Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

nvryz701

Цитата: Тамара Орлова от 29.12.2022, 00:45а семья получила трехкомнатную квартиру в новом доме на улице Батенина в Выборгском районе.
Чтобы получить трёхкомнатную квартиру в 1931-м году надо быть очень непростым человеком.

nvryz701

Цитата: Тамара Орлова от 29.12.2022, 01:58Вообще в биографии Ирклиса по известным мне публикациям – лакуна: сентябрь – декабрь 1925 г.
Как раз время убийства Есенина.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 29.12.2022, 01:26Вы меня спрашиваете, как будто я посвящена в план. Может, Николаев поторопился. Логичнее, конечно, было организовать покушение на самого Сталина.
Но Николаев, по своей торопливости, принялся стрелять в Кирова. . .
Цитата: Ems Länder in от 29.12.2022, 01:27Критерии я назвала: членство в партии и грамотность. Для того времени не так уж мало.
И протекция Ирклиса ))
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 29.12.2022, 10:33Чего там было причудливого?
Ну а какой мотив? Избавиться от политического конкурента? Почему от других конкурентов избавлялся иначе?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 29.12.2022, 19:59Но Николаев, по своей торопливости, принялся стрелять в Кирова. .
А что, разве так не бывало, что подготовленный план срывался из-за плохого исполнения?

nvryz701

Цитата: Demetrius от 29.12.2022, 20:01Ну а какой мотив? Избавиться от политического конкурента? Почему от других конкурентов избавлялся иначе?
Вам всё мотив нужен. Посмотрите, что последовало за убийством. Там и мотивы обнаружите.

Напр,один из мотивов - как повод арестовать Каменева и Зиновьева.

От кого конкретно иначе избавлялся?

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 29.12.2022, 20:05А что, разве так не бывало, что подготовленный план срывался из-за плохого исполнения?
Как Вы себе представляете срыв плана покушения на Сталина, приведший к совершению удачного покушения на Кирова? Притом, что оба товарища даже в разных городах находились.

Demetrius

Цитата: nvryz701 от 29.12.2022, 21:27Вам всё мотив нужен. Посмотрите, что последовало за убийством. Там и мотивы обнаружите.

Напр,один из мотивов - как повод арестовать Каменева и Зиновьева.

От кого конкретно иначе избавлялся?
В тридцатые годы для этого реальный повод уже не требовался.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 29.12.2022, 21:48Как Вы себе представляете срыв плана покушения на Сталина, приведший к совершению удачного покушения на Кирова? Притом, что оба товарища даже в разных городах находились.
Может, было запланировано одновременное покушение. А Николаев поторопился и все сорвал.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 29.12.2022, 21:49В тридцатые годы для этого реальный повод уже не требовался.
В 1937 не требовался, а в 1934 - еще был нужен. Тогда "оппозиционеров" всего лишь ссылали и исключали из партии, а потом даже восстановить могли. Зиновьева - дважды как минимум.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 29.12.2022, 21:48Как Вы себе представляете срыв плана покушения на Сталина, приведший к совершению удачного покушения на Кирова? Притом, что оба товарища даже в разных городах находились.
Вообще то, пишут, что Киров уже в Питере всего добился и уже ему была дорога в Москву.
А Сталин точно чувствовал себя очень уверенно в это время?
Если допустить, что ему для укрепления личной власти надо найти врага? Чтобы объявить что то типа террора или репрессий, больших строгостей в партии.
Только вот неужели он решил пожертвовать Кировым?
А есть сведения о том, что Сталин был чем то озабочен или не уверен в прочности своего положения именно в 1934 году?

nvryz701

Цитата: Medgaz от 29.12.2022, 21:57В 1937 не требовался, а в 1934 - еще был нужен.
Ну, коллега, вы историю назубок знаете. Поясните же, что тогда случилось?

nvryz701

Цитата: Тамара Орлова от 29.12.2022, 22:07Только вот неужели он решил пожертвовать Кировым?
А почему бы и нет? "Жертва" оказалась выигрышной.

Medgaz

Цитата: nvryz701 от 29.12.2022, 23:20Ну, коллега, вы историю назубок знаете. Поясните же, что тогда случилось?
Но вам же всё и без меня прекрасно известно из источников типа "Ах, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике". Так что куда мне до вас...  А если серьезно, то опираться тут надо не на слухи и свои представления о том, кто за этим мог стоять, а на известные факты и документы. Безусловно, Сталин использовал убийство Кирова в своих интересах по полной программе, но нет ни одного документа, который указывал бы или хотя бы намекал на его причастность к данному преступлению. Хотя  изобличающие Сталина улики искали с пристрастием и при Хрущеве, и при Горбачеве. Так что личные мотивы Николаева я бы не стал исключать, тем более что об этом говорят и его дневники. Впрочем, и его самого могли использовать втемную... Но это из области предположений, а по фактам получается одна из многочисленных исторических загадок, которая вряд ли когда-либо будет разгадана.

nvryz701

Цитата: Medgaz от 30.12.2022, 00:02Но вам же всё и без меня прекрасно известно из источников типа
А вы всё юродствовать продолжаете!