Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

azazella177 06 и 7 гостей просматривают эту тему.

Medgaz

Цитата: Ротари от Сегодня в 02:00
ЦитироватьТакой может в последний момент передумать или промазать. На кой людей с нестабильной психикой в киллеры брать?  dontknow Тут человек с железными нервами нужен, готовый пойти до конца.
Фанни Каплан?
Во-первых, она не убила Ильича, хотя стреляла почти в упор. Во-вторых, никаких доказательств заговора и в этом случае нет. Трудно поверить, что у эсеров, собаку съевших на политических убийствах, не нашлось лучшей кандидатуры для покушения на Ленина, чем полуслепая и полусумасшедшая женщина.

Medgaz

Цитата: Тамара Орлова от Сегодня в 09:19. Под влиянием совокупности всей обстановки и беседы с шоферами у меня возникла мысль о возможности насильственного убийства Борисова булыжным камнем. Сейчас же я подтверждаю выводы экспертной комиссии, которые были сделаны в 1934 году при вскрытии трупа Борисова. Все остальные разговоры и мои суждения были под влиянием времени,
-Рабинович, Вы когда-нибудь уклонялись от линии партии?
-Нет, я колебался вместе с линией.  :)

Тамара Орлова

Нету у меня вот чего - даты рождения Борисова, год только 1881.
Платоч - январь 1895 - и все. >:( Поленились число поставить.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 01:27Когда нанимается професиональный килер )
У которого нет и быть не могет никаких личных мотивов  )
А как видем из всяких убийств  и покушении , чаще всего психованные    )
 Но  даже с ними теории заговора  все ровно цветут и пахнут :)
Так вот психованные идут обычно по своей инициативе - голоса в голове, и всё такое... Достаточно вспомнить известные покушения на Брежнева и Горбачева, исполнители которых в психбольницах в итоге оказались, где и Николаеву было самое место. А заговорщики  других исполнителей посылают (убийство Павла I, Александра II, эрцгерцога Фердинанда - не говоря уже о массе современных примеров заказных убийств). Хотя, конечно, велик соблазн в любом подобном громком преступлении искать заговор, и уж тем более таком запутанном и до предела политизированном и мифологизированном, как убийство Кирова.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 09:56Хотя, конечно, велик соблазн в любом подобном громком преступлении искать заговор
Так я и говорю  о случаях, где заговор не очевиден )
 Потому и оставляю процент  в даммом делке :)

Цитата: Medgaz от Сегодня в 09:56и до предела политизированном и мифологизированном, как убийство Кирова.
Особенно когда как видем  даже из обсуждения здесь, многие сами рады запутыватся )
 90 проц тех странностей натянутя на глобус сова :)

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 08:27А то, что в Смольный к высоким московским гостям на допрос без протокола из тюрьмы БД возили Николаева. И это задокументировано в мемуарах Молотова Чуеву, а также в показаниях Власика. Но было это 2-го после полудня, часа в 2 или позже. А приоритет Борисова, хоть и был тоже высокий, но все же пожиже.

Ну так был приказ всех везти , а там по мере поступления проблем )
 Что   затребовали  и того и другого - ИМХО  в полне норм )
 Мож очную ставку бы устроили :)   

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от Сегодня в 09:19В ходе проведенного эксперимента установлено, что во время выезда машины с проезжей части дороги на тротуар (при преодолении его бордюра) со скоростью движения 5—10 км/час удар был настолько сильным, что тело экспериментатора подбрасывало вверх и отрывало от сиденья кузова.
ЧТД +)

Сергей В.

Цитата: Medgaz от Сегодня в 09:34Может, снесли за прошедшие десятилетия?
Черт его знает, оранжерея вроде не очень древняя, надо будет посмотреть ее историю.
Цитата: Medgaz от Сегодня в 09:34Значит, заранее Борисова в Смольный решили привезти. Скорее всего, Медведь распорядился. Зная о прибытии Сталина и его намерении лично разобраться в случившемся.
Вряд ли Медведь был столь прозорлив, высочайшее указание видимо получил еще накануне. Чудов точно не занимался расследованием, они 2-го в Смольном с 10 занимались организацией похорон и описью бумаг из кировского кабинета.

P.S. Вам встречался протокол допроса курьерши Федоровой?

Сергей В.

Цитата: Medgaz от Сегодня в 09:41Трудно поверить, что у эсеров, собаку съевших на политических убийствах, не нашлось лучшей кандидатуры для покушения на Ленина, чем полуслепая и полусумасшедшая женщина.
Между прочим Фаню Каплан после застенков (а сидела она, кстати, со Спиридоновой) в своей крымской санатории Дмитрий Ильич Ульянов лечил и, более того, по слухам, там у них роман приключился. Вот такой жизнь преподнесла пердимонокль.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 11:55P.S. Вам встречался протокол допроса курьерши Федоровой?
По Федоровой я только ее заявление от 1966 г. видел.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/487601-zayavlenie-m-f-fedorovoy-byvshego-kuriera-leningradskogo-obkoma-vkp-b-v-kpk-pri-tsk-kpss-po-rezultatam-sostoyavsheysya-besedy-18-oktyabrya-1966-g

Medgaz

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 11:55Черт его знает, оранжерея вроде не очень древняя, надо будет посмотреть ее историю.
ЦитироватьВ конце XIX века на этом месте была построена «Лечебная оранжерея» (также называемая «Лавровой») по проекту архитектора В. П. Самохвалова и инженера Н. В. Смирнова. Она предназначалась для выращивания пальм, олеандров и лавров. В 1930-х годах это здание перенесли на территорию Ботанического сада.

Вместо неё в 1936 году на углу Шпалерной и Потемкинской улиц установили пальмовую оранжерею, перевезённую из Царского Села. Её построил в 1900 году архитектор Александр Романович Бах. В годы Великой Отечественной войны здание пострадало, а в 1977 году его реконструировал архитектор Д. С. Гольдгор. После реконструкции здесь открылся выставочный зал «Цветы».

Сергей В.

Цитата: Medgaz от Сегодня в 12:19По Федоровой я только ее заявление от 1966 г. видел.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/487601-zayavlenie-m-f-fedorovoy-byvshego-kuriera-leningradskogo-obkoma-vkp-b-v-kpk-pri-tsk-kpss-po-rezultatam-sostoyavsheysya-besedy-18-oktyabrya-1966-g
Она самым ценным свидетелем оказалась! Все видела: и Николаева с испариной, и первой в коридорчике после выстрелов оказалась, видела как Платоч с Борисовым его били кулаками. И что Николаев с утра в Смольном околачивался. Более того, похоже, что и о домашней жизни Кирова знала куда больше остальных поскольку бывала у него чуть ли не ежедневно. Пишет, что ранее Киров перед такими активами никогда в Смольный не заезжал.
Еще пишет, что ей в 66-м показали протокол ее допроса в 1934 и она его подтверждает.
Говорит, что у Кирова в руках была папка, которая потом валялась в коридоре, что бегала за носилками, на которых Кирова внесли в кабинет Чудова (как будто без них нельзя было обойтись), что самолично собирала и увязывала одежду Кирова, бывшую на нем - галифе, гимнастерку, сапоги, злополучную фуражку и, возможно, кальсоны. Передала этот узел Ежову. Ну и была свидетелем заезда в Смольный московского начальства 2-го.

Medgaz

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 15:17Она самым ценным свидетелем оказалась!
Вот это мне странным показалось.
ЦитироватьЯ подумала, что Николаев нездоров, и хотела его спросить об этом, но тут охранник (незнакомый) сказал Николаеву, что здесь стоять нельзя, и предложил пройти. Я, не останавливаясь, прошла дальше к Каспарову, а через несколько минут произошло убийство С.М. Кирова.
Охранник Николаева прогонял, но не прогнал, что ли? И куда он потом делся?

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от Сегодня в 15:17. Более того, похоже, что и о домашней жизни Кирова знала куда больше остальных поскольку бывала у него чуть ли не ежедневно
При службе курьерши бывать ежедневно ни разу не странно )
Но вот чтоб  она  знала бы о демейной жизни- оно вряд ли :)

Medgaz

И вот еще одна из свидетельниц, буфетчица Смольного, подтверждает беседу Сталина с Николаевым и Волковой.
ЦитироватьНа следующий день в Ленинград приехали Сталин, Ворошилов, Жданов. Может быть, и Молотов, но точно не помню. Мы готовили для них пищу и подавали ее. Я помню, что к ним вызывался Николаев, убивший Кирова, и мы ходили еще на него посмотреть (маленького роста, с шевелюрой на голове,  производил отвратительное впечатление). Когда мы видели его перед вызовом к Сталину, он сидел и молча курил. Мне известно, что к Сталину вызвали одну женщину. Я ее водила (по просьбе Ягоды) в туалет. Это была молодая красивая женщина. Она в туалете сказала мне, что ее привезли сюда  из психиатрической больницы, хотя она считает себя здоровой. В больницу ее поместили после того, как она сообщила Струппе об угрожавшей  С.М. Кирову опасности. Большего она сказать не успела, так как я открыла дверь и Ягода ее забрал и увел.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/487605-zayavlenie-byvshey-bufetchitsy-smolnogo-a-a-bolshakovoy-v-kpk-pri-tsk-kpss-25-oktyabrya-1966-g