Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Demetrius, SOLb, Тамара Орлова, УкуРуку и 4 гостей просматривают эту тему.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:22Не думаю, что это хорошая  идея - устраивать потасовку с шофером, когда он за рулем. Так и самому покалечиться недолго.
Ну а если шофер сам нарывается ?)
При том  Малии как видем с показании Янелиса  не особо сдерживал себя в выражениях а мож не только в них  ;)

С Кузиным из за его неоднократного отказа ехать у них явно была конфликтная ситуация )
Мож  в кабине она  ещё обострилась)
Ну а если видешь, что водитель не справляется с управлением  то перхватыватывание руля частое явление )
Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:22ут куда ни ткни, вся эта история очень странная - и как ДТП, и как способ убрать свидетеля. Могли бы просто пристрелить при "попытке к бегству" в конце концов, зачем с аварией заморачиваться, которая выглядит еще более подозрительной?
Так а я о чем )
С неделю как :)

azazella177 06

Цитата: Ротари от Сегодня в 00:01Да Сталин не мальчик уж был в то время. Цель он себе давно поставил, в средствах себя не ограничивал. А безжалостность к конкуренту вполне человеческое качество.
После чьей-то идеи о лидерстве Кирова, он был обречен и, видимо, понимал это.

Цитата: Ротари от Сегодня в 00:35Киров мог сколько угодно клясться в верности, хоть сапоги лизать. Но если кто-то представил его вождем... Все, писец котенку.
У писец много разновидностей )
 Обвинения в заговоре  например :)
Со всеми истекающими )
Коли Сталин на всех  таких килеров нанимал бы,  то то мы бы не разбирали бы  убийство Кирова как нечто из ряда вон :)

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:37С тем же успехом и Кузин мог врать, чтобы спасти себе жизнь. И спас ведь...
Как раз, в 37 Кузин не врал, а в 34 вроде врал? Кто спасся из этой канители, кроме шофера , электрика и мелких сошек? Кузин же и изобличил М. и В.
Цитата: Medgaz от Вчера в 22:37Тогда не было необходимости в очной ставке, так как Малий и Кузин говорили примерно одно и то же. А в 37 шофера могли уже с настоящим "пристрастием" допросить и заставить его дать нужные следствию показания. В общем, никакой веры тем показаниям у меня нет.
Всё же в 34 шофера запугали, а потом приоритеты сменились. Ну что, "поднажали" это точно. А почему Кузину образца 37 нельзя верить?  :o  Вроде, всё сходится. Но те -то двое стояли до конца.. 

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:07На самом деле он не был конкурентом Сталину, у них совершенно разные весовые категории.
Популярность оно такое дело. Сегодня есть-завтра нет. И на момент 34 года Сталин ещё не набрал массу. Коллективизация недавно кончилась и всякие дела промпартий. А то, что он уничтожал соратников пачками сомнению не подлежит. Уж на что Будённый лопух был, так и его прищучить хотели. Киров к тому времени как раз необходимый вес набрал , по крайней мере , у себя в регионе, а примеры резкого взлёта мы знаем.

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:15Хотя потасовка в машине   я думаю могла быть )
 Но там виновники аварии оба )
Машина идёт со скоростью 30км/ч,не медленно, но и не быстро для того чтобы разбить голову о трубу. 
Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:22Могли бы просто пристрелить при "попытке к бегству" в конце концов, зачем с аварией заморачиваться, которая выглядит еще более подозрительной?
Тогда это было не в моде, а если бы Борисов побежал бы типа, то тоже был замешан, тогда бы шерстили бы уже весь аппарат МВД или НКВД до кучи.
Цитата: Ротари от Сегодня в 00:35Киров мог сколько угодно клясться в верности, хоть сапоги лизать. Но если кто-то представил его вождем... Все, писец котенку.
Согласен на 100%.

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 03:47Машина идёт со скоростью 30км/ч,не медленно, но и не быстро для того чтобы разбить голову о трубу.
Во первых я не знаю откуда у вас такие подсчёты )
Как будто на заре автомобилизма  при низких скоростях люди не гибли )
 В моем  понимании вполне достаточная скорость ) 
Но давайте спросим в ентернетах : 

Цитироватьпри ударе на скорости 30 км/ч можно вылететь из кузова автомобиля.
Хотя 30 км/ч кажется небольшой скоростью, последствия резкой остановки (столкновения) для человека, не закрепленного в кузове, могут быть катастрофическими.

Вот основные причины, почему это опасно:
Физика удара: При лобовом столкновении или резком торможении на скорости 30 км/ч кузов автомобиля останавливается практически мгновенно, а человек внутри продолжает движение вперед с прежней скоростью (инерция).
Отсутствие фиксации: В кузове грузовика, как правило, нет ремней безопасности и спинок, которые могли бы удержать человека.
Энергия удара:

Даже на 30 км/ч удар может быть достаточно сильным, чтобы человек перелетел через борт.

Серьезные травмы: Падение из кузова на скорости 30 км/ч приравнивается к падению с высоты, что чревато черепно-мозговыми травмами, переломами и повреждениями позвоночника.

Во вторых -  отстаивающим инсценизированную  аварию я несколько раз задавала вопросы , которые остались без ответа )
 Ну допустим вы их не читали )

Но тогда мне пошагово опишите как   всё было  по вашему )
Kак Виноградов зал когда убить,  а Малии когда руль вырывать :)

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 03:47
ЦитироватьКиров мог сколько угодно клясться в верности, хоть сапоги лизать. Но если кто-то представил его вождем... Все, писец котенку.
Согласен на 100%.
ну и ? )
К данному   убийству по якобы  приказу Сталина , как это относится ? )
  Людей конечно убирали,  но такие цирки как в Смольном никто не устраивал )

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:49Ну, не надо Сталина совсем уж человеческих качеств лишать. Во всяком случае, на момент убийства Кирова.

Не знаю про другие качества , но идиотом он явно не был дабы дать дабро на такое исполнение )

Но допустим он только изьявил желание убрать , а иполнение оставил на  усмотрение )

Но и исполнители   - организаторы убийств людей ткого ранга как Киров ,  тоже не  умалишенные)

Допустить что выбран был Николаев  я могу )
 Но как вы и писали , тогда он бы врядли бегал бы  по Смольному  в поисках пропуска  на выступление , где по замыслу и должен был бы убить по приказу Сталина )

Hо   чего бы не было точно , то  такого цирка  с конями электриками  в Смольном  :D

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 20:25Я начал было смотреть, но качество настолько ужасно, что плюнул и на американский триллер  "Горничная" переключился. Может, на ютубе получше копия есть?

https://www.youtube.com/watch?v=gWfesroi_Mo&t=1191s

Эту в ютуб залили года назад , мож качество лучше ?)
 Я не смотрела , только коменты  глянула

"- Эх огурчики, да помидорчики! Сталин Кирова убил, в коридорчике..." :D

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 03:36А почему Кузину образца 37 нельзя верить?  :o  Вроде, всё сходится.
Именно потому, что 37. И я не нахожу, что сходится. История в обеих версиях выглядит крайне странной. Не думаю, что есть другие подобные случаи в анналах криминалистики, когда условные полицейские, рискуя жизнью, сознательно устраивают аварию, дабы избавиться от свидетеля. Хотя и случайное ДТП в данной ситуации не менее странно. Но каких только нелепых случайностей в жизни не бывает, с другой стороны.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:46К дааному  убийству по якобы  приказу Сталина как это относится ? )
  Людей конечно убирали,  но такие цирки как в Смольном никто не устраивал )
Вот именно, у него были другие способы, которым он и пользовался. И если посмотреть списки расстрелянных из его ближайшего окружения, то там в основном левые и правые уклонисты, так что о преданности вождю говорить не приходится, даже если она и заявлялась на словах. А вот Киров ни в каких "уклонах" замечен не был, его репутация в этом отношении кристалльно чиста. Разве что сотрудничал до революции с кадетской газетой, но эта "ошибка молодости" по тем временам считалась куда менее тяжким грехом, чем близость к Троцкому, Зиновьеву, Бухарину итд.
Цитата: Ротари от Сегодня в 00:35существуют еще такие "Ленинские недобитки" которые верят в выборы и главное, считают его,Сталина, недостойным приемником.
К Кирову всё это не относится. Конечно, в голову Сталина трудно залезть, но я считаю, что его паранойя укреплялась пропагандистскими клише из каждого утюга о засевших повсюду "врагах народа". То есть он реально мог верить во все эти заговоры, а не просто использовать это как повод для расправ со своими политическими противниками.  И убийство преданного ему человека как раз прекрасно ложилась в эту парадигму. Потому и вызвало такие трагические последствия.

Ротари

Цитата: Medgaz от Сегодня в 08:40Именно потому, что 37. И я не нахожу, что сходится. История в обеих версиях выглядит крайне странной. Не думаю, что есть другие подобные случаи в анналах криминислистики, когда условные полицейские, рискуя жизнью, сознательно устраивают ДТП, дабы избавиться от свидетеля. Хотя и случайное ДТП в данной ситуации не менее странно. Но каких только нелепых случайностей в жизни не бывает, с другой стороны.
Вот именно, у него были другие способы убирать людей из своего окружения, которым он и пользовался. И если посмотреть списки расстрелянных условных "соратников", то там в основном левые и правые уклонисты, так что о преданности вождю говорить не приходится, даже если она и заявлялась на словах. А вот Киров ни в каких "уклонах" замечен не был, его репутация в этом отношении кристаолльно чиста. Разве что сотрудничал до революции с кадетской газетой, но это по тем временам куда менее тяжкий грех, чем близость к Троцкому, Зиновьеву, Бухарину итд.К Кирову всё это не относится.
Ах... Как же не относится, когда именно они, "недобитки", и предложили Кирову сменить Сталина.
И "неуклончивость" Кирова, опыт работы в Ленинграде, возраст и просто харизма - делали его опасным, потому на него попроовали
поставить.
За Сталиным тянулась негативная характеристика Ленина, с личным обаянием - прям совсем никуда)))
А главное - его стали бояться. А боящиеся опасны. В целях самозащиты они могут бороться.

Medgaz

Цитата: Ротари от Сегодня в 09:07Как же не относится, когда именно они, "недобитки", и предложили Кирову сменить Сталина.
Вы легенды пересказываете. Никаких серьезных источников, которые бы подтверждали этот тезис, нет. Всё на уровне ОБС.

Из книги Аллы Кирилиной «Неизвестный Киров»:

ЦитироватьВряд ли можно поверить, что именно Киров был той фигурой, которая могла стать, по мнению делегатов, антиподом Сталина на посту генсека. Масштаб не тот. Он не имел никогда собственных политических программ, был несопоставим и несоизмерим со Сталиным как политический деятель. На заседаниях Политбюро он не был инициативен, если только вопрос не касался Ленинграда. Хрущев писал о Кирове: «В принципе, Киров был очень неразговорчивый человек. Сам я не имел с ним непосредственных контактов, но потом расспрашивал Микояна о Кирове... Микоян хорошо его знал. Он рассказал мне: ,,Ну, как тебе ответить? На заседаниях он ни разу ни по какому вопросу не выступал. Молчит, и все. Не знаю я даже, что это означает"».

Все имеющиеся и доступные историкам документы свидетельствуют, что Киров был верным, последовательным сторонником Сталина, возглавляя влиятельную партийную организацию страны, был значительной, но не самостоятельной политической фигурой.

Скорее всего, на создание мифа о Кирове как о политическом вожде, крупнейшей фигуре в политической жизни страны, повлияла его трагическая гибель и та пропагандистская кампания, которая развернулась после смерти Кирова. Ежегодно отмечался день его траура. Появлялись десятки воспоминаний, статей, посвященных жизни и деятельности Кирова, все больше и больше превозносились его заслуги. Постепенно складывался образ Кирова — великого государственного, партийного, советского деятеля.

Не следует забывать, что вспоминали люди, прошедшие через сталинские лагеря, тюрьмы, величайшие несправедливости. Люди, до этого верившие в Сталина, обожествлявшие его. Отсюда их резко негативное отношение к своему свергнутому с пьедестала недавнему божеству, желание вместо него найти нового идола, якобы из зависти убитого этим «божеством». А мы оказываемся иногда неспособны критически оценить красиво упакованную ложь.

Цитата: Ротари от Сегодня в 09:07А главное - его стали бояться. А боящиеся опасны. В целях самозащиты они могут бороться.

Ага, никогда такого не было, и вот опять.  :) В истории есть сотни примеров диктаторов, которые десятилетиями правили и спокойно умерли своей смертью. Бояться и бороться - это вообще разные вещи. И даже, как правило, взаимоисключающие.

Цитата: Ротари от Сегодня в 09:07За Сталиным тянулась негативная характеристика Ленина,
Ленин всем своим соратникам дал негативную оценку. По этой логике в преемники вообще никто из них не годился.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 09:10Ленин всем своим соратникам дал негативную оценку

Как Собакевич? :) :

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 22:29ОТВЕТ: Машина сделала зигзаг, я, предвидя аварию автомашины, желая
себя спасти, хотел выброситься из автомашины.
Действительно, дверь была открыта, и пострадала именно она, ведь машина двигалась под довольно острым углом к стене. Попытка Малия выпрыгнуть могла стать самоубийством: он бы оказался между стеной и машиной. А Борисова, видимо, перегнули через борт, чтобы он долбанулся головой, или толкнули в сторону стены.

Кузин подтверждал, что Малий выкрутил руль, но отрицал то, что Борисова добивали после аварии, и утверждал, что подвергался пыткам ради этих сведений: почему-то, следователю так важна была эта добавочка с добиванием. Вдобавок, утверждал, что в протоколе были записаны показания, которых он не давал.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 16:26Кузин подтверждал, что Малий выкрутил руль, но отрицал то, что Борисова добивали после аварии, и утверждал, что подвергался пыткам ради этих сведений: почему-то, следователю так важна была эта добавочка с добиванием
А неужели Кузину так важно было это не говорить, что он только после многодневных пыток признался?

ЦитироватьВОПРОС КУЗИНА к ЯКУШЕВУ. Скажите, Якушев, Вы правильно вели следствие по делу Малия и Виноградова?

ОТВЕТ ЯКУШЕВА. Да, правильно.

ВОПРОС КУЗИНУ. Вы удовлетворены ответом Якушева?

ОТВЕТ КУЗИНА. Нет, потому что следствие по данному делу велось
Якушевым неправильно. Я был арестован сотрудниками УНКВД 6 июня
1937 года. Когда я был доставлен в здание Управления НКВД на 6 этаж,
меня обступило человек 8 сотрудников, и один из них заявил, что я арестован
как участник контрреволюционной организации и враг народа. Я ответил
ему, что участником контрреволюционной организации я никогда не
был, тогда он подошел ко мне и ударил меня сильно в грудь.

Я спросил его: «Зачем Вы меня бьете, ведь я советский человек». Тогда
стоявший рядом один из сотрудников со звездочками сказал: «допрашивайте
его как троцкиста». И меня допрашивали подряд 23 суток. На допросах
мне не давали возможности садиться. Меня ставили в угол и беспрерывно
допрашивали. Когда один следователь уставал, его сменял другой, а я продолжал
стоять. От меня все время требовали признаться, что я являюсь
участником контрреволюционной террористической группы, но я не мог
признать свою вину в этом, так как в организации никогда не состоял. Среди
допрашивающих следователей был и Якушев.

Кажется, на 10 сутки после ареста, стоя в углу, я упал и у меня изо рта
пошла кровь. Мне стало очень плохо, и я заявил следователю Смирнову:
«Если Вам нужна моя жизнь, то возьмите ее», и после этого стал подписывать
все протоколы допросов, которые мне давал Якушев. Сам я этих протоколов
не читал.

У Кузина все показания выбили под пытками. На очной ставке ему хотелось, с одной стороны, обвинить Якушева, а с другой - не брать на себя ответственность за расстрел  Малия и Виноградова. Поэтому и вышла такая половинчатость - типа под пытками оговорил их, но не полностью... Логики в этих показаниях нет никакой.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 16:26Действительно, дверь была открыта, и пострадала именно она, ведь машина двигалась под довольно острым углом к стене. Попытка Малия выпрыгнуть могла стать самоубийством: он бы оказался между стеной и машиной. А Борисова, видимо, перегнули через борт, чтобы он долбанулся головой, или толкнули в сторону стены.
Вот вы и доказали  всю абсурдность версии  убийства Борисова )
Во первых зчем  Малии рисковал самоубится? )
Ему это зачем ?
Во вторых откуда знать будет ли кому возможность толкать и перекидывать того Борисова ? )

Вдсе те версии строятся на послезнании )
Но ТОГДА никто  не мог знать, что с  другим охранником в кузове ничего не случится)
Ну а добивать на глазах водителя  вообще дурь dontknow

Я уж не говорю  том , что улица явно была не безлюдна )