Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 02.01.2023, 23:59Я на это вот что скажу: едва ли не половина рабочих Обуховского завода, а это стволы корабельной и полевой артиллерии, Александровского завода, производившего паровые машины для флота, Охтинского порохового, Сестрорецкого оружейного, железнодорожники и др.жили в своих усадебных домах с участками и скотиной. Многие из них были снесены лишь в 70-80 гг.  прошлого века. И успевали как-то, правда жены их не работали.

Это скорее подсобное хозяйство было, а не основной источник доходов. Типа шести соток у советских трудящихся. Скотина и недвижимость - это не частная,  а личная собственность.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 02.01.2023, 22:16Это надо у составителей Основного закона страны спросить, которые не обнаружили в СССР никаких других классов, кроме рабочих и крестьян. Я думаю, что неэмигрировшие буржуи пополнили ряды советской интеллигенции, но ее классом в СССР не называли. В сталинской конституции она была прослойкой, в брежневской ее повысили до слоя.
Правильно, они были лишенцами или детьми лишенцев, в политическую систему СССР не входили, зато присутствовали в социальной системе.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 23:00Волкова не лучше. Диалог у Шатуновской с Волковой какой-то сюрреалистический.
Потому что по факту они враги. И Волкова это прекрасно понимает.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 03.01.2023, 00:40Потому что по факту они враги. И Волкова это прекрасно понимает.
Почему враги?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 02.01.2023, 23:58Это все равно, что спрашивать членов ЦК-  токаря Иванова и доярку Петрову - обсуждали ли с ними отставку Хрущева до октября 1964 и на основании их отрицательных ответов делать вывод, что такой вопрос другие члены ЦК не обсуждали тоже.
Откуда взялась цитата, которую Вы комментируете? Я такого не писал.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 02.01.2023, 23:31Это единственно верный критерий, который фигурирует в современных учебниках политэкономии. Вместо устаревшей "эксплуатации наемного  труда». Ведь буржуазия, как известно, бывает не только крупной. Если рабочий и крестьянин имеет доход со своей земли и живет на него, то вряд ли он станет работать на чужого дядю. А мелкий обственник - это уже мелкий буржуй
Ну не знаю. Уж тогда лучше к языкознанию обратиться. Семантика слова "буржуазия" делает абсурдной приложение этого термина к крестьянству.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 02.01.2023, 23:24Он был корифеем всего на свете, но вот его ораторское мастерство вызывает большие сомнения. На фоне Ленина и Троцкого трибуном он был просто никаким. Что подтверждают и записи его речей.
С чего Сталину опасаться ораторского мастерства Кирова? У них, может, какие дебаты намечались между собой? Так не намечались же.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 02.01.2023, 23:18Ну значит, Сталин решил, что на роль сакральной жертвы Киров подходит больше других его верных соратников.Если заговор на самом деле был, то очевидно, что не со стороны оппозиции - в этом случае мишенью был бы сам Сталин.
До Сталина еще добраться надо))
Если уж Вы упомянули термин "сакральная жертва"(вероятно, в том значении, которое использует современная конспирология), то следует заметить, что на роль организаторов убийства обычно прочат как раз оппозиционеров. Потому что до настоящего своего врага они дотянуться не могут.
. . . Может, Кирову настолько не повезло, что устранить его одновременно решила и власть, и оппозиция? И вот из-за этого все странности истории его гибели?

Medgaz

Цитата: Ems Länder in от 03.01.2023, 00:35Правильно, они были лишенцами или детьми лишенцев, в политическую систему СССР не входили, зато присутствовали в социальной системе.
И что же, эти лишенцы тихо-мирно сидели почти 20 лет, а в 1937 вдруг решили вступить в борьбу с победившим пролетариатом? Кто же возглавил ее - неужели Троцкий, на которого в итоге повесили всех собак?

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.01.2023, 04:33Откуда взялась цитата, которую Вы комментируете? Я такого не писал.
Да, это не вы, я накосячил с цитированием. Поправил.
Цитата: Demetrius от 03.01.2023, 04:37Семантика слова "буржуазия" делает абсурдной приложение этого термина к крестьянству.
Ну, а как же сельская или крестьянская буржуазия, о которой и Ленин писал? Разве предпринимательской деятельностью можно только в городе заниматься?
Цитата: Demetrius от 03.01.2023, 04:40С чего Сталину опасаться ораторского мастерства Кирова?
Я не писал, что Сталин опасался. Но завидовать вполне мог. Умение работать с массами, повести их за собой считалось у большевиков очень важным качеством.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 03.01.2023, 04:48Если уж Вы упомянули термин "сакральная жертва"(вероятно, в том значении, которое использует современная конспирология), то следует заметить, что на роль организаторов убийства обычно прочат как раз оппозиционеров. Потому что до настоящего своего врага они дотянуться не могут.
Это в современной истории так принято считать, да и то нет никаких оснований приписывать убийство Немцова, например, его соратникам, что и суд подтвердил. А в 30-е все было иначе. Можно по-разному относиться к  т.н. троцкистско-зиновьевской оппозиции, но вот террором она точно не занималась. Во всяком случае, все "доказательства" приписываемых ей политических убийств (Менжинского, Горького, Куйбышева и др.) не выдерживают никакой критики. В случае с Кировым - аналогично.
Цитата: Demetrius от 03.01.2023, 04:48Может, Кирову настолько не повезло, что устранить его одновременно решила и власть, и оппозиция?
Я пока не настолько конспиролог, только учусь...  :)

nvryz701

Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 23:00Волкова не лучше. Диалог у Шатуновской с Волковой какой-то сюрреалистический.
Точно сюрреалистический. Понять из него хоть что-то совершенно невозможно.

Если такие же диалоги были у Шатуновской со свидетелями подсчёта голосов на съезде, то понятно, какова достоверность сделанных Шатуновской выводов из подобных диалогов.

nvryz701

Цитата: Medgaz от 03.01.2023, 09:18нет никаких оснований приписывать убийство Немцова, например, его соратникам, что и суд подтвердил.
Вы имеете в виду "соратников" по педофильским оргиям?

Суд по Немцову мало чем отличался от суда по Бережному, только вот адвокаты были трусливые или подкупленные.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 03.01.2023, 04:32Почему враги?

Потому что Волкова против Сталина ничего не имела.

Сестра Гигон

Цитата: Medgaz от 03.01.2023, 08:50И что же, эти лишенцы тихо-мирно сидели почти 20 лет, а в 1937 вдруг решили вступить в борьбу с победившим пролетариатом? Кто же возглавил ее - неужели Троцкий, на которого в итоге повесили всех собак?
Я думаю, дыма без огня не бывает. Какой-то процент «старой гвардии» не принимал сталинские планы и продолжал жить той жизнью, которой привык жить в дореволюционные и первые послереволюционные годы, когда фракции и оппозиции и переходы из одной партии в другую были ещё нормой функционирования партий. Жесткое сталинское управление вызывало у них отторжение, так как реалии предвоенных лет они просто не понимали. Троцкий же, я полагаю, хоть и не возглавлял эти оппозиционные настроения, но и не возражал против того, чтобы считаться их возглавляющим. Он так и не смирился с тем, что Сталин политически обыграл его.