Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:14Из протокола видно , что никто не подсовывал и никто не узаканивал повреждение плотником

Ради чего допросили человека из подвала, второго электрика и плотника? Конечно, ради установления причины отключения. Но её так и не установили, хотя имели возможность. У плотника и электрика разошлись показания, но им даже не задали дополнительных вопросов.

Агранов за это получил...

ЦитироватьВопрос: Были ли вами приняты какие-либо меры к разоблачению роли
троцкистов в деле убийства С.М. Кирова? Приняли ли вы какие-либо меры
к розыску и аресту троцкистов-террористов и ограждению руководства
ВКП(б) и правительства от грозившей им опасности?

Ответ: Нет, никаких мер в этом отношении я не принял и как троцкист не
был в этом заинтересован. Я видел, что следствие по делам троцкистов, которое
вел начальник СПО НКВД Молчанов в связи с убийством С.М. Юірова,
проведено поверхностно и ничего не вскрыло. Однако никаких мер к пересмотру
следственного материала я не принял, прикрыв тем самым участие
троцкистов в террористической борьбе против ВКП(б) и советской власти.

<...>

Я спросил Ягоду, связана ли
была эта группа чекистов с ленинградским террористическим зиновьевским
центром, через кого именно и как эта связь осуществлялась. Ягода ответил
мне, что прибавить что-либо к тому, что он мне сказал, он ничего не может.
Он сказал мне, что вскрытие сейчас подлинных причин гибели Борисова
привело бы к разгрому всего ОПТУ в целом и предложил мне не раскапывать
этого дела и не мешать Миронову и Чертоку, ведущим следствие по
этому делу. Ягода потребовал от меня исполнения его указания. Я обещал
ему его указания выполнить.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 03:29Ради чего допросили человека из подвала, второго электрика и плотника?
Потому как допрашивали всех кто мог был связан с той пропажей света )

Но я вам писала что   работа плотника как причина допрашиваемым только  предпологалась:)

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 03:29У плотника и электрика разошлись показания, но им даже не задали дополнительных вопросов.
В первых ничего там не разошлось)
 Во вторых как можно во время допроса задавать дополнительные вопросу по другому  допросу ?   empathy
 Сперва допрашивают , потом сравнивают , потом истроняют противоречия)
 Тогда у следователя оба протолола сразу перед глазами не лежали как счас у вас :)

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 03:29Агранов за это получил...
за что? ) за пропажу электричества ?  :D
 О  пропадании которой и проводке на 1934 я вам в очередной раз рекомендую почитать)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:06Но я вам писала что   работа плотника как причина допрашиваемым только  предпологалась:)

Причину-то выяснили?  :D

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:06за что? ) за пропажу электричества

За плохую работу.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Сегодня в 02:53Откуда я знаю? Как ОГПУ пополняло свою агентуру? По налаженной схеме, почему в случае с Платочем должно быть что-то необыкновенное.Полезна не должность, а место.

Касаемо присмотра  слежки и сбора нужной инфы для Ягоды полезны были секретарши ,  курьерши, шоферы,   от силы вахтеры или те же охранники  )
 Электрик то как мог быть ему полезен ? :)

А держать его как наемного убийцу в подвале десять лет, с надеждой, что когда то мож в Смольный зайдет Николаев .............
  Ну как самому то тебе кажется ? )
 Касаемо логики ?  ;)

УкуРуку

Вот такие дела творились:

ЦитироватьРапорт уполномоченного 3-го отделения оперода В.Г. Круглова начальнику оперода УГБ УНКВД СССР по Ленинградской области М.С. Алехину

Довожу до Вашего сведения, что в день убийства С.М. Кирова оперуполномоченным  тов. Гусевым, оперуполномоченным тов. Манаховым и п/уполн. тов. Быковым уничтожались агентразработки 30—31—32 и 33 года, часть из них была зарегистрирована в УСО, часть из этих дел в количестве 32 шт. тов. Гусевым были принесены мне разорвать и бросить в корзинку, я их не уничтожил, а закрыл себе в шкаф и когда было заменено руководство оперода,  я сразу же доложил и принес эти дела нач-ку 3 отд. тов. Лаврентьеву, что таких дел уничтожено много и кем уничтожено. Мне было тов. Лаврентьевым дано распоряжение сделать краткое содержание этих дел, установить проживаемость проходящих по ним лиц и передать тов. Лаврентьеву,  это распоряжение было исполнено, по уходе тов. Лаврентьева из оперода  эти дела были возвращены тов. Гусеву, а тов. Гусевым были эти дела переданы п/уп. тов. Быкову на выписку установок.

Причем, после моей передачи дел тов. Лаврентьеву, который, по-видимому,  с тов. Гусевым имел разговор, Гусев вызывал меня к себе и спрашивал,  зачем меня вызывал тов. Лаврентьев, напоминая мне об уничтожении дел (разговор я, конечно, Гусеву не сказал), спустя дня два после этих разговоров,  даты не помню, Монахов меня называет стукачом.

Сегодня, 15.11-35 г., т. Гусев несколько раз вызывал к себе в кабинет, а также приходил несколько раз сам к Быкову, выспрашивая его все подробности,  а также зачитывал ему свой рапорт, как он дает объяснение, я считаю,  что он Быкова допрашивает, только без протокола, дабы ему ответить рапортом на все.

ЦитироватьРапорт уполномоченного 3-го отделения оперода Г.А. Хохлова начальнику оперода угб унквд ссср по ленинградской области М.С. Алехину

По возвращении из отпуска 28 декабря п/г я вышел на службу, где пом. уполномоч. т. Быков мне и Степанову говорил, что с назначением нового руководства оперодом его вызвал оперуполномоченный т. Гусев и поручил ему и оперуполномоченному т. Монахову уничтожить бумаги, что они и сделали, закрывшись в комнате. Какие именно бумаги и какого числа это происходило т. Быков, насколько я помню, не говорил.
<...>
Также  не припомню, о чем шел разговор в то время, когда Гусев говорил, что надо уметь «втирать» начальству «очки», чего нам — уполномоченным по неопытности не сделать, а оперуполномоченный всегда может это сделать, в общем, давая понять, что он может провести начальство.

А тут ещё кто-то ссылается на то, что нет материалов, в которых Волкова упоминала Николаева до убийства...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 04:13Причину-то выяснили?  :D
Не перескакивайте ) 
Во преки вашим заявлениям электрик не утверждал , что виноват плотник )
Это раз )
А два )
Если вы не поняли то да )
Выяснили )
Что никто не причастен)
Стало быть свет пропал как пропадал всплочшь и рядом в то время )
Из за особенностей приоводки и другого, что на то время  исползовалось для эл хозяйства )
Я имею в виду материялы )
Особенно при резких  или болших нагрузках,  что не мудрено в декабре в 16:30 :)