Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:43Сталину в тот момент был нужен именно такой - усердный и тупой исполнитель. Чтобы потом на него всех собак повесить за "перегибы".
Ну так об такого и нашёл,  а не   сделал  таким :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 12:46Ну так об такого и нашёл а не  сделал  таким :)
Да, каждый человек отвечает за свои поступки в итоге сам. Хотя и личную ответственность Сталина за происходящее тогда в стране никто не отменяет. При той абсолютной власти, которой он располагал. 

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 09:57речь шла о том, что Сталин мог быть связан с царской охранкой
Так-то и Ленин был связан. Но от этого легко отбиться - согласился сотрудничать с охранкой с ведома ЦК партии и сливал ей ложную информацию.  :)

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Сегодня в 13:00Так-то и Ленин был связан.
тут важно то, что Ежов хранил даже такой компромат :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:54Хотя и личную ответственность Сталина за происходящее тогда в стране никто не отменяет
И я не отменяю )
 Но масса примеров веселых  добрячков и душ компании , которые на службе, особенно в силовых структурах , звереют )
 И такие были и до Сталина, и во время и после :)

Сергей В.

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:36Николаев был психически больным. И Кирова он убил не потому, что считал оппортунистом, а потому, что тот не помог его партийной карьере. То есть неудачливый партократ убил удачливого, и никаких революционных идей за этим не стояло.
Нет, психически больным Николаев не был, как не были ими и покушавшиеся на Брежнева и Горбачева люди, такие же как и он одиночки. Просто это был такой человек, который всю пропагандистскую трескотню про гегемонию пролетариата и его партии принимал и на веру, и на свой личный счет. Был начитан, довольно своеобразно образован, писал хорошим слогом, наконец был весьма симпатичен лицом. Правдоруб, выступал с критикой на всех партсобраниях, как, кстати, и Чикатило, который был убежденным коммунистом и членом партии. Левак по натуре, можно сказать, каких было немало. Свои претензии к Кирову он описал в дневнике - черствость, не реагировал на его жалобы по поводу восстановления в партии и на работе, а ранее на сигналы по поводу руководства института истпарта, на волокиту по поводу предоставления ему санаторной путевки.
Еще Николаев считал злом милитаризацию сознания и хозяйства страны, бюрократизацию, отход от революционных идеалов.
Единственным отклонением от нормы с натяжкой можно считать его упорный полугодовой отказ устраиваться на работу из принципа.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 13:42Нет, психически больным Николаев не был, как не были ими и покушавшиеся на Брежнева и Горбачева люди, такие же как и он одиночки. Просто это был такой человек, который всю пропагандистскую трескотню про гегемонию пролетариата и его партии принимал и на веру, и на свой личный счет. Был начитан, довольно своеобразно образован, писал хорошим слогом, наконец был весьма симпатичен лицом. Правдоруб, выступал с критикой на всех партсобраниях, как, кстати, и Чикатило, который был убежденным коммунистом и членом партии. Левак по натуре, можно сказать, каких было немало. Свои претензии к Кирову он описал в дневнике - черствость, не реагировал на его жалобы по поводу восстановления в партии и на работе, а ранее на сигналы по поводу руководства института истпарта, на волокиту по поводу предоставления ему санаторной путевки.
Еще Николаев считал злом милитаризацию сознания и хозяйства страны, бюрократизацию, отход от революционных идеалов.

И как весь тот портрет Николаева отменяет его психическое нездоровье ? )
 И каждый штрих по отдельности и все в сумме  присутствует в эталоне портрета псих больного :)

ЦитироватьЕдинственным отклонением от нормы с натяжкой можно считать его упорный полугодовой отказ устраиваться на работу из принципа.
Так по твоему он не убивал ? ) Или убийство не отклонение от нормы ?

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:48И как весь тот портрет Николаева отменяет его психическое нездоровье ? )
 И каждый штрих по отдельности и все в сумме  присутствует в эталоне портрета псих больного :)
Так по твоему он не убивал ? ) Или убийство не отклонение от нормы ?
Отклонение, конечно, вот только подавляющее большинство убийц психически вполне здоровы.

Тамара Орлова

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 14:07Отклонение, конечно, вот только подавляющее большинство убийц психически вполне здоровы.
Мне показалось интересным то, что вымарано в его дневнике. Те кто читали, обращают внимание на большие объемы таких записей.Это о  том, что касалось Кирова убирали или что?

Medgaz

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 13:42. Был начитан, довольно своеобразно образован, писал хорошим слогом, наконец был весьма симпатичен лицом.
Всё не так. Образование у него было половина начального, записи в дневнике путаные и бессвязные, внешность его производила отталкивающее впечатление...
Цитата: Сергей В. от Сегодня в 13:42Единственным отклонением от нормы с натяжкой можно считать его упорный полугодовой отказ устраиваться на работу из принципа.
Он требовал достойную себе работу по партийной линии, но такой никто ему не предлагал. Самооценка своей квалификации у него явно зашкаливала, а ничем иным, кроме партийной и комсомольской работы, он заниматься не желал, да и ничего толком не умел.
ЦитироватьРаботал в Выборгском райкоме ВЛКСМ, секретарём комсомольских организаций на заводах «Красная заря», «Арсенал», заводе им. Карла Маркса, заведующим отделом Лужского уездного комитета ВЛКСМ, в обществе «Долой неграмотность!», инспектором областного управления Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, разъездным сотрудником комиссии Института истории партии Ленинградского обкома ВКП(б).
Цитата: Сергей В. от Сегодня в 14:07вот только подавляющее большинство убийц психически вполне здоровы.
Но только не Ильин, Шмонов и Николаев. Первые двое прошли серьезное психиатрическое освидетельствование, там вообще без вариантов...

Medgaz

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 13:42на волокиту по поводу предоставления ему санаторной путевки.
А разве нормальный человек пойдет на убийство из-за того, что ему путевку в санаторий не дали? Там чисто личные причины, а "отход от революционных идеалов" к своей не задавшейся партийной карьере Николаев пристегнул, чтобы показать собственную значимость. До того момента, пока его не уволили, с революционными идеалами всё было в порядке. Да и искал он себе местечко потеплее в Ленинграде, в провинцию ехать категорически отказался - видимо, "идеалы" там не те были....

ЦитироватьЯ сумел пройти и создать школу — решимости и твердости умереть за правду, за идею...

...Мне нечего скрывать от партии, я предупреждал в своих письмах-заявлен. не один раз — но никто не хочет понять этого.

Мне жизнь не надоела, я с малолетства боролся за жизнь, но сейчас я не только обессилен и беспомощен помочь людям, но у меня у самого завязалась борьба не на жизнь, а на смерть.

Я много опустил хороших моментов, но и теперь не буду стрелять из-за угла, пусть меня убьют, но пусть и знают, как терзают и бьют рабочий класс, его верных сыновей.

Я не один страдаю, я готов бороться до последнего издыхания, но у меня нет больше надежд на спасение.

Ко мне без ведома ЦК на кварт. не ходите, когда пойдете, то не напуг. дет. и жену.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 14:07Отклонение, конечно, вот только подавляющее большинство убийц психически вполне здоровы.
Ни разу  hmno
 Вменяемы - да )
 Психически вполне здоровы - нет :)