Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 23.01.2023, 01:21Там же мальчик. Ворошилов, как все мужчины, мальчишек любил, наверное.Решил, что не трудно будет это.
Не думаю, что ему трудно было и целый детский сад взять в семью. Не сам же Климент Ефремович занимался их воспитанием.
Цитата: Тамара Орлова от 23.01.2023, 01:21А как быть с девочкой - тут Киров мог задуматься. Особенно если жена попросила пристроить куда-то. Так думаю.
Я говорил о ситуации после смерти Кирова. Такая передача ребенка при живом родителе в другую семью уж совсем дико выглядела бы.
Цитата: Ems Länder in от 23.01.2023, 15:32Или рассеянный склероз, как предположил Медгаз, или какая-нибудь злокачественная мигрень, или Паркинсон.
Или психосоматика, если не симуляция.
Цитата: Сергей В. от 23.01.2023, 02:06Чекисты говорили, что у нее была внешность типичной чухонки, что, согласитесь, не особо комплиментарно.

Иногда Мильду Драуле даже называют эстонкой(хотя фамилия, вроде, латышская все же). Николаеву вменяли посещение консульств Германии и Эстонии накануне дня покушения.
Цитата: Сергей В. от 23.01.2023, 01:21Как пить дать эта "дочь" была самозванкой - на военных фото эта страхолюдина выглядит не на 20, а на все 40. Никогда не поверю, что Киров дочь в детдом мог отдать при живых то матери и сестрах.

А кто были ее мать и сестры? Мы тут несколько дней бьемся, понять не можем.
Или Вы про мать и сестер самого Кирова? Которых, кажется, даже не было на его похоронах.
Цитата: Medgaz от 23.01.2023, 20:37А я никогда не поверю, что самозванцу можно было просто прийти в загс, заявить, что его отец - высокопоставленный партийный деятель, и ему бы тут же оформили соответствующие документы. Еще труднее поверить, что ее взяли в детский дом, если ей на момент гибели Кирова было не 13 лет, а 33...
Справедливости ради: самозванке не надо было бы в ЗАГСе произносить этих громких слов. И даже фамилию "Киров" говорить было не надо.
Интересно, у самого Кирова на какую фамилию были оформлены советские документы?
Цитата: Сергей В. от 23.01.2023, 01:21У Кирова и у самого была дача в Толмачево, чуть не доезжая Луги :)
В Луге нужно копать. В Луге. . .
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 23.01.2023, 21:38А за Николаевым, например, просто следили, зная о его намерениях и обставили все так, как надо.
Кто?
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 23.01.2023, 21:39Интересно, у самого Кирова на какую фамилию были оформлены советские документы?

Я знаю место в вашем городе, где на этот вопрос могут ответить.  :)

https://kirovmuseum.ru/

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 23.01.2023, 21:41Кто?
Вот. Кто мечтал Сталина отодвинуть от власти? Пишут про Молотова, Кагановича, и еще нескольких деятелей, которые при Сталине долго существовали как его ближайшие соратники. Может всё же Хрущев?
Можно было бы поверить в историю мести оскорбленного мужа, если бы не погиб так странно охранник Кирова во время какого-то ДТП, что-то очень скоро после смерти Кирова.
Почему Николаев? Может действительно была связь Мильды и Кирова, а известно стало об этом (и даже многим) с подачи сестер Марии Львовны.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 23.01.2023, 21:39самозванке не надо было бы в ЗАГСе произносить этих громких слов. И даже фамилию "Киров" говорить было не надо.
То есть самозванцу было достаточно сказать, что его фамилия Ульянов или Джугашвили, а имя его отца - Владимир или Иосиф, и это было бы зафиксировано в паспорте?
Цитата: Demetrius от 23.01.2023, 21:39Николаеву вменяли посещение консульств Германии и Эстонии накануне дня покушения.
Нет, речь шла именно о латвийском консульстве. И германском - хотели еще "фашистский след" приплести.
ЦитироватьПРЕДСЕДАТЕЛЬ — Что Вам известно о связи Леонида НИКОЛАЕВА с латвийским консулом?

М. ДРАУЛЕ — Я знала, что он неоднократно бывал у консула.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ — А почему именно у консула Латвии, а не другого государства?

Подсудимая молчит.

Председатель повторяет свой вопрос.

М. ДРАУЛЕ — По-видимому, потому, что с латвийским консулом легче было связаться, т.к. у меня был латвийский паспорт моего отца, который был взят Л. НИКОЛАЕВЫМ, когда он готовился к посещению консула, да к тому же латвийский консул был нам ближе, поскольку я сама по национальности латышка.
https://istmat.org/node/60657

Medgaz

Цитата: Тамара Орлова от 23.01.2023, 21:50Кто мечтал Сталина отодвинуть от власти? Пишут про Молотова, Кагановича, и еще нескольких деятелей, которые при Сталине долго существовали как его ближайшие соратники. Может всё же Хрущев?
Это вряд ли.  :) Молотов и Каганович всегда были верны Сталину, даже после его смерти, а Хрущев на тот момент никаким "ближайшим соратником" еще не был. Да и зачем для отстранения Сталина убивать одного из его потенциальных конкурентов?

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 23.01.2023, 22:09Это вряд ли.  :) Молотов и Каганович всегда были верны Сталину, а Хрущев на тот момент никаким "ближайшим соратником" еще не был. Да и зачем для отстранения Сталина убивать одного из его потенциальных конкурентов?

Да с чего вы взяли, что Киров был конкурентом Сталина? Не было у него таких амбиций. И возможностей не было. Строго говоря, их ни у кого не было, потому что для управления страной нужны специфические качества, специфическая харизма.  Изо всех настоящую конкуренцию Сталину ( если бы был жив) мог составить только Свердлов с его блестящими организаторскими способностями.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 23.01.2023, 21:39В Луге нужно копать. В Луге. . .
Есть в России город Луга Петербургского округа/ Хуже не было б сего Городишки на примете/Если б не было на свете Новоржева моего :)
Цитата: Demetrius от 23.01.2023, 21:39А кто были ее мать и сестры? Мы тут несколько дней бьемся, понять не можем.
Или Вы про мать и сестер самого Кирова? Которых, кажется, даже не было на его похоронах.
Матери уже не было в живых, а сестры Сергея Анна и Елизавета дожили до глубокой старости. Насчет похорон не знаю, там Сталин с ними очень спешил, но в Питер они к брату приезжали. Сестры Марии Маркус на похоронах точно были, и в Питере на прощании, и в Мск.
О дочери:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
В интернете пишут, что ее якобы отдали в элитный детдом для "испанцев", хотя дети-испанцы появились после 38-го. Причем пишут не только в инете, но и в КП: https://www.kp.ru/daily/26509.7/3377909/ Статья ужасная - и от псевдоисторика, и иллюстрирована левыми фотками "Кирова" с Маркус и сержанта Зинаиды Литвиновой под подписью Евгения Кострикова.
Сестры Маркус: старшая Софья  старая большевичка, жила в Мск, потом после войны директорствовала в музее Кирова, который ее при жизни плохо переносил, кстати. Младшая Рахиль - врач, ухаживала за Марией.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 23.01.2023, 22:38Да с чего вы взяли, что Киров был конкурентом Сталина? Не было у него таких амбиций. И возможностей не было. Строго говоря, их ни у кого не было, потому что для управления страной нужны специфические качества, специфическая харизма
Киров был, безусловно, потенциальным конкурентом. Он во многом превосходил Сталина. С харизмой у него было много лучше, кстати.
Цитата: Ems Länder in от 23.01.2023, 22:38Изо всех настоящую конкуренцию Сталину ( если бы был жив) мог составить только Свердлов с его блестящими организаторскими способностями.
А при чем тут харизма-то? У Свердова она была скорее величиной отрицательной. Его рабочие на митинге избили до полусмерти.

Тамара Орлова

https://istmat.org/node/60657

Ужасно это читать. Они же просто себя оговорили.А если это уже документ после чистки во времена Хрущева? Да и  в этом случае, тоже впечатляет.
Мне показался интересным вопрос суда о том, посещал ли Николаев консульство Британии. Всё же много внимания уделяли этой стране.

Тамара Орлова

Цитата: Сергей В. от 23.01.2023, 22:43В интернете пишут, что ее якобы отдали в элитный детдом для "испанцев", хотя дети-испанцы появились после 38-го. Причем пишут не только в инете, но и в КП: https://www.kp.ru/daily/26509.7/3377909/ Статья ужасная - и от псевдоисторика, и иллюстрирована левыми фотками "Кирова" с Маркус и сержанта Зинаиды Литвиновой под подписью Евгения Кострикова.
Сестры Маркус: старшая Светлана старая большевичка, жила в Мск, потом после войны директорствовала в музее Кирова, который ее при жизни плохо переносил, кстати. Младшая Лидия врач, ухаживала за Марией.

Пишут ещё, что детский дом был для детей сотрудников Коминтерна, кроме испанцев.
А эта вот старая большевичка мне очень подозрительной кажется.И пережила и Кирова и свою сестру.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 23.01.2023, 23:08Киров был, безусловно, потенциальным конкурентом. Он во многом превосходил Сталина. С харизмой у него было много лучше, кстати.
А в чем он его превосходил? Да, Киров был популярен. Однако этого недостаточно для того, чтобы встать у руля государства в переломный момент. Как функционер окружения Сталина,  Киров был на своём месте.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 23.01.2023, 23:08А при чем тут харизма-то? У Свердова она была скорее величиной отрицательной. Его рабочие на митинге избили до полусмерти.
Во-первых, нужны документальные доказательства избиения. Во-вторых, этот факт сам по себе ни о чем не говорит, среди рабочих было не так уж мало криминальных элементов, да и просто дураков. Ленин, помнится, тоже однажды попал в переделку.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 23.01.2023, 23:12А в чем он его превосходил? Да, Киров был популярен.
Как публицист и оратор, например. Тут это обсуждалось уже.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 23.01.2023, 23:15Ленин, помнится, тоже однажды попал в переделку.
Не припомню, чтобы Ленина на митингах избивали. Покушение было, но это дело другое. Грабители еще остановили его машину и угнали. Какие еще переделки были?