Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

SOLb и 3 гостей просматривают эту тему.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 26.04.2026, 03:28А ты точно все прочитал или только тот пункт  про комсостав ? )

Это когда он успелкогда-то ее занимать у латышских стрелков если он
  родился в 1895 ,
советским гражданином стал в 1922,
 а c  1924 будучи 29 летним уже работал электромонтером Смольном? 
То есть ка десять на момент убийства лет )

А служил:

в 1918 г. вступил добровольно в 4-й авиаподвижной поезд Красной Армии. В Красной Армии прослужил по 1922-й год. :)
Из этого текста совершенно ясно когда занимал.
Цитата: Medgaz от 26.04.2026, 10:02Комсостав по тем временам начинался с командира отделения. То есть с сержанта, хотя тогда их в РККА еще не было. Ничего удивительного в том, что Платоч за 4 года гражданской войны  дослужился до младшего командира. Но при чем тут латышские стрелки?  dontknow
При том, что Платоч был латышским стрелком.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:35При том, что Платоч был латышским стрелком.
И где это у него в биографии сказано?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:35Из этого текста совершенно ясно когда занимал.При том, что Платоч был латышским стрелком.
Если ты себе это выдумал , то не значит, что он им был :)

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:36И где это у него в биографии сказано?
Взгляните на нее еще раз. Как еще не имевший советского гражданства человек, латыш по национальности, мог служить в Красной Армии? В каком формате, так сказать?

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 23:38Если ты себе это выдумал , то не значит, что он им был :)
Нет, он был чукотским оленеводом))

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:40Как еще не имевший советского гражданства человек, латыш по национальности, мог служить в Красной Армии?
А как он мог иметь гражданство СССР до 1922?

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 26.04.2026, 11:42Именно что простой )
Отслужил в аpмии  , устроился  электромонтеромм )
:D

В простой обком партии. . .

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:42А как он мог иметь гражданство СССР до 1922?
Никак. До 1922 "советское гражданство"- это гражданство РСфСР.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:44В простой обком партии. . .
Но с другой стороны, и Николаев в Смольном одно время работал. Имея при этом явные проблемы с головой. Так что по тем временам это явно было не то место, куда только избранные могли на работу попасть.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:31Фамилию напомните? Возможно, я пропустил.

Фомин: "Пояснения бывшего заместителя начальника УНКВД ЛО Ф.Т. Фомина к закрытому докладу Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС, направленные секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову. 26 марта 1956 г."

ЦитироватьКогда я осмотрел револьвер-наган, привезенный мною вместе с Николаевым,
то в нагане один патрон был выстреленный — гильза была пустая, а
рядом с этой гильзой в нагане был патрон с осечкой, из этого я заключил,
что убийца Николаев после выстрела в С.М. КИРОВА произвел выстрел в
себя, но получилась осечка, и он упал на пол в бесчувственном состоянии с
лицом, покрытым пеной.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:45. До 1922 "советское гражданство"- это гражданство РСфСР.
А вот с этим надо разбираться. Паспорта у граждан РСФСР разве были?

УкуРуку

Дальше - ещё кое-что интересное от Фомина:

ЦитироватьУбийца долгое время после
приведения в сознание кричал, забалтывался и только к утру стал говорить
и кричать «мой выстрел раздался на весь мир», я ему говорил, что за
этот выстрел кроме проклятия от народа Вы ничего не будете иметь. На
неоднократные вопросы, задаваемые мной и заместителем начальника ОО
Янишевским, «кто побудил тебя, Николаев, произвести этот выстрел?» он
впадал в истерику и начинал кричать, но ответа никакого не давал.

И это - последствия неудачного самоубийства? Сейчас бы проверили на наркотики... Может, чем-то одурманили, и выдали за убийцу.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:47"Пояснения бывшего заместителя начальника УНКВД ЛО Ф.Т. Фомина к закрытому докладу Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС, направленные секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову. 26 марта 1956 г."
Через 22 года он мог и забыть.

ЦитироватьНа месте преступления задержали убийцу — Леонида Васильевича Николаева, у которого обнаружили револьвер системы наган образца 1895 года № 24778 выпуска 1912 года с пятью патронами, двумя стреляными гильзами в барабане и портфель с документами.

https://kirovmuseum.ru/node/17

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:54пятью патронами, двумя стреляными гильзами в барабане и портфель с документами.

Но Фомин - тот, кто осматривал револьвер... :) И он был шишкой - замом Агранова...

Особенно всё это интересно, если учесть показания того человека, который говорил ещё об одном неизвестном. И он говорил про этого человека то же, что говорят о Николаеве: тоже маячил в коридоре, его тоже шуганула охрана... Когда Николаев лежал рядом с Кировым, этот человек попытался уйти, но был задержан. И он больше нигде не упомянут.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 23:57Но Фомин - тот, кто осматривал револьвер... :)
А я вам привел выдержку из протокола осмотра места преступления с сайта музея Кирова.