Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 06.01.2023, 23:25Для того, чтобы по-вашему было, России надо лет 200 развития в очень комфортных, тепличных условиях.
Для эффективной борьбы с коррупцией не нужны ни тепличные условия, ни 200 лет. А так, как с ней борются сейчас по принципу "пустили козла в огород", можно хоть тыщу лет бороться, но толку не будет.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.01.2023, 23:43Сталин за него что-ли не ратовал? :D
Раз позволял (а, возможно, и прямо указывал) называть себя вождем, то не ратовал, конечно.

nvryz701

Цитата: Medgaz от 06.01.2023, 20:25Такой уж был режим, который вы так страстно любите...
Так ведь Берлин же взяли. Почему бы за это и не полюбить?

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 06.01.2023, 19:16Может, это и к лучшему. Приди к власти такой Рютин, он бы, пожалуй, Сталина за пояс заткнул своими методами управления. Или, напротив, устроил бы бардак в ЦК.
Вполне возможно.
Но, напомню, изначально был разговор о том, как Рютин собирался прийти к власти. Ведь Вы привели его в пример, в ответ на мои слова, что неизвестно достоверных попыток отстранения Сталина. В случае Рютина такой попытки не наблюдается, потому что мы не видим реальных шагов для достижения цели. Ну не написанием же "проекта платформы" ! А если кроме этого написания ничего не было, то достоверно только написание, а попытка отстранить- нет.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.01.2023, 23:47Раз позволял (а, возможно, и прямо указывал) называть себя вождем, то не ратовал, конечно.
А Ленин запрещал себя так называть?

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 06.01.2023, 23:52Так ведь Берлин же взяли. Почему бы за это и не полюбить?
В войне победил советский народ. А приказ убить Кирова дал лично Сталин. По вашей же собственной версии.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.01.2023, 23:54А Ленин запрещал себя так называть?
А разве он стал вождем сразу после 1917 года? Культ Ленина сложился уже посмертно. Во всяком случае, памятники ему при жизни не ставили и города в его честь не называли. В отличие от...

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.01.2023, 18:29Рютин был из тех людей, которые не умеют приспосабливаться и лицемерить. Думаю, он понимал, что шансов победить Сталина у него нет никаких, но и терпеть узурпацию власти одним человеком он не мог. Отсюда и создание союза маркстистов-ленинцев, и его обращение к членам партии.
Иллюстрация того, что никто не избежал информационной интоксикации советской эпохи. Несмотря ни на какие угодно политические взгляды, подсознание услужливо предлагает готовые штампы. Ведь "Огонек" за 1987 год.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 07.01.2023, 00:04А разве он стал вождем сразу после 1917 года? Культ Ленина сложился уже посмертно. Во всяком случае, памятники ему при жизни не ставили и города в его честь не называли. В отличие от...
Вождем-то называли при жизни.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 06.01.2023, 23:29А я сейчас на примере Сталина поясню свою мысль.
Как раз по нему видно, что в течении десятилетий он овладевал навыками госуправления, а не спустился с кавказского Олимпа готовым гением и корифеем. Ведь что может сравниться с масштабом задач, вставших перед СССР в первой половине сороковых годов, когда шла война с Германией? Да и в конце сороковых-начале пятидесятых, когда СССР, только выйдя из одной войны, балансировал на грани прямого столкновения с Америкой? Между тем, размах репрессий в это время просто несопоставим с тем, что происходило в тридцатые годы. Он уменьшился на порядки, и это является следствием того, что руководители научились, наконец, управлять иными методами. Плюс, пришли молодые кадры, адекватные выполнению тех задач, которые они должны были выполнять согласно своим должностям. А перед тем, что творилось в двадцатые, я полагаю, и тридцатые бледнеют. Тогда просто не утруждались бумажными формальностями, реально же погибло колоссальное число людей.

Методы управления изменились не потому, что руководители резко поумнели, а потому что общество изменилось качественно после Сталинской индустриализации, коллективизации, развития образования. Оно стало более гомогенным и неантагонистичным.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 06.01.2023, 23:13Эти разные партии, как вы говорите, отличались только одним фактором: одна была до политической победы, а другая была после победы.
Отчего же Алексей Максимович Горький в 1918 году не чувствовал себя победителем?

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 06.01.2023, 23:44Для эффективной борьбы с коррупцией не нужны ни тепличные условия, ни 200 лет. А так, как с ней борются сейчас по принципу "пустили козла в огород", можно хоть тыщу лет бороться, но толку не будет.

Интересно вы выстраиваете рассуждения. Коррупция и была тем столпом, на котором строился переход от социализма к капитализму в конце 80-х- начале 90-х. Это основа основ! А вы на неё покуситься хотите?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 07.01.2023, 00:17Отчего же Алексей Максимович Горький в 1918 году не чувствовал себя победителем?

Оттого, что не был большевиком.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 07.01.2023, 00:09Вождем-то называли при жизни.
Начал, вроде, Демьян Бедный, тот еще подхалим. Но Ильич не одобрял...

ЦитироватьВ. Д. Бонч-Бруевич вспоминал, как его срочно вызвали к Ленину, который воскликнул:
"Это что такое? Как же вы могли допустить?.. Смотрите, что пишут в газетах?.. Читать стыдно. Пишут обо мне, что я такой, сякой, всё преувеличивают, называют меня гением, каким-то особым человеком, а вот здесь какая-то мистика... Коллективно хотят, требуют, желают, чтобы я был здоров... Так, чего доброго, доберутся до молебнов за моё здоровье... Ведь это ужасно!... И откуда это? Всю жизнь мы идейно боролись против возвеличивания личности отдельного человека, давно порешили с вопросом героев, а тут вдруг опять возвеличивание личности! Это никуда не годится. Я такой же, как и все".

Кроме того, известен случай, когда Ленин публично выразил своё нежелание быть объектом преклонения. Это произошло тогда, когда решили отпраздновать его день рождения. Он отсутствовал на юбилейном собрании до того момента, пока не прекратились восхвалявшие его речи. Появившись после перерыва и будучи встреченный бурными аплодисментами, он сдержанно поблагодарил присутствовавших: за приветствия и за то, что избавили его от выслушивания их. Затем Ленин выразил надежду, что со временем будут созданы более «подходящие способы» отмечать юбилейные даты, и закончил свою речь обсуждением будничных партийных проблем.

30 января 1924 года, через 9 дней после смерти Ленина, в газете «Правда» было опубликовано письмо Н. К. Крупской, в котором она просила: «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. — всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим».

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 07.01.2023, 00:16Методы управления изменились не потому, что руководители резко поумнели, а потому что общество изменилось качественно после Сталинской индустриализации, коллективизации, развития образования. Оно стало более гомогенным и неантагонистичным.
а не потому что вздохнуло по свободней ?