Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

vitdv

Цитата: azazella177 06 от 07.01.2023, 14:17Русский язк я люблю и его иизучала отнють не из за руссификацию.

По работе надо было  :)

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 07.01.2023, 14:31Ну, это вообще неправда. Я в детстве жила в Удмуртии, есть такая автономная республика, так вот, и по радио, и по телевизору были каналы и передачи на удмуртском языке, который, к слову сказать, знает не такой уж большой процент населения, так как в Удмуртии, кроме удмуртов, живут и русские, и татары, и башкиры.
Это я к тому, что, конечно, можно мыслить черно- белыми категориями, только в истории всегда находятся факты, которые в эту черно-белую картину не вписываются. В том числе, и относительно Сталина.

спасибо что просветили а то я не знала что такое Удмуртия :)
И давайте вы мне не рассказывайте что правда а что нет.
так я ж не говорю что ЗАПРЕЩАЛИ,  но руссофикация шла полным темпом .
Или вам нормально  что историю русских царей я должна была знать на изусть, а на историю Литвы - за 11  классов курс учебнника в  70 страниц ?
Что все поголовно писатели  которые не пели дифирамбы советской власти  изучению не подлежали ?
А напомнить когда прибалтика "попросила присоеденит ее к СССР"? 
Какое будущее языка и национального наследия предвиделось?
Передачи по ТВ и радио :)
а что вещали на тех передачах? 
Белорусь прекрасный пример - своего родного  языка уже   около половины жителей не знают своео родного языка, в плане писать да чоитать
И конечно же он не запрещён :P

так что я ещё раз попрошу - не говорите о том о чем не имеете понятия.

azazella177 06

Цитата: vitdv от 07.01.2023, 14:42
ЦитироватьРусский язк я люблю и его иизучала отнють не из за руссификацию.

По работе надо было  :)

Толстого да Достоевского читать? давай не суди ты по себе :)

Сестра Гигон

Цитата: azazella177 06 от 07.01.2023, 14:51спасибо что просветили а то я не знала что такое Удмуртия :)
И давайте вы мне не рассказывайте что правда а что нет.
так я ж не говорю что ЗАПРЕЩАЛИ,  но руссофикация шла полным темпом .
Или вам нормально  что историю русских царей я должна была знать на изусть, а на историю Литвы - за 11  классов курс учебнника в  70 страниц ?
Что все поголовно писатели  которые не пели дифирамбы советской власти  изучению не подлежали ?
А напомнить когда прибалтика "попросила присоеденит ее к СССР"? 
Какое будущее языка и национального наследия предвиделось?
Передачи по ТВ и радио :)
а что вещали на тех передачах? 
Белорусь прекрасный пример - своего родного  языка уже   около половины жителей не знают своео родного языка, в плане писать да чоитать
И конечно же он не запрещён :P

так что я ещё раз попрошу - не говорите о том о чем не имеете понятия.

Так вот вам и карты в руки. Расскажите, как с этим обстоит сейчас. Какие книги пишут, какие фильмы снимают. Из советского периода я могла бы много литовских артистов назвать, сегодня не знаю никого. Это будет интереснее, чем ваши посты об убийстве Кирова.

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 07.01.2023, 15:05Так вот вам и карты в руки. Расскажите, как с этим обстоит сейчас. Какие книги пишут, какие фильмы снимают. Из советского периода я могла бы много литовских артистов назвать, сегодня не знаю никого. Это будет интереснее, чем ваши посты об убийстве Кирова.
То что я знаю ппро Россию - мне ж тоже никто не рассказывал, все сама :)
Так я ж не виновата , что у вас все познания о Литве ограничивается познанием ее советского периода.
Во времена интернета - именно вам в се карты в руки .
Тема про убиство Кирова - а если вам  мои посты неинтересны не читайте.
Будет темa" рассказы про свой народ" -  там и будем осбуждать творчество других народов .
Или вы тут так намекаете , что ни фильмов не снимаем ни книг не пишут - так уверяю это не так :)
Куда больше чем в прекрасное советское время .
А из за того что вам не понравилос мое мнение про Сталина на свете убийства Кирова- вовсе неуместно было перейти на тему лесных братьев .

Сестра Гигон

Цитата: azazella177 06 от 07.01.2023, 15:10То что я знаю ппро Россию - мне ж тоже никто не рассказывал, все сама :)
Так я ж не виновата , что у вас все познания о Литве ограничивается познанием ее советского периода.
Тема про убиство Кирова - а если вам пои посты неинтересны не читайте.
Будет тем рассказы про свой народ -  там и будем осбуждать творчество других народов .
А из за того что вам не понравилос мое мнение про Сталина на свете убийства Кирова- вовсе неуместно было перейти на тему лесных братьев .
Про уместность я уже объяснила: нельзя смотреть на вещи, используя только два противостоящих друг другу полюса. И жаль, что вам совсем нечего рассказать о сегодняшней Литве. Все-таки, за более, чем 30 лет самостоятельности,  не могло не случиться важных и интересных событий. От очевидца всегда лучше получать информацию, чем из интернета.

vitdv

Цитата: azazella177 06 от 07.01.2023, 15:10То что я знаю ппро Россию - мне ж тоже никто не рассказывал, все сама :)
Тема про убиство Кирова - а если вам  мои посты неинтересны не читайте.
Будет темa" рассказы про свой народ" -  там и будем осбуждать творчество других народов .

Нанесут понимаш, а мы развеем

Сестра Гигон

Или вы тут так намекаете , что ни фильмов не снимаем ни книг не пишут - так уверяю это не так :)
———————————————————————-
Я уверена, что не так.

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 07.01.2023, 15:05Из советского периода я могла бы много литовских артистов назвать, сегодня не знаю никого.
Откуда много? Я по советским фильмам только Баниониса и Будрайтиса помню, из нынешних разве что Туминаса могу назвать, да и то только потому, что он в Москве спектакли ставил.  Меня, откровенно говоря, больше деградация российской культуры тревожит, а что касается современной литовской - не думаю, что ее положение сильно лучше, чем у нас. Несмотря на независимость и прочие достижения.
Цитата: azazella177 06 от 07.01.2023, 15:10у вас все познания о Литве ограничивается познанием ее советского периода.
Ну, это же естественно - когда мы жили в одной стране, то и знали друг о друге значительно больше. А сейчас в основном знаем только о том негативе, который по отношению к РФ идет из Литвы. Чего только стоит запрет на въезд россиян - это вообще ни в какие ворота...

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 07.01.2023, 15:18Про уместность я уже объяснила: нельзя смотреть на вещи, используя только два противостоящих друг другу полюса.
Так не вы ли начали ? с теми лесными братьями  :D

Цитата: Ems Länder in от 07.01.2023, 15:18И жаль, что вам совсем нечего рассказать о сегодняшней Литве. Все-таки, за более, чем 30 лет самостоятельности,  не могло не случиться важных и интересных событий.
:D  :D  :D  :D
Слабый ход:) И со мной такое не прокатит :)
Вот именно что было бы что рассказать , но по двум причинам не буду .
1.И за того что именно  вы смотрите  на вещи, "используя только два противостоящих друг другу полюса."
2. И из за того что  описать "ЧЕГО НОВОГО" за тридцать лет тут и тысячи страниц не хватит,
А когда вы не собо знаете и  про ЧЕГО ТО СТАРОЕ - то наверное и две тысячи не уложилась бы.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 07.01.2023, 15:33Откуда много? Я по советским фильмам только Баниониса и Будрайтиса помню, из нынешних разве что Туминаса могу назвать, да и то только потому, что он в Москве спектакли ставил.  Меня, откровенно говоря, больше деградация российской культуры тревожит, а что касается современной литовской - не думаю, что ее положение сильно лучше, чем у нас. Несмотря на независимость и прочие достижения. Ну, это же естественно - когда мы жили в одной стране, то и знали друг о друге значительно больше. А сейчас в основном знаем только о том негативе, который по отношению к РФ идет из Литвы. Чего только стоит запрет на въезд россиян - это вообще ни в какие ворота...
Адомайтис, Гайдис, Никрошюс, Масюлис. Вот женщин не припомню.

Сестра Гигон

Цитата: azazella177 06 от 07.01.2023, 15:39Так не вы ли начали ? с теми лесными братьями  :D
:D  :D  :D  :D
Слабый ход:) И со мной такое не прокатит :)
Вот именно что было бы что рассказать , но по двум причинам не буду .
1.И за того что именно  вы смотрите  на вещи, "используя только два противостоящих друг другу полюса."
2. И из за того что  описать "ЧЕГО НОВОГО" за тридцать лет тут и тысячи страниц не хватит,
А когда вы не собо знаете и  про ЧЕГО ТО СТАРОЕ - то наверное и две тысячи не уложилась бы.

Как угодно. Зато вы знаете Скабееву, которую я ни разу не видела, потому что не смотрю российское ТВ.

vitdv

Цитата: azazella177 06 от 07.01.2023, 14:53По работе надо было  :)

Толстого да Достоевского читать? давай не суди ты по себе :)

Хорош отвечать по методичке, сама рили откуда, Томск

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 07.01.2023, 15:33Ну, это же естественно - когда мы жили в одной стране, то и знали друг о друге значительно больше. А сейчас в основном знаем только о том негативе, который по отношению к РФ идет из Литвы. Чего только стоит запрет на въезд россиян - это вообще ни в какие ворота...
Ничего в том естественного я не вижу :)
Мы не живем уже 30 лет в одной стране, но если мне интересно как живет соседняя страна, в плане исскуства да и только его - я интересуюсь и знаю.
И про фильмы и про другие события.
А если нет интереса к тем кто "не наша страна" то почему я в век информационных технологии должна чего то рассказывать.
Про негатив из Литвы - так соответствующий же идет на Литву с РФ.
Насильственная любовь за 50 лет  никак в душевности непоспосбствовала.
Гонит обе стороны - прийдется с тем мирится.
НУ а про вьезд - каждого не профильтруешь - издержки нынешнего положения в мире :)
и это внешнняя политика :)
Но приплетать литовскуму НАРОДУ  руссофибию  как ее преподают - не стоит.
Это не соотвествуйет фактам :)

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 07.01.2023, 15:45Как угодно. Зато вы знаете Скабееву, которую я ни разу не видела, потому что не смотрю российское ТВ.
Странный упрек :)  знаю , потому что привыкла любой вопрос изучать разносторонне .И выслушивать обе стороны:) В отличии от неких :)