Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:39А это откуда следует?

Цитата: УкуРуку от 29.03.2026, 15:08Два интересных момента от Фомина:

ЦитироватьКогда я осмотрел револьвер-наган, привезенный мною вместе с Николаевым, то в нагане один патрон был выстреленный — гильза была пустая, а рядом с этой гильзой в нагане был патрон с осечкой, из этого я заключил, что убийца Николаев после выстрела в С.М. КИРОВА произвел выстрел в себя, но получилась осечка, и он упал на пол в бесчувственном состоянии с лицом, покрытым пеной.

При аресте матери и жены Николаева были изъяты  завещательные письма, где он писал о своей смерти и просил воспитать его ребенка. Эти письма мною переданы утром 2-го декабря 1934 г. вместе с другими документами и самим убийцей Николаевым прибывшему из Москвы  зам. Ягоды — Агранову.

Говорят о двух выстрелах, но, по Фомину, должен был быть только один. Если Фомин прав, второй выстрел сделал кто-то другой. Второе - отношение Николаева к жене.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/487628-poyasneniya-byvshego-zamestitelya-nachalnika-unkvd-lo-f-t-fomina-k-zakrytomu-dokladu-n-s-hruscheva-na-xx-sezde-kpss-napravlennye-sekretaryu-tsk-kpss-m-a-suslovu-26-marta-1956-g-g-leningrad
Это - "Пояснения бывшего заместителя начальника УНКВД ЛО Ф.Т. Фомина к закрытому докладу Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС, направленные секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову."

Отключение света кажется очень странным. Выглядит так, будто электрик об этом не знал... В нормальной ситуации, кто ещё может копаться в основном щитке, кроме электриков? Даже если их там много, вряд ли они не сообщают друг другу о своих действиях.

Сергей В.

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:00Зосимов рисует схему, на которой четко видно, как проходила пуля в соответствии с раневым каналом.
Это детский сад, а не схема, так же как и следующая с двумя крестиками. Плюс какая-то невразумительная муть про воротник пальто. Да и сам Зосимов слишком стар для действующего эксперта-баллистика, к тому же, по его собственным словам, он закончил медицинский. Ну вот как, скажите на милость, определить направление полета пули в околыше фуражки спицей?! Точность сего действа плюс-минус 360 градусов, как говорила министерша-батутистка Аналена Бербок.
Далее Зосимов выдает:
ЦитироватьИнтересный момент: направление раневого канала в голове исключало, что он мог идти в момент убийства.
Это откуда такой голословный вывод? Ростом Киров с Николаевым, как мы выяснили за 10 мин, почти не отличались.

И, наконец, почему такое казалось бы сенсационное исследование опубликовали в желтой МК и доверили известной своей борзотой и глупостью Еве Меркачевой, а не в профильном научном журнале? Ответ, как мне кажется, очевиден.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:40Мотив убить УЖЕ БЫЛ , когда  Николаев  вышел с наганом и поперся клянчить приглашение, дабы вечером убить )
Какая разница  чем Киров занимался в 16:30 )?)
То, чем Киров занимался, добавило Николаеву решимости. Если, конечно, он тем самым занимался, а не по коридору шел.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:45Отключение света кажется очень странным.
Да в том деле всё странное. Какое-то нагромождение случайностей и противоречий. Отставший охранник с незаряженным пистолетом, которого быстро убрали, после чего убрали тех, кто убрал его, а потом и их начальников. Вооруженный наганом убийца, который спокойно то входил, то выходил из Смольного, а в итоге якобы случайно наткнулся на Кирова. То ли один, то ли два выстрела. Жену Николаева умудрились допросить через 10 минут после убийства. Масса довольно странных свидетелей, одновременно оказавшихся на МП, - от электриков до циркачей. Итд итп.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 08:52То, чем Киров занимался, добавило Николаеву решимости.
Так мы вроде про мотив речь вели :)
Который появился явно не в  16:30 :)

ЦитироватьЕсли, конечно, он тем самым занимался, а не по коридору шел.
99,99 шел

Medgaz

ЦитироватьПРОТОКОЛ ДОПРОСА ДИРЕКТОРА ЛЕНИНГРАДСКОГО ГОСЦИРКА М.Е. ЦУКЕРМАНА

1 декабря 1934 г.

ЦУКЕРМАН Михаил Ефимович, 1886 г.р., уроженец г. Ленинграда, из мещан,
еврей, гражданин СССР, директор Ленгосцирка. Женат, имеет 2-х сыновей
и сестру на иждивении, до революции работал по найму — наборщиком,
окончил начальное училище, член ВКП(б) с 1918 г., не судившийся, с
воинского учета снят по возрасту, у белых не служил.

Показания по существу дела: Примерно в 16 ч. 30 м. 1-го декабря я направлялся к инструктору горкома  тов. КУТИНУ и ВОЙТЕСУ. Когда я поднялся в помещение, где расположен  горком, я услышал два выстрела один за другим.

Обернувшись, я увидел тов. БОРИСОВА из охраны тов. КИРОВА. БОРИСОВ
в это время заряжал браунинг.

Я сейчас же вместе с секретарем т. КАСПАРОВА (помощн. тов. УВАРОВА) — УТКИНЫМ бросился в коридор, ведущий к кабинету т.т. КИРОВА и ЧУДОВА.

В коридоре был тусклый свет. Тут же я увидел человека, лежащего лицом
кверху, в шубе, который производил впечатление человека без сознания.

Немного от него впереди лежал человек, уткнувшийся лицом вниз; в левой
руке была папка. Около него были т.т. ЧУДОВ, КОДАЦКИЙ и зав. горздравотделом  БОГЕН, который слушал пульс. Я сразу узнал в лежащем тов. КИРОВА.

Немедленно я и тов. УТКИН повернули обратно и встали у выхода из
этого прохода, чтобы не пускать никого в этот коридор. Мы там стояли до
прихода работников охраны.

После этого я и группа товарищей разговаривали с инструктором горкома
НИКИТИНОЙ. Последняя сообщила, что за несколько минут она видела
тов. КИРОВА идущим по коридору и поздоровалась с ним, а впереди
прошел человек, в котором она потом признала задержанного.

Когда же успели все эти товарищи собраться у тела Кирова, если Цукерман тут же бросился к нему, услышав выстрелы? Плюс кладовщик и электрик. Не слишком ли много народу в тот момент в коридоре оказалось? И все свидетели потом или исчезли бесследно (Платоч, Цукерман), или были расстреляны (Чудов, Боген, Кодацкий)...