ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 13:15hmno Фамилия ни разу не турецкая.

я не говорю что турецкая ) Но в Турции судя по окраске их много :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 13:15Виктор Худяков. Ведь в романе «12 стульев» упоминается и акробатка театра Колумба Жоржетта Тираспольских — а Бендеры и Тирасполь расположены друг напротив друга на разных берегах Днестра
как по мне то Худяков слишком увлекся  вопросом "
 Что автор хотел сказать  этим произведением )
 Там если все фамилии разобрать,  то можно на  многие страны натянуть:)
Остап Ибрагимович Бендер и без всех тех глубоких копании на прямую тянет на турецкого подданого )
Которым оредставляется )
 Преставился бы молдавом , румыном или бессарабом ,  было бы то самое исследование :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2024, 13:29Остап Ибрагимович Бендер и без всех тех глубоких копании на прямую тянет на турецкого подданого )
Которым оредставляется )

Турецкое только отчество. Но с "турецко-подданным" есть нюансы.
ЦитироватьЧто же касается так называемых «турецкоподданных», то так до Революции в Одессе называли евреев-сионистов, которые собирались переехать на Землю Обетованную. До 1918 года Израиль (тогда Палестина) находился в составе Османской империи, поэтому все желающие туда переехать были обязаны принять турецкое подданство. Кроме того, во время Первой мировой войны желающие уклониться от призыва на военную службу приобретали себе сертификаты о подданстве страны-противника, а в Одессе чаще всего приобретали подданство Османской Турции (реже — Болгарии). Помимо евреев были также турецкоподданные греки и армяне.

По всем признакам фамилия Бендер скорее еврейская, чем турецкая. Ни одного турка я с такой не встречал. Не говоря уже о том, что фамилий у турок вообще не было до середины 30-х годов.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 13:37По всем признакам фамилия Бендер скорее еврейская, чем турецкая. Ни одного турка я с такой не встречал.
Но по окраске Турция по Бендерам не то что темно красная но красная в отличии  от Израеля :)
или вы ссылку проигнорировали ?)

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 13:37Не говоря уже о том, что фамилий у турок вообще не было до середины 30-х годов.
так у нас тоже не было отчеств  ) но мы же говорим о России а не о Турции  )
Бендер бей необязательно же фамилия  ) а в России ею стала :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2024, 13:49Но по окраске Турция по Бендерам не то что темно красная но красная в отличии  от Израеля :)
Ой, я вас умоляю - разве можно верить таким "картам", которые ИИ от фонаря раскрашивает?  :)

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2024, 13:49или вы ссылку проигнорировали ?)
Лажа это полная.

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2024, 13:49Бендер бей необязательно же фамилия  ) а в России ею стала :)

Если это не турецкая фамилия, то турецкое что?  dontknow

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 13:51Ой, я вас умоляю - разве можно верить таким "картам", которые ИИ от фонаря раскрашивает?  :)
Лажа это полная.

ктоб сомневался :) раз вы турков с фамилией Бендер не знаете значит и нет их )

Mangusta

КВЕСТА блиц
ЧТО ОБЩЕГО?
1.

2.

3.

4.

5.

6.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 13:51Ой, я вас умоляю - разве можно верить таким "картам", которые ИИ от фонаря раскрашивает?  :)
Лажа это полная.
Если это не турецкая фамилия, то турецкое что?  dontknow

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей  как по мне достаточно для турецкого поданного )

Но если вам хочется верить что Ильф и Петров для романа изучали как в протяжении нескольких веков менялись границы Османской империи  и кому и когда переходил приднестровские Бедеры  то я не против  же  beer

Просто мне в то мало верится :) 

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2024, 15:30Но если вам хочется верить что Ильф и Петров для романа изучали как в протяжении нескольких веков менялись границы Османской империи  и кому и когда переходил приднестровские Бедеры  то я не против  же  beer

Просто мне в то мало верится :) 
Да при чем тут история Османской империи? Это история России. Забыли уже, с чего разговор начался? С Румянцева-Задунайского, который захватил Бендеры, за что ему там памятник поставили. Или вы думаете, что Ильф и Петров о нем ничего не знали и случайно этого Задунайского к фамилии Бендера добавили?  Ну уж прям..  :)
Кстати, отец Петрова был историком по образованию, в их доме имелась большая библиотека, включавшая «Историю государства Российского» Карамзина, словари и энциклопедии... Так что тут и спорить не о чем.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 15:41Да при чем тут история Османской империи? Это история России. Забыли уже, с чего разговор начался? С Румянцева-Задунайского, который захватил Бендеры, за что ему там памятник поставили.
ну и в какой войне он то сделал ( в русско турецкой ) а русско турецкая война и была между Российской и Османской империями:)

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 15:41С Румянцева-Задунайского, который прославился захватом Бендер.
тем более мало вероятно ка по мне  копать какого то  Румянцева Задунайского  который прославился  взятием Бендер )

и мало того вкладывать то в уста Остапа  :o  :o  :o

Как по мне прелесть диалога :
- Фемид, Перикл Фемид
- Бендер Задунайский 
совсем не в этом )
 я вот не зная всей той истории смеялась до слез :)

Но поскольку нас крайне разное понимие юмора то спорить
не стоит ) давайте квесту гадать:)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2024, 16:01ну и в какой войне он то сделал ( в русско турецкой ) а русско турецкая война и была между Российской и Османской империями:)
А вы нюансы совсем не понимаете? Историю Османской империи во всех подробностях авторы могли не знать. Но историю своей страны они в гимназиях и школах уж точно изучали. И были, судя по текстам их произведений, людьми весьма эрудированными. Да и не надо обладать какое-то особыми знаниями, чтобы представлять, кто такие Орлов-Чесменский, Румянцев-Задунайский или Потемкин-Таврический. Это известные всем в России исторические деятели.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 16:09А вы нюансы совсем не понимаете? Истрию Османской империи во всех подробностях авторы могли не знать. Но историю своей страны они в гимназиях и школах уж точно изучали. И были, судя по текстам их произведений, людьми весьма эрудированными. Да и не надо обладать какое-то особыми знаниями, чтобы представлять, кто такие Орлов-Чесменский, Румянцев-Задунайский или Потемкин-Таврический. Это известные всем в России исторические деятели.
ну и каким боком они к лингвоситлистике Остапа Ибрагимовича ?  :D

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2024, 16:14ну и каким боком они к лингвоситлистике Остапа Ибрагимовича ? 
Да у него там гремучая смесь имен разных деятелей из разных эпох - от Сулеймана Великолепного до Ремарка... Но связь с родиной авторов точно есть, одесских мотивов и в тексте полно, от "турецко-подданного"  до Малой Арнаутской улицы. А Бендеры - они ведь совсем недалеко от Одессы...

Medgaz

Цитата: Mangusta от 18.10.2024, 15:26
КВЕСТА блиц
ЧТО ОБЩЕГО?
1.

2.

3.

4.

5.

6.

1. Храм, купол
2. Девушка, красота
3. Ружье помповое
4. Лягушка желтая
5. Леонид Якубович, поле чудес (еле вспомнил название  :) )
6. Сокровища Агры

Mangusta

Цитата: Medgaz от 18.10.2024, 17:001. Храм, купол
2. Девушка, красота, но очень отдаленно
3. Ружье помповое
4. Лягушка желтая
5. Леонид Якубович, поле чудес (еле вспомнил название  :) )
6. Сокровища Агры рассматриваем картинку