Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 13:48Ну расскажите, каковы были расхождения во взглядах у Сталина и Зиновьева на коллективизацию и индустриализацию в 1929-1934 годах?

В эти годы оппозиция свои взгляды открыто уже не выражала, но немного раньше, в 1926-27, она требовала ускорения индустриализации и чёткой классовой линиии в деревне, усиления борьбы с кулачеством.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 13:48Какое удивительное и редкое свойство для государственного деятеля! :P

Может, и нередкое, но так подбирать кадры, как подбирал их Сталин, а главное- так много требовать от них, умел только он.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 05.01.2023, 15:27В эти годы оппозиция свои взгляды открыто уже не выражала, но немного раньше, в 1926-27, она требовала ускорения индустриализации и чёткой классовой линиии в деревне, усиления борьбы с кулачеством.
Ну вот в 29 году Сталин и выполнил это требования, причем к проведению коллективизации были привлечены многие функционеры второго-третьего плана, до этого находившиеся в опале за принадлежность к "левой оппозиции".
Где тут разница во взглядах и идеях между Сталиным и Зиновьевым?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 05.01.2023, 15:30Может, и нередкое, но так подбирать кадры, как подбирал их Сталин, а главное- так много требовать от них, умел только он.
Пусть будет хоть такое объяснение. Тезис мой звучал так: неизвестна ни одна достоверная попытка отстранения Сталина от власти, или покушения на него за очень длительный временной отрезок. Я нахожу это странным, тем более, что долгие годы его окружали кадры, подобранные вовсе не им.

nvryz701

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 17:12Я нахожу это странным,
А расстрелы высшего руководства в 30-е вам странными не кажутся? Это и есть результаты провалившихся отстранений. Удачным было только последнее "отстранение", про которое вы даже не знаете, что это было удачное покушение.

nvryz701

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 17:12долгие годы его окружали кадры, подобранные вовсе не им.
Это вы Молотова, Кагановича и Микояна имеете в виду?

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 05.01.2023, 17:44Удачным было только последнее "отстранение", про которое вы даже не знаете, что это было удачное покушение.
Авторханова и Мухина я читал еще до появления интернета.

nvryz701

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 17:49Авторханова и Мухина я читал еще до появления интернета.
Зря читали. Это очень сомнительные источники.

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 05.01.2023, 17:46Это вы Молотова, Кагановича и Микояна имеете в виду?
Ну а кто там был, поднявшийся благодаря Сталину вообще с нуля? Все они сначала стали более-менее заметными величинами, а потом вошли в его окружение.
И Киров, если он и вправду был сталинским любимцем, все равно поначалу делал партийную карьеру независимо от ИВС.
Цитата: nvryz701 от 05.01.2023, 17:44А расстрелы высшего руководства в 30-е вам странными не кажутся? Это и есть результаты провалившихся отстранений.
Мне кажется странным сочетание этого тезиса с утверждением о Сталине, как о блестящем кадровике.

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 05.01.2023, 18:02Зря читали. Это очень сомнительные источники.
А какие не сомнительные?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 17:07Ну вот в 29 году Сталин и выполнил это требования, причем к проведению коллективизации были привлечены многие функционеры второго-третьего плана, до этого находившиеся в опале за принадлежность к "левой оппозиции".
Где тут разница во взглядах и идеях между Сталиным и Зиновьевым?
Оставалась разница во взглядах на принципы функционирования партии. Вплоть до смещения Сталина с поста генсека и реформирования секретариата ЦК. Это раз. И требования реализации мировой пролетарской революции- это два.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 17:12Пусть будет хоть такое объяснение. Тезис мой звучал так: неизвестна ни одна достоверная попытка отстранения Сталина от власти, или покушения на него за очень длительный временной отрезок. Я нахожу это странным, тем более, что долгие годы его окружали кадры, подобранные вовсе не им.
А «Проект платформы большевиков-ленинцев ( оппозиции) к 15 съезду партии», который подписали 13 членов ЦК и ЦКК?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 18:07Ну а кто там был, поднявшийся благодаря Сталину вообще с нуля? Все они сначала стали более-менее заметными величинами, а потом вошли в его окружение.
И Киров, если он и вправду был сталинским любимцем, все равно поначалу делал партийную карьеру независимо от ИВС.Мне кажется странным сочетание этого тезиса с утверждением о Сталине, как о блестящем кадровике.
А какая разница, с нуля или не с нуля? Важно, что все работали и чувствовали огромную ЛИЧНУЮ ответственность за то дело, которое им поручили. Да, и ночью могли приехать по вызову Сталина, то есть, находились в круглосуточном режиме ответственности.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 05.01.2023, 18:07Мне кажется странным сочетание этого тезиса с утверждением о Сталине, как о блестящем кадровике.
Напротив, в этом был большой политический смысл. Народ видел, что высшие чиновники не являются неприкасаемыми. Даже наоборот, именно высшая каста и несёт самую большую ответственность. Поэтому лозунг «Народ и партия едины» во времена Сталина был реальностью.

azazella177 06

Цитата: nvryz701 от 05.01.2023, 11:17Если вам неизвестна, то не значит, что их не было. Репрессии явились ответом на неудачные покушения.
Ну если репресси из за того происходили  , то по масштабу репрессии -  там покушались 24 на 7.)
Про том массово . :o