Ножи в группе Дятлова

Автор Hunter, 31.12.2022, 19:25

« назад - далее »

Hunter

Судя по фото, донором для ножа Колеватова была мехпила. Один из распространенных материалов для рукоделия. Плюс алюминий и дерево.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Demetrius

Цитата: Hunter от 17.09.2025, 13:14Судя по фото, донором для ножа Колеватова была мехпила. Один из распространенных материалов для рукоделия. Плюс алюминий и дерево.
А разве можно получить разрешение на ношение самодельного ножа?
Министерство Пространства и Времени

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 16.09.2025, 10:29Попытка создать копию ножа Кривонищенко
Не удалась. У его ножа была длина клинка не менее 160мм, судя по ножнам, а ширина 40мм уж больно широко. А насечки мы с тобой обсуждали. Абсолютно не такие. У ножа Криво это были валики , да и рукоятка покороче. У тебя нож "по мотивам" , рабочий , но не такой. Рукоять того ножа была темного цвета, почти чёрного, а это намекает на пластик.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 18.09.2025, 21:33А разве можно получить разрешение на ношение самодельного ножа?
;D

однозначно  неможнас :)
 а тот нож который нам показывали якобы Колеватова как по мне самодельный:)

Hunter

Demetrius
ЦитироватьА разве можно получить разрешение на ношение самодельного ножа?
Можно.

НифНафНуф
1. Длина ножен 18см. Учитывая, что наверняка, ножны самоделка, длина клинка могла быть и 17см и 16 см и 15 см. Ширина клинка 35мм у моего ножа
2. Там непонятно - валики или нет. Судя по фото с 41-го квартала - там не валики. А может, просто изолента намотана.
3. Чтобы сделать более-менее нормальную копию мне нужен кто-то, кто подсчитает по пикселам параметры. Готов? Эскиз я тебе скину, а ты сделаешь рассчеты. Будешь в соавторах. Или сам сделай "нож Кривонищенко"
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 19.09.2025, 08:22
ЦитироватьА разве можно получить разрешение на ношение самодельного ножа?
Можно.
:o
нет нельзя :)
 Срок получить за изготовление можно:

ЦитироватьЗа сбыт холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 222.4 УК РФ)
За изготовление холодного оружия — лишение свободы до двух лет (ст 223.4 УК РФ)

касаемо времен дятловцев тоже самое :

ЦитироватьВ СССР шестидесятых годов получить официальное разрешение на ношение самодельного ножа было невозможно, так как это было незаконным, а изготовление и хранение такого оружия без разрешения каралось законом. Законодательство предусматривало строгие наказания за такие действия, в том числе за изготовление и сбыт холодного оружия.

ЦитироватьПочему разрешение получить было нельзя:
Незаконность
Изготовление, хранение и ношение холодного оружия без соответствующих разрешений являлось преступлением.
Отсутствие легальных возможностей
Законодательство СССР в то время не предусматривало возможности получения разрешений на ношение самодельных ножей.
Уголовная ответственность
За незаконное изготовление и хранение оружия могли привлечь к уголовной ответственности.

Hunter

azazella177 06
ЦитироватьСрок получить за изготовление можно
Были способы легализовать самоделку. Это раз.
Второе - финские ножи до 1935 года как минимум, и не только они изготавливались безномерными. Например, ножи разведчика, ножи канадского типа тоже не имели номеров. Вот пример разрешения на нож 19410 го года:

Номера ножа нет.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 19.09.2025, 10:04azazella177 06Были способы легализовать самоделку. Это раз.
Второе - финские ножи до 1935 года как минимум, и не только они изготавливались безномерными. Например, ножи разведчика, ножи канадского типа тоже не имели номеров. Вот пример разрешения на нож 19410 го года:

Номера ножа нет.
ну и где тут прописано что он самодельный ? )
 при том это 1942 год :)
и мне счас  в темах не найти , но то,  что в военные   годы делали исклю2ения  в темах писали :)
 При том судя  по МОКМ ( внизу документа )  у может быть связано с понятием минимальный обоюдоострый клинок, который в контексте холодного оружия определяется законодательством.
 К примеру, клинки длиной до 150 мм, даже с обоюдоострой заточкой, не всегда считаются холодным оружием:)

Hunter

azazella177 06, вы не внимательно изучили документ.
Дата выдачи - 14.IV.41 года. До войны еще 2 месяца с небольшим.
Нет номера. А по поводу самодельности - я могу сделать фото 4-х финок, вы определите, какая из них самоделка? Если нож хорошо сработан, найти самоделку не сможете. И потом, когда начинается самоделка? Был нож, рукоятка треснула, я сделал новую, иной формы. Нож у меня - фабричный или уже нет?

ЦитироватьК примеру, клинки длиной до 150 мм, даже с обоюдоострой заточкой, не всегда считаются холодным оружием:)
Смотря где, и смотря в какой период времени.

В советские времена самоделки легализовывались следующим образом. Покупался легальный нож, который вписывался в охотбилет. Его номер наносился на самоделку, а оригинал либо ломался, либо оставался дома.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 19.09.2025, 10:25Дата выдачи - 14.IV.41 года. До войны еще 2 месяца с небольшим.
я не войну имела в виду ) а время  )

Цитата: Hunter от 19.09.2025, 10:25А по поводу самодельности - я могу сделать фото 4-х финок, вы определите, какая из них самоделка?
я не определю , но тот, кто выдает разрешение - определит  )

Цитата: Hunter от 19.09.2025, 10:25Смотря где, и смотря в какой период времени.
о чем я вам и написала :)

Hunter

azazella177 06, не всегда определит. И опять таки, вопрос - где кончается фабричность и начинается "народное творчество"?
Я более чем уверен, что сначала Римма получила разрешение на нож, потом только его ей отдали. И "Разрешитель" нож в глаза не видел.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 19.09.2025, 10:48azazella177 06, не всегда определит. И опять таки, вопрос - где кончается фабричность и начинается "народное творчество"?

ЦитироватьЯ более чем уверен, что сначала Римма получила разрешение на нож, потом только его ей отдали. И "Разрешитель" нож в глаза не видел.

достаточно что его видел Иванов  )
И явно не отправил Риму за разрешением  хранить не пойми чего  )   

а самого рзрешения   мы не видели :)

Разрешение на хранение ножа №945, выдано УМ Св.области 20/V-59г.*

все что не фабричное или не изготовленно законно  , всё  под народное творчество ) Которое  опять же  по параметрам определятся на  условные кухонные ножи и холодное оружие

Hunter

azazella177 06, если верить Владимиру из Екб, у нас на руках не УД, а его "ошметки". Нож, что сейчас позиционируется как Колеватовский, мало похож на финский как по своей форме, так и пониманию того, что в СССР понимали под финским ножом. Его записали в финские, возможно из-за скоса обуха (т.н. "щучки"), возможно из-за самодельности. Возможно, вообще речь шла о другом ноже - не суть важно. Важно другое, по каким-то причинам, нож получил приставку "финский", и это попало в материалы УД. Соответственно просто так отдать нож нельзя т.к. тут уже работает 182 ст.УК. И Иванов посылает Римму за разрешением. Может, помог с оформлением оного. Вполне вероятно, что когда Римма пересказывала разговор с Ивановым по возврату вещей, она сократила диалог. И на самом деле он звучал несколько иначе - прокурор не просто на выбор "нож или ножны" предлагал, а говорил, что-то типа "могу вернуть нож, если у вас будет разрешение на хранение или ножны сейчас".
Римма получила разрешение, пришла за ножом. Иванов написал текст расписки, Римма расписалась и забрала нож.

На тот момент в СССР было довольно много ножей "фронтового творчества". Часть регистрировалась, часть нет. Думаете, что фронтовые самоделки не регистрировались?

И проблема в том, что параметры оспаривались. Я уже на других форумах неоднократно приводил мысли экспертов тех лет по поводу того, когда нож становится оружием. Могу повторить.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 19.09.2025, 11:53а говорил, что-то типа "могу вернуть нож, если у вас будет разрешение на хранение или ножны сейчас".
Римма получила разрешение, пришла за ножом. Иванов написал текст расписки, Римма расписалась и забрала нож.
ну и  ? )
По вашему  сестра пошла и взяла какое то общее разрешение на не пойми что ? :) Явно было указнао на какой нож  и почему :)

azazella177 06

Цитата: Hunter от 19.09.2025, 11:53Нож, что сейчас позиционируется как Колеватовский, мало похож на финский как по своей форме, так и пониманию того, что в СССР понимали под финским ножом. Его записали в финские, возможно из-за скоса обуха (т.н. "щучки"), возможно из-за самодельности. Возможно, вообще речь шла о другом ноже - не суть важно. Важно другое, по каким-то причинам, нож получил приставку "финский", и это попало в материалы УД. Соответственно просто так отдать нож нельзя т.к. тут уже работает 182 ст.УК.e]
Мож где то в показаниях он и обозначен финским , но кога дело  дошло до официального обращение на разрешение , он обозначен как нож финского типа :

ЦитироватьМною, Колеватовой Риммой Сергеевной получено от прокурора т.Иванова нож финского типа
нюанс в процесуальном языке есть:)