляет собой стандартизированный перечень базовых лексем данного языка, приблизительно (но не точно) упорядоченный по убыванию их «базовости» или исторической устойчивости. Минимальный набор важнейшей («стержневой») лексики содержится в 100-словном списке М. Сводеша.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.02.2025, 00:24А мёд - medus. В каких еще не славянских языках это слово так похоже на русское?
ну вы такаой интересный ) теперь  будете такие похожие слова искать и на том теории строить
а сколько слов и вовсе непохожих ? )
литовский язык мо- не такой могучий , но богат ни разу не меньше 
)если не больше )
и такого рода схожести в нем находят кто на что горазд )

кто на санскрит, кто на латынь с выходом на    Италию )

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 04.02.2025, 00:36литовский язык мо- не такой могучий , но богат ни разу не меньше 
)если не больше )
А разве я где-то писал, что литовский менее богатый?  dontknow

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.02.2025, 00:3150% совпадений в базовой лексике  - это не "незначимо", а очень много. С этим не поспоришь.
то есть  пдобрано 100 слов  ,  50  проц с них боле менее похоже и стого вывод , 50% совпадений в базовой лексике  :)
  я вам говориу припрется сторонник санскрута или латыни  и предоставит свой список ) и будет тоже самое :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.02.2025, 00:38
Цитироватьлитовский язык мо- не такой могучий , но богат ни разу не меньше 
)если не больше )
А разве я где-то писал, что литовский менее богатый?  dontknow

а я вас упрекаю    ?  :D   накой вырывать из контекста ?

когда  про богатство упор был на выделенное ?

Цитата: azazella177 06 от 04.02.2025, 00:36литовский язык мо- не такой могучий , но богат ни разу не меньше 
)если не больше )
и такого рода схожести в нем находят кто на что горазд )

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 04.02.2025, 00:4050  проц с них боле менее похоже и стого вывод , 50% совпадений в базовой лексике  :)
Ну да, это научный подход, предложенный лингвистикой как наукой. Который в данном случае дает количественный результат, сильно отличающийся от сравнения русского с немецким и английским, например. А как еще языки прикажете сравнивать, если не по научным критериям?

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.02.2025, 00:45, сильно отличающийся
от сравнения русского
с немецким и английским, например.
вот именно :)
 а если литовский сравнивать с русским и другими ни фига такого не получится )
 при том посмотрите  в каких одах те исследования сделаны )
 я ничего против    тех общих корней не имею , но  именно такие исследования то сова на глобусе :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 04.02.2025, 00:48при том посмотрите  в каких одах те исследования сделаны )
Да пофиг, какие годы, тем более что они разные - и советские, и постсоветские. С тем же успехом и современных исследователей можно в ангажированности обвинить, только в другую сторону уже. Но против списка Сводеша не попрешь - это общепризнанный критерий в сравнительно-историческом языкознании.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 04.02.2025, 00:53. Но против списка Сводеша не попрешь - это общепризанный критерий в сравнительном языкознании.

ну так а приведет другой тот ваш список  и докажет схожет схожесть с санскритом ) и доказал уже ) и что ? :) 
глянула   ) там и 20 проц не наберется :)

ЦитироватьСписок Сво́деша (англ. Swadesh list) — предложенный американским лингвистом Моррисом Сводешем инструмент для оценки степени родства между различными языками по такому признаку, как схожесть наиболее устойчивого базового словаря.
несовершенен тот метод и далеко не единственный :)