Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

УкуРуку (+ 2 Скрыт) и 3 гостей просматривают эту тему.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:36Если Сталин всё это устроил, то зачем бы ему ждать 2 года?
Это как раз легко объяснить. Окно Овертона...

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Сегодня в 15:45Эх, не добрался Ежов до электрика...

Да уж...
Причина лютостей была в том, что очень трудно отличить халатность от умысла, и они всё толковали как умысел.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:43Это тоже было. Но в данном случае я с ним согласна :) По одному электрику - куча вопросов...
Куча вопросов по электрику у горе конспирологов 21 века )
Ежов видимо такими тяжелыми формами не страдал )

Цитата: Medgaz от Сегодня в 15:45Эх, не добрался Ежов до электрика... :)
:D

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Сегодня в 15:47Это как раз легко объяснить. Окно Овертона...
Ничего такого ему не требовалось: он был самодержцем, типа Ивана Грозного и Петра I.  :D

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:49Ежов видимо такими тяжелыми формами не страдал )
Ежов крупных отловил, и этого ему было достаточно :) Чтобы их обвинить, показания электрика ему не потребовались.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:50Ничего такого ему не требовалось: он был самодержцем, типа Ивана Грозного и Петра I.  :D
Он не сразу таким стал. По вашей логике ему нужно было сразу расстрелять  Троцкого, а он всего лишь его выслал сначала в Казахстан, а потом за границу. А Зиновьева поначалу из партии исключили, посадили после убийства Кирова и только два года спустя расстреляли. То есть переход к 37 году был не резкий, а постепенный.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:52Ежов крупных отловил, и этого ему было достаточно :)
Я с Ежовым не знакома, видимо в отличии :)  Hо мне так не кажется :)

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Сегодня в 15:56То есть переход к 37 году был не резкий, а постепенный.

Если убийство Кирова было совершено ради начала "большого террора", то всё уже было решено, и были возможности обвинить и расстрелять всех этих людей. Если целью было само убийство, то не было смысла возвращаться к этому делу и обвинять заведомо невиновных, которых прежде оправдали.

УкуРуку

ЦитироватьНарком, несомненно, знал о грядущем аресте. В августе 1938-го его первым заместителем назначен Лаврентий Берия. Спустя 2 месяца Сталин инициировал очередную чистку в рядах НКВД. По её итогам было принято постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В документе отмечалось, что «работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы и так вошли во вкус упрощённого порядка производства дел, что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для проведения массовых арестов».

Но Ежов думал иначе, и говорил на суде:

ЦитироватьЯ почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 16:05Если убийство Кирова было совершено ради начала "большого террора", то всё уже было решено, и были возможности обвинить и расстрелять всех этих людей. Если целью было само убийство, то не было смысла возвращаться к этому делу и обвинять заведомо невиновных, которых прежде оправдали.
Ни то, ни другое. Сталин это убийство просто использовал. В 1930 оппозицию было рано сажать, а в 1934 рано расстреливать - ну, как так, соратников Ленина к стенке ставить. А за два года ширнармассы к этому подготовили. Вы же наверняка в курсе, какая мощная кампания против "врагов народа" тогда в стране развернулась.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Сегодня в 16:15а в 1934 рано расстреливать - ну, как так, соратников Ленина к стенке ставить.

Я - не о соратниках: Зиновьев и Каменев перед этим уже покаялись, и были основательно задвинуты, а Троцкий - за границей. Я говорю о верхушке НКВД.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 16:35Я говорю о верхушке НКВД.
Верхушка НКВД никогда самостоятельной роли не играла. Да и ни к чему чекистам убивать Кирова, который к тому же с Медведем и его сподвижниками дружил.

УкуРуку

Интересный момент:

ЦитироватьПули, которыми были убиты Зиновьев, Каменев и И. Н. Смирнов, забрал к себе домой Ягода, они были изъяты при обыске во время его ареста и попали в дом Ежова, откуда позже были изъяты уже при аресте самого Ежова.

Так, будто это - какая-то реликвия для них  :D

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 16:08В документе отмечалось, что
 «работники НКВД настолько отвыкли от кропотливой, систематической агентурно-осведомительной работы
и так вошли во вкус упрощённого порядка производства дел,

что до самого последнего времени возбуждают вопросы о предоставлении им так называемых «лимитов» для проведения массовых арестов».

:)
Цитата: УкуРуку от Сегодня в 16:08Но Ежов думал иначе, и говорил на суде:

ЦитироватьЯ почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил.

Вы на самом деле не понимаете , что Ежов думает не иначе, или опят не вникли,  чего процитировали  о рабoтниках НКВД, которые привыкли к упрощенному порядку ? :)

И принятый документ никак не отменяет тех арестов  ? )
 Просто  отмечает , что подход к ним должен быть другим ?)

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Сегодня в 16:40Да и ни к чему чекистам убивать Кирова, который к тому же с Медведем и его сподвижниками дружил.
Например - ради "большого террора", усиления роли НКВД. Могли быть и какие-то другие причины. Но вряд ли им было нужно это убийство само по себе.