ЯщУк

Автор BigHand, 04.01.2021, 21:07

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Ольга062 от 14.06.2024, 18:29И переводили его такие монстры, как Сапгир, Маршак
монстры русские :) 
я об том и говорю ) квеста чисто "национальная" и я ее никак бы не вгадала :)
 но мне почему то доказывают обратное :)

При томя же не в претензиях, не первая такая песТня и не последняя) 

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 14.06.2024, 18:33в шестидесятые ?  ) и меня не било и теликов наверное не ахты :)
Вы, видимо, меня с вновь пропавшим коллегой путаете - я в 60-e телек не смотрел. Но точно помню, что впервые услышал «Зеленую карету» именно по ТВ в какой-то детской передаче. Ну, просто она прошла мимо вас - бывает. Хотя песня не национальная, в интернациональная скорее.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 14.06.2024, 18:41Вы, видимо, меня с вновь пропавшим коллегой путаете - я в 60-e телек не смотрел. Но точно помню, что впервые услышал «Зеленую карету» именно по ТВ в какой-то детской передаче. Ну, просто она прошла мимо вас - бывает. Хотя песня не национальная, в интернациональная скорее.
Вы думаете    в Литве много кто  смотрел  детские передачи на рускком ?  :)
И я вас уверяю если уже мимо меня прошла, то об ней  мало кто слыхал :) ну кроме русскоязычных конечно :)

ЦитироватьХотя песня не национальная, в интернациональная скорее.
в рамках СССР на русском языке :)

Ольга062

Мимо меня вот песня Нуфа прошла. Я её как будто и не слышала никогда.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 14.06.2024, 18:47Вы думаете    в Литве много кто  смотрел  детские передачи на рускком ?  :)
У вас был тезис, что песню по ТВ не передавали. Теперь, оказывается, в Литве детские передачи на русском не смотрели. Потом выяснится, что и взрослые тоже. Но тогда непонятно, откуда вы хоть какие-то русские песни знаете. Не говоря уже о русском языке вообще.  :)

Medgaz

Цитата: Ольга062 от 14.06.2024, 18:51Мимо меня вот песня Нуфа прошла. Я её как будто и не слышала никогда.
Кстати, да. Хоть и Городницкий, но далеко не самая известная его песня.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 14.06.2024, 18:52У вас был тезис, что песню по ТВ не передавали. Теперь, оказывается, в Литве детские передачи на русском не смотрели. Потом выяснится, что и взрослые тоже. Но тогда непонятно, откуда вы хоть какие-то русские песни знаете. Не говоря уже о русском языке вообще.  :)
хороший вопрос :) я  своего рода уникум :)
и да вы правы ) и не смотрели , и не слушали , и дети и взрослые ) было литовское радио и литовское телевидение- вполне :)
и про русский язык хороший вопрос :)
у меня масса знакомых по старше даже меня , кторые как то умудрились уродившись в  шестидесятые не то что не говорить, но и не понимать на русском :)
не много таких но есть :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 14.06.2024, 18:58хороший вопрос :) я  своего рода уникум :)
и да вы правы ) и не смотрели , и не слушали , и дети и взрослые ) выло литовское радио и литовское телевидение, вполне :)
и про русский язык хороший вопрос :)
у меня масса знакомых по старше даже меня , кторые как то умудрились уродившись в  шестидесятые не то что не говорить, но и не понимать на русском :)
не много таких но есть :)
Ну, я думаю, никто бы точно не поглупел, если бы смотрел передачи и на литовском, и на русском. Двуязычие только поднимает культурный уровень. Впрочем, тут уже политика начинается, не буду туда лезть.

Ольга062

Цитата: Medgaz от 14.06.2024, 19:01Ну, я думаю, никто бы точно не поглупел, если бы смотрел передачи и на литовском, и на русском. Двуязычие только поднимает культурный уровень. Впрочем, тут уже политика начинается, не буду туда лезть.
В плане двуязычия детям можно только позавидовать. Такой толчок для умственного развития

azazella177 06

Цитата: Ольга062 от 14.06.2024, 19:09Такой толчок для умственного развития

когда второй язык выбирается  по собственному желанию оно конечно :)

Цитата: Medgaz от 14.06.2024, 19:01Двуязычие только поднимает культурный уровень.
полностью согласна , но тогда то камен в огород жителей    РСФСР :) 

Цитата: Medgaz от 14.06.2024, 19:01Впрочем, тут уже политика начинается, не буду туда лезть.
и то верно  beer

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 14.06.2024, 18:54Кстати, да. Хоть и Городницкий, но далеко не самая известная его песня.
ну так а вы загадайте известную :) а то давно такой не было :) или не пестню :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 14.06.2024, 19:16полностью согласна , но тогда то камен в огород жителей    РСФСР :) 

А причем тут РСФСР? У нас в школах литовский язык не преподавали. Я, например, немецкий учил. И мне никогда не приходило в голову, что он плох, потому что «язык оккупантов». И немецкое ТВ я бы с удовольствием смотрел, если бы была такая возможность.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 14.06.2024, 19:23А причем тут РСФСР? У нас в школах литовский язык не преподавали. Я, например, немецкий учил

при том что вы заявили что двуказычие очень  способствует культурному уровню :)
 а ваш немецкий , который преподавался во всех ресспубликах как третий язык к тому двуязычию никаким боком  )

то есть у нас немецкий в школах не учили ?   )
мы учили английский  или немецкий )    и плюс должны были русский учить, а коли должны , то конечно не учили  )
Я ещё полскому выучилась )
а то в Каунасской области можно было смастерить антену и ловить Варшавское ТВ  )

Но одно дело когда ты хочешь учить, а другое когда тебя заставляет , точнее выбора у тебя нет  )
 так что имеем чего имеем :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 14.06.2024, 19:37то есть у нас немецкий в школах не учили ? :  мы учили английский  или немецкий :)    и плюс должны были русский учить, а коли должны , то конечно не учили :)
Ну, так это вообще замечательно, Три языка ещё лучше, чем два.  :)
Цитата: azazella177 06 от 14.06.2024, 19:37Но одно дело когда ты хочешь учить, а другое когда тебя заставляет , точнее выбора у тебя нет  )
 так что имеем чего имеем :)
Думаете, у нас все немецкий хотели учить? Но есть такое слово - надо...

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 14.06.2024, 19:23И мне никогда не приходило в голову, что он плох, потому что «язык оккупантов».
отмечу )
не я про язык окупантов начала  , я спецом обходила сию тему :)
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.