ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Brigante Giuliano от 03.02.2025, 22:42полтора синоним к 1,5.
Но само по себе полтора - не дробь. Один с половиной тоже синоним, но вы его не выделили.

Brigante Giuliano

Главный приз угадавшему слона Medgazy . Точная копия фонтана Liotru, символа Катании.

Medgaz

Цитата: Brigante Giuliano от 03.02.2025, 22:42оно и было всегда
Но у Азы, как у Коробочки, всё, что она не знает - несуществующее.  Уж пора бы привыкнуть...  :)

azazella177 06

Цитата: Brigante Giuliano от 03.02.2025, 22:42полтора синоним к 1,5.
синоним так синоним , но не синоним к дроби , которая и была  загадана )
коли я не начала бы  спрашивать почему ополтора гадаемм , то так на полтора бы и сидели :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 03.02.2025, 22:47так на полтора бы и сидели :)
Зато я, сидя на "полтора", выяснил попутно его этимологию  - так что познавательно вышло.  :)

ЦитироватьДело в том, что в древнерусском языке была весьма любопытная система обозначения дробных числительных. Слово "полъшеста", например, на современный русский переводится как "пять с половиной". То есть пять и еще половина от шести, если вдаваться в дословный смысл. "Полтретья" - это два с половиной.

Даже в XVIII веке Ломоносов писал: "Я через полпята года не токмо указанныя мне науки принял...", имея в виду, что он проучился четыре с половиной года.

Полшеста, полпята, полтретья... В том же ряду стоит и слово "полтора". Просто в нем выпала одна буква. Догадались уже, какая? Изначально слово было таким: полвтора. То есть один и еще половинка от второго.

Интересно, что все другие названия таких дробей не удержались в нашем языке. А вот полтора - зафиксировалось намертво. Может быть, как раз потому что после выпадения буквы "в" утратилось понимание того, как возникло это слово и оно превратилось просто в своеобразную идиому. А идиомы в русском языке сохраняются столетиями.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 03.02.2025, 22:51Я через полпята года не токмо указанныя мне науки принял...", имея в виду, что он проучился четыре с половиной года.

Полшеста, полпята, полтретья... В том же ряду стоит и слово "полтора".
ну у нас все те выражения есть )  а полтора именно полвтора  ) так что для меня ничего нового :) 
у нас второй -антрас
а полтора - пусантро  :)

Brigante Giuliano

Цитата: Brigante Giuliano от 03.02.2025, 22:45Главный приз угадавшему слона Medgazy . Точная копия фонтана Liotru, символа Катании.
писала познавательную часть, и телефон разрядился. Сейчас заново буду писать))

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 03.02.2025, 22:58ну у нас все те выражения есть )  а полтора именно полвтора  )
У вас есть, а у нас они давно исчезли. Только в обозначении времени остались - полпервого, полвторого... :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 03.02.2025, 22:58а полтора - пусантро  :)
А 5,5 пусшеши?  :)

Brigante Giuliano

Познавательная часть
1. Может быть кто-то помнит, что в квесте про циклопов я писала, что они существовали на самом деле? Ещё в античной древности люди находили большие черепа с отверстием по средине лба, отсюда пошла легенда о мифических циклопах. На самом деле эти скелелы принадлежали карликовым слоникам, обитавшим на Сицилии (ну как без неё  sorry ). Слоники измельчали, поскольку изолированность на острове и отсутствие врагов тому способствовало.
2. Данный слон представлен на памятнике в центре Пьяццы Дель Дуомо в городе Катании.
Его называют Лиотру
3. Лиотру это уменьшительное от имени Элиодоро. По легенде он происходил из богатой еврейской семьи и принял христианство, стремясь занять пост архиепископа. Его личность где-то на границе между реальностью и мистикой. Был он магом и чародеем. Повинуясь ему, танцевали слоны. Но такие волшебства в те жестокие годы не могли остаться безнаказанными, и Элиодоро сожгли на костре. Однако мне хочется верить, что он в последний момент умудрился улизнуть.

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от 03.02.2025, 22:44Но само по себе полтора - не дробь. Один с половиной тоже синоним, но вы его не выделили.
у вас было написано одно с половиной. Если бы один с половиной, то да, можно было бы и покрасить.

Medgaz

Цитата: Brigante Giuliano от 03.02.2025, 23:19у вас было написано одно с половиной. Если бы один с половиной,
Так у вас яблоко было, поэтому и одно. Не скажешь же "один яблок"...  :)

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от 03.02.2025, 22:51Зато я, сидя на "полтора", выяснил попутно его этимологию  - так что познавательно вышло.  :)

сохранилось это в названии времени, типа пол пятого - четыре с половиной часа

Brigante Giuliano

Цитата: Medgaz от 03.02.2025, 23:20Так у вас яблоко было, поэтому и одно. Не скажешь же "один яблок"...  :)
вот я и поняла, что одно с половиной это вы про яблоки

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 03.02.2025, 23:07А 5,5 пусшеши?  :)
пусе шешю если про время )
а если например пять с половиной литров пусшешто :)